«Боль и слава», «Люди в черном: Интернэшнл» и «Величайший кутюрье» Альмодовар про самого себя, спин-офф «Людей в черном» и документалка об Иве Сен-Лоране

«Боль и слава»

Dolor y gloria

Режиссер

Педро Альмодовар

В ролях

Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Леонардо Сбаралья

Итоговый и пронзительный фильм Педро Альмодовара, частично автобиографичный

Известный на весь мир режиссер авторского кино Сальвадор (Антонио Бандерас) сидит под водой в бассейне с прооперированным позвоночником. Когда-то он так хорошо пел в школьном хоре, что его освободили от других занятий — так он вырос невеждой и интуитом. Мир он узнал через боль и славу. Боль, потому что все его тело после 30 лет отказывает частями по очереди — от мигреней и депрессии до воспалений в пояснице и панических атак. Славу, потому что мировая известность открыла ему дорогу к исключительным людям и свободе жить любимым делом.

Чтобы представить ретроспективный показ своего артхаусного хита «Вкус», режиссер встречает исполнителя главной роли Альберто, с которым не говорил три десятилетия. Тот сидит на героине, приучает к нему Сальвадора — и героин помогает Сальве облегчить боль и многолетние воспоминания. В дреме Сальвадор постоянно возвращается к своему детству с матерью (Пенелопа Крус) в деревенской землянке, воспоминаниям о первом желании и отношениям, когда-то давно разбившим ему сердце. Все творчество автобиографично, и Сальвадор достает из памяти самые уязвимые, сложные и неоднозначные воспоминания, продлевая себе жизнь и борясь с еще одной болью и еще одним диагнозом. Смерть переминается у порога.

Новый фильм Педро Альмодовара, скорее всего, разобьет вам сердце, как мало что способно разбить. Такая же сила была у «Возвращения» и «Все о моей матери»: «Боль и славу» ждал теплый прием в Каннах, великолепная критика и зрительский успех — Альмодовар балансирует между мелодрамой и исповедью, трагедией и комедией без самолюбования, бережно обращаясь с темой неминуемой смерти и утраты. Антонио Бандерас играет лучшую роль за десятилетия, воплощая старение и сожаление, скорбь, с которой каждый приходит к своим итогам, замирая от случившегося хорошего и жалея о плохом.

Здесь много сходств с великими фильмами о соединении режиссерских мечт с воспоминаниями и фантазиями — «8 1/2» или «Воспоминаниями о звездной пыли», «Разомкнутыми объятиями» и «Джульеттой» позднего Альмодовара и всеми самыми сильными фильмами об обуревающей ностальгии, без которой мы не были бы нами. Волшебное, исключительное кино, которое проживается, а не смотрится.


Смотреть? Да

«Люди в черном: Интернэшнл»

Men in Black International

Режиссер

Ф. Гэри Грей

В ролях

Крис Хемсворт, Тесса Томпсон

Очень милое и остроумное продолжение «Людей в черном»

В детстве милая крошка и будущий агент М (великолепная Тесса Томпсон) увидела, как люди в черном стирают память ее родителям, когда к ней в спальню закрался инопланетный гость. У ребенка, который засыпает с книгой Стивена Хокинга на животе, не могло быть другой мечты, кроме как постичь тайны Вселенной. Став взрослой, М приходит добровольцем на службу в «ЛВЧ» — как мы знаем, практически «Корпорацию монстров», где агенты борются с неприятными захватчиками Земли при помощи ультрагаджетов и менее человечных помощников.

Агент О (Эмма Томпсон в маленькой, но очень удачной роли) одевает М в черное и отправляет с миссией в Лондон, где творятся очень странные дела. «У меня нет личной жизни, и я ничего не боюсь потерять», — признается агент М и встает в пару с местной звездой, агентом Эйч (Крис Хемсворт, молоточек Тора ему в какой-то момент достанется) — самоуверенным и обаятельным нахалом. Как в любом шпионском фильме, довольно быстро выяснится, что в «ЛВЧ» появился крот, а то и не один — и ловить его будут в Лондоне, Париже, Марракеше и даже Сахаре. Как мы узнаем из фильма, «ЛВЧ» — организация с многолетней историей — и даже инженер Эйфель был когда-то ее членом.

Единственное, что требуется от продолжения забавного фильма о борьбе с инопланетянами, — легкость, знание канонов, хорошие шутки и умение иронизировать над собой. В этом плане «Интернэшнл» — это бинго. Крис Хемсворт и Тесса Томпсон, на экранной химии которых играл «Тор: Рагнарек», — идеальный дуэт в канонах бадди-муви, где один подхватывает и продолжает шутки другого непринужденно и играючи.

Режиссер классного «Форсажа 8» (да, фильмы с такими цифрами бывают удачными) прекрасно разобрался в мире людей в черном. Здесь есть не только шустрые машины и новые удивительные гаджеты, но и удивительный мир странных существ — бешеная четырехрукая бывшая, сбежавшая борода-инопланетянин, любитель кислотных танцев в форме ждуна, ботинки с зубами, горе-девушка с прилипчивыми щупальцами. А еще шутки про уместность розовых брюк и язвительные комментарии в духе «тонкая черта проходит между клубным стилем и мужской безвкусицей».

Если глупости вроде «Валериана и города тысячи планет» не вызывают у вас зевоты, а мохнатые телохранители не кажутся инфантильными, «ЛВЧ» — та легкая радость, на которую стоит выбраться в кино, чтобы вспомнить детство в компании Уилла Смита и Томми Ли Джонса.


Смотреть? Да

«Величайший кутюрье»

Celebration

Режиссер

Оливье Мейру

В ролях (документальный)

Ив Сен-Лоран

Интимный документальный байопик о последних годах жизни Ива Сен-Лорана — а на самом деле о всем ХХ веке

Ив Сен-Лоран делает последнюю коллекцию в своей жизни в модном доме, который сам же и основал. Вокруг него трудятся швеи, модели приходят на примерки, Летиция Каста игриво присаживается на колени, партнер и управляющий модного дома Пьер Берже кричит на журналистов, рассуждает о египетских пирамидах и хочет, чтобы Сен-Лоран ушел как бог. Модельер давно болен, слабеет на наших глазах и подводит итоги своей работы в последнем показе, на который брошены силы нескольких сотен людей.

Документальное кино о моде — не тот жанр, который рекомендован всем, если это не что-то выдающееся: как, например, фильм «Сентябрьский выпуск» или «Реальная цена моды». Но фильм Оливье Мейру — случай исключительный. Это кино не о моде и даже не об Иве Сен-Лоране, а обо всем ХХ веке и индустрии, которая всегда вращается вокруг гения, но должна работать по рыночным правилам.

Фильм заказал Мейру вышеупомянутый Пьер Берже — человек исключительного предпринимательского чутья и несносного характера, который годами дирижирует модным домом, чтобы кутюрье оставался в игре. Когда-то Пьер и Ив были влюблены друг в друга, теперь главное детище их союза — модный дом, чью ежедневность в течение трех лет, не задавая вопросов, снимал Мейру. Фильм был отложен на полку и только недавно выпущен: Берже был в гневе, что ему не дают повлиять на окончательный монтаж, и только незадолго до смерти дал режиссеру добро на выпуск.

«Величайший кутюрье» получился глубоким и сдержанным фильмом о многих вещах сразу. О невозможности показать творческий процесс, но захватывающую суету вокруг него тысяч людей. Об угасании и подведении итогов. О профессиональной поддержке и любви, которая дает силы, когда они почти кончаются. И о смерти, с которой рано или поздно столкнутся все — и великие, и обычные.

Документальное кино о моде, отрицающее гламур, воплощает идею Ива Сен-Лорана об «элегантности сердца», необходимую для большого стиля.


Смотреть? Да


Обложка: Sony Pictures

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках
Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках «Лунный свет», «Никогда не возвращайтесь», «Хороший мальчик» и другие фильмы, которые можно посмотреть прямо сейчас
Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках

Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках
«Лунный свет», «Никогда не возвращайтесь», «Хороший мальчик» и другие фильмы, которые можно посмотреть прямо сейчас

«Любовь, смерть и роботы»: Какие серии из нового альманаха Netflix обязательно нужно посмотреть
«Любовь, смерть и роботы»: Какие серии из нового альманаха Netflix обязательно нужно посмотреть А какие лучше пропустить
«Любовь, смерть и роботы»: Какие серии из нового альманаха Netflix обязательно нужно посмотреть

«Любовь, смерть и роботы»: Какие серии из нового альманаха Netflix обязательно нужно посмотреть
А какие лучше пропустить

20 новых фильмов про ЛГБТ+
20 новых фильмов про ЛГБТ+ От «За канделябрами» до «Фаворитки» и «Зови меня своим именем»
20 новых фильмов про ЛГБТ+

20 новых фильмов про ЛГБТ+
От «За канделябрами» до «Фаворитки» и «Зови меня своим именем»

Великих сериалов больше не будет. Вот почему это не страшно
Великих сериалов больше не будет. Вот почему это не страшно Хитовых сериалов выходит больше, чем когда-либо. Вот несколько способов выбрать лучшие
Великих сериалов больше не будет. Вот почему это не страшно

Великих сериалов больше не будет. Вот почему это не страшно
Хитовых сериалов выходит больше, чем когда-либо. Вот несколько способов выбрать лучшие

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Современные толкинисты

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

26 событий недели

Saro на Петроградской стороне

Первая полоса

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

Подпишитесь на рассылку