15 августа, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Как работает кинокомиссия Приморского края Может ли стать Владивосток городом-мечтой для приезжих кинематографистов и кто им помогает здесь в съемках

Как работает кинокомиссия Приморского края

В 2016 году в Приморском крае появилась первая государственная кинокомиссия в России. «The Village Владивосток» поговорил с ее руководителем Дмитрием Шевцовым о том, как его команда помогает в киносъемках, и о механизме рибейтов. А также — почему строить киностудию в Приморье неэффективно, местные режиссеры хотят лишь денег, и будет ли в регионе своя киношкола.

Текст

Дарья Блинова

Фотографии

Алексей Зайцев

Зачем нужна кинокомиссия в Приморье

Кинокомиссии зародились в США, в 40-х годах прошлого века. Изначально они только выдавали разрешения на съемки, но со временем стали оказывать большее влияние на индустрию. Их целью стало привлечение кинопроектов в свой штат. Подобная практика распространилась за пределы Америки в ряде других стран.

В России первая государственная комиссия появилась в 2016 году — в Приморском крае. Организовать кинопроцесс сложно, а если в регионе нет кинокомиссии, то съемочная группа вряд ли туда поедет. Я и мои коллеги занимались подобной деятельностью с 2008 года, но как частная компания. За это время мы набрались опыта, помогая реализации более 20 российских и иностранных кинопроектов.

Сейчас наша задача — это организация киносъемок в Приморье для разных компаний. Мы бесплатно помогаем с базой актеров, подбором локаций и арендой оборудования. Для кинокомиссии краевая администрация закупила профессиональное осветительное оборудование ARRI — минимальный комплект, который нужен на любой съемочной площадке. Также мы договариваемся с партнерскими гостиницами и транспортными компаниями.

Штат у приморской кинокомиссии пока небольшой, в команде — пять человек. Состав людей полностью обновился с весны 2017 года. Александра Лазарева занимается международными проектами, также есть менеджер по российским проектам и двое технических сотрудников — Михаил Гульков и Глеб Телешов.

Десятки миллионов долларов за съемки

Мы растим в Приморье своих специалистов. Новый проект — это новые знания и практика на профессиональной съемочной площадке. Местные гримеры, костюмеры и осветители нарабатывают опыт, что в итоге выгодно продюсерам: не нужно везти большую команду и тратить на это лишние деньги.

Просто от возникновения кинокомиссии проекты в Приморье не появятся, это дело нескольких лет. Красиво показать регион на экране — наша главная задача в продвижении края. А следом придут и инвестиции. Обычно, когда приезжает съемочная группа, она «оставляет» здесь достаточно много денег. Российская компания — десятки миллионов рублей, компания из Гонконга или Голливуда (мы на них ориентируемся и стараемся привлечь) — десятки миллионов долларов. И это те деньги, которые заработает Приморский край.

Сейчас кинокомиссии создаются на Сахалине, в Иркутске, Калининградской и Ульяновской областях. У всех разные условия, но у нас, наверное, самые лучшие, благодаря возможностям и опыту.

Владивосток как город-мечта или почему строить киностудию — неэффективно

Недавно мы вернулись с кинофорума Link of Cine-Asia в Пусане, где прошло заседание Международной ассоциации азиатских кинокомиссий. Мы вошли туда как первая государственная кинокомиссия России. Это важный шаг: состоялись знакомства с экспертами азиатских кинопроектов и лучшими голливудскими локейшен-менеджерами. Они прилетели в Пусан по программе локейшн-туров, чтобы увидеть интересные места для съемок и потом предложить их американским режиссерам. Такую практику мы хотим реализовать и у себя и уже пригласили менеджеров в Приморье.

Строить киностудию с павильонами у нас будет неэффективно, для этого можно поехать в Азию, либо Москву и Петербург. Владивосток, в первую очередь, привлекает внимание своим красивым ландшафтом и экстерьером. Главное — создать инфраструктуру для киносъемок, ведь интерес к городу есть. Российские съемочные группы Владивосток привлекает тем, что это некий мифический город, можно сказать, город-мечта. Соединение культур Востока и Запада. Для Азии это ближайший европейский город, а для столичных команд наш город почти азиатский.

Русская мафия и китайский «Оскар»

Так сложилось, что часто российские съемочные группы приезжают снимать у нас китайскую мафию. А азиаты, наоборот, — фильмы о русской мафии. Посмотрите, например, «Напарник» Александра Андрющенко (Россия) или «Седьмой аккорд» Киёси Куросавы (Япония).

В 2015 году в прокат вышел китайский боевик «Старый телохранитель» Саммо Хуна. Он остается пока самым масштабным проектом в нашей практике. Тогда съемочная группа составила порядка 200 человек, и пришлось перекрывать часть Светланской на несколько дней. Фильм в течение двух недель был лидером кассовых сборов в Китае.

Из других жанров можно отметить драму «Родная душа» Дерека Цана (Китай). Фильм побывал на разных фестивалях и кинопремиях — например, на «Золотой лошади», которую считают китайским аналогом «Оскара». Картина заканчивается красивой сценой, где главная героиня уходит к маяку на Токаревской кошке.

Механизм рибейтов требует доработки

Как известно, в Приморье впервые в России выплатили рибейт — «Марс Медиа Энтертейнмент» получили из бюджета края 15% от затрат на съемки фильма «На районе».  Система рибейтов успешно работает во всем мире, и это также одна из причин, почему на регион обращают внимание продюсеры. Сейчас программа субсидий доступна только для российских кинокомпаний. Но мы обсуждаем возможность объединения с иностранным продакшеном.

Механизм рибейтов, безусловно, требует доработки — нет четкого понимания, на какой размер субсидии может рассчитывать продюсер. В Приморье выплата осуществляется на следующий год после съемок. В Калининградской области закладывают определенный бюджет на год, и это дает большую ясность продюсерам.

Рибейт в Приморском крае могут получить даже местные команды, при условии, что есть организация кинематографии, а картина получила удостоверение национального фильма. Из проектов, которые снимались в этом году, никто не подавал на субсидию. Документальный фильм «Фатеич и море» и телемуви «На край света» не соответствовали критериям конкурсного отбора на получение рибейта. Важно уточнить, что выплатой субсидий занимается департамент культуры Приморского края. Мы можем только проконсультировать в этом вопросе.

Развитие местного кино в Приморье

15 лет во Владивостоке ведет свою деятельность кинофестиваль «Меридианы Тихого», появилась кинокомиссия и есть люди, которые снимают кино. Хочется им помогать и давать возможность развиваться. Могу отметить режиссера Сергея Боровкова, который работает не только в Приморье, но и в Дагестане с московским продюсером. Он действительно понимает, что делает и что хочет сказать своими фильмами. Еще хорошие отзывы получила последняя картина Георгия Саенко — «Уравнение с неизвестными».

Раньше у местных режиссеров не было места, куда бы они могли прийти и попросить помощи. Мы со всеми встретились и поговорили. Основной запрос — это деньги, но мы не располагаем бюджетом для проведения съемок. Зато можем предоставить необходимое оборудование и специалистов. Главное — прийти с четким планом.

Также мы проводим разные события для развития местной киносферы. Делаем «Ночь кино», запускаем кинофестиваль ВГИКа, организуем питчинги короткого метра. Думаем о создании своей киношколы, пока начали с мастер-классов. Если у специалистов, которые приезжают во Владивосток на выбор натуры или съемки, есть свободное время, то мы устраиваем с ними встречу. Еще планируем открыть библиотеку из книг о кино, которые я собирал в течение многих лет. Специализированные издания стоят дорого, а наша библиотека будет в открытом доступе.

Мечта — большой голливудский проект

Летом в российском Фонде кино прошел питчинг проектов, и три из них готовы приехать на съемки в Приморский край. Сейчас мы решаем, как начать совместную работу.

В большей степени, мы сосредоточены на продвижении самой кинокомиссии. Международная ассоциация азиатских кинокомиссий будет презентовать нашу организацию на Гонконгском кинофестивале, в Лондоне и Лос-Анджелесе. Надеемся, что это позволит привлечь иностранных продюсеров в Приморский край.

Наша мечта — это большой голливудский проект, и надо начать эту историю. Знакомство с менеджерами киностудий Paramount Pictures и Warner Bros. является первым шагом. Например, в Пусане в этом году снималась сцена из «Черной пантеры» студии Marvel. Эпизод был на мосту Кванан, а ведь то же самое возможно во Владивостоке. Для Пусанской кинокомиссии это был первый настолько масштабный проект. Надеемся, что и мы скоро организуем съемки такого размаха.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«На край света»: Как снимали телемуви ТНТ во Владивостоке
«На край света»: Как снимали телемуви ТНТ во Владивостоке Море, зеленая панамка и Subaru Legacy из 90-х — что было на съемочной площадке
«На край света»: Как снимали телемуви ТНТ во Владивостоке

«На край света»: Как снимали телемуви ТНТ во Владивостоке
Море, зеленая панамка и Subaru Legacy из 90-х — что было на съемочной площадке

Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке
Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке Яркие впечатления и воспоминания — от кураторов программ, переводчика, дизайнера, координатора и пиарщика
Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке

Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке
Яркие впечатления и воспоминания — от кураторов программ, переводчика, дизайнера, координатора и пиарщика

Презентация коллекции одежды Валерии Шаповаловой и Ikra во Владивостоке
Презентация коллекции одежды Валерии Шаповаловой и Ikra во Владивостоке Платья в цветочек и плащи из экокожи — зачем приморской «Икре» выпускать одежду вместе с известным инстаблогером
Презентация коллекции одежды Валерии Шаповаловой и Ikra во Владивостоке

Презентация коллекции одежды Валерии Шаповаловой и Ikra во Владивостоке
Платья в цветочек и плащи из экокожи — зачем приморской «Икре» выпускать одежду вместе с известным инстаблогером

Режиссер телесериалов из США снял документальный фильм о школьниках-спасателях. Зачем?
Режиссер телесериалов из США снял документальный фильм о школьниках-спасателях. Зачем? Тим Уоррен рассказал во Владивостоке о картине «Школа 911», над которой работал 10 лет
Режиссер телесериалов из США снял документальный фильм о школьниках-спасателях. Зачем?

Режиссер телесериалов из США снял документальный фильм о школьниках-спасателях. Зачем?
Тим Уоррен рассказал во Владивостоке о картине «Школа 911», над которой работал 10 лет

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Бумага»: В Петербурге остались 24 койки для больных COVID-19. Власти уверяют, что это нормальная ситуация

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Русификация отменяется: Wildberries не регистрировал товарный знак «Ягодки»

Осужденная в России американская баскетболистка обжаловала приговор по делу о контрабанде наркотиков

На петербуржца составили протокол по митинговой статье за пикет в Финляндии

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Тинькова и компанию Meta

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Госдума изменила порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

Журналиста Илью Азара оштрафовали из-за поста про обстрел Одессы

Навального поместили в штрафной изолятор из-за расстегнутой пуговицы на робе

«Ъ»: В России заканчиваются премиальные наушники

Ссылка дня: Подкаст «Женский срок» от исследовательницы женской тюрьмы, сотрудницы «ОВД-Инфо» и журналисток «Медиазоны»

Президент Латвии предложил аннулировать визы и ВНЖ россиянам, которые поддерживают *****

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам

Apple потребовала от Rutube скрыть контент государственных СМИ в iOS-приложении

«Медуза»: На площадке, где состоялся концерт группы «АлоэВера», прошли обыски

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

В России впервые с конца марта выявили почти 29 тысяч заболевших коронавирусом за сутки

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

Журналистов «Известий» выслали из Эстонии, им запретили въезд в ЕС

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Центр Петербурга перекроют 13, 15 и 20 августа из-за велогонки

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

На встречу недовольных реновацией снова пришли неизвестные в масках. Один из них распылил газ в глаза местному жителю

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

В сети начали распространять адреса домов, попадающих под реновацию. Власти Петербурга назвали эти списки фейком

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

В «Буквоеде» на Невском теперь можно купить изделия от инклюзивных мастерских «Простые вещи»

В Петербурге временно открылись магазины COS и &Other Stories, чтобы распродать оставшуюся одежду

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России