14 мая, пятница
Санкт-Петербург
Войти

Ловец покемонов — о храмах и набережной Екатеринбурга Руслан Соколовский в Зале свободы

Ловец покемонов — о храмах и набережной Екатеринбурга

The Village продолжает рубрику «Любимое место», в которой интересные горожане рассказывают о своих любимых и важных местах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В новом выпуске 23-летний блогер Руслан Соколовский рассуждает о Ельцин Центре, символе биткоина на набережной Екатеринбурга, храмах и городских репрессиях.

Руслан Соколовский — молодой видеоблогер из Екатеринбурга. Год назад он снял ролик в Храме-на-Крови, где во время службы играл в PokemonGo. Блогер критиковал церковь и высмеивал христианство. После заявления православного активиста следователи возбудили уголовное дело, а Руслана взяли под стражу. Суд над ним начался в середине марта, а закончился 11 мая: за решеткой и под домашним арестом ловец покемонов провел восемь месяцев. Соколовского признали виновным в оскорблении чувств верующих и незаконном использовании ручки с видеокамерой.

Сначала Руслана приговорили к трем с половиной годам условного заключения, а затем уменьшили срок до двух лет и трех месяцев. Неделю назад видеоблогера внесли в перечень террористов и экстремистов, а все счета заморозили. The Village прогулялся с городским антигероем по набережной пруда, мимо Ельцин Центра и храмов, чтобы понять отношение скандального блогера к Екатеринбургу, где он почти лишился свободы.

Фотографии

Сергей Потеряев


Здесь не лежит замаринованный труп Ельцина, но атмосфера гнетущая, и центр похож на маленький склеп

Зал свободы

Мы с друзьями считаем символичным для Екатеринбурга местом Зал свободы в Ельцин Центре. Я был здесь несколько раз: мне нравится архитектура, современные технологии, нравится ощущать, что место является оплотом либерализма в России. С другой стороны, я могу сравнить его с мавзолеем. Здесь не лежит замаринованный труп Ельцина, но атмосфера гнетущая, и центр похож на маленький склеп. Многие критикуют первого президента, и эта неоднозначность кажется очень привлекательной.

Борис Николаевич сохранился у меня в памяти вечно пьяным человеком, который что-то скрежещет странным голосом с экрана старого телевизора, где каналы переключались только при помощи пассатижей. Даже в детстве я не понимал, как этот человек может управлять целой страной. Сейчас я отношусь к нему неоднозначно, считаю, что в то время все могло быть гораздо лучше. Скоро сюда приедут блогеры Евгений Баженов (Bad Comedian) и Юрий Дудь. Они очень хотели побывать в Ельцин Центре, и мы, возможно, после его обсудим.

В музее читают статьи из Конституции. Скоро я запущу стрим и прочту ее от начала до конца. В СИЗО у меня было много свободного времени, и я проштудировал Уголовный, Гражданский и Трудовой кодексы, а еще всю Конституцию. В школе меня хватало лишь на первые страницы о том, что мы многонациональный народ. А сейчас я ознакомился с ней и понял, что документ очень специфический — любую статью можно убрать, оправдывая это нуждами общественной безопасности.

Городской пруд и символ биткоина

Я зарабатываю деньги сам с 16-ти лет. В 90-е у нас была зажиточная семья, родители владели несколькими домами в родном Шадринске в 200 километрах от Екатеринбурга. Лихие годы закончились, и у них возникли проблемы с местными криминальными авторитетами. Мы потеряли все имущество, из квартиры исчезли коробки с деньгами и стало нечего есть. Когда отец умер, стало совсем плохо. Так я начал работать. В 10-м классе написал для третьекурсника дипломную работу по робототехнике и заработал 17 тысяч рублей.

В Екатеринбург я переехал в 19 лет, чтобы поступить на юридический факультет. Проучился пару месяцев, а потом надоело. Я забросил учебу и начал работать. Сначала получал копейки на сервисах почтовой рассылки, потом стал рерайтить статьи, начал работать в SEO и SMM. Однажды за 150 рублей купил микрофон-петличку и начал озвучивать иностранные ролики, а в итоге начал вести видеоблог.

Раньше я больше гулял по Плотинке и набережной Городского пруда. Сейчас передвигаюсь по Екатеринбургу только на такси, потому что стало совсем невыносимо: все просят сфотографироваться. Таксисты тоже узнают, но не фотографируются. Два года назад, когда я только начал набирать популярность, было приятно, а сейчас такая медийность надоедает.


Сейчас передвигаюсь по Екатеринбургу только на такси, стало совсем невыносимо: все просят сфотографироваться

Мне нравятся круглые памятники на берегу пруда. Год назад уличные художники превратили их в покеболы, а теперь выкрасили в черный и нарисовали символ биткоина. Здорово, что эта тема популяризируется, так как сейчас я создаю издание о криптовалютe BitJournal. Мы запустили сайт, куда за первые пару часов пришли около 4 000 посетителей. Для издания такой узкой направленности это много. В нем я буду рассказывать о блокчейне и о том, как он может заменить существующие структуры и как бабушки могут получать пенсию в биткоинах. Думаю, что скоро BitJournal превратится в блокчейн-проект, где сами пользователи смогут добавлять статьи и голосовать за них.

Сейчас на Городском пруду насыпают остров и хотят строить храм-на-воде, который я считаю излишеством и пустой тратой денег. В центре Екатеринбурга и так много храмов: куда не оглянешься — торчит церковь. Есть районы, где людям некуда пойти молиться — пускай там и строят, если хочется. На пруду храм точно будет лишним. Активные горожане сейчас организуют субботники по уборке пруда, но я на них не ходил. Я и раньше не любил такие мероприятия, а теперь по правилам условного заключения мне просто нельзя.

Недавно я попал в список экстремистов. У меня заблокировали все банковские счета, но это не сказалось на моей жизни. По закону я могу снимать с банковской карточки 10 000 рублей в месяц, но деньги я зарабатываю по-другому. Например, одежду я давно не покупаю: ее присылают бесплатно, чтобы я появился в ней в кадре. Скоро «Бандеролька» пришлет из США вещи от Ralph Lauren, и я буду записывать в ролики в ней.

Я чувствую себя свободным человеком, потому что свободнее работающего на пятидневке большинства. Заканчиваю работать в пять утра и могу проснуться в обед, а после делать что нравится. Вечером я хожу в кинотеатр, потому что там темно и никто не надоедает. Часто ужинаю по ночам в Room Cafe: мы дружим с официантами и иногда запускаем по залу бумажные самолетики.

Храм-на-Крови

Храм-на-Крови — знаковое место, но для меня ничем не отличается от остальных: обычный крупный храм. Я выбрал его год назад просто потому, что это единственная церковь в Екатеринбурге, чье название я знал. Внутри храма неплохо, хотя мне подобный архитектурный стиль не нравится: в религиозных сооружениях мне по душе готическая архитектура. Во время съемок я заметил, что людям на службе за 60 лет, а за происходящим мрачно присматривают располневшие охранники, которым нет до меня никакого дела.


Если в школах начинают преподавать религию, почему Ричард Докинз не может прийти в церковь и дать там уроки эволюции?

За свою жизнь я побывал в церквях два раза, чтобы посмотреть на архитектуру. Мой отец был татарином, а мать православная христианка. Они не могли решить, что со мной делать, и в итоге я стал атеистом. В 14 лет я понимал, как работает организм, знал, что такое эволюция, и там нигде бога нет. Я не одобряю, что в школах хотят вводить основы православия: для этого достаточно уроков истории. Если в школах начинают преподавать религию, почему Ричард Докинз не может прийти в церковь и дать там уроки эволюции? После приговора я стал более сдержанным, но не боюсь говорить, что мы живем не в том веке, когда люди могут всерьез верить в бога.

Для меня Екатеринбург — совковый город, это чувствуется в застройке, в общении, менталитете уральских людей. Здесь тебя пытаются посадить на 3,5 года, потому что ты сделал что-то не так. Типичный совок в худшие сталинские годы. Полтора года назад я побывал в Петербурге и думаю, что скоро туда перееду. Мне нравится атмосфера города, там много приятелей-блогеров. Пока я сидел в СИЗО, изучил статистику: 90 % заключенных на Урале сидят за наркотики. В том же Питере к этому проще относятся.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Роман Супер, Олег Нестеров и Екатерина Щеглова — о своих любимых местах в Москве и Петербурге
Роман Супер, Олег Нестеров и Екатерина Щеглова — о своих любимых местах в Москве и Петербурге Герои The Village рассказывают о важных для них местах в родных городах
Роман Супер, Олег Нестеров и Екатерина Щеглова — о своих любимых местах в Москве и Петербурге

Роман Супер, Олег Нестеров и Екатерина Щеглова — о своих любимых местах в Москве и Петербурге
Герои The Village рассказывают о важных для них местах в родных городах

«Строительство храма в акватории пруда — это демонстрация власти»
«Строительство храма в акватории пруда — это демонстрация власти» Маркус Шефер об архитектурных проблемах Екатеринбурга
«Строительство храма в акватории пруда — это демонстрация власти»

«Строительство храма в акватории пруда — это демонстрация власти»
Маркус Шефер об архитектурных проблемах Екатеринбурга

«Я живу с „женским обрезанием“»
«Я живу с „женским обрезанием“» Монолог женщины с Урала, пережившей калечащую операцию в младенчестве
«Я живу с „женским обрезанием“»

«Я живу с „женским обрезанием“»
Монолог женщины с Урала, пережившей калечащую операцию в младенчестве

Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии
Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии

Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

Что такое экотревожность

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

Первая полоса

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов
«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов
«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов

«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб Мы узнали, почему так дорого
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Мы узнали, почему так дорого

Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут
Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут А зарплата — нет
Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут

Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут
А зарплата — нет

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom

Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни

Как сделать квартиру удобной для жизни

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Подпишитесь на рассылку