The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич

Название The RIG расшифровывается очень просто — «Русская импровизационная группа». Чаще всего их музыку относят к экспериментальному джазу, хотя лидер проекта Сергей Храмцевич («Интурист», Kymatic Ensemble, The OMY, GODSE) считает это определение условностью: «В качестве отдельного жанра джаз давно мертв. Сейчас все живет в режиме полистилистики». Как и сам Храмцевич — играющий на саксофоне, кажется, в пяти или семи разных проектах. Вчера у The RIG вышел второй альбом — на нем, например, появились фиты с нигерийским другом саксофониста и запилы в стиле Rammstein. Мы попросили Сергея Храмцевича рассказать о второй пластинке группы, а также о том, как устроен импровизационный джаз и слушают ли его в России.
Как устроена импровизация
У нас есть определенные темы и наработки, рифы и композиторские штуки, ритмические и пульсационные зарисовки — они задают направление и вектор. Бывают и нотированные куски — но обычно после них идет полная свобода. Во время записи я часто использую приемы дирижерства и саунд-пейтинга — с помощью символов показываю музыкантам, что им играть дальше. Но обычно у нас есть видение: от чего мы идем и к чему хотим прийти. Мы записываем вживую несколько тейков одной и той же композиции — и затем выбираем лучший вариант. Важная деталь — мы никогда не добавляем сверху никакие партии.
Где слушают экспериментальный джаз
Мы выступаем в очень разных местах, и аудитория везде разнится. Например, в «Клуб Алексея Козлова» на нас приходила импровизационно-джазовая публика, пересекающаяся с тусовкой лейбла «Топот». А в том же «Ровеснике» было полно молодежи — совсем другие люди. В зависимости от публики и площадки мы несколько меняем наш подход к импровизации и музыкальному материалу. Нельзя всегда играть одинаково — нужно взаимодействовать со слушателями, помещением, светом. Все это должно влиять и на музыку!
А что, если джаза вообще не существует
Звучит, наверное, высокопарно, но джаз в качестве отдельного жанра давно мертв. Сейчас все живет в режиме полистилистики — нельзя выделить никаких жанров, остались только условности. Много где на новом альбоме мы вообще не играем джаз — разве что используем джазовое ощущение… Конечно, есть полно исполнителей из двадцатого века, которые до сих пор играют именно джаз — и пожалуйста! Но большинство современной музыки под тэгом “джаз” — джазом и не является. Поэтому мы, например, и называемся не «Русская джазовая группа», а «Русская импровизационная группа». Слово «импровизация» намного важнее «джаза» — мы стараемся смотреть на все стили.
Но самое главное — отношение аудитории меняется, и сама сцена развивается. Раньше на концерты вокруг лейбла «Топот» приходило по десять человек, сейчас может прийти сто. Во многих местах начали устраивать джазово-импровизационные вечера — это здорово!
Про сравнения с Шабакой Хатчингсом
Я бы не хотел себя ни с кем сравнивать. Я очень уважаю Шабаку Хатчингса — у него свой фирменный саунд. Не буду скрывать, что я использую в своем творчестве некоторые его элементы, но ни в коем случае не стараюсь его копировать. Это тот музыкант, который в каком-то смысле поднял и возродил условно джазово-импровизационную тему. Показал, что такая музыка тоже может быть классной, качовой, модной и танцевальной. Мне было бы невероятно интересно пообщаться с ним вживую. Я бы сказал, что мы с ним существуем в одном и том же музыкальном ощущении — но признаюсь честно, я двигался в этом направлении задолго до того, как узнал о его существовании.
Про фит с Тунн Паито
Это мой друг. Его зовут Тунде Бамбгала, он из Нигерии. В свое время я учился в РУДН, и он был моим первым соседом в общежитии — мы с ним жили вместе несколько лет в одной комнате. Он по образованию архитектор и работает в этой области. Но и музыкой тоже увлекается, так что я давно хотел с ним вместе поработать — очень рад, что у нас получилось.
Ich bin dein Teddybär
По факту трек «Я хочу быть твоим плюшевым мишкой» мы сначала сымпровизировали — основной риф сыграл наш контрабасист Максим Шутиков во время джема. Мы послушали запись с рекордера и начали развивать эти наработки. Наверное, где-то трек звучит почти как Rammstein — вообще, я к этой группе отношусь с большим теплом, особенно после прочтения книги «Долбящие клавиши» Кристиана Лоренца (клавишника группы).
Bout My Business
К нам на джем как-то раз пришел Тунде. Мы опять много импровизировали, придумали риф — поверх него он и написал текст. Ну а затем мы все доделали и облагородили.
Defender
Хотелось сделать трек с запоминающимся ритмическим рисунком — я постоянно ходил и что-то напевал, настукивал. Думал, как бы придумать ритм, под который можно хлопать в ладоши — чтобы завести людей, чтобы они запомнили.
Red Snake on Ficus
Как-то раз я зашел в метро на станции «Войковская» и услышал ритм в звуке подъезжающего поезда — сразу записал его на диктофон в телефоне. Затем я отправился в свой родной город Саранск в Мордовии. Сидя дома у мамы, я развил мелодию — к счастью, у меня был с собой саксофон. А на столе у меня стоял фикус, на котором висела подарочная плюшевая змея. Так что получилось все максимально просто.
Kraut rally
Как-то раз мне удалось сыграть вместе с группой Faust — они тогда выступали в «Доме». Хотелось зафиксировать впечатление от совместной игры вместе с такими титанами — так что я решил сделать что-то в духе минимализма, краут-рока. Я же еще играю в ансамбле Kymatic вместе с Алиной Петровой, и мы очень любим минимализм — Филиппа Гласса, Стива Райха. И на этом треке мне хотелось все это дело совместить. Ну а еще там есть забавный припевчик — эдакая дань Джимми Хендриксу. Сработался он тоже через импровизацию — причем она родилась прямо на концерте.
Native roots
Первую часть мы опять же написали, импровизируя — вместе с трубачом Костей Суханом. Бывает, мы с ним собираемся и играем где-то на природе: в лесах или других местах с интересным звуковым ландшафтом. Так вышло, что как-то раз мы играли возле православного храма — так из нашей импровизации и родилась мелодия. А потом получилась вторая часть — все-таки хотелось закончить трек на какой-то движушной ноте. Заканчивается все максимально убедительным барабанным соло от Оксаны Григорьевой.
Обложка: The RIG