Уроки японского, концерт Therr Maitz, вечер с риоханскими винами и акустический четверг Куда пойти в Екатеринбурге с 3 по 9 июля


3 июля, понедельник
На фотографии: спектакль «Кто боится Вирджинии Вулф?»
В 19:00 в Ельцин Центре начнутся занятия по деловому японскому языку и основам японской бизнес-культуры. Курс продлится в течение четырех дней. На нем объяснят принципы поведения, необходимые для работы с японскими партнерами. Участники узнают об особых выражениях и их роли в установлении профессиональных контактов. По окончании курса ученики смогут кратко рассказать о себе на японском языке и задать вопросы собеседнику.
Стоимость: бесплатно, по предварительной регистрации
В 20:00 в «Доме печати» исполнят музыку скандинавских композиторов. Пианист Владислав Чепинога представит обзорную программу и сыграет произведения Эдварда Грига, Яна Сибелиуса и Кристиана Августа Синдинга. Одновременно музыкант объяснит и продемонстрирует общие черты скандинавской музыки.
Стоимость: бесплатно
В 20:00 на площади Кирова в рамках Венского фестиваля покажут балет «Золотой век». Балет впервые представили на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова в 1930 году, а его главной темой стали борьба и победа пролетариата против декадентской буржуазии.
Стоимость: бесплатно
4 июля, вторник
В 20:00 в Intouch Cocktail Bar начнется барная викторина для меломанов «Чёзамузыка». Чтобы принять участие в игре, необходимо зарегистрировать команду из 3–6 участников. Викторина продлится до 23:00.
Стоимость: 300 рублей
В 20:00 на площади Кирова в рамках Венского фестиваля пройдут показы двух концертов, связанных с именем скрипача Йегуди Менухина. Первым станет посвящение Менухину от его ученика Даниэля Хоупа, вторым — архивная запись самого Йегуди Менухина, где он играет «Концерт для скрипки № 5» Моцарта. Весной 2016 года Менухин отпраздновал бы свой 100-летний юбилей.
Стоимость: бесплатно

5 июля, среда
На фотографии: показ «Бешеных псов»
В 18:00 на лестничных пролетах Ленина, 41 откроется фотовыставка фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия». Куратор Максим Лоскутов покажет серию архивных снимков «8 лет — 8 этажей», посвященных исчезнувшим и существующим объектам стрит-арта в Екатеринбурге.
СТОИМОСТЬ: бесплатно
В 19:00 в кинотеатре ТЦ «Мегаполис» покажут спектакль «Кто боится Вирджинии Вулф?» в рамках Летнего театрального фестиваля. Картина идет три часа с двумя антрактами. Запись спектакля транслируется на английском и будет сопровождаться русскими субтитрами.
Стоимость: 450 рублей
В 19:00 в Ельцин Центре состоится спецпоказ и встреча с актерами фильма «Теснота». Действие происходит в 1998 году в Нальчике. В еврейской семье беда: младший сын и его невеста не приходят домой, а утром приходит записка с требованием выкупа. Сумма так велика, что семья вынуждена не только продать свой небольшой бизнес, но и обратиться за помощью к соплеменникам. На международном Каннском фестивале в 2017 году картина получила приз «особый взгляд».
Стоимость: бесплатно, по предварительной регистрации
В 19:00 в «Доме Печати» будут слушать босанову, байон, французский шансон и джаз. На вечере выступит кировский дуэт El Tango. Алена Кошкина будет петь, а Николай Донецкий играть на гитаре.
Стоимость: бесплатно
6 июля, четверг
В 18:30 в клубе «Мед» состоится благотворительный концерт группы «Изумруд». Музыканты выступят в поддержку первого всемирного конгресса людей с инвалидностью. Музыка «Изумруда» — это коктейль из классики, этники, джаза, блюза и арт-рока. В репертуаре группы как собственные композиции, так и авторские версии мировых музыкальных хитов. На концерте у гостей будет возможность купить сувениры ручной работы, созданные в художественных мастерских благотворительного фонда «Благое дело». Все собранные средства пойдут на покрытие организационных расходов по подготовке конгресса.
Стоимость: 300 рублей
В 19:00 в Ельцин Центре Леонид Салмин прочитает лекцию «Критический практикум. Критика нечистого разума». Дизайнер, культуролог и искусствовед ведет практикум, состоящий из четырех лекций. Курс посвящен проблемам гуманитарной урбанистики, архитектуры, дизайна и визуальных искусств. Леонид Салмин учит писать текст, который будут читать и который будет менять сознание читателя. Занятия проходят в формате диалога, в итоге каждый участник напишет критическое эссе.
Стоимость: 350 рублей
В 19:00 в ресторане «Стейк-Хаус» пройдет вечер с риоханскими винами. К испанским винам бодеги Finca La Pica предложат гастрономический сет из мясных блюд от шеф-повара ресторана Михаила Аракелова: плато с цитрусовым конфитюром, орешками и крекерами, ростбиф с маринованным луком, стейк «Мачете», томленые в соусе телячьи щечки с перловкой. О риоханском виноделии и гастрономии расскажет сомелье Станислав Пристенский, победитель семинара-дегустации «Открой для себя Риоху» в Екатеринбурге.
Стоимость: 2 500 рублей.
В 19:00 в Ельцин Центре откроется выставка «Последние самураи». На экспозиции расскажут о первых дипломатических миссиях японцев, которые положили начало трансформации аграрной страны в одно из ведущих государств мира. На открытии будет присутствовать куратор Юсуки Казаса, он покажет более 100 фотографий «последних самураев», на которых лежит заслуга модернизации Японии.
Стоимость: бесплатно
В 19:30 в кинотеатре «Колизей» начнется ретроспектива фильмов Квентина Тарантино. За три дня можно будет посмотреть на большом экране четыре картины. В четверг состоится показ «Бешеных псов», в пятницу — «Криминального чтива», а в субботу включат две части «Убить Билла». Фильмы покажут на оригинальном языке с субтитрами.
Стоимость: 300–350 рублей
В 19:30 в «Капчо баре» пройдет дегустация фруктового пива. Сначала гости попробуют напитки вслепую, а потом обсудят каждый сорт в отдельности. Пивовары расскажут, как были приготовлены напитки. Кроме того, на дегустации будет возможность сравнить местные образцы с зарубежными под закуски от шеф-повара Алексея Михайловского. В меню пиво с добавлением киви, клубники, вишни и тыквы.
Стоимость: 600 рублей
В 20:00 на площади Кирова в рамках Венского фестиваля покажут оперу «Орфей». Оперу Клаудио Монтеверди впервые исполнили в 1607 году. Современная постановка разворачивается в гармонии театра, танца, оперы, музыки и кино. На большом экране в Екатеринбурге представят мельчайшие детали воображаемой придворной жизни в начале XVII века.
Стоимость: бесплатно
В 20:00 в Доме Печати стартует серия акустических четвергов. Откроет ее группа «Маша Мария» — сольный проект Маши Мельниковой, экс-вокалистки московской инди-группы Coockoo. Она прославилась после разогрева на концерте Пита Доэрти, участия в российском туре Garbage и песни «Groupies’ Anthem (F.*.C.K.)» про недвусмысленные отношения фанаток с рок-идолами. Маша записала видеоприглашение для поклонников, билеты можно приобрести на сайте.
Стоимость: от 400 рублей

7 июля, пятница
На фотографии: джаз-квинтет Newlux
В 11:00 в центре Екатеринбурга начнется празднование Дня Исети. Мероприятия пройдут на трех локациях: на набережной Городского пруда, на берегу перед Музеем ИЗО и на площадке перед Музеем дизайна. Организаторы проведут мастер-класс по йоге, устроят пленэр, прочитают лекцию про золотодобытчиков и проведут квест. В 22:00 на пруду начнется парад лодок с фонариками.
Стоимость: бесплатно
В 19:00 в ГСЦИ УРал состоится выставка-аукцион работ тагильской арт-группы «ЖКП». В дворике на один вечер появится экспозиция из 50 произведений «ЖКП»: живопись, графика, скульптуры, новая уральская игрушка. В конце вечера художники проведут аукцион в виде игры в кости: арт-объект забирает себе покупатель, выбросивший наибольшую сумму на кубиках. Собранные средства художники направят на организацию выставки «Карантин» в Нижнем Тагиле.
СТОИМОСТЬ: бесплатно
В 20:00 в «Доме Печати» выступит петербургский джаз-квинтет Newlux. Выпускники Санкт-Петербургского музыкального училища имени Мусоргского, классики по образованию, сначала попробовали себя в роке и панке, а потом стали играть джаз. В дебютном альбоме оказались четыре авторские песни и пять каверов в стилистике нью-йоркских джаз-бендов середины прошлого века.
Стоимость: от 400 рублей
В 20:00 на площади Кирова в рамках Венского фестиваля покажут концерты Лауры Перигоцци и фанк-музыканта Jamiroquai. Лаура, выступающая под псевдонимом LP, не только исполняет собственные песни, побивающие рекорды, но и пишет их для Рианны, Кристины Агилеры, Шер и многих других. Второй частью вечера станет концерт Jamiroquai на Avo Session, где он исполнил свои всемирно известные хиты.
Стоимость: бесплатно
В 23:00 на стенах «Гринвича» со стороны 8 Марта художник Владимир Абих покажет интерактивную видеоигру Buff Snake, созданную им для фестиваля стрит-арта «Стенограффия». Участникам предложат сыграть в новую версию компьютерной игры «Змейка»: в игре нужно управлять бафом, «поедающим» граффити и другие элементы стрит-арта. Бафом называют результат удаления граффити со стен, чем регулярно занимаются работники ЖКХ. Обычно используемая краска не совпадает по цвету с фасадом здания, поэтому на стенах остаются следы.
Стоимость: бесплатно
8 июля, суббота
В 10:00 в Арт-галерее Ельцин Центра откроется выставка «Засвет», посвященная 75-летию создания энергосистем Урала и Прикамья. Совместно с энергетиками фотограф Александр Соколов работал над этим материалом в течение трех лет. В проекте он запечатлел суровые будни тяжелого труда энергетиков и атмосферу недосказанного прошлого.
Стоимость: бесплатно
В 13:00 на Октябрьской площади начнется авторская экскурсия «Городской пруд — горизонталь власти». Вести ее будет искусствовед Екатерина Калужникова. Прогулку по набережной посвятят историям борьбы, противостояний, компромиссов, героям XVIII-XXI веков. В основе экскурсии лежат исторические материалы, свидетельства современников и авторская интерпретация старых историй.
Стоимость: 250 рублей
В 21:30 в Историческом сквере выступит группа Therr Maitz в рамках празднования Дня семьи. Инди-группу в 2004 году основал Антон Беляев. Она известна музыкой, где смешивают различные стили от трип-хопа, джаза и фанка до диско и попа. По-настоящему музыканты прославились в 2013 году, когда Антон Беляев дошел до полуфинала проекта «Голос».
Стоимость: бесплатно
9 июля, воскресенье
В 10:00 в студии вкуса «Модерато» пройдет мастер-класс Василия Зайцева, шеф-повара московского ресторана Chicha. Зайцев стажировался во многих ресторанах по всему миру, в том числе в культовом Bo Innovation с одной звездой Мишлен. Его ресторан Chicha впервые в Москве собрал в одном меню все направления современной перуанской кухни: от ее индейских и креольских корней до блюд в стиле чифа и никкей, созданных переселенцами из Китая и Японии.
Стоимость: 6 000 рублей
В 14:00 в академии кулинарии «Это просто» пройдет мастер-класс по приготовлению мужских блюд: стейка из говядины филе миньон и бургера с сочной котлетой, овощами и малосольными огурчиками. Мясо будут подавать под сырным соусом и соусом барбекю, а на гарнир картофель «Пушкин» и салат коул-слоу.
Стоимость: 2 200 рублей
В 18:00 в кинотеатре ТЦ «Алатырь» покажут запись спектакля «Гедда Габлер». Показ будет идти на английском с русскими субтитрами. По сюжету Гедда и Тесман только вернулись из медового месяца, но их брак уже дал трещину. Гедде, дочери генерала, скучно, она чувствует, что оказалась в ловушке брака, который свершился не по любви. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Гедда пытается манипулировать всеми, кто ее окружает, чем только усугубляет свою трагедию.
Стоимость: 450 рублей
В 20:00 на площади Кирова в рамках Венского фестиваля покажут запись живого выступления балета «Спящая красавица» в исполнении немецкой национальной оперы и Государственного балета Берлина. «Спящая красавица» стала самым красивым произведением в истории балета, созданным в соавторстве двух гениев, Петра Чайковского и Мариуса Петипа. Испанский танцовщик, хореограф и театральный художник Начо Дуато перенес эту сказку на свой уникальный язык хореографии.
Стоимость: бесплатно
Фотографии: 1 — Sonia Friedman Productions, 2 — Newlux, 3 — Live Entertainment/Dog Eat Dog Productions