«Зачем нужна Москва, когда есть Питер?»: Познакомьтесь с группой «Ритуальные услуги» Музыка о молодости, записанная девочками-подростками из Петербурга — и снова лейбл Ионова

«Зачем нужна Москва, когда есть Питер?»: Познакомьтесь с группой «Ритуальные услуги»

В конце прошлой недели на лейбле Ionoff Music вышел дебютный альбом «Ритуальных услуг» — поп-проекта 18-летней Марии Блиновой и 16-летней Любови Романенковой из Санкт-Петербурга. 14 марта Любовь и Мария сыграли премьеру «Турбулентности» — так называется их релиз — в московском Powerhouse в рамках ежемесячного шоукейса «Среды стороны». Два месяца в точно таких же условиях выступала Гречка, самая популярная на данный момент представительница «неблагополучной семьи» Ионова.

До недавнего времени в Сети можно было найти только один трек группы, песню «Обратно» с въедающимся в голову рефреном «Зачем нужна Москва, когда есть Питер?», которую в «Ионотеке» уже несколько месяцев поют исключительно хором. На «Турбулентности» локальный хит дополняется шестью песнями с похожим сюжетом: беспечная, но эмоционально непростая молодость, Лиговский проспект, алкоголь. Отдельно из них можно выделить первый трек, «Ну, блин» — полутораминутный подростковый гимн, посвященный ожиданию лета, на котором участницы проекта ловко дополняют друг друга вокальными партиями так, что в какой-то момент бас-гитара сливается с повторяющимся бубнящим «ну, блин», а поверх нее как по маслу проскальзывает звонкий голос Марии.

Минималистичный звук группы, основанный на вкрадчивых бас-партиях Любови и гармоничном переплетении вокала, дополняется зацикленной колотушкой (продюсерское решение Ионова, собственноручного взявшегося за драм-машину) и даже звуками флейты.

«Это [духовые] моя идея. Я сказала: „Маш, давай не только я буду играть на басу. Может, ты будешь играть на флейте? Нам же надо как-то использовать наше образование“», — рассказывает по скайпу Любовь в звездно-полосатой шапке, спешно докуривая на балконе своей квартиры на северной окраине Петербурга. Мария смеется, вытягивая в руке айфон, по которому проходит видеосвязь: «Не зря же мы знакомились в музыкальной школе! Мы обе [по образованию] флейтистки. Я окончила с четверками, у Любы — красный диплом. Я у нее списывала постоянно».

Текст

Степан Нилов

 Почему «Ритуальные услуги»?

Маша: Мы сидели у Любы дома вместе с нашей подругой Яной и очень долго выбирали название — у нас концерт буквально на носу висел, а мы даже не знали, как называемся. Идеи были самые разные — у меня в голове романтика, у Любы — вечеринки.

Люба: Я предлагала «Экосистему» и «Конечную станцию».

Маша: В итоге сошлись на «Ритуальных услугах», но не то чтобы мы кого-то хороним…

Люба: Моя мама любит карты Таро, всякие маятники. Я подумала, что слово «услуги» очень сильно связывает меня с этим всяким бизнесом. Поэтому «ритуальные» — это не про морг, а про [астрологию и оккультизм].

Маша: «Похороним ваши невзгоды» появилось позже, (переходит на шепот) потому что я подумала: «О, можно так оправдать, что мы не могильщики какие-нибудь».

 Как вы познакомились с Ионовым?

Маша: Я с Сашей знакома очень давно, потому что я тусила в «Ионотеке» еще со времен Москательного и знала, что есть такой классный персонаж. Но не общалась с ним, потому что мне было 16 лет.

В итоге я добавила его друзья во «ВКонтакте», начала писать что-то в комментах паблика «Подслушано в „Ионотеке“», и он такой: «Слушай, Маш, я знаю, что ты тусишь, а ты можешь похмельный борщ приготовить на 1 января?» Были такие пищевые мероприятия в «Ионке». Ну и я вместе со своей бывшей клавишницей приготовила 12 литров борща. Чуваки приходили 1 января побухать, и мы им наливали суп. Это было очень круто, потому что але, кто еще в клубе может еду раздавать?

— Чем помимо музыки занимаетесь?

Маша: Я второй год поступаю в театральный. В прошлом году у меня не получилось, и я буду пытаться в этом. Это сложно — очень много желающих.

Люба: Я хожу в вечернюю школу, работаю бариста и много занимаюсь музыкой.

Маша: Очень много! У Любы комната офигенская — везде какие-то музыкальные штучки.

 Вас уже узнавали на улице?

Маша: Да, кстати. Мы в среду с Настей, соседкой Гречки, решили пойти на (саркастическим голосом) инди-рок-концерт в «Ионотеке». Когда подходили к клубу, какая-то девчонка закричала: «О, это Маша Блинова из „Ритуальных услуг“!» Для меня это был шок. Я не могла дальше продолжать разговор, потому что [просто стояла и думала]: «Так, меня узнали. Что делать?»

Люба: Ко мне в «Ионотеке» подошла девочка, спросила: «Можно с тобой сфотографироваться? Ты часто бываешь на „Балтийской“?» И я думаю: «Что за станция такая говенная?» Потом понимаю, что вообще-то да, я часто там бываю. Там музыкальная школа, где я занималась джазовым басом, а еще репточка. В общем, эта девочка мне сказала, что давно хотела подойти и попросить автограф. А я думаю: «У меня роспись-то такая дебильная, какой автограф?»

 Не боитесь стать группой одного хита?

Маша: Вообще-то у нас все хиты.

Люба: У нас все хиты. Вообще для меня самая популярная песня — либо «Фонари», либо «Ну, блин».

 А как вы познакомились?

Маша: В музыкальной школе! Люба сначала думала, что я буду новой умной девочкой в группе.

Люба: Я просто очень умная в плане сольфеджио — ради него и ходила в музыкальную школу. Я там была лучше всех, и мне это доставляло супербольшое удовольствие, а тут приходит Маша, которая очень громко поет. Думаю: «Вот она сука, сейчас умнее меня окажется!» (Хором.) В итоге вообще нет!

Маша: (Смеется.) Готовить экзаменационные билеты? Лучше у Любы спишу!


Записали демки, это было ужасно — как будто Эми Уайнхаус осталась жива и заколола себе все количество наркотиков, которое когда-либо пробовала


— Как вы записывали альбом?

Маша: Было очень сложно — мы сначала хотели записываться у одного человека, но он абсолютно не ответственный был, поэтому все отменилось. В итоге мы работали с чуваком, который Гречке делал альбом — Ваней Грибоедовым.

Приходим в «Ионку», внутри — плюс 4 градуса, у меня ларингит, петь не могу. Записали демки, это было ужасно — как будто Эми Уайнхаус осталась жива и заколола себе все количество наркотиков, которое когда-либо пробовала.

Люба: Вообще изначально мы думали, что записывать будем на этот айфон, по которому сейчас с тобой разговариваем. Многим, кстати, демки даже больше нравятся — я их все выложила поэтому.

Маша: В общем, приходили, кипяточком отпаивались. Последний день записи был прямо перед московским концертом в Powerhouse.

 И как концерт прошел?

Маша: Два литра «Жатецкого гуся».

Люба: Три «Эссе».

Маша: Мы просто очень волновались… напились.

Люба: Я не волновалась! (Маша фыркает.)

Маша: Но вроде бы всем понравилось, все говорили: «Вы такие душевные!»

Люба: «У вас такое хорошее разделение на два голоса!»

 Вы вообще бывали в Москве до своего первого концерта в Powerhouse?

Маша: Ну, Люба, рассказывай!

Люба: Я постоянно тусуюсь в Москве, это мое любимое место. Часто туда приезжаю, у меня там много друзей.

Маша: А у меня только на прошлой неделе был единственный нормальный раз. Раньше только гуляла на свадьбе у своих богатых родственников, даже с людьми нормальными не общалась — там были только девочки с десятыми айфонами, которые говорили (изображает гнусавый голос): «Сфоткай, сфоткай меня!»

А этот раз мне очень понравился, меня еще Люба со своими подружками познакомила, я вообще офигела — девочке 16 лет, она выглядит на 20 и говорит такая: «Ну что, девчонки, сейчас пойдем в футбол играть!» Это у них клуб, что ли, какой-то так называется?

Люба: Наша общая подруга вообще думала, что это какое-то кодовое слово, типа «курить наркоту». Ее можно понять: на улице все еще зима, можно сказать! А мы просто бегали, валялись в снегу.


Пошла на Китай-город — поссорилась там с каким-то мужиком! Я с басухой была, и он такой: «Ты че, музыкант?» Я ему такая: «Я два литра „Жатецкого гуся“ и „Оболонь“ сверху!»


— Люба, а где ты в Москве тусуешься?

ЛЮБА: Поскольку мне 16 лет, я не знаю никаких мест — ну разве что клуб «16 тонн». У меня просто много друзей, и тусоваться — это не идти в какое-то крутое место с классным диджеем, а просто проводить время вместе: летом мы в парке Горького тусуемся, просто гуляем по Москве, на квартирах сидим.

Маша: Я в Москве пошла на Китай-город — типа улица, где все пьют. Поссорилась с каким-то мужиком! Я с басухой была, и он такой: «Ты че, музыкант?» Я ему такая: «Я два литра „Жатецкого гуся“ и „Оболонь“ сверху!» Я просто очень люблю пиво, но очень часто нет. (Смеется.) В общем, он сказал, что лейбл Ionoff Music — говно. Я так взорвалась: «Ты сам говно!» Слава богу, что я девочка и не дерусь.

Люба: А я там играла на укулеле в свое время, зарабатывала на «тройку».

— Не могу не спросить вас как полностью женский коллектив — как вы относитесь к феминизму?

Маша: Я очень люблю брить подмышки. На самом деле, у меня есть подружки-феминистки, и [феминизм] это не то, о чем думают массы. Но я не люблю относить себя к какому-либо движению.

Люба: Я тоже. Когда меня спрашивали, феминистка ли я, я отвечала «нет». Но на самом деле все мы частично феминистки, потому что есть такие вещи, которые ты не можешь делать как девушка, но задаешься вопросом: «А если я хочу?» Я недавно это поняла.


На самом деле все мы частично феминистки, потому что есть такие вещи, которые ты не можешь делать как девушка, но задаешься вопросом: «А если я хочу?»


 Где тусоваться в Питере, если не в «Ионотеке»?

Маша: Ну, если у тебя есть деньги! Недавно тусила с ребятами, которые, можно сказать, побогаче. Pinch Bar на Белинского — сидишь, болтаешь, живая музыка на фоне играет. «Мишка» на Фонтаночке — можно потанцевать, да, но там все-таки более пафосный контингент. К сожалению, я не знаю никаких мест, кроме квартир всяких, где можно потусить так же душевно, как в «Ионотеке». Конюшенная — для богатых, Думская — для обрыганов.

Люба: Я, кстати, была в трех клубах на Конюшенной, мне не очень понравилось. Ну, это еще все довольно полулегально было. Еще я была в Wood Bar на Марата — там классно. А так — квартира, конечно же.

— Но в «Ионотеке» же не настолько дешевый бар.

Маша: Ну, бар-то там не настолько дешевый, но…

Люба: Связи!

Маша: Плюс еще влияет то, что я девочка и у меня там очень много друзей. Если что, меня всегда там угостят.

— Только потому что ты девочка?

Маша: На самом деле я очень люблю пользоваться всякими сексистскими штуками типа (саркастическим голосом) «ну я же телка, мне можно». Это все забавно, но при этом, я надеюсь, многие понимают, что я несерьезно так говорю.

— Что побудило вас написать песню «Обратно»?

Люба: Ой *** [блин]… Я еще очень давно написала этот рифф, который играется вначале. Он был посвящен определенному человеку, с определенными чувствами, но главное в нем — сама мелодия. Потом прошел примерно год, и я говорю Маше: «Давай напишем песню с этой мелодией, но с условием, что в припеве должна быть строчка „Зачем нужна Москва, когда есть Питер?“. Если мы так не сделаем, то я ** *** [к черту] ухожу из группы и все забираю!» Для меня это было жизненно необходимо. Потом вместе сидели и писали здесь текст.

Маша: Блин, а я думала, что это я сочинила...

Люба: Может, ты вторую строчку придумала?

Маша: Я надеюсь...

Люба: Поскольку у меня очень много друзей в Москве, то есть еще такие типа любовники всякие… И очень грустно бывает оттого, что Москва — Питер, вроде бы не очень далеко, но при этом все равно расстояние. Короче, лучше бы все переезжали в Питер, ходили бы в «Ионотеку» и на барахолку.


Фотографии: Ionoff Music

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

13 групп с фестиваля Moscow Music Week: От Pinkshinyultrablast до Бакея
13 групп с фестиваля Moscow Music Week: От Pinkshinyultrablast до Бакея Исландский рэп, мем-рок про Москву без рейвов и новые герои R&B
13 групп с фестиваля Moscow Music Week: От Pinkshinyultrablast до Бакея

13 групп с фестиваля Moscow Music Week: От Pinkshinyultrablast до Бакея
Исландский рэп, мем-рок про Москву без рейвов и новые герои R&B

Гречка: От Кингисеппа до Москвы за полгода
Гречка: От Кингисеппа до Москвы за полгода 17-летняя артистка из «ВКонтакте» уверенно набирает популярность. Кто она такая?
Гречка: От Кингисеппа до Москвы за полгода

Гречка: От Кингисеппа до Москвы за полгода
17-летняя артистка из «ВКонтакте» уверенно набирает популярность. Кто она такая?

Экспортозамещение: Российская электронная музыка, которую ценят за рубежом
Экспортозамещение: Российская электронная музыка, которую ценят за рубежом 10 проектов — без Нины Кравиц и Филиппа Горбачева
Экспортозамещение: Российская электронная музыка, которую ценят за рубежом

Экспортозамещение: Российская электронная музыка, которую ценят за рубежом
10 проектов — без Нины Кравиц и Филиппа Горбачева

«Блейзер», водка и танцы за сотку: Как я провел неделю в «Ионотеке»
«Блейзер», водка и танцы за сотку: Как я провел неделю в «Ионотеке» От поэтического баттла до «Диско-сенокоса» — шесть дней в эпицентре петербургского андерграунда
«Блейзер», водка и танцы за сотку: Как я провел неделю в «Ионотеке»

«Блейзер», водка и танцы за сотку: Как я провел неделю в «Ионотеке»
От поэтического баттла до «Диско-сенокоса» — шесть дней в эпицентре петербургского андерграунда

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Как покупать вещи на распродаже

Первая полоса

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Подпишитесь на рассылку