3 июля, воскресенье
Москва
Войти

Чем московские музеи занимаются во время карантина Виртуальные экскурсии по Пушкинскому, микстейпы от сотрудников и друзей «Гаража» и бесплатные выставки на сайте МАММ

Чем московские музеи занимаются во время карантина

Музеи приняли на себя удар первыми. «Гараж» закрылся из-за коронавируса еще 16 марта, а уже на следующий день Министерство культуры закрыло все подведомственные ему музеи и театры. Поэтому, видимо, они и подготовились к вынужденному карантину лучше всех — 26 марта московский комитет по туризму запустил сайт #москвастобой, где ежедневно выкладываются видеоэкскурсии по главным городским музеям и самому городу. The Village попросил сотрудников Пушкинского музея и «Гаража» рассказать о том, чем они занимаются во время карантина, и выяснил, какие онлайн-программы подготовили другие московские музеи.

Текст

Лев Левченко

«Гараж»

self-isolation.garagemca

Самый молодой активный музей закрылся первым и по сути превратился в полноценное медиа про современное искусство. Каждый день на специальном сайте сотрудники «Гаража» выкладывают тексты (например, о книгах, которые написали художники), экскурсии по выставкам, подкасты и даже микстейпы — один есть от Евгения Горбунова из «ГШ» и «Интуриста», а также анонсируют онлайн-лекции.

Ася Тарасова

Руководитель выставочного, научного и просветительского департамента «Гаража»


«В моем департаменте работает 84 человека. Я еще три года назад, когда уходила в декрет на несколько месяцев и практически не появлялась в офисе, настроила его работу так, чтобы можно было все делать удаленно. Поэтому сейчас с управленческим процессом у нас нет никаких проблем. По каждому направлению есть руководитель, который контролирует всю операционную работу. Возник большой второй блок работы — генерирование контента и перевод его в онлайн-формат. Здесь на помощь приходят технологии. Хотя не все спикеры могут выйти в «Зум» или «Скайп», чтобы провести какую-то лекцию. Наверное, еще не выработалась привычка. Нужно быть готовым к изменениям. Как у меня пошутила сегодня коллега: «Ты выходишь из душа, а мир уже другой». Нужно быть готовым каждую секунду реагировать, выйти в онлайн, прочитать лекцию, дать комментарий. Мы живем во время перемен. Мы можем как-то по-новому взглянуть на свою жизнь. Это круто.

Мы продолжаем работать над будущими выставками, которые откроются летом. Это Триеннале российского современного искусства, которое будет проходить во второй раз у нас. Будем надеяться, что все будет хорошо и к лету эпидемия спадет и мы благополучно откроемся. Самый запасной вариант — перенос выставочной программы. Он еще не подтвержден. Мы нормально относимся к происходящему в мире, у нас нет какого-то отрицания. Нам повезло, что это локальный проект с русскими художниками, который легче перенести по срокам и вообще легче организовать — если бы это был огромный международный проект, как «Грядущий мир», то это было бы тяжелее.

При работе из дома кайфуют те, у кого нет детей. У меня есть маленький ребенок, но все уже привыкли к тому, что моя трехлетняя дочка постоянно появляется в «Зуме» и занимается своими делами. Вообще, мы теперь постоянно видим каких-то котов, собак, птиц, рыб. Первую неделю все привыкали и смеялись, сейчас уже привыкли. Наш директор все круто организовал — за несколько дней мы получили удаленный доступ ко всем серверам и даже всем завез домой удобные офисные стулья и столы».

Московский музей современного искусства

mmoma

Музей закрылся в разгар выставки к его двадцатилетнему юбилею. К ней была подготовлена обширная публичная программа — ее всю перенесли в онлайн. Пока что лекции распланированы на пару недель — например, 7 апреля можно будет послушать лекцию Алексея Масляева «2000-е: Поляризация художественной стратегии». Полное расписание — на сайте. Чуть позже там же выложат видеоэкскурсии по площадкам музея и текущим выставкам. Также музей обновил каталог работ из своей коллекции в «Яндекс. Коллекциях» и выложил к себе на сайт архив номеров журнала «Диалог искусств» за 2018–2019 годы.

Пушкинский

pushkinmuseum

ГМИИ имени Пушкина в целом и так был неплохо готов к карантину — аудио и обычные гиды по его основной экспозиции вполне легально можно было найти еще до эпидемии. Теперь к ним прибавились видеоэкскурсии — по основной экспозиции и выставке «Тату», которая открылась в музее за пару недель до карантина. Кроме того, успели смонтировать новую выставку «От Дюрера до Матисса», которая должна была стать главным весенним хитом музея — и по ней тоже сделали цикл видеоэкскурсий.

Ольга Базуева

пресс-секретарь Пушкинского


«Пушкинский музей закрылся 17 марта. Большинство сотрудников мы перевели на удаленную работу, многие взяли оплачиваемые отпуска. Прежде всего, мы постарались обезопасить людей старше 65 лет. Те, кто работал с посетителями, к сожалению, были вынуждены уйти в простой. В соответствии с законодательством они получают две трети оклада. Сейчас в музее остались только сотрудники, осуществляющие жизнедеятельность — дежурные смотрители, хранители и служба безопасности. Уже больше недели Пушкинский абсолютно пустой. Это очень непривычное для нас состояние.

Но мы закрыли здание, а не музей! Несмотря на новые обстоятельства, завершился монтаж выставки «От Дюрера до Матисса», открытие которой планировалось 24 марта. Совместно с телеканалом «Культура» запустили серию сюжетов «Открытый музей» по этой выставке. Первая серия стала онлайн-открытием и собрала около 80 тысяч зрителей.

Все новые онлайн-проекты объединины под названием #НаединесПушкинским. Трансляции лекций и экскурсий по выставкам, в том числе на жестовом языке, творческая медитация в рамках проекта «100 способов прожить минуту», а также флешмоб #СкучаюпоПушкинскому помогут нам остаться на связи и дождаться встречи в оффлайне».

Третьяковская галерея

stayhome

Главный московский музей пока что выступил скромнее всего — только подготовил несколько экскурсий для сайта «#москвастобой»: в частности, по большой выставке о русской сказке.

Музей музыки

musicmuseum

Есть в Москве и такой. Расположенный в красивом модернистском здании на улице Фадеева, он закрылся вместе с остальными московскими музеями 18 марта. Теперь на сделанном совместно с издательством «Яндекса» сайте выкладываются статьи об экспонатах — например, скрипках Страдивари — а на «Яндекс. Музыке» — тематические плейлисты.

Музей Москвы

mosmuseum

Москвоведческий музей известен прежде всего своей коллекцией — но в онлайне на нее пока можно взглянуть лишь глазком. Зато к недавней выставке про Остоженку материалов много — можно обратить внимание на лекцию Александра Скокана о том как недобитая при СССР старомосковская улица превратилась в Золотую милю.

Музей архитектуры

vma.muar

Коллекция архитектурного музея была доступна онлайн и до эпидемии — но теперь точно есть повод поразглядывать чертежи Цырицына (настоящего, не лужковского) из дома. Плюс музей оживил свои социальные сети — во «ВКонтакте» регулярно выкладываются экскурсии и лекции.

Мультимедиа арт музей

mamm-mdf

Музей только что открыл фотобиеннале, которое теперь, конечно, перешло в мультимедиа формат. Часть работ выложили на сайт, ретроспективу советского классика Эммануила Евзерихина даже, кажется, целиком, постепенно их дополняют видеоэкскурсии, записи концертов и документальные фильмы.


Обложка: Музей современного искусства «Гараж»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

42 полезных онлайн-сервиса с бесплатным доступом и скидками
42 полезных онлайн-сервиса с бесплатным доступом и скидками Онлайн-кинотеатры, образовательные проекты, а также аудио- и видеосервисы
42 полезных онлайн-сервиса с бесплатным доступом и скидками

42 полезных онлайн-сервиса с бесплатным доступом и скидками
Онлайн-кинотеатры, образовательные проекты, а также аудио- и видеосервисы

Как коронавирус продвинул российский театр в будущее
Как коронавирус продвинул российский театр в будущее Диджитал-перформансы, передел власти и отпуска за свой счет
Как коронавирус продвинул российский театр в будущее

Как коронавирус продвинул российский театр в будущее
Диджитал-перформансы, передел власти и отпуска за свой счет

Культура в кризисе из-за коронавируса. Проект #RussianCultureVsCOVID19 предлагает найти выход
Культура в кризисе из-за коронавируса. Проект #RussianCultureVsCOVID19 предлагает найти выход «Пандемия окончательно даст понять: виртуальная жизнь давно не дополнение к реальной, она вполне самостоятельна»
Культура в кризисе из-за коронавируса. Проект #RussianCultureVsCOVID19 предлагает найти выход

Культура в кризисе из-за коронавируса. Проект #RussianCultureVsCOVID19 предлагает найти выход
«Пандемия окончательно даст понять: виртуальная жизнь давно не дополнение к реальной, она вполне самостоятельна»

Что читает Москва: Самые популярные книги в городских библиотеках
Что читает Москва: Самые популярные книги в городских библиотеках От Пушкина и Булгакова до Прилепина и Яхиной
Что читает Москва: Самые популярные книги в городских библиотеках

Что читает Москва: Самые популярные книги в городских библиотеках
От Пушкина и Булгакова до Прилепина и Яхиной

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку