«Ночь в музее» проведут онлайн. Вот самые интересные мероприятия московских музеев Квиз, музыкальная пауза и прогулка про крыше

Несмотря на то что все столичные музеи закрыты, традиционная «Ночь в музее» 16 мая состоится. В этом году даже не придется никуда идти в ночи — все мероприятия акции перевели в онлайн. Активности подготовили более 50 институций, ознакомиться с полным расписанием можно здесь. The Village выбрал несколько площадок с наиболее интересной программой.

ММОМА

«Ночь в музее» в Московском музее современного искусства стартует с утра пораньше: день начнут с зарядки. Специально для акции ММОМА подготовил проект «Работы, которые вы не заметили»: вместе с гидами участники обсудят произведения, оставшиеся в тени. На повестке дня также концерт дуэта Pedro y Juan, занятия для детей и лекция историка моды Илектры Канестри о гардеробе. А вечером бары The Nest, Tilda, Hydra, «Голова» и «Ровесник» приготовят напитки, созданные по мотивам музейных зданий и экспозиций. Полную программу, а она весьма насыщенная, ищите на сайте.

Пушкинский музей

Пушкинский музей и Aksenov Family Foundation предлагают без последствий сбежать из изоляции. Гости повторят судьбу героя «Ночь в музее» и отправятся на ночную экскурсию в Дмитрием Гутовым. Художник пройдет по знаковым точкам основной экспозиции Главного здания, а произведения искусства якобы превратятся в порталы в другие миры. Присоединиться к трансляции можно в 22:00 в соцсетях Пушкинского музея.

МАММ

Мультимедиа Арт Музей присоединится к акции в Instagram. В честь «Ночи в музее» откроются мастерские лучших современных художников, будет возможность задать им вопросы во время прямого эфира. Команда музея выберется за город и присоединится к медиа-перформансу в лесу. Также в программе — мини-концерт группы «ЕлиКука», а под занавес — диджей-сет Антона Бунденко.

«Зарядье»

Парк «Зарядье» покажет спектакль-экскурсию «Ночь на выставке», главными героями которого стали произведения современного искусства и актриса мастерской Дмитрия Брусникина Эва Мильграм. Место действия — выставка #три_фем/тема, проходившая весной в Подземном музее. 

По сюжету, героиня оказывается ночью в пустом музее один на один с экспонатами. Прозвучат отрывки из пьесы «Три сестры» Антона Чехова, стихотворения Дмитрия Пригова и фрагменты произведений современных авторов. Премьера состоится в 20:00 в соцсетях музея.

ВДНХ

Главная выставка страны проведет видеоэкскурсии по своим музеям, в том числе по «Москвариуму». Ихтиологи покажут, как спят акулы, осьминоги, сом, и расскажут о биолюминесценции — способности живых организмов светиться. Трансляция будет размещена на YouTube-канале и в соцсетях «Москвариума» в 17:00.

Музей кино организует викторину «Кино как шифровка», а гостей онлайн-кинотеатра ждут показы фильмов «Стачки», «Зеркала», «Каменный цветок». Подробную программу ищите на сайте музея.

Политех

Политехнический музей расширил масштаб акции и даже назвал ее по-своему — «Ночь (не) в музее». С полудня в прямом эфире в соцсетях музея можно совершить виртуальное путешествие по российским музеям — от Калининграда до Владивостока. Побывать можно в труднодоступных музеях Находки, Норильска, музее Врубеля в Омске, музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» и Казанском кремле. К акции присоединятся и некоторые европейские музеи: Музей науки в Лондоне, Автомобильный музей Турина и Рижский Мотор-музей. Цель акции — собрать пожертвования культурным институциям. Полная программа тут.

Дом Гоголя

Ночь в Доме Гоголя пройдет на YouTube-канале музея с 18:00 до полуночи. Гид Егор Сартаков расскажет о мифах, связанных с жизнью и творчеством Николая Гоголя. Там же опубликуют подкаст «На одной волне с Гоголем», посвященный путешествиям писателя по Европе. Филологи, специализирующиеся на творчестве писателя, онлайн прочтут письма Гоголя друзьям. Завершится программа чтением повести «Старосветские помещики».

Дарвиновский музей

Дарвиновский музей организует мастер-класс «Клетчатые фантазии» для детей старше восьми лет. Участникам предложат нарисовать клетку человека или слепить ее из пластилина. А в 19:00 старший научный сотрудник музея Анна Александрова раскроет секреты сновидений. Зрители узнают, какая часть мозга отвечает за сон и почему человек видит сны. Необходима регистрация на сайте.

Зоологический музей

Зоологический музей МГУ подготовил насыщенную программу. Первым делом гостей зовут на 3D-экскурсию «Цвет природы», во время которой им расскажут, как животные видят и используют цвета. Затем биологи и зоологи научат рисовать животных. Кроме того, в «Ночь музеев» ведущий покажет потайные комнаты хранения зоологических коллекций и отведет зрителей в запасники под крышей и в подвале на Большой Никитской.

Музей Скрябина

Желающие также смогут дистанционно побывать в музее Скрябина. Сотрудники проведут экскурсии по комнатам дома-музея: рабочему кабинету композитора, гостиной, столовой, спальне и студии электронной музыки. Сразу после тура, в 19:00, можно послушать сюиты французского композитора Жана-Филиппа Рамо в исполнении пианистки Натальи Соколовской. А в 21:00 композитор Алексей Рыбальников сыграет на фортепиано собственные произведения.

Музей Москвы

Музей Москвы к акции подготовит марафон видеоисторий «Ночь музейных путешествий», участие в нем примут 22 музея со всего мираот Америки до Австралии. Директора, кураторы и экскурсоводы записали короткие видео со знаковыми экспонатами, с которыми связаны городские легенды и свидетельства этапных моментов в истории. Марафон начнется в 19:00 в инстаграме музея.

Тем временем детский центр Музея Москвы организует семейный фестиваль «Город в окне». В программе — фрагменты театра теней «Несу разное несуразное» про летающую корову, кукольный спектакль «ПетрушКино», «Сказка о попе и работнике его Балде» от студии «Эфир», актерские чтения современной детской литературы и стихов Геннадия Шпаликова. Трансляция пройдет во «ВКонтакте» с 16:00 до 20:00.

Третьяковка

Третьяковская галерея решила собрать любителей русского искусства на интеллектуальной онлайн-игре «Кубок Третьяковки». Подготовиться к игре поможет канал музея с лекциями, экскурсиями и документалками. Для участия в квизе команда от двух до десяти человек должна подать заявку. Играть можно в Zoom, Skype, WhatsApp или Telegram. Лучшие пять команд получат подарки от галереи.

Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма вместе с театром «Балет Москва» запустят музейно-танцевальную лабораторию и исследуют понятие «миграция». На языке живописи и танца расскажут истории русских художников-эмигрантов — Константина Коровина, Давида Бурлюка и Юрия Анненкова. Этюды стартуют в 21:00 на ютьюбе музея.


Источник: пресс-служба департамента культуры

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Чем московские музеи занимаются во время карантина
Чем московские музеи занимаются во время карантина Виртуальные экскурсии по Пушкинскому, микстейпы от сотрудников и друзей «Гаража» и бесплатные выставки на сайте МАММ
Чем московские музеи занимаются во время карантина

Чем московские музеи занимаются во время карантина
Виртуальные экскурсии по Пушкинскому, микстейпы от сотрудников и друзей «Гаража» и бесплатные выставки на сайте МАММ

Как уличные художники переживают эпидемию и изображают ее в своих работах
Как уличные художники переживают эпидемию и изображают ее в своих работах Поговорили с петербургскими авторами
Как уличные художники переживают эпидемию и изображают ее в своих работах

Как уличные художники переживают эпидемию и изображают ее в своих работах
Поговорили с петербургскими авторами

«Мам, привет, все очень плохо, я скачал себе тик-ток»: Что музыканты поют о коронавирусе
«Мам, привет, все очень плохо, я скачал себе тик-ток»: Что музыканты поют о коронавирусе Нил Янг, Iceage, Lady Leshurr и много русского андерграунда
«Мам, привет, все очень плохо, я скачал себе тик-ток»: Что музыканты поют о коронавирусе

«Мам, привет, все очень плохо, я скачал себе тик-ток»: Что музыканты поют о коронавирусе
Нил Янг, Iceage, Lady Leshurr и много русского андерграунда

Майские новинки Netflix, «Амедиатеки», «Кинопоиска HD» и других стримингов
Майские новинки Netflix, «Амедиатеки», «Кинопоиска HD» и других стримингов «Голливуд», «Смешарики», «Черное зеркало» и сериал Дэмьена Шазелла
Майские новинки Netflix, «Амедиатеки», «Кинопоиска HD» и других стримингов

Майские новинки Netflix, «Амедиатеки», «Кинопоиска HD» и других стримингов
«Голливуд», «Смешарики», «Черное зеркало» и сериал Дэмьена Шазелла

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра