Финал «Шерлока», новый сериал с Томом Харди и альбом The xx Новые сериалы, музыка, книги и игры на выходные

Финал «Шерлока», новый сериал с Томом Харди и альбом The xx

Что смотреть

«Табу»

Taboo

С 10 января, FX, 1-й сезон

Создатели: Том Харди, Чипс Харди, Стивен Найт

В ролях: Том Харди, Уна Чаплин, Джонатан Прайс, Майкл Келли

Трейлер

Том Харди и Ридли Скотт — команда мечты — объединились ради мини-сериала. Путешественник-аферист Джеймс Дилейни возвращается после десяти лет скитаний, чтобы отомстить Ост-Индской компании за своего отца. Хотя к чему рассказывать о сюжете, когда все детали хорошего исторического сериала налицо: производство BBC, пантеон британских актеров, ну и, опять-таки, Том Харди. 

«Шерлок»

Sherlock

15 января, BBC, 4-й сезон, 3-я серия

Создатели: Стивен Моффат и Марк Гэтисс

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен, Марк Гэтисс

«Шерлок», как обычно, недолго был со зрителями: в ночь с субботы на воскресенье выходит третья, заключительная серия четвертого сезона The Final Problem. Одноименный рассказ Конан Дойла у нас переводят под названием «Последнее дело Холмса» (и там есть Мориарти!). Судя по тизеру, сюжет эпизода вращается вокруг новой героини, которая дебютировала в предыдущей серии, и ее сложных отношений с Шерлоком и Майкрофтом Холмсами. На протяжении сезона нам показывали флэшбеки из детства сыщика, в которых ничего нельзя было разобрать, кроме отдельных образов, — но, судя по всему, теперь авторы сериала раскроют хотя бы некоторые семейные тайны Холмсов.

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events

С 13 января, Netflix, 1-й сезон

Создатель: Марк Худис

В ролях: Нил Патрик Харрис, Джоан Кьюсак, Малина Вайсман, Луи Хайнс

Еще один ремейк, на сей раз кинофильма с Джимом Керри, снятого, впрочем, по мотивам легендарных детских книжек. Вместо Керри теперь Нил Патрик Харрис, а вместо кинотеатра — Netflix. В остальном все выглядит очень близким к первоисточнику, даже дети похожи. Вновь наследники крупного состояния попадают к злобному графу Олафу, который намерен переписать все на себя, попутно избавившись от изобретательных детей.

«Изумрудный город»

Emerald City

С 6 января, NBC, 1-й сезон

Создатель: Мэттью Арнольд

В ролях: Адриа Архона, Джерран Хоуэлл, Винсент Д’Онофрио

Это должно было произойти — Эмма Уотсон играет в ремейке «Красавицы и чудовища», Белоснежка в исполнении Кристен Стюарт обзавелась мечом, а теперь и «Волшебник из Страны Оз» переснят в современных мрачных тонах. Выглядит все в духе времени: Дороти — мулатка, Страшила распят на кресте, а Железный Дровосек — это мрачный и хладнокровный рыцарь. В общем, если вы хотели бы посмотреть, как Зак Снайдер и Кристофер Нолан возрождают сказку Баума, то пожалуйста — выглядеть она будет примерно как этот сериал. Кроме того, первые серии снимал Тарсем Сингх — любитель сюрреализма и режиссер таких безумно красивых фильмов, как «Клетка» и «Запределье».

Что слушать

The xx — «I See You» 

Купить

В 2009 году четверо британских насупленных молодых людей записали минималистичную песню «Crystalised», которой сразу поразили музыкальных критиков, а чуть позже выпустили альбом, равно вдохновленный Young Marble Giants и Burial. Спустя восемь лет насупленные люди улыбаются все чаще, их стало трое, и в новых песнях они говорят друг другу: «Нас же еще рано считать старыми, правда?» За это время дебютный альбом The xx стал одной из самых влиятельных поп-пластинок за долгое время, и это отнюдь не громкие слова: без него не было бы ни Дрейка в его меланхоличном изводе, ни певицы печальной истомы Ланы Дель Рей, ни кучи популярных, но не очень приятных британских групп, ну и так далее.

На свежем альбоме «I See You» The xx, с одной стороны, находятся в рамках своего обычного ночного настроения, с другой — эта часть ночи куда более танцевальна. Если предыдущий «Coexist» тянуло скорее к рассвету, то «I See You» больше похож на момент, когда ты выходишь из клуба и еще слышишь музыку, но ритм становится куда более вкрадчивым. Конечно, многие будут говорить о том, что Джейми Смит на этот раз перетянул одеяло на себя — в иные моменты «I See You» звучит как продолжение его сольных работ, — однако The xx как группа все же тоньше и как-то честнее по отношению к слушателю. Трио постепенно становится таким современным аналогом Everything But the Girl, великой группы, не стеснявшейся меняться примерно на каждом альбоме, — и с этим придется считаться.

Сингл Dirty Projectors

Лидер и, кажется, единственный постоянный участник американской группы Dirty Projectors Дэвид Лонгстрет уже во второй раз подряд мастерски представляет новую песню с до сих пор не анонсированного альбома — о выходе сингла сначала случайно сообщил в своей рассылке Spotify, а на каникулах вышло и видео, где Лонгстрет сиротливо оплакивает в пустыне остатки былой любви. «Little Bubble», у которой пока есть помета «edit» (на альбоме она, видимо, будет другой) — еще одна душераздирающая ода ушедшим чувствам с попыткой трезвой рефлексии.

Брайан Ино — «Reflection» 

Купить

Брайана Ино часто считают создателем эмбиента (что, разумеется, не соответствует действительности), однако он дал жанру название, помог ему с идеологией и дал направление, что уже немаловажно. «Reflection» продолжает эксперименты мэтра с жанром — и очень примечательно, что альбом вышел 1 января: лучшее сопровождение к встрече нового дня сложно было представить. Эмбиент-музыка Ино работала по-разному, сейчас она подходит скорее для созерцания, вдумчивого прослушивания, отмечания тонких деталей — пусть даже «правильную», бесконечную версию альбома могут послушать не все (она стоит в Apple App Store почти 3 тысячи рублей), ее укороченный вариант достоин не меньшего внимания.

Новый клип Migos

Многим фанатам хип-хопа группа Migos кажется предвестниками близкого конца света; другим — как, например, Дональду Гловеру, передавшему троице «спасибо» при вручении «Золотого глобуса» — они видятся чуть ли не новыми The Beatles. Истина, как водится, где-то посередине: как сказал поэт, их тупость — это божья благодать. Самые простые слова они подают так, как будто это нечто новое и не виданное ранее. Сквозь парцелляцию и ономатопею проглядывают чуть ли не самые искренние рэперы Америки — это стоит ценить, особенно когда они поют про простейшие вещи вроде футболки.

The Flaming Lips — «Oczy Mlody» 

Купить

Свой 14-й альбом ветераны независимой музыки назвали на польском, потому что им нравится, как выглядит и звучит этот язык, — в принципе, уже этот факт должен многое объяснить о том, чего ждать от «Oczy Mlody». Здесь есть дуэт с Майли Сайрус, инструментальные зарисовки с названиями на польском, ритм-секция практически как в каком-нибудь R&B-хите (если Рианна делает кавер на Tame Impala, почему бы не пойти обратным путем?), в конце концов, это самый спокойный их альбом за долгое время. При этом здесь постоянно что-то трещит, шумит и идет не так, как должно, — и подобный контраст музыке идет: с одной стороны, она очень статная, с другой — их вечный праздник непослушания не исчез.

Возвращение Slowdive

В этом году фанаты шугейза не будут обделены классическим звучанием: свои новые альбомы выпустят Ride и The Jesus & Mary Chain. Но где они его точно не дождутся, так это на новом альбоме Slowdive: их свежая песня «Star Roving» хоть и звучит местами как сольный проект фронтмена группы Нила Холстеда Black Hearted Brother, но куда сильнее напоминает более молодые группы вроде DIIV. Это скорее хорошая новость: видно, что Slowdive не пытаются ностальгировать, а следят за происходящим вокруг, — но песня слушается странно.

Что читать

Артем Ефимов. «С чего мы взяли. Три века попыток понять Россию умом»

Купить

«Профанация чего угодно и истории в том числе начинается с того, что мы забываем задать вопрос: „Откуда мы это знаем?“ Или даже так: „С чего мы это взяли?“» — из этой идеи исходит автор книги журналист Артем Ефимов. Чтобы разобраться, почему мы представляем себе некоторые события отечественной истории так, а не иначе, как формировались общепринятые концепции и расхожие заблуждения, он обращается к биографиям тех, кто эту самую историю писал: от основоположников российской исторической науки Василия Татищева и Николая Карамзина до наших современников Леонида Милова и Андрея Зализняка.

Джон Перри. «Искусство прокрастинации»

Купить

Философ и преподаватель Стэндфордского университета Джон Перри рассуждает о причинах и природе прокрастинации, чередуя отсылки к древним и современным философским учениям с примерами из личного опыта, а также предлагает «стратегию упорядоченной прокрастинации» для тех, кто не в состоянии до конца избавиться от этой вредной привычки.

Во что играть

Bastion

Xbox One

Дебют студии-разработчика Transistor вышел для Xbox One. Это ролевая игра с боевыми элементами, но важен в ней не жанр, а ощущения, которые она вызывает. Bastion выглядит маленькой историей о людях, потерявших все из-за катастрофы, даже сказкой, где главный герой всего лишь следует за повествованием рассказчика. Здесь все работает хорошо: боевая система простая, но в любой момент становится настоящим испытанием, история маленькая, но происходит в огромном мире, персонажи почти ничего не говорят, но игра рассказывает о них так, что герои обретают вес. Версия Bastion для Xbox One отличается разрешением игра запускается в 1080p.

Бесплатная Mass Effect 2

Windows

В конце марта выйдет четвертая серия Mass Effect — в другом времени, в другой галактике и с новыми героями. А пока сервис Origin бесплатно раздает вторую часть. Повод перепройти всю трилогию, чтобы подготовиться к новой истории, или просто поиграть в лучшую серию прекрасной фантастической игры. Правда, если вы вообще не играли в Mass Effect, то первую часть купить все же придется: ее Origin не раздавал. Неизвестно, как долго продлится акция (скорее всего, все выходные), поэтому не тяните с установкой.

Stardew Valley

PlayStation 4, Xbox One

Еще одна хорошая игра вышла для консолей. Stardew Valley берет за основу механику фермы и выводит ее на совершенно другой уровень. Вроде все просто: сажаете кукурузу, кормите куриц, добываете глину. Но есть еще и отношения с другими персонажами, устроенные сложнее, чем кажется на первый взгляд, любовь, бесконечные городские фестивали, куча секретов и тонкостей. В Stardew Valley всегда есть чем заняться. В какой-то момент вы планируете игровой день и решаете, пойти добывать ресурсы для фермы или наладить отношения с продавцом в магазине. Пока со всем разберетесь, пройдет очень много часов.

The Binding of Isaac: Afterbirth+

Windows

Небольшое дополнение для The Binding of Isaac: Rebirth: новые предметы, испытания, новые персонаж, глава, босс и тяжелый режим Greed Mode. Но самое главное — официальные инструменты для разработки модов. Через пару месяцев наверняка появятся хорошие модификации, которые сделают игру сложнее и разнообразнее. Это компенсирует недостаток контента и обеспечит игре актуальность на долгое время. Пока дополнение и инструменты вышли только для компьютеров, позже в этом году они появятся для PlayStation 4 и Xbox One.


Текст: Антон Хитров, Илья Иноземцев, Артем Макарский, Николай Удинцев

Изображения: обложка, 2 – Alasdair McLellan/Young Turks/SoyuzMusic, 1 –  FX, 3 – Индивидуум паблишинг, 4 – Warner Bros. Interactive Entertainment

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Новые серии «Шерлока»: За и против
Новые серии «Шерлока»: За и против Илья Иноземцев и Антон Хитров — о том, чем хорош и плох четвертый сезон сериала о сыщике
Новые серии «Шерлока»: За и против

Новые серии «Шерлока»: За и против
Илья Иноземцев и Антон Хитров — о том, чем хорош и плох четвертый сезон сериала о сыщике

Концерт SKY H1, выставка Нико Пиросмани и Терри Гиллиам на большом экране
Концерт SKY H1, выставка Нико Пиросмани и Терри Гиллиам на большом экране Рассказываем о событиях грядущих выходных
Концерт SKY H1, выставка Нико Пиросмани и Терри Гиллиам на большом экране

Концерт SKY H1, выставка Нико Пиросмани и Терри Гиллиам на большом экране
Рассказываем о событиях грядущих выходных

«Ла-Ла Ленд», «По млечному пути», «Закон ночи»
«Ла-Ла Ленд», «По млечному пути», «Закон ночи» Триумфальный мюзикл с Гослингом и Стоун, свежие Кустурица и Аффлек — Антон Хитров и Настя Курганская посмотрели новинки проката
«Ла-Ла Ленд», «По млечному пути», «Закон ночи»

«Ла-Ла Ленд», «По млечному пути», «Закон ночи»
Триумфальный мюзикл с Гослингом и Стоун, свежие Кустурица и Аффлек — Антон Хитров и Настя Курганская посмотрели новинки проката

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак

Как путешествовать с животными

26 событий недели

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Первая полоса

Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак
Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак
Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак

Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак

Как путешествовать с животными
Как путешествовать с животными Выбираем отель, покупаем билеты и собираем сумку для питомца
Как путешествовать с животными

Как путешествовать с животными
Выбираем отель, покупаем билеты и собираем сумку для питомца

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирамИ есть ли в нем хоть что-то хорошее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам И есть ли в нем хоть что-то хорошее

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎ Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Подпишитесь на рассылку