Последний шанс: Из чего состоит «Отряд самоубийц» Джокер, Дэдшот, Харли Квинн и отсылки к «Грязной дюжине» — Гриша Пророков рассказывает всё самое важное о главной кинопремьере недели

Последний шанс: Из чего состоит «Отряд самоубийц»

В прокат выходит «Отряд самоубийц» — новый супергеройский фильм киновселенной DC о команде сидящих в тюрьме суперзлодеев, которых американское правительство нанимает для выполнения спецопераций. Журналист и автор YouTube-канала о поп-культуре Blitz and Chips Гриша Пророков объясняет, из каких слагаемых состоит новый блокбастер Warner Bros. и почему он так важен для кинокомпании.

Текст

гриша пророков

«Отряд самоубийц»

Suicide Squad


Режиссёр: Дэвид Эйр

В ролях: Марго Робби, Уилл Смит, Джаред Лето

Отряд самоубийц

Собственно отряд самоубийц (Suicide Squad), вынесенный в название фильма, — это команда суперзлодеев из вселенной DC Comics. В современном виде отряд появился в конце 1980-х: согласно комиксам, в секретную программу американского правительства набирают сидящих в тюрьмах суперзлодеев для выполнения разных неоднозначных спецопераций. Правительство получает возможность отрицать своё причастие к этим миссиям, а злодеям сокращают тюремный срок — или вообще выпускают. Для вселенной комиксов DC это было отличным объяснением, почему преступники, которых, например, Бэтмен регулярно сажает в тюрьму, так часто вновь оказываются на свободе. В фильме в отряд самоубийц входят восемь персонажей: Дэдшот, Харли Квинн, Капитан Бумеранг, Чародейка, Убийца Крок, Слипнот, Катана и Эль Диабло.

«Грязная дюжина»

Саму идею «преступников и злодеев на службе у правительства или добра», разумеется, придумали не в комиксах DC в конце 1980-х, а гораздо раньше. Самая известная подобная история в американской поп-культуре — фильм «Грязная дюжина» Роберта Олдрича, который «Отряд самоубийц» явным образом имеет в виду. Это приключенческий фильм 1967 года про Вторую мировую: американская разведка поручает выполнение секретной операции 12 приговорённым к смерти преступникам — от убийц до насильников. И они оказываются гораздо благороднее, чем можно было ожидать. Собственно, фильм тоже не был оригинальным — это экранизация одноимённой книги Эрвина Нэйтансона.

Киновселенная DC

Вслед за сверхуспешной киновселенной Marvel Studios (Железный человек, Капитан Америка, Мстители — и все остальные) студия Warner Bros., которой принадлежат права на комиксы издательства DC, тоже захотели сделать свою. «Отряд самоубийц» — третий (после «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена») фильм во вселенной. Но если Marvel разрабатывала киновселенную постепенно и шла от индивидуальных фильмов к командным (сперва сняв отдельные фильмы про всех героев, а потом объединив их в «Мстителях»), то Warner Bros. действует более хаотично. После отдельной собственной истории Супермен сразу схлестнулся с Бэтменом, а теперь нам представляют фильм о десятке разных персонажей, и Бэтмен в нём, кстати, тоже ненадолго появляется. Важно отметить, что поскольку «Бэтмена против Супермена» обругали критики и денег он собрал куда меньше, чем хотелось студии, от «Отряда» во многом зависит будущее киновселенной — Warner Bros. очень нужно, чтобы он не провалился.

Дэвид Эйр

Снимать «Отряд самоубийц» доверили режиссёру Дэвиду Эйру, который до этого в основном снимал боевики про полицейских и военных. Перед «Отрядом» он закончил свой самый известный и успешный фильм — красивую, динамичную и напряжённую военную драму «Ярость» о Второй мировой войне, в которой есть Брэд Питт и танк. Эйр — предельно визуальный режиссёр: он сильно полагается на энергичный монтаж и операторскую работу, чтобы рассказывать свои истории. Судя по первым отзывам, в «Отряде» ему удалось развернуться куда меньше: Warner Bros. заставила его подстраиваться под визуальный язык Зака Снайдера, чтобы в их киновселенной было больше цельности.

«Fuck Marvel!»

На мировой премьере «Отряда самоубийц» в Нью-Йорке Дэвид Эйр выругался «Fuck Marvel!», отвечая фанату из зала. Сейчас Marvel Studios абсолютно доминирует на рынке супергеройского кино: она выпускает как минимум два фильма в год, и все они так или иначе становятся успешными. Warner Bros. эта ситуация не устраивает: студия пытается показать, что она делает совсем другое кино и что у неё свой путь, — даже ходят слухи, что в фильмах по комиксам DC запрещено шутить (по «Отряду самоубийц» видно, что это не совсем так, но шуток там и правда не очень много).

Киновселенная DC преподносится как нечто серьёзное и взрослое, на фоне чего фильмы Marvel должны выглядеть слишком яркими и наивными. Впрочем, ирония этого выкрика заключается в том, что Эйр, в общем-то, и снял обычный супергеройский фильм Marvel — да, с антигероями, с мрачным тоном и мрачным юмором, даже с убийством, но в конечном счёте структурно и интонационно «Отряд самоубийц» мало чем отличается от всех остальных фильмов про супергероев.

Антигерои

«Отряд самоубийц» точно встраивается в моду на антигероев, которая сначала пришла на экраны через сериалы (например, «Во все тяжкие» или «Декстера»), а сейчас проникает в супергеройские истории. В этом году уже был «Дэдпул» Райана Рейнольдса, который всячески подчёркивал в одноимённом фильме, что он не герой, а наёмник; во втором сезоне «Сорвиголовы» появился Каратель. Главные герои «Отряда» тоже, понятное дело, антигерои — преступники, которые вынуждены пойти на сделку с правительством и заняться относительно добрыми делами.

Уилл Смит

Несмотря на то что в фильме действует десяток равнозначных персонажей, больше всего экранного времени достаётся всё-таки двум — Дэдшоту Уилла Смита и Харли Квинн Марго Робби. Смит тут и вовсе внезапно главная звезда: он играет практически самого себя из «Плохих парней», только в образе не полицейского, а преступника. Дэдшот — развязный и самоуверенный наёмный убийца, который никогда не промахивается, но при этом деньги зарабатывает, потому что хочет хорошего будущего для своей маленькой дочки. «Отряд самоубийц» — первый заметный фильм Смита после третьих «Людей в чёрном», так что он должен вдохнуть новую жизнь в карьеру актёра.

Марго Робби

Вторая звезда фильма, чей образ уже разошёлся на мемы, а персонаж стал любимым среди фанатов задолго до выхода фильма, — это Марго Робби, которая играет Харли Квинн. Квинн — бывшая психолог Харлин Квинзель, которая взялась лечить Джокера, но в процессе влюбилась в него, повредилась умом и стала преступницей. Робби в фильме тоже развлекается как может, кривляется, говорит смешным голосом и с максимальной отдачей отыгрывает безумную роль. В общем, после «Отряда самоубийц» ни у кого не должно остаться сомнений, что она большая актриса.

«Бэтмен: Мультсериал»

Персонаж Харли Квинн попал в канон DC довольно поздно: впервые она появилась в мультсериале «Бэтмен» в начале 1990-х. Этот мультфильм, визуальный стиль для которого придумал продюсер Брюс Тимм, — один из предметов обожания американских гиков: в нём на экран впервые были достойно перенесены сюжеты из комиксов. Одним из самых известных эпизодов мультсериала как раз и стала «Сумасшедшая любовь» — история Харлин Квинзель и Джокера. В «Отряде самоубийц» тоже показана история любви Джокера и Харли Квинн, и создатели фильма даже делают прямую отсылку к работе Брюса Тимма.

Джокер

Одним из самых обсуждаемых элементов «Отряда самоубийц» стал новый Джокер в исполнении Джареда Лето. Это уже третья итерация персонажа в кино после интерпретаций Джека Николсона и Хита Леджера, и Лето попытался показать его по-своему. На съёмках Лето не выходил из роли, общался с коллегами на площадке как Джокер и даже дарил им странные подарки: Марго Робби он прислал любовное письмо с мёртвой крысой, а Уиллу Смиту — пули.
По словам создателей, Джокер в новом фильме вдохновлён первым появлением героя в комиксах в начале 1940-х — там он был в первую очередь просто сумасшедшим гангстером.

фотографии: обложка, 1 – Каро Премьер, 2 - DC comics

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера
Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера Всё, что нужно знать о героях «Бэтмена против Супермена»
Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера
Всё, что нужно знать о героях «Бэтмена против Супермена»

«Бэтмен против Супермена»:
Что случилось с супергеройским кино
«Бэтмен против Супермена»: Что случилось с супергеройским кино Гриша Пророков посмотрел нового Зака Снайдера и объясняет, почему фильмы о супергероях всех утомили, но на них продолжают ходить
«Бэтмен против Супермена»:
Что случилось с супергеройским кино

«Бэтмен против Супермена»: Что случилось с супергеройским кино
Гриша Пророков посмотрел нового Зака Снайдера и объясняет, почему фильмы о супергероях всех утомили, но на них продолжают ходить

От Кинга до «Челюстей»: Из чего состоят «Очень странные дела»
От Кинга до «Челюстей»: Из чего состоят «Очень странные дела» Раскладываем по полочкам новый телехит Netflix
От Кинга до «Челюстей»: Из чего состоят «Очень странные дела»

От Кинга до «Челюстей»: Из чего состоят «Очень странные дела»
Раскладываем по полочкам новый телехит Netflix

«Конь БоДжек» и ещё 6 хороших мультсериалов для взрослых
«Конь БоДжек» и ещё 6 хороших мультсериалов для взрослых The Village объясняет, почему анимационная история бывшей звезды ситкомов стала одной из важнейших премьер года
«Конь БоДжек» и ещё 6 хороших мультсериалов для взрослых

«Конь БоДжек» и ещё 6 хороших мультсериалов для взрослых
The Village объясняет, почему анимационная история бывшей звезды ситкомов стала одной из важнейших премьер года

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Первая полоса

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе

Чем заняться в Москве на этой неделе

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

Где жить в Москве на острове
Промо
Где жить в Москве на острове Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды
Где жить в Москве на острове
Промо

Где жить в Москве на острове
Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего Чем хорош новый сезон «Великой»
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Чем хорош новый сезон «Великой»

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона»
«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона» Марина Королева — о челлендже в соцсетях и петиции, которую подписали 30 тысяч человек
«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона»

«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона»
Марина Королева — о челлендже в соцсетях и петиции, которую подписали 30 тысяч человек

«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект
«Без доверия ничего не получится» Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству
«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект

«Без доверия ничего не получится»
Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству

Подпишитесь на рассылку