«Психология города»: Чем опасна жизнь в многоэтажках Почему жители больших домов чаще подвержены фобиям и депрессии

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга психолога и психиатра Пола Кидуэлла о том, как архитектурные и урбанистические решения влияют на настроение горожан, помогают расслабиться или, напротив, провоцируют чувство одиночества и депрессию. The Village публикует отрывки из главы о том, к чему приводит жизнь в многоэтажках.

Головокружение и фобии

Не все знают вроде бы очевидную вещь: у людей с боязнью высоты на верхних этажах может начаться головокружение. В марте 2013 года судья вынес необычное решение: обязал власти Лондона переселить жильца на несколько этажей ниже. После долгой тяжбы апелляционный суд обязал городской совет Вестминстера выделить миссис Эль-Диннауи и ее семье другую квартиру. Семейство Эль-Диннауи проживало на девятом этаже, и после рождения третьего ребенка им потребовалась квартира побольше. Им предоставили площадь, но на семь этажей выше. После просмотра квартиры на 16-м этаже миссис Эль-Диннауи упала в обморок в лифте. Ее доставили в больницу и диагностировали приступ панической атаки, вызванный «неизлечимой боязнью высоты». После этого случая мистер Эль-Диннауи отказался от предложенной жилплощади.

Местные власти утверждали, что женщина могла бы «приспособиться к жизни» на 16-м этаже, если бы завесила окна, утверждая, что это не намного выше девятого, лишь чуть дальше от земли. Суд не посчитал это удовлетворительным решением психологических проблем миссис Эль-Диннауи. Представители Вестминстерского совета были разочарованы и возразили, что «район расположен в центре столицы, поэтому большинство квартир находится в многоэтажных домах».

Рост числа самоубийств

По мнению специалиста по психологии среды Роберта Гиффорда, люди не приспособлены к жизни высоко над землей. Он так высказался об этом в статье в Architectural Science Review: «Для нашего древнего вида проживание на верхних этажах — совершенно новое явление. Напрашивается вывод, что многоэтажки для нас противоестественны, и не исключено, что все противоестественное так или иначе вредно». Он добавил, что в среднем у жильцов верхних этажей «развивается по крайней мере шесть видов фобий». А именно: кто-то из соседей или близких упадет или выпрыгнет из окна; во время пожара они окажутся в ловушке; разразится землетрясение; произойдет теракт; посторонние проникнут в места общего пользования (и совершат преступление); их постоянно атакуют вирусы инфекционных заболеваний.

Над фобией падения из окна задумалась Энн Хаас, директор Американского фонда по предотвращению самоубийств. На Манхэттене именно так совершают больше 20 % попыток суицида, а в целом по стране всего лишь 2 %. Хаас пояснила: «В современном городе вроде Нью-Йорка со смертельным исходом можно спрыгнуть с любого здания». Определяющий фактор суицида — возможность легко его осуществить. Выжить после прыжка невозможно, и порой люди кончают с собой в состоянии аффекта, переживая из-за неприятных ситуаций. В Нью-Йорке сравнили статистику самоубийств по всем районам, и плотно застроенный высотками Манхэттен вышел на первое место (из расчета на душу населения) за счет смертельных исходов после прыжков с верхних этажей.

Данные исследования в Сингапуре также подтверждают, что наличие высотных зданий ухудшает статистику по самоубийствам. Исследователи сравнивали показатели 60-х и 70-х: за это время процент проживающих в многоэтажных домах вырос с 9 до 51 %. Число самоубийств увеличилось на 30 %. При рассмотрении конкретных способов оказалось, что люди выпрыгивают из окон в четыре раза чаще, чем раньше. Этот способ не заменил другой; возможность выпрыгнуть из окна несоразмерно увеличила риск суицида. При этом попытки самоубийства предпринимаются редко.

Слабые социальные связи

Неважно, насколько обозначенные Гиффордом фобии рациональны и соизмеримы с реальной опасностью. Нас интересует, как они со временем влияют на самочувствие. Чтобы определить это, ознакомимся с данными исследований. Не у всех жильцов многоэтажек есть одна или больше фобий Гиффорда, а если поначалу они и были, то постепенно прошли. В конце концов, наш вид невероятно адаптивный и социальный. Какие еще факторы играют здесь роль? Есть ли индивидуальные различия в отношении к проживанию на верхних этажах? Многие считают, что у жильцов высотных зданий снижается удовлетворенность жизнью, но есть ли убедительные данные в пользу этого? Вдобавок люди разные, стоит ли говорить за всех?

Удовлетворение, привязанность к дому и социальный контакт

В одном выдающемся исследовании 80-х сравнивали психологический эффект проживания в трехэтажном и 14-этажном домах в Нью-Йорке. Местные власти распределяли граждан по мере освобождения квартир в обоих зданиях, что создало естественную рандомизацию. По демографическим показателям жители обоих домов почти не различались. Однако семьи из высотного дома чаще жаловались на одиночество и неудовлетворенность условиями жизни. Вероятно, это связано с недостатком общения между соседями, приводящим к предрассудкам в отношении представителей других социальных прослоек (ведь население в таких домах обычно разнородное).

Такая дискриминация нередко оборачивается оттоком жильцов из многоэтажек: согласно исследованию в США, люди со средним доходом в качестве временного жилья предпочитают именно их, а не малоэтажные дома и рядовую застройку. Квартира в высотном доме не вызывает такой привязанности, как в небольшом здании, и, конечно, это влияет на длительность проживания. Исследования продемонстрировали, что закономерность не зависит от возраста, образования и дохода.

Индивидуальные факторы

Исследования свидетельствуют о снижении удовлетворенности в целом, но на нее существенно влияют отдельные параметры. В общенародном опросе, проведенном в 23 центральных городах Канады, удовлетворенность жителей многоэтажек снижалась, только если они были владельцами квартиры. Для арендаторов высота здания значения не имела. Это легко объяснить тем, что если квартира не в собственности, то к ней не привязываешься, и тогда ее недостатки не так беспокоят. И личность, что неудивительно, оказывается следующим определяющим фактором.

В исследовании с участием первокурсников, расселенных случайным образом в много- и малоэтажные общежития, только экстраверты, то есть «социально компетентные» люди, были недовольны проживанием в высотных домах. Для интровертов высота здания почти не имела значения. Другой личностный фактор, влияющий на удовлетворенность в этих условиях, — невротизм. Если вы склонны к пониженному настроению и эмоциональным расстройствам, в высотных зданиях будете чувствовать себя хуже. А если дом плотно заселен, уровень стресса у невротиков возрастает. Есть и третий важный фактор — количество и качество общения в здании. Чем выше вы живете, тем с бóльшим числом соседей знакомы (например, встречаете в лифте), но тем меньше людей действительно хорошо знаете. У жильцов нижних этажей более приятельские отношения (следовательно, верхние этажи для экстравертов подходят меньше, чем для интровертов). Их общение (что подтверждают исследования) не ограничивается пределами дома.

Это перекликается с открытием, которое мы обсуждали выше: чем насыщеннее общение в близком окружении, тем больше контактов во внешнем мире. Легко провести параллель с результатами исследования в малоэтажных районах, только тут удовлетворенность снижается по мере увеличения расстояния от земли. Закономерность справедлива и для вертикальной, и для горизонтальной плоскости. Известно, что наличие круга общения смягчает стресс и плохое настроение, поэтому недостаток контактов предсказуемо приводит к снижению удовлетворенности у жильцов верхних этажей. Еще интересный факт: они реже занимаются спортом. Чтобы подняться и спуститься пешком, а не на лифте, нужно лишь чуть больше усилий, но они предпочитают их не прилагать и тем самым лишают себя еще одного общеизвестного лекарства от стресса — активной физической нагрузки.

Отсутствие сада

Итак, мы убедились, что проживание на верхних этажах иногда вызывает стрессы, вплоть до проблем со здоровьем, и отчасти это обусловлено отсутствием свободного доступа к улице. Но также важен удобный доступ в частный сад, особенно для определенных категорий населения. В 1972 году по инициативе Департамента экологии Великобритании было проведено исследование о том, как мамы с маленькими детьми чувствуют себя на этажах выше первого. Выбрали шесть муниципальных жилых комплексов в Лондоне и Шеффилде.

Четыре из пяти опрошенных не видели никакой разницы с первым этажом, а домохозяйки с детьми были очень недовольны независимо от высоты. Они хотели дом с садом. Психолог Кристофер Бэгли заинтересовался, не приводит ли подавление потребностей к стрессу и психологическим проблемам. Он сравнивал женщин с одинаковым количеством детей, проживающих в многоквартирных домах и муниципальных на две семьи. Последние продемонстрировали меньше невротических симптомов и реже посещали врача с жалобами на «нервные болезни». Бэгли предположил, что причина нервозности — в отсутствии своего сада, где дети могли бы играть.

Возможно, стресс усугублялся шумом уличного движения. Если женщины днем ходили на работу, это снижало напряжение от постоянного пребывания в квартире высоко над землей. Во время более масштабного исследования историй болезни выяснилось, что стресс повышается даже на нижних этажах. Психолог Фаннинг изучал семьи 558 находящихся в Германии британских военнослужащих. Их случайным образом распределили по частным домам и квартирам в трех- и четырехэтажных домах.

Проживающие в квартирах заболевали на 57% чаще, а показатели по неврозам у них были в восемь раз выше. Результаты исследования очень важны: хотя выше всего уровень нервозности оказался у матерей, он был заметно повышен у всех женщин. Отсутствие собственной внешней территории — проживание в квартире независимо от этажа — почему-то негативно сказывается на психологическом самочувствии. Это не значит, что оно не оказалось бы хуже у жильцов верхних этажей, если бы в исследование включили высотные здания.


Обложка: Издательство «МИФ»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Как не сойти с ума, работая из дома»: Советы для творческих людей
«Как не сойти с ума, работая из дома»: Советы для творческих людей Способы преодолеть страх неудачи, одиночество и зависть к чужим успехам
«Как не сойти с ума, работая из дома»: Советы для творческих людей

«Как не сойти с ума, работая из дома»: Советы для творческих людей
Способы преодолеть страх неудачи, одиночество и зависть к чужим успехам

«Если бы наши тела могли говорить»: Можно ли научиться меньше спать?
«Если бы наши тела могли говорить»: Можно ли научиться меньше спать? Медик развенчивает маркетинговые мифы и заблуждения
«Если бы наши тела могли говорить»: Можно ли научиться меньше спать?

«Если бы наши тела могли говорить»: Можно ли научиться меньше спать?
Медик развенчивает маркетинговые мифы и заблуждения

«Вирусы»: Почему холодильник грязнее туалета
«Вирусы»: Почему холодильник грязнее туалета Книга вирусолога о микроорганизмах, которые нам помогают
«Вирусы»: Почему холодильник грязнее туалета

«Вирусы»: Почему холодильник грязнее туалета
Книга вирусолога о микроорганизмах, которые нам помогают

«Лифт настроения»: Как сохранять спокойствие
«Лифт настроения»: Как сохранять спокойствие Полезные техники и упражнения для тех, кто хочет преодолеть стресс и беспокойство
«Лифт настроения»: Как сохранять спокойствие

«Лифт настроения»: Как сохранять спокойствие
Полезные техники и упражнения для тех, кто хочет преодолеть стресс и беспокойство

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Кто такая Маша Платонова

Стоит ли идти на выборы и почему?

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Первая полоса

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Подпишитесь на рассылку