«Капитан Фантастик», «Пит и его дракон», «Афера под прикрытием» Алиса Таёжная — о диснеевской сказке про мальчика и дракона, нелепом русском хорроре в метро и других киноновинках

«Капитан Фантастик», «Пит и его дракон», «Афера под прикрытием»

«Капитан Фантастик»

Captain Fantastic

РЕЖИССЁР

Мэтт Росс

В РОЛЯХ

Вигго Мортенсен, Джордж МакКей, Аннализа Бассо, Николас Гамильтон, Саманта Айлер

Один из любимцев американских критиков последнего года — «Капитан Фантастик» — идеальный семейный фильм, который можно смотреть в любом составе: с родителями, друзьями, детьми и дальними родственниками. Вигго Мортенсен играет отца семейства (шестерых красивых и не похожих друг на друга детей), который снаряжает длительную экспедицию на похороны матери, — им предстоят встречи с родственниками разной степени близости и столкновения с миром обычных людей, от которых дети Капитана Фантастик сильно отличаются.

Великолепная семёрка живёт совсем не так, как остальные: они добывают дичь, учатся дома, самостоятельно растят овощи, празднуют день рождения Ноама Хомского вместо Рождества, дискутируют о философии, знают, как оказать первую помощь и развести костёр десятками способов. Неконвенциональные методы воспитания раздражают тестя и тёщу главного героя, да и сами дети, столкнувшись с благополучием одноэтажной Америки, начинают сопротивляться папе.

«Капитан Фантастик» — бенефис Мортенсена, универсальная комедия о странной семье (их много не бывает) и пример того, как режиссёр должен работать с несовершеннолетними актёрами: все шестеро детей в главных ролях — обаятельные, органичные и заразительные в роли банды маугли, цитирующих «Лолиту» и Достоевского. Ещё «Капитан Фантастик» говорит об иерархии внутри семьи, нонконформизме и главных бедах современной цивилизации ёмко и обаятельно, как мало какое кино.


Смотреть?

Да

«Пит и его дракон»

Pete's Dragon

Режиссёр

Дэвид Лоури

В ролях

Брайс Даллас Говард, Оукс Фегли, Роберт Редфорд

Главный герой Пит потерял родителей в шестилетнем возрасте и тогда же в лесной чаще нашёл своего друга, который защитил его не только от злых волков, но и от детского отчаяния перед лицом страшной трагедии (что, по большому счёту, одно и то же). Спустя несколько лет Пит — на пороге переходного возраста, но его дракон Эллиотт так и остаётся загадкой для окружающих. К счастью, он не общается на языке людей и в основном крадётся и бубнит себе под нос что-то невразумительное. Взрослые попытаются сделать из Маугли-Пита культурного человека, а заодно отправятся на поиски дракона — героя наваждения мальчика и ускользающую сущность из местных легенд: некоторым людям постарше Эллиотт тоже хорошо известен.

Если вы помните первую версию «Пита и дракона», датированную 1977-м годом, то знаете послевкусие чуда и восхищения от самой простой истории, поселившейся в домашнем телевизоре. Удивительным образом режиссёру «Пита и его дракона» Дэвиду Лоури, который снял невесомую драму «В бегах», удалось рассказать волшебную детскую сказку с размахом, не вытравив из неё удивительное и невероятное. Полное погружение возможно и без 3D — автор фильма в первую очередь волнуется о тактильности зрительского опыта и только потом о ветках, которые хлещут тебя по щекам.

Сложно поверить, что простая история дружбы одинокого ребёнка и сверхъестественного существа может быть прививкой искренности и гуманизма, но «Пит и его дракон» ничем не уступает, а в чём-то даже превосходит недавнего Спилберга с его историей дружбы девочки-сироты и Большого и доброго великана. Поверить в мир, наполненный непредсказуемостью и волшебством, на сеансе «Пита и его дракона» удастся даже взрослым — и дело здесь не в бережной графике, не в актёрской убедительности Оукса Фегли и не в красивых панорамных новозеландских съёмках. Главная особенность этой сказки — в тёплом отношении к материалу и бережно сохранённом пространстве для зрительской фантазии: зелёный и пушистый хвост Эллиота где-то поблизости, даже если ты уже взрослый.


Смотреть?

Да

«Афера под прикрытием»

The Infiltrator

Режиссёр

Брэд Фурман

В ролях

Брайан Крэнстон, Лиэнн Бест, Дэниел Мейс, Том Вон-Лолор, Эми Райан

Брайан Крэнстон из «Во все тяжкие» — в истории агента под прикрытием, который выводит на чистую воду систему Пабло Эскобара в разгар беспощадных 80-х. Чтобы сойти за своего в стане противника, его мафиозное альтер эго должно регулярно наведываться в стрип-бары, заливаться алкоголем и обзавестись трофейной женой, которую также изображает агент под прикрытием (Диана Крюгер так же вдохновенно играет шпионку, как несколькими годами ранее у Тарантино в «Бесславных ублюдках»). Фильм снят по мемуару-бестеллеру, читать которые так же легко и увлекательно, как признания главного волка с Уолл-стрит Джордана Белфорта.

История облавы на колумбийский картель во время операции во Флориде в 1986-м снята по всем правилам фильмов, где цена одной ошибки — жизнь, а неписаные правила мафиозного поведения надо постигать интуитивно. С безусловной замашкой на «Отступников» «Афера под прикрытием» сильно уступает им и больше напоминает неплохой мини-сериал, сплюснутый до двухчасового фильма, чтобы успеть взахлёб рассказать главное. Мы следим за схемой ЦРУ, а на героев и их отношения у сценаристов не хватило сил и внимания — нам обидно мало известно про самого Боба Мазура, его коллегу и информатора Эмира и ещё меньше — про жену Боба, распадающийся брак с которой — тоже вполне себе часть сюжета. Авторам фильма не хватает дистанции и иронии, с которой с темой нелегального бизнеса обошлись, например, недавние «Славные парни». Но Крэнстон в роли великого комбинатора вытягивает слабые места и клишированных персонажей — в роли трикстера он всегда как рыба в воде. Стоит сразу оговориться, что это не Скорсезе и не Содерберг, и странно было бы ждать от фильма откровений.


Смотреть?

Да

«Диггеры»

Режиссёр

Тихон Корнев

В ролях

Роман Евдокимов, Анна Васильева, Алёна Савастова, Андрей Лёвин, Кирилл Кобзарев

Поезд уезжает с конечной в глубину Метро-2. Это, конечно, миф, но не совсем — на десятой минуте мы выясняем, что существует спасший людей во время катастрофы Чёрный Машинист, на которого повесили ответственность на несчастный случай, крысы-мутанты, 30 тысяч павших на стройке пленных немцев и что-то сильное и склизкое с детекторами температуры. Парочка простых и молодых ребят договариваются с диггером о встрече, чтобы вызволить из метро другую пару друзей, оказавшуюся в поезде, — власти, само собой, бездействуют, и информации нет. Среди других героев, застрявших в заброшенных тоннелях, — подозрительный миллионер с дорогими часами и бунтарской стрижкой, косплейщица, сторонник теорий заговора с клаустрофобией и в оранжевой рубашке и загадочный китаец в чёрной униформе с чемоданчиком — он редко говорит и никогда не отчаивается. По пути вызволения спасателям встретятся участники «Битвы экстрасенсов» с непробиваемой продюсершей и её оторванным от реальности, но внимательным помощником — на его реплики «Кровь, голова» и «Что-то сверху» подозрительно долго никто не обращает внимания. Отдельно бросается в глаза ирокез проводника Егора, настолько декоративный и геометричный, что похож на щёточку из хозяйственного магазина.

Российский недохоррор о двух группах, затерявшихся в катакомбах московского метро, задумывался, вероятно, как страшный и смешной, но получился уморительным в своей нелепости и кустарном исполнении. Всем, кто хоть однажды смотрел хорошие хорроры c found footage или одним глазком застал свежий сериал «Stranger Things», «Диггеры» напомнят некачественный квест в промзоне или собственный опыт в студенческом театре, где актёры кружатся вокруг одних и тех же реплик вроде «надо что-то предпринять», «а чё это было», «а кто у нас главный».

В фильме будет и скудная имитация приёма «найденное видео», и шутка про хипстеров, которые делают в туалете селфи, и смехотворная постельная сцена под фортепиано, и кровь из брусничного соуса, и фраза «мужчины, вы вначале нас вытащите отсюда, а потом будете пипетками меряться». Сборная стереотипов о городе, времени, жанре, мужчинах и женщинах — готовый сценарий для корпоратива, по системной ошибке местного кинопроизводства ставший невразумительным фильмом. Фейспалм.


Смотреть?

Нет

Обложка: «Вольга»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса
Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» и ещё четыре ярких примера разрушения Москвы в западных фильмах последних двух лет.
Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса

Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса
«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» и ещё четыре ярких примера разрушения Москвы в западных фильмах последних двух лет.

Смерть ей к лицу: Из чего состоит «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна
Смерть ей к лицу: Из чего состоит «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна Алиса Таёжная разбирается, из чего состоит новый китчевый хоррор от режиссёра «Драйва» и «Только Бог простит»
Смерть ей к лицу: Из чего состоит «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна

Смерть ей к лицу: Из чего состоит «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна
Алиса Таёжная разбирается, из чего состоит новый китчевый хоррор от режиссёра «Драйва» и «Только Бог простит»

«Отряд самоубийц», «Месть от кутюр», «Джульетта»
«Отряд самоубийц», «Месть от кутюр», «Джульетта» Алиса Таёжная — об очередной супергеройской экранизации, фильме с Кейт Уинслет в главной роли и новой картине Педро Альмодовара
«Отряд самоубийц», «Месть от кутюр», «Джульетта»

«Отряд самоубийц», «Месть от кутюр», «Джульетта»
Алиса Таёжная — об очередной супергеройской экранизации, фильме с Кейт Уинслет в главной роли и новой картине Педро Альмодовара

Тело как улика: Эротические триллеры
Тело как улика: Эротические триллеры The Village вспоминает, как развивался жанр эротического триллера и какие его образцы стоит обязательно увидеть
Тело как улика: Эротические триллеры

Тело как улика: Эротические триллеры
The Village вспоминает, как развивался жанр эротического триллера и какие его образцы стоит обязательно увидеть

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Латвия признала Россию спонсором терроризма

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вернулся в университет

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Навальный основал «Промзону» — профсоюз заключенных и работников колоний

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита

В Москве отменили концерт группы «АлоэВера»

Wildberries создаст новый сервис для борьбы с контрафактом

Мосгорсуд оставил политика Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках»

Минтруд поможет россиянкам справиться со «стеклянным потолком» и неравенством

Владелец «Л’Этуаль» выкупил косметическую сеть «Подружка»

Ротонда: Строительная компания RBI запретила использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ»

В Москве-реке появилось нефтяное пятно. Прокуратура начала проверку