Ловушка для родителей: «Талли» — правдивый ли это фильм о материнстве? Алиса Таёжная — о последнем фильме Джейсона Райтмана и Диабло Коуди

Ловушка для родителей: «Талли» — правдивый ли это фильм о материнстве?

В прокат выходит «Талли» — фильм режиссера Джейсона Райтмана («Здесь курят», «Мне бы в небо») и сценаристки Диабло Коуди («Тело Дженнифер», «Соединенные Штаты Тары», «Рики и Флэш») с Шарлиз Терон (вместе они сделали «Бедную богатую девочку») о трудностях материнства. Их главный общий успех — комедия «Джуно», один из лучших фильмов о подростковой жизни, запустивший карьеру Эллен Пейдж. Разбираемся, что удалось и не удалось в «Талли».

«Талли»

Режиссер: Джейсон Райтман

Сценарий: Диабло Коуди

В ролях: Шарлиз Терон, Маккензи Дэвис, Марк Дюпласс и другие


ВНИМАНИЕ! ТЕКСТ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ!

Формально Марло (Шарлиз Терон) — очень счастливая женщина: если бы у нее было время вести инстаграм, то там наверняка были бы фотографии с детских дней рождений и портреты идеального мужа. Но все родители знают, что семья — это не только счастливые дни. Еще есть дни, когда все идет не так: дети орут слишком громко, машина не паркуется, муж принимает тебя как должное, а учительница вызывает на откровенный разговор — кажется, сын окончательно отбился от рук, и ему стоит перейти на домашнее обучение.

К тому же 40-летняя Марло на последнем месяце третьей беременности. Более успешный старший брат (никогда не лишний практически в любой роли бывший мамблкорщик Марк Дюпласс), с которым Марло общается, советует ей завести няню, которая возьмет на себя заботы о новорожденном. Не то чтобы революционная идея, но Марло относится к предложению брата с подозрением: дела у него всегда шли лучше, с детьми нет никаких проблем, а жена даже после десятка лет совместной жизни ходит по дому с идеальной укладкой и зовет собаку Просекко. «Ах да, я помню, какая у меня была трудная беременность. На девятом месяце мне было так сложно, что я еле ходила в спортзал». Брат говорит, что он вырос в той же дурацкой семье, но в итоге все же стал человеком. В воздухе повисает вопрос: почему их жизни сложились настолько по-разному?

«Кто-то задул во мне огонь»: самая большая проблема Марло в том, что она слишком поздно понимает, что не справляется со стрессом и двумя детьми — куда уж ей третьего. Марло определяет себя через семейные отношения, вопросы самооценки поставлены на паузу — и как ей быть по-другому, если все время расписано только на домочадцев? И речь не о том, что нет времени отмокнуть в ванной (хотя и об этом тоже: послушайте рассказы недавно родивших женщин, особенно с несколькими детьми), а в том, что Марло вообще не представляет себя без семьи.

Из названия можно бы было представить, что Талли — имя главной героини, но нет, это имя ее волшебного избавления, няни, на которую Марло согласилась, как только ситуация при рождении третьего ребенка начала окончательно выходить из-под контроля. Оплатил няню брат, но из фильма непонятно, была ли третья беременность запланированной, и находится ли семья в финансово стабильной ситуации.

Сама Марло констатирует свое состояние так: «Ощущение, что я с мусорной баржи». Что происходит с мужем в сексе, тоже одновременно знакомо и непонятно. Марло описывает свои отношения с мужем в постели так: «ощущение, что мы хотим ужинать, но все никак не можем выбрать ресторан или решить, хотим ли мы вообще есть». Этому замешательству в долгосрочных близких отношениях посвящено огромное количество фильмов — от «Ночевки» и «Любви по-взрослому» до сериала «Проще простого».

Няня Талли (Маккензи Дэвис, актриса из «Бегущего по лезвию» и сериала про компьютерщиков «Остановись и гори») — не просто Мэри Поппинс (та как раз была довольно строгой и дисциплинированной), а сбывшаяся мечта. Она не только знает, что ребенка надо расчесывать специальной щеткой, чтобы сохранить его стойким к вызовам окружающего мира, но и печет, и делает уборку. А что самое главное — смотрит на детей и Марло влюбленным принимающим взглядом, который нельзя сымитировать за гонорар няни. Талли — 26, у нее нет никаких обязательств по отношению к миру вокруг, она привыкла тусоваться в Бушвике и не планирует ничего дальше следующей недели, изрекая одну мудрость за другой. Вообще, Диабло Коуди разбрасывает то тут, то там небольшие сокровища — чего стоит одна фраза «Мы можем делать вид, что все хорошо, но мы все замазаны консилером». Природа дружбы и взаимного восхищения Марло и Талли описана не так, как случается между работодателями и приходящими работниками, и наполнена настоящими чудесами.


«Талли» так и остается или наивной сказкой, или подборкой горьких цитат о том, что жизнь и отношение к ней мы выбираем сами


Правильнее всего (есть много версий трактовать сценарий) назвать «Талли» фильмом о встрече с самой собой — бодрой бездетной девушки с опытной и усталой семейной женщиной. Есть стойкое ощущение, что весь фильм Терон разговаривает с самой собой, а не с Талли, вспоминая те вещи, которые она когда-то знала. На многие справедливые высказывания Талли Марло грустно возражает: «Ты все это забудешь после третьей беременности». В нескольких эпизодах Талли кажется фантазией или ведет себя как фантазия — и испаряется в сюжете слишком внезапно, как Карлсон или любое другое придуманное чудо.

Фильм Райтмана и Коди — о том, как быть многие годы внутри ситуации и смотреть на нее снаружи — глазами приглашенной няни или случайной прохожей. Легко радоваться за мать троих детей, не подозревая, каких физических усилий ей стоит сцеживать молоко. Легко думать, что старшему брату досталась идеальная жизнь по случайному совпадению обстоятельств. Легко представить, что у 26-летней девушки с добрыми глазами нет никаких хлопот только потому, что она свободна. «Талли» очень точно подмечает, как хочется пуститься на дурацкие подвиги, чтобы кому-то что-то доказать: выбраться в бар и напиться, осуществить сексуальную фантазию мужа, перегнать из последних сил 17-летнюю девушку на пробежке в парке.

Если же няня Талли не эфемерна по своей природе, то есть все-таки существует, финал кажется неправдоподобным для женщины в ситуации Марло. Системные проблемы дома не решаются одной веселой попойкой. Муж Марло продолжает играть в компьютерные игры по вечерам и в неподдельном шоке прибегает в больницу с инфантильным лицом и возгласом: «Я и не подозревал, что ты так устала». Талли надевает сексуальную форму официантки, в которую Марло уже не влезает, и отрабатывает сомнительный номер, который может понравиться в фантазиях, но вряд ли в реальности. Трудности с обоими детьми рассеиваются после нескольких ночей спокойного сна — и вот уже когда-то непреклонная директриса школы становится чуткой и понимающей. А под конец фильм и вовсе скатывается в мягкое объяснение «каждому свое»: мол, твою невероятно скучную жизнь в загородном доме ты выбрала сама, вот и учись радоваться ей каждый день, как любому другому выбору, сделанному в жизни.

И тут Диабло Коуди и Джейсон Райтман встают на скользкую нравоучительную дорожку, рассуждая свысока о миллионах реальных женщин, которые имеют полное право и радоваться, и огорчаться из-за своей жизни, не находя ответов и покоя. Все простые решения разом обесценивает слишком много важного зрительского опыта, более приближенного к жизни. «Талли» так и остается или наивной сказкой, или подборкой горьких цитат о том, что жизнь и отношение к ней мы выбираем сами. Это справедливо, но не способно успокоить изможденную мать троих детей, с которыми зритель уже успел сродниться.


Фотографии: «Парадиз»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля
12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля Кино от Ларса фон Триера, Терри Гиллиама, Сергея Лозницы и других участников фестивальных программ
12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля

12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля
Кино от Ларса фон Триера, Терри Гиллиама, Сергея Лозницы и других участников фестивальных программ

Главные фильмы этого лета
Главные фильмы этого лета Постапокалиптика от Джеймса Франко «Мир будущего», «Лето» Кирилла Серебренникова про отечественный рок 80-х и еще 19 премьер сезона
Главные фильмы этого лета

Главные фильмы этого лета
Постапокалиптика от Джеймса Франко «Мир будущего», «Лето» Кирилла Серебренникова про отечественный рок 80-х и еще 19 премьер сезона

«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри
«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри Журналист Артем Макарский — о фильме, в котором любовь проиграла
«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри

«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри
Журналист Артем Макарский — о фильме, в котором любовь проиграла

«Трудности перевода» Софии Копполы
«Трудности перевода» Софии Копполы Кинокритик Маша Бессмертная — о фильме, открывшем миру Скарлетт Йоханссон и перезапустившем карьеру Билла Мюррея
«Трудности перевода» Софии Копполы

«Трудности перевода» Софии Копполы
Кинокритик Маша Бессмертная — о фильме, открывшем миру Скарлетт Йоханссон и перезапустившем карьеру Билла Мюррея

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Дождь» уволил своего журналиста за оговорку про «помощь в оснащении» российской армии

Сегодня же канал оштрафовали в Латвии за два прошлых эфира

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью