Великих сериалов больше не будет. Вот почему это не страшно Хитовых сериалов выходит больше, чем когда-либо. Вот несколько способов выбрать лучшие
«А ты уже видел „Игру престолов“?» Мы стоим в баре с приятелем, и после этой фразы у меня опускаются руки. Черт, я провел две недели в отпуске, практически не заходил в твиттер, теперь вернулся в Москву — и опять это. «Ты обязательно должен посмотреть!» Ага. А еще «Чернобыль» на том же HBO. И «Туку и Берти» (создателей «Коня БоДжека»), и что там еще вышло на Netflix. И новую «Уловку-22» с Клуни на Hulu.
Вдумайтесь: в одном только апреле Netflix выпустил 44 новых сериала и фильма собственного производства. То есть можно каждый день смотреть что-то новое, и еще останется. А чего еще ожидать от людей, которые утверждают, что на самом деле они конкурируют со сном (и побеждают)? В 2018 году на платформе вышло более 700 фильмов и шоу общей продолжительностью почти 1,5 тысячи часов. Чтобы посмотреть это все, нужно каждый из 365 дней без перерыва тратить на просмотр по четыре часа. И это мы не учитываем продукцию, которую выпускают топовые каналы вроде HBO или AMC, другие стриминговые платформы (Hulu и Amazon Prime, например; а скоро еще добавится Disney с Marvel и Apple со Спилбергом) и российские телеканалы.
А посмотреть все это нужно. Сейчас уже не времена «Клана Сопрано» или «Бригады», когда во время показов новых серий пустели улицы: популярность «Игры престолов» давайте объясним всеобщей зацикленностью на фэнтези и комиксах, но это явно последний сериал, который посмотрят все. Когда критики ежедневно пишут десятки статей (да, мы тоже) о том, что обязательно нужно посмотреть прямо сейчас, коллеги на работе или друзья говорят о новом сериале, который они недавно увидели, испытываешь вину за то, что что-то упустил. Ну да, то самое FOMO — fear of missing out — постоянная боязнь, что ты пропускаешь что-то очень интересное и важное, которая усугубляется ежесекундными обновлениями в социальных сетях. И что же с этим делать? The Village попросил российских критиков рассказать, как из десятков расхваленных сериалов выбрать лучший и нужно ли пытаться посмотреть их все (нет).
Текст
Текст
Катя Загвоздкина

Способ первый
Смотреть только то, что хочется
(желательно сериалы покороче)
«Я в силу своей профессии смотрю абсолютно все, по пять-шесть эпизодов новых сериалов в неделю, но никогда не берусь за вторую серию, если понимаю, что мне не хочется, — рассказывает критик Егор Москвитин, пишущий для «Медузы» и Esquire. — Чтобы не потеряться, надо в какой-то момент взять и начать смотреть только то, что тебе действительно хочется. Если взять это за правило, то останется сериала два в месяц — вполне посильно. Кроме того, сезоны становятся короче — это общий тренд: сейчас у стандартного сериала восемь серий в сезоне, а раньше было по 12 и даже 24 эпизода».
Короткие сериалы — как раз показатель того, что мы живем в замечательную эпоху для зрителей и плохую для кинокритиков. Пытаясь охватить как можно большую аудиторию, платформы расширяют критерии того, какой продукт может претендовать на коммерческий успех, и инвестируют в авторские истории, которые в ином случае денег бы не получили. Благодаря этому появляются стопроцентно артхаусные проекты вроде сериала «ОА» или антологии «Любовь, смерть и роботы». На такие сериалы рекомендует обращать внимание режиссер и автор The Village Никита Лаврецкий.
Способ второй
Смотреть только авторские сериалы
«Я стараюсь не попадаться на маркетинговые приемы — „этот сериал смотрят все, и его нужно обязательно увидеть“ на меня не действует, — рассказывает Лаврецкий. — Меня прежде всего интересуют авторские сериалы — те, в которых большую часть серий написал один сценарист или снял один режиссер. Большинство шоу сейчас создают еще по старой модели, которая постепенно сходит на нет: есть один шоураннер и режиссеры и сценаристы по найму, которые работают над разными сериями — например, так снималась новая „Сабрина“. Для сравнения: в „Молодом Папе“ сценарий всех десяти серий написал Соррентино, он же все их снял — вот такие сериалы меня интересуют. При таком подходе сразу появляется фигура автора, ты можешь оценить, интересен тебе он (и его работа) или нет».

Способ третий
Довериться хайпу, но если сериал не понравился — бросать его
Автор «Кино-театр.ру» и The Digital Reporter Мария Токмашева, напротив, считает, что ориентироваться на сарафанное радио и отзывы друзей полезно. «Я подписана почти на все российские онлайн-кинотеатры, а также Netflix и YouTube Originals. Как правило, я открываю вкладку „Новое“ и смотрю, что там есть. При выборе ориентируюсь на описания сериалов, кто их снимал, на рецензии коллег, а также на то, слышала я что-то о сериале (не важно, кстати, хорошее или плохое) или нет. Обращаю внимание на жанры, которые предпочитаю как зритель (это в основном детективы и условные трагикомедии о жизни, например „Как я встретил вашу маму“)», — рассказала она. Токмашева, как и все остальные опрошенные The Village критики, добавила, что рекомендует не останавливаться на сериале, если он не заходит — даже если его обсуждают все на свете.
Способ четвертый
Использовать алгоритмы
Можно довериться алгоритму и смотреть все, что предлагает Netflix или другой сервис с системой подсказок. Огромное множество предлагаемых опций вызывает паралич воли — чем больше разнообразие, тем выше шанс ошибиться и выбрать средний сериал (что еще обиднее, чем откровенно провальный, потому что на него можно потратить много бесценного времени). «Как бы было замечательно не брать на себя ответственность за принятие решений!» — написал журналист The Fast Company и объявил эксперимент: вверить себя алгоритмам Netflix и две недели смотреть все шоу, которые ему выпадают в предложенных (спойлер: получилось ужасно).

Способ пятый
Распределить время на просмотр сериалов, но помнить, что смотреть все невозможно, да и не нужно
«Я бы предложил подойти к просмотру по разумной системе, а не постоянно бросаться в запойный марафон, что может привести к сбою вашего организма и путанице в голове», — говорит редактор «Афиши Daily» Максим Сухагузов. Он предлагает разложить сериальный рацион по полочкам, как в японской системе хранения вещей Мари Кондо из того самого шоу на Netflix.
«Я знаю, что каждое утро и вечер у меня есть по полтора-два часа на просмотр, затем по пути в офис и обратно у меня есть по 20 минут для просмотра двух получасовых комедий или одной серии на 40 минут. Понятен лимит времени — дальше проще определить, сколько примерно сериалов можно уместить в эти часы. Сразу включается внутренний фильтр: смотреть только топчик плюс затянувшиеся хвосты и экспериментировать с новинками. Дальше установите себе приложение (их сейчас множество), напоминающее о выходе свежих серий, и старайтесь следовать ему».
Плюс все те же хиты из френдленты, шоу, о которых рассказывают в сериальных подкастах («они могут себе позволить обсуждать только самый сок»), страница с процентами свежести новых сериалов на Rotten Tomatoes. «По этой схеме я сейчас, например, смотрю „Игру престолов“, лучшую комедию года „Happy!“, чумовой сериал Грегга Араки Now Apocalypse, а также даю шанс странной британской семейной драме „МатьОтецСын“ и какой-то дикой немецкой истории про падение метеорита „8 дней“», — рассказывает Сухагузов
Но самое важное — понять, что смотреть все на свете совсем не обязательно. «Нужно свыкнуться с трезвой мыслью, что смотреть абсолютно все сериалы невозможно, да и не нужно, — говорит критик. — Сериалов уже сейчас больше, чем можно посмотреть за всю человеческую жизнь (а ведь еще есть старые, великие и не смотренные), и большинство из них вряд ли сделают ее лучше».
Фотографии: обложка — HBO, 1 — Starz, 2 — Netflix, 3 — Syfy Universal