28 января, четверг
Москва
Войти

Kick Chill — о Брянске, политике в песнях и своем новом альбоме «Super Punk»

Kick Chill — о Брянске, политике в песнях и своем новом альбоме «Super Punk»

Kick Chill – «Super Punk»

Брянск — добрый город. «Вся фишка Брянска, как и всех маленьких городов, — в людях», — говорит Вася Огонек, один из самых активных участников брянской панк-сцены. «Брянская сцена — добрая, то есть все, кто в Брянск приезжают, они такие: „Вау, Брянск *** (зашибись), такая поддержка крутая“».

Возможно, поэтому группа Огонька Kick Chill, в которой он играет вместе со своей девушкой Надей, дает так много концертов, несмотря на небогатую дискографию, — если зовут, чего отказываться? И из-за этого же Вася с Надей сами стали организовывать концерты: сначала себе («потому что никто больше не хотел их делать»), а потом и другим группам. «Я бы очень хотел, чтобы еще кто-нибудь делал концерты в Брянске, помимо меня, особенно нам, — шутит Вася. — Меня *** (задалбывает) вести встречи во „ВКонтакте“, какие-то посты делать». «На билетах, опять же, стоять», — продолжает Надя.

«Да, ты стоишь на билетах и при этом знаешь, что твой сет будет скоро. А все такие „ой, да, я буду“, а потом „ой, Вась, я в говно, не смогу“, ну вот как можно ему деньги дать? Он же их растеряет тупо. В итоге я стал ставить нас в самом конце. Последняя группа, местные, бесплатный вход, давайте все заходите. Заодно перестал стоять на входе, да». DIY — это тяжело.

Вася и Надя придумали Kick Chill в 2017 году. Оба даже на тот момент были ветеранами сцены и успели переиграть во многих группах, Надя была на барабанах, Вася — на гитаре и вокале. Хотелось играть «вдвоем энергичный и тревожный панк-рок», но Вася считал себя плохим гитаристом и не представлял, как сочинять гаражный панк-рок. «Пришлось перелопачивать всю свою богатую коллекцию папок с MP3 на жестком диске. Оказалось, иногда можно просто *** (фигарить) аккордами и не *** (выпендриваться), главное — делать это искренне и громко. Люблю панк-рок за такое», — вспоминал он.

Такой и получилась вышедшая в 2018 году первая EP Kick Chill «Послушаю позже» — искренней и громкой. Перегруженная гитара, быстрые барабаны, отчасти вдохновленные московским панк-роком 90-х тексты Огонька. Немного ортодоксально, но что поделать: «Это просто то немногое в музыке, что мы готовы и слушать, и играть», — говорит Вася. «Тот вариант, который мы можем делать вместе, чтобы всем было комфортно», — добавляет Надя.

На вышедшем спустя два года полноформатном альбоме «Super Punk» группа продолжает гнуть эту линию. Мне он показался серьезным, даже мрачным, но Вася с этим не согласен: «Мы играем для веселья». «Чтобы именно другим как-то стало проще, веселее и лучше жить», — продолжает мысль Надя.

Мрачного, впрочем, на альбоме тоже хватает. Один из его хайлайтов — песня «Прикосновения» — одна из самых жутких песен на русском, написанная от лица абьюзера. Огонек (Kick Chill — одни из организаторов акции «Не виновата») придумал ее под впечатлением от убийства Тани Страховой, истории с Леонидом Слуцким, которого журналистки обвинили в харассменте, и дела Вайнштейна. «Все такие: „Ну, сами виноваты“. А меня это уже бесило. Захотелось высказаться. Почему от лица мужчины? Я люблю петь песни от лица злодея. В 2009 году у меня была скримо-группа To Be Human, и у нее была песня со словами: „Самый настоящий мужик не плачет, ест мясо и бьет жену...“ — при этом я как бы от себя пел. Но я мясо тогда уже не ел, все это знали. А в случае с „Прикосновениями“ мы долго думали по поводу образа главного героя — типа сделать его таким максимально отталкивающим и мерзким или обычным? В итоге он вышел обычным».

«И еще меня *** (задалбывали) эти вот сексуальные рок-песни, знаешь, от лица абьюзеров, типа, как клево, когда они девушек получают силой. Я такой: «Я сейчас сделаю песню про то, как на самом деле происходит, когда девушку заполучают силой, и как это на самом деле *** (хреново)».

Но в целом да, это не мрачный альбом. Или, по крайней мере, альбом, который не хочет быть мрачным. Когда я прошу Васю и Надю объяснить мне в двух словах, о чем их альбом, они хором отвечают, что оба этих слова есть в названии: «Супер» и «Панк». «Оно максимально отражает нашу сущность, нелепость в абсолюте, которая просто for fun и при этом, возможно, с каким-то смыслом», — говорит Надя. Мне этого недостаточно, и в итоге Вася — как настоящий твиттер-тысячник — находит лучший способ объяснить альбом: мем.

«Я по поводу этого альбома делал мем: есть такая картинка, где печальные люди входят в здание, а потом они выходят из него веселые. И там, где они входят печальные, я написал „все *** (хреново)“. Потом над зданием — „альбом Kick Chill“. А там, где они выходят, — тоже „все *** (хреново)“. Но выходят они с веселыми лицами. У нас вот такое вот настроение».


Вася и Надя

Kick Chill

О работе на заводе

Вася: Я всем говорю, что я работаю на заводе, и все удивляются, потому что «как это в 2020 году может быть: человек, который и за феминизм, и мясо не ест, вот работает на заводе».

Надя: Ну, да, в 2020-м на самом деле работать на заводе — это реально экзотика, этим можно *** (выпендриваться).

Вася: Да, я уже даже боюсь уходить с завода, потому что я тогда…

Надя: Станешь обычным.

Вася: Да, обычным таким, скучным, пойду в офис или там дизайнером стану, фрилансером. Плюс работы на заводе в том, что во время работы я могу думать о чем угодно. Потому что когда, например, работаешь с текстами, ты постоянно думаешь о текстах, все. А я, наоборот, работаю руками, у меня мозг, ну, свободен, я могу песни придумывать или шутки в твиттер.

Надя: Ну, да, а я работаю с текстами, весь день этим занимаюсь, вечером Вася приходит, говорит: «Ну что, ты запилила нам пост в Kick Chill?». Я такая: «***, убейте меня».

Об акции «Не виновата»

Вася: Я был удивлен, с каким негативом к этой акции отнеслись внутри панк-сцены. Я хотел сделать концерт в Брянске именно потому, что к нам какие-то новые люди приходили, и я им хотел показать, что тут есть какой-то посыл. Типа вот, если делать концерт, то в поддержку женщин, переживших домашнее насилие. Вроде бы всем и так понятно, что насилие плохо, все поддержат. Потом я стал общаться с Леной Кузнецовой из «Позоров», и в итоге решили сделать акцию по всей стране. И я думал, что реально люди будут поддерживать, особенно олдовые, а оказалось наоборот.

В Брянске было проще. Самая первая активистка в городе, которая была за панк, за антифашизм, за ФНБ, за антифа — это была девушка. Она задала планку идейности, и эту планку держала, поэтому всем в Брянске казалось, что это нормально, и феминизм — это клево. А, как оказалось, есть такие города, где олдовые панки очень негативно отнеслись к акции. Их бесило то, что вот сейчас «в панк-рок лезут феминистки, блогерки, фу, кошмар», как будто есть список профессий, кому можно лезть в панк-рок, а кому нельзя.

Надя: Вообще я бы посоветовала обеим сторонам — и безыдейным панк-рокерам, и борцам за справедливость  — все-таки как-то стараться понимать друг друга больше, находить общий язык. Ну, блин, я не имею права учить кого-то жить, но просто зачастую это выглядит как перекидывание какашками, а хотелось бы более конструктивного диалога.

В отношении обеих сфер есть определенные стереотипы. И люди, не разобравшись, начинают лепить это на любых представителей, а было бы круто разобраться. Мне, допустим, в этом плане очень помогла питерская активистка Лёля Нордик, потому что у меня было тоже довольно предвзятое мнение относительно феминизма (старая школа дает о себе знать). Но, блин, честь ей и хвала, она сумела как-то все терпеливо и доступно разложить по полочкам. Опять же и я не прыгала с претензиями, а искренне хотела помочь и понять. И вот это все как раз правильный путь. Да, он капец более ресурсно затратный, но оно того стоит.

О политике в песнях

Надя: У нас действительно какие-то вечные внутренние бои происходят на тему того, что Вася хочет больше топить за политику и прочие дела, социальную справедливость. А для меня, например, важнее каждый конкретный человек, здесь и сейчас, и эти все личные вещи. И мы стараемся блюсти какой-то баланс интересов, в том числе, в творчестве группы. Насколько это получается, судить, наверное, всем остальным.

Вася: Ну, смотри, такой пример с первой песней: «Грохот» — она о том, чтобы люди были добрее друг к другу, к себе. Я написал ее где-то в 2017 году или в 2018-м. И вот в августе вздрогнула Беларусь, и все такие «о, это да, это про Беларусь». То есть мы, конечно, волнуемся за всех наших друзей там, но песня была о другом. Но если они видят в этой песне вдохновение, то окей, клево. У нас такие тексты, они довольно…

Надя: Универсальные.

Вася: Размытые, да. И я даже люблю, когда люди видят в них что-то там свое, потому что я сам иногда какие-то фразы кидаю в песни, которые просто клево звучат. А потом — и о чем же в итоге песня у нас? Просто чтобы нам знать самим. Иногда бывает, что мы год песню играем, а там выясняется, что вот я, например, об одном думаю, а Надя о другом, и мы друг другу: «в смысле, у нас об этом песня? У нас не об этом песня».

Я в конце нулевых и в начале десятых пел в лоб, и меня это *** (задолбало), об одном и том же, одинаково. Хочется о себе. Есть песня «Дискомфорт», она про полицию, но на самом деле она скорее о чувстве дискомфорта: о том, что я, например, чувствую, когда читаю новости про Ивана Голунова и нормально ли, что я испытываю по отношению к этим новостям только легкий дискомфорт. То есть у нас скорее такой подход к текстам.


Фотографии: Надежда Матросова

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроен фестиваль «Не виновата», который одновременно пройдет в 40 городах
Как устроен фестиваль «Не виновата», который одновременно пройдет в 40 городахВся прибыль с него пойдет фондам помощи жертвам домашнего насилия
Как устроен фестиваль «Не виновата», который одновременно пройдет в 40 городах

Как устроен фестиваль «Не виновата», который одновременно пройдет в 40 городах Вся прибыль с него пойдет фондам помощи жертвам домашнего насилия

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

«Шумные и угрожающие выходки» — нойз-рэп о ненависти и надежде
«Шумные и угрожающие выходки» — нойз-рэп о ненависти и надеждеМини-альбом «Джохар» — самая личная запись одной из самых лютых групп страны
«Шумные и угрожающие выходки» — нойз-рэп о ненависти и надежде

«Шумные и угрожающие выходки» — нойз-рэп о ненависти и надежде Мини-альбом «Джохар» — самая личная запись одной из самых лютых групп страны

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели

Самые интересные события грядущей недели

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Первая полоса

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели
«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебелиПейзажи и натюрморты, нарисованные плесенью
«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели Пейзажи и натюрморты, нарисованные плесенью

Самые интересные события грядущей недели
Самые интересные события грядущей неделиКинопоказы, выставки, лекции и концерты
Самые интересные события грядущей недели

Самые интересные события грядущей недели Кинопоказы, выставки, лекции и концерты

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской
Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской
Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта» Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»

Какие новые способы увольнения появились сейчас?
Какие новые способы увольнения появились сейчас?Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте
Какие новые способы увольнения появились сейчас?

Какие новые способы увольнения появились сейчас? Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчасОт дизайнерской одежды до пельменей
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас От дизайнерской одежды до пельменей

Как приготовить рамен
Как приготовить раменГлавное блюдо японской кухни
Как приготовить рамен

Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни

Как начать вести совместный бюджет
Как начать вести совместный бюджетМожно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы
Как начать вести совместный бюджет

Как начать вести совместный бюджет Можно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы

Что смотреть в главных московских музеях
Что смотреть в главных московских музеяхОткрывшихся после локдауна
Что смотреть в главных московских музеях

Что смотреть в главных московских музеях Открывшихся после локдауна

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортажThe Village собрал самые яркие кадры акции в столице
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж The Village собрал самые яркие кадры акции в столице

Митинги в поддержку Алексея Навального
Митинги в поддержку Алексея НавальногоКак люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера
Митинги в поддержку Алексея Навального

Митинги в поддержку Алексея Навального Как люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодняТотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня Тотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализмЧто читать, слушать и смотреть на этой неделе
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм Что читать, слушать и смотреть на этой неделе

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

Подпишитесь на рассылку