Место на земле Третья интерпретация кураторского проекта «Метагеография. Пространство — Образ — Действие», созданная специально для Дальнего Востока

C 10 октября по 13 января в большом зале Центра современного искусства «Заря» можно посетить выставку «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов».
Это третья интерпретация кураторского проекта Николая Смирнова, Кирилла Светлякова и Дмитрия Замятина «Метагеография. Пространство — Образ — Действие», созданная специально для Дальнего Востока. Приморская версия выставки дополнена местным контекстом. На ряду с коллекцией Третьяковской галереи и Государственным Историческим музеем включены работы из Приморской картинной галереи и Приморского музея имени Арсеньева. В новую интерпретацию выставки также добавлен ряд иностранных художников, живущих и работающих в Гонконге, Шанхае, Лондоне, Париже.

Текст
ЭЛЬВИРА ТЕЛЕЛИНСКАЯ
Путешествие по «Метагеографии» начинается с цитаты В. И. Ленина об „объективно верном отражении в голове человека явлений и процессов в природе“. Рядом — скульптура на фоне пейзажа. Мера всех вещей, мера маленькая и хрупкая, стаффажная фигурка, чье место в пространстве зависит от угла зрения смотрящего. И угол этот всегда обусловлен определяющими человека мифами, в том числе локальными. Картография точна, восприятие беспредельно. Собранные в многочисленных залах работы ученых и художников — приглашение к рассуждению о пространстве через опыт различных практик человечества.
Формат междисциплинарных выставок пока не самый частый и привычный для владивостокского зрителя, в связи с чем встречается некоторое недоумение, которое так же порой вызывает обилие кураторских текстов. Но даже в случае неперевариваемости обязательного чтения экспликаций к выставкам, позволим себе порекомендовать уделить все же минутку возможно и не одну, вводному тексту «Образы пространства и пространство образов».
Текст как «вход в картину», для должной атмосферы и емкой информативности. А еще заманчиво намекает, каких звезд русского искусства можно встретить на выставке. В одном выставочном пространстве есть риск столкнуться с московским концептуализмом в лице арт-группы «Коллективные действия», с русским авангардом кистей Натальи Гончаровой, кинетическим искусством Николая Колейчука, с работами которого ЦСИ «Заря» знакомила зрителя уже неоднократно.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.