8 августа, понедельник
Москва
Войти

Чем московские музеи занимаются во время карантина Виртуальные экскурсии по Пушкинскому, микстейпы от сотрудников и друзей «Гаража» и бесплатные выставки на сайте МАММ

Чем московские музеи занимаются во время карантина

Музеи приняли на себя удар первыми. «Гараж» закрылся из-за коронавируса еще 16 марта, а уже на следующий день Министерство культуры закрыло все подведомственные ему музеи и театры. Поэтому, видимо, они и подготовились к вынужденному карантину лучше всех — 26 марта московский комитет по туризму запустил сайт #москвастобой, где ежедневно выкладываются видеоэкскурсии по главным городским музеям и самому городу. The Village попросил сотрудников Пушкинского музея и «Гаража» рассказать о том, чем они занимаются во время карантина, и выяснил, какие онлайн-программы подготовили другие московские музеи.

Текст

Лев Левченко

«Гараж»

self-isolation.garagemca

Самый молодой активный музей закрылся первым и по сути превратился в полноценное медиа про современное искусство. Каждый день на специальном сайте сотрудники «Гаража» выкладывают тексты (например, о книгах, которые написали художники), экскурсии по выставкам, подкасты и даже микстейпы — один есть от Евгения Горбунова из «ГШ» и «Интуриста», а также анонсируют онлайн-лекции.

Ася Тарасова

Руководитель выставочного, научного и просветительского департамента «Гаража»


«В моем департаменте работает 84 человека. Я еще три года назад, когда уходила в декрет на несколько месяцев и практически не появлялась в офисе, настроила его работу так, чтобы можно было все делать удаленно. Поэтому сейчас с управленческим процессом у нас нет никаких проблем. По каждому направлению есть руководитель, который контролирует всю операционную работу. Возник большой второй блок работы — генерирование контента и перевод его в онлайн-формат. Здесь на помощь приходят технологии. Хотя не все спикеры могут выйти в «Зум» или «Скайп», чтобы провести какую-то лекцию. Наверное, еще не выработалась привычка. Нужно быть готовым к изменениям. Как у меня пошутила сегодня коллега: «Ты выходишь из душа, а мир уже другой». Нужно быть готовым каждую секунду реагировать, выйти в онлайн, прочитать лекцию, дать комментарий. Мы живем во время перемен. Мы можем как-то по-новому взглянуть на свою жизнь. Это круто.

Мы продолжаем работать над будущими выставками, которые откроются летом. Это Триеннале российского современного искусства, которое будет проходить во второй раз у нас. Будем надеяться, что все будет хорошо и к лету эпидемия спадет и мы благополучно откроемся. Самый запасной вариант — перенос выставочной программы. Он еще не подтвержден. Мы нормально относимся к происходящему в мире, у нас нет какого-то отрицания. Нам повезло, что это локальный проект с русскими художниками, который легче перенести по срокам и вообще легче организовать — если бы это был огромный международный проект, как «Грядущий мир», то это было бы тяжелее.

При работе из дома кайфуют те, у кого нет детей. У меня есть маленький ребенок, но все уже привыкли к тому, что моя трехлетняя дочка постоянно появляется в «Зуме» и занимается своими делами. Вообще, мы теперь постоянно видим каких-то котов, собак, птиц, рыб. Первую неделю все привыкали и смеялись, сейчас уже привыкли. Наш директор все круто организовал — за несколько дней мы получили удаленный доступ ко всем серверам и даже всем завез домой удобные офисные стулья и столы».

Московский музей современного искусства

mmoma

Музей закрылся в разгар выставки к его двадцатилетнему юбилею. К ней была подготовлена обширная публичная программа — ее всю перенесли в онлайн. Пока что лекции распланированы на пару недель — например, 7 апреля можно будет послушать лекцию Алексея Масляева «2000-е: Поляризация художественной стратегии». Полное расписание — на сайте. Чуть позже там же выложат видеоэкскурсии по площадкам музея и текущим выставкам. Также музей обновил каталог работ из своей коллекции в «Яндекс. Коллекциях» и выложил к себе на сайт архив номеров журнала «Диалог искусств» за 2018–2019 годы.

Пушкинский

pushkinmuseum

ГМИИ имени Пушкина в целом и так был неплохо готов к карантину — аудио и обычные гиды по его основной экспозиции вполне легально можно было найти еще до эпидемии. Теперь к ним прибавились видеоэкскурсии — по основной экспозиции и выставке «Тату», которая открылась в музее за пару недель до карантина. Кроме того, успели смонтировать новую выставку «От Дюрера до Матисса», которая должна была стать главным весенним хитом музея — и по ней тоже сделали цикл видеоэкскурсий.

Ольга Базуева

пресс-секретарь Пушкинского


«Пушкинский музей закрылся 17 марта. Большинство сотрудников мы перевели на удаленную работу, многие взяли оплачиваемые отпуска. Прежде всего, мы постарались обезопасить людей старше 65 лет. Те, кто работал с посетителями, к сожалению, были вынуждены уйти в простой. В соответствии с законодательством они получают две трети оклада. Сейчас в музее остались только сотрудники, осуществляющие жизнедеятельность — дежурные смотрители, хранители и служба безопасности. Уже больше недели Пушкинский абсолютно пустой. Это очень непривычное для нас состояние.

Но мы закрыли здание, а не музей! Несмотря на новые обстоятельства, завершился монтаж выставки «От Дюрера до Матисса», открытие которой планировалось 24 марта. Совместно с телеканалом «Культура» запустили серию сюжетов «Открытый музей» по этой выставке. Первая серия стала онлайн-открытием и собрала около 80 тысяч зрителей.

Все новые онлайн-проекты объединины под названием #НаединесПушкинским. Трансляции лекций и экскурсий по выставкам, в том числе на жестовом языке, творческая медитация в рамках проекта «100 способов прожить минуту», а также флешмоб #СкучаюпоПушкинскому помогут нам остаться на связи и дождаться встречи в оффлайне».

Третьяковская галерея

stayhome

Главный московский музей пока что выступил скромнее всего — только подготовил несколько экскурсий для сайта «#москвастобой»: в частности, по большой выставке о русской сказке.

Музей музыки

musicmuseum

Есть в Москве и такой. Расположенный в красивом модернистском здании на улице Фадеева, он закрылся вместе с остальными московскими музеями 18 марта. Теперь на сделанном совместно с издательством «Яндекса» сайте выкладываются статьи об экспонатах — например, скрипках Страдивари — а на «Яндекс. Музыке» — тематические плейлисты.

Музей Москвы

mosmuseum

Москвоведческий музей известен прежде всего своей коллекцией — но в онлайне на нее пока можно взглянуть лишь глазком. Зато к недавней выставке про Остоженку материалов много — можно обратить внимание на лекцию Александра Скокана о том как недобитая при СССР старомосковская улица превратилась в Золотую милю.

Музей архитектуры

vma.muar

Коллекция архитектурного музея была доступна онлайн и до эпидемии — но теперь точно есть повод поразглядывать чертежи Цырицына (настоящего, не лужковского) из дома. Плюс музей оживил свои социальные сети — во «ВКонтакте» регулярно выкладываются экскурсии и лекции.

Мультимедиа арт музей

mamm-mdf

Музей только что открыл фотобиеннале, которое теперь, конечно, перешло в мультимедиа формат. Часть работ выложили на сайт, ретроспективу советского классика Эммануила Евзерихина даже, кажется, целиком, постепенно их дополняют видеоэкскурсии, записи концертов и документальные фильмы.


Обложка: Музей современного искусства «Гараж»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

42 полезных онлайн-сервиса с бесплатным доступом и скидками
42 полезных онлайн-сервиса с бесплатным доступом и скидками Онлайн-кинотеатры, образовательные проекты, а также аудио- и видеосервисы
42 полезных онлайн-сервиса с бесплатным доступом и скидками

42 полезных онлайн-сервиса с бесплатным доступом и скидками
Онлайн-кинотеатры, образовательные проекты, а также аудио- и видеосервисы

Как коронавирус продвинул российский театр в будущее
Как коронавирус продвинул российский театр в будущее Диджитал-перформансы, передел власти и отпуска за свой счет
Как коронавирус продвинул российский театр в будущее

Как коронавирус продвинул российский театр в будущее
Диджитал-перформансы, передел власти и отпуска за свой счет

Культура в кризисе из-за коронавируса. Проект #RussianCultureVsCOVID19 предлагает найти выход
Культура в кризисе из-за коронавируса. Проект #RussianCultureVsCOVID19 предлагает найти выход «Пандемия окончательно даст понять: виртуальная жизнь давно не дополнение к реальной, она вполне самостоятельна»
Культура в кризисе из-за коронавируса. Проект #RussianCultureVsCOVID19 предлагает найти выход

Культура в кризисе из-за коронавируса. Проект #RussianCultureVsCOVID19 предлагает найти выход
«Пандемия окончательно даст понять: виртуальная жизнь давно не дополнение к реальной, она вполне самостоятельна»

Что читает Москва: Самые популярные книги в городских библиотеках
Что читает Москва: Самые популярные книги в городских библиотеках От Пушкина и Булгакова до Прилепина и Яхиной
Что читает Москва: Самые популярные книги в городских библиотеках

Что читает Москва: Самые популярные книги в городских библиотеках
От Пушкина и Булгакова до Прилепина и Яхиной

Тэги

Новое и лучшее

Со всех ног: 9 российских брендов кед и кроссовок

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

Первая полоса

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита

Власти отменили концерт группы «АлоэВера». Музыканты тайно выступили в центре Москвы

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Фото дня: Плакат в московском метро об опасности VPN (с ворами в масках анонимусов!)

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Ротонда: Строительная компания RBI запретила использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ»

YouTube заблокировал канал «Ростеха»

«Яндекс Маркет» торгует подделками акул из IKEA. На них вместо бренда написано Shao Hui

Wildberries создаст новый сервис для борьбы с контрафактом

Мосгорсуд оставил политика Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках»

Минтруд поможет россиянкам справиться со «стеклянным потолком» и неравенством

Акция дня: 35 деревянных крестов во Всеволожске, означающие фразу «Нет *****»

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

Владелец «Л’Этуаль» выкупил косметическую сеть «Подружка»

В Москве-реке появилось нефтяное пятно. Прокуратура начала проверку

В России выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 впервые c конца марта

Предложение дня: Запретить рэп в России

Полиция Калуги задержала журналиста из-за комментария его коллеги под постом Дмитрия Медведева

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку» Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 

Жители Грузии требуют ввести визовый режим с Россией. Петицию подписали 18 тысяч человек

Группа депутатов и сенаторов потребовала уволить ведущих Урганта и Васильева и режиссера Молочникова

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 804,5 миллиарда рублей

Сервис Patreon и платформу для проверки письма Grammarly заблокировали в России

La Repubblica: Анатолия Чубайса выписали из больницы на Сардинии

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»

МЧС предупредило москвичей о грозе, сильном ливне и ветре 7 августа

В России впервые с конца марта выявили более 19 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Болгария продолжит выдавать туристические визы россиянам

Роскомнадзор заблокировал интернет-портал Сахалина sаkh.соm

Цитата дня: Иван Ургант — о требовании уволить его с Первого канала

«Кухня на районе» накормит одиноких пенсионеров горячими обедами

Посольство Латвии приостановило выдачу любых виз россиянам

Сыр Oltermanni будет выпускаться под брендом Laplandia в России

Подкаст «Снова никогда» заблокировали за «фейки» про Украину

Эфиопия возобновит авиасообщение с Россией с 23 августа

Мундепа из Петербурга обвинили в «дискредитации» армии за пост, написанный до принятия соответствующего закона

В речи музыканта Юрия Шевчука не нашли «дискредитации армии»

IKEA добавила в зону доставки десять городов России

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы» Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки

В России впервые с апреля выявили более 18 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Расследование: Кремль попросил СМИ сравнивать боевые действия в Украине с Первой мировой войной

Американский производитель принтеров Lexmark продал бизнес в России

Купальный сезон в Москве продлится до середины августа

«РБК»: Банки перестали получать деньги на продвижение карт «Мир», потому что в России нет конкуренции

YouTube удалил канал блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова за «нарушение правил сообщества»

Суд заочно арестовал редактора The Insider Романа Доброхотова по делу о незаконном пересечении границы

Третьяковскую галерею снова эвакуировали из-за сообщения о минировании

В центре Москвы задержали активиста с плакатом «Прощай, немытая Россия»

Минпромторг убрал из списка параллельного импорта Renault и добавил Giorgio Armani, Yves Saint Laurent и Lancome

Двадцатилетнюю активистку из Петербурга объявили в федеральный розыск. Силовики ищут ее по детскому фото

Sony и Microsoft хотят заблокировать турецкие карты, чтобы россияне не оплачивали ими игры и подписки

Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок
Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок Рассказывает клинический психолог Татьяна Павлова
Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок

Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок
Рассказывает клинический психолог Татьяна Павлова

Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова признала вину в рамках «дела ректоров»

Баскетболистку Грайнер приговорили к девяти годам колонии по делу о контрабанде наркотиков

С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны
С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны
С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны

С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны

Суд постановил уничтожить iPhone, на который петербурженка сфотографировалась в трусах на фоне собора

«Вкусно — и точка» возобновит работу кафе с 11 августа