«Атлантика»: Чарующая африканская мистика о несчастной невесте и исчезнувшем женихе Гран-при Каннского фестиваля этого года
«Атлантика»
Atlantique
Режиссер: Мати Диоп
В ролях: Абду Балде, Амината Кэйн, Ибрахима Мбайе, Амаду Мбов
Море Атлантического океана в сенегальском Дакаре обычно пыльного цвета — серое, бежевое или бледно-розовое. Или дело в том, что город окутала строительная пыль (город стремительно меняется), или в том, что в обычной жизни африканских бедняков ярких цветов немного, все больше серого.
Несовершеннолетнюю Аду готовятся выдать замуж за богатого и пока неженатого Омара: он дарит ей в подарок айфон, проводит время на веранде ресторана, а живет в одном из редких достроенных в Дакаре домов. Аде лучше быть с ним покорной и мягкой, как советуют женщины в ее семье: «не то он возьмет себе вторую жену — не успеешь забеременеть». Но ее сердце занято Сулейманом — добрым бедняком, работающим на стройке.
Молодая девушка в Сенегале может выбрать две дороги: быть самостоятельной и каждый день рисковать безопасностью или жить по исламским традициям в патриархальной семье, имея полное обеспечение. В первом случае ее, скорее всего, будут называть «шлюхой» — за короткую юбку, свободные встречи с мужчинами и прогулки по ночам. Во втором — уважаемой женой, но только надо ли это совсем юной девушке?
В один вечер Ада выясняет, что Сулейман уплыл на лодке в Европу, как уплывают многие африканцы за лучшей жизнью. Дождаться любимого или выйти замуж по договоренности семей? Ада теряет аппетит и сон и все чаще смотрит на волны, дожидаясь хороших известий.
Давление родителей, нищета, нелюбимый жених и милый сердцу избранник — в синопсисе «Атлантики» нет ничего по-настоящему оригинального, что отличало бы эту историю от сотни других о девушке в плену обстоятельств. И поразительно, как при абсолютно банальной завязке сенегалке Мати Диоп удается снять самобытное кино, которое так легко было бы обвинить в эксплуатации социальных тем и местечковости. Это кино работает против логики и берет в заложники образами — за это фильм, вероятно, и получил Гран-при на минувших Каннах.
Палитра бледных цветов «Атлантики» передает зыбкость истории — сдавленное сердце главной героини, мифическую природу любви, неизвестное будущее черной Африки. Заколдовывающий видеоряд сопрягается больше с музыкой, чем со словами: саундтрек «Атлантики» работает на полное погружение в жизнь неведомого края, где нет места само собой разумеющемуся, но остается лакуна для мистического.
Когда в середине фильма социальный конфликт оборачивается страшной сказкой о возмездии, «Атлантика» окончательно уходит от буквальности. Трущобы и селфи, предсвадебное торжество и уличная болтовня становятся сиюминутной мишурой вокруг истины: выживут только любовники.
Смотреть? Да
Обложка: RWV