Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Если обходиться без превосходных степеней и сосредоточиться на фактах, Мартин Маржела — последовательный революционер. Он придумал царство белого цвета, сделал актуальным ресайкл, ввел тренд на показы коллекций на складах и парковках, приглашал на подиум моделей, которые никогда не были моделями, прятал их лица, перешивал вещи из других вещей, делал топы из целлофановых пакетов и жакеты из блюдец. И старался не идти на компромиссы. В 2009 году после 20 лет Маржела ушел из модного дома под собственным именем, не дав ни одного большого интервью о себе и ни разу не светив лицо медиа. Те, кому положено знать, какой он, и так в курсе. Те, кого он не допустил, могут смотреть на его творения, а не на него самого. В этом году в России вышел фильм Райнера Хольцемера «Маржела: Своими словами», в котором дизайнер открыл все, кроме лица.
Мы посмотрели фильм вместе с кинокритиком Алисой Таёжной и нашей редакторкой раздела «Стиль» Таней Решетник. Алиса объяснила, чем интересна сама документалка, а следом Таня рассказала о главных достижениях бельгийского модельера.
«Маржела: Своими словами»
Martin Margiela: In His Own Words
Режиссер
Райнер Хольцемер
«Маржела: Своими словами» — тот редкий случай, когда фильм о фэшн-дизайнере будет интересен и тем, кто вовсе не следит за модой: не трепещет перед лейблами, не изучал историю костюма и никогда не слышал слово «деконструктивизм». Даже если вы не знаете, как правильно произносить «Maison Martin Margiela», это может быть фильм для вас. Он не снобский и даже не совсем про моду — он про творчество, дисциплину, воспитание, бескомпромиссность и выделение очевидного.
Показывая первые рисунки и эскизы детских коллекций, комментируя старые показы и любимые объекты, вспоминая учебу и коллег, Маржела обнажает не просто творческий метод фэшн-дизайнера, а делится приемами человеческой наблюдательности. Закрытые париками, очками или материей лица не взялись из ниоткуда. Белый и серый цвет в коллекциях и тапочки-таби имеют свои корни. Поиск силуэта — это поиск стиля для свободных, ищущих и готовых к артистическим жестам людей. Там, где другие дизайнеры предпочитали строгую форму, Маржела оставлял необработанные края. Там, где другие хотели новизны и законченности, Маржела перешивал старое и не прятал торчащие нитки.
В доке подробно рассказывается об антверпенской шестерке и учебе в европейской школе искусств, независимом кино и поиске моделей, работе на Hermès и начале конца в компании Diesel, важных соратниках и невидимых ассистентах. Среди говорящих голов (как их избежать) — только неслучайные люди: от наставника Жан-Поля Готье и Кэти Хорин из The New York Times до правой руки Маржелы в поздний период — никакого пустословия. Но самое главное — руки мастера в кадре. Руки, которые когда-то шили костюмы для кукол и делали эскизы цветными карандашами, собирали кимоно из полотенец и рисовали линии на обтянутой тканью обуви, красили студию в белый цвет и разрезали старые театральные костюмы. Руки, которые изменили историю моды тогда, когда все жадно ждали перемен.
Смотреть?
Да
6 составляющих творчества Мартина Маржелы
В фильме вместо самого модельера мы видим знаковые работы модного дома — истинное лицо Маржелы, которое он хотел явить миру. Мы собрали шесть главных фэшн-достижений бельгийца.
Таби

Таби Maison Margiela
Ботинки-таби — пожалуй, самая узнаваемая вещь модного дома и одновременно бестселлер бренда. Ботильоны-копытца идентифицируют даже те, кто не следит за творчеством Маржелы.
Источником вдохновения при создании необычной модели для Маржелы стали воспоминания из первой поездки в Токио, где он увидел рабочих в мягких таби из хлопка — традиционной японской обуви. Мартин установил классические таби на каблук и покрыл плотной кожей. Первые таби дизайнер представил еще в своей дебютной коллекции 1988 года — модели выходили на покрытый белоснежной тканью подиум в «дьявольской» обуви с окрашенной красным подошвой, которая оставляла череду ярких следов-копытец.
Спустя более десяти лет после ухода Маржелы с поста креативного директора Maison Margiela таби по-прежнему остаются хитом бренда, а в свежих коллекциях появляются все новые версии этой обуви с раздвоенным носом: балетки, сандалии, лоферы, кеды и так далее. Кстати, для таби марка выпускает даже специальные носки с раздвоенным мыском.
Перчатки
Выпускник Королевской академии изящных искусств и главный представитель деконструктивизма в дизайне одежды, Маржела действует как настоящий художник — в основу коллекций и отдельных вещей ложатся образы из прошлого и случайные предметы, found objects от мира моды.
Яркий пример — перчатки. Для Маржелы это не готовый предмет гардероба, а инструмент для работы, который можно многократно воспроизводить и трансформировать. Бесконечно реплицируя кожаные перчатки, дизайнер создает знаменитый жакет-перчатку из коллекции Artisanal 2001 года. В последующих коллекциях и в коллаборации с H&M Маржела представляет клатч-перчатку, сумку с ручкой — кожаной перчаткой и одежду с аппликациями в виде черных перчаток.

Другие работы с нетипичными материалами включали одежду из пластиковых мешков или проволочных вешалок, костюмы, сшитые из старой одежды в духе апсайклинга, и украшения из цветного льда, которые окрашивали одежду по мере таяния.
Волосы

Заколка для волос MM6 Maison Margiela
При создании коллекций Маржела работает не столько с тканями, сколько с человеческим телом и родственными субстанциями. Отец Мартина был парикмахером, а позже занялся созданием париков. Дизайнер с детства наблюдал за работой мастеров в парикмахерской, а отрезанные волосы стали важным элементом в коллекциях Maison Margiela.
Отделив пряди от самого человека — подобно срезанным локонам волос на полу отцовской парикмахерской, — модельер превратил их в самостоятельный материал. Так появились жакеты и сумки из париков и украшения в виде заколок с длинными прядями волос. Самый знаменитый жакет из светлых длинных волос, впервые вышедший в коллекции Artisanal осень-зима 2005/2006, а позже перевыпущенный в сезоне весна-лето 2009, сегодня хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Цифры и четыре стежка

Клатч MM6 Maison Margiela
Каждую вещь бренда сопровождает белая бирка с набором цифр, пришитая к одежде четырьмя белыми нитками, которые видны с лицевой стороны. Эта задумка дизайнера продолжала идею анонимности и безликости — предполагалось, что закрепленную таким образом бирку легче спороть, превратив вещь в безымянную.
Набор цифр на бирке — нехитрый шифр, обозначающий линию или коллекцию бренда. Полноценная нумерация появилась только в 1997 году. Все номера от 0 до 23 присваивались линейкам Maison Martin Margiela не в хронологическом порядке. Среди самых популярных серий — 0, переработанная вручную женская одежда Artisanal и 10, переработанная вручную мужская одежда Artisanal; 1 — женская коллекция; 4 — капсульные коллекции и реплики вещей из предыдущих коллекций или других временных эпох; 6 — базовая женская коллекция; 10 — базовая мужская коллекция; 11 — аксессуары для женщин и мужчин; 22 — женская обувь; 3 — парфюмерия.
Одеяло

Сумка-одеяло Maison Margiela
Придерживаясь принципов деконструкции, Маржела уделяет большое внимание крою и структуре одежды. Для дизайнера характерны вывернутые наружу швы, подчеркнутые элементы кроя (например, акцентированная линия плеч на жакетах, пиджаках и пальто, встречающаяся во многих коллекциях модного дома), асимметричное строение одежды и использование нетрадиционных элементов вроде уже названных вешалок и локонов. Еще один излюбленный прием модельера — оверсайз. Эта тенденция намечается в коллекциях модного дома только в 2000-х, но вскоре оборачивается безусловным хитом бренда — белым пуховиком-одеялом (осень-зима 1999/2000), который, подобно настоящему одеялу, можно заправить в пододеяльник.

Пуховик-одеяло из коллекции 1999/2000
В последующие годы Maison Martin Margiela представит множество версий «уличного одеяла», светлый пуховик войдет в коллаборацию с масс-маркетом H&M, а похожий материал появится в коллекциях аксессуаров модного дома.
Белый цвет

Обувь Maison Margiela
Белый — ключевой цвет не только в коллекциях модного дома, но и во вселенной Мартина Маржелы. Белое все: штаб-квартира, униформа сотрудников, мебель на показах, бирки на вещах и белые стены в бутиках бренда. Этот цвет становится для дизайнера символом чистоты и многообразия. По одной из версий, все началось с первой мастерской Маржелы: денег на новую мебель не хватало, и разномастный улов с блошиных рынков и из комиссионок выглядел странно, и тогда модельер выкрасил все в белый.

Боди Maison Margiela
Впоследствии дизайнер регулярно обращался к белому цвету, работая над новыми коллекциями. Белая матовая краска покрывает одежду и аксессуары — иногда брызгами и разводами, чаще — полностью. А в весенне-летней коллекции 1992 года Маржела выпустил на подиум моделей, покрыв белым их руки.
Фотографии: обложка – «Пионер» / Beat Film Festival, Maison Margiela