«ЮностиFest», рейв в «Эрарте» и ретроспектива «КОЛХУев» Самые интересные городские события в пятницу, субботу и воскресенье

«ЮностиFest», рейв в «Эрарте» и ретроспектива «КОЛХУев»

Выставка «Цветовидение»

Выставка видеоарта, закрывающая фестиваль «Видеоформа». Кураторы из музея Курехина акцент ожидаемо сделали на отечественной классике: так, помимо прочего, здесь покажут выпуски уморительно-смешного «Пиратского телевидения» — знаменитого проекта Юриса Лесника и Владислава Мамышева-Монро, фильмы неоакадемистов Ольги Тобрелутс и Иветы Померанцевой и работу группы «Инженеры искусств» «Стрела Амура» — полнометражную ленту, снятую в 1993 году на студии «Ленфильм».

Когда: 9–26  ноября

Где: Центр современного искусства имени Сергея Курёхина (Лиговский пр-т, 73)

Стоимость: 150 рублей

 kuryokhin.net

Выставка «Vespa в кинематографе»

Симпатичная передвижная выставка, посвященная главному в мире мотороллеру Vespa, которому в этом году исполнилось 70 лет. Одна из самых доступных моделей в конце 40-х, в 60-е она стала символом европейских студенческих бунтов и появилась во множестве фильмов европейской «новой волны». На выставке покажут фотографии, рекламные ролики, несколько образцов мотороллера из коллекции музея Пьяджо в Понтедере, а кроме того, специальную подборку фильмов, сделавших марку известной.

Когда: 9–20 ноября

Где: «Ленфильм» (Каменноостровский пр-т, 10)

Стоимость: бесплатно, кинопоказы — 300 рублей

 lenfilm.ru

Фестиваль «ЮностиFest»

Когда: 11 ноября

Где: «Лендок»
(наб. Крюкова канала, 12)

Стоимость: 900 рублей

vk.com

Однодневный концерт-фестиваль актуальных молодых групп, поющих на русском языке, «ЮностиFest» займет два зала «Лендока». На основной площадке выступят «Наадя», La Vtornik, Sirotkin, Alpha-Beta и Kusto. В малом «зеленом» зале, где обычно снимают клипы, пройдут диджей-сеты от электронщиков 12 Inch Stories, Poly, «Ким и Буран» и Ромы Бромича.

Выставка «Вдохновленные Грецией»

Большая выставка, посвященная культуре Греции, в рамках которой покажут подборку графики, живописи и скульптуры русских и западноевропейских художников из коллекции Академии художеств: начиная со студенческих штудий на тему греческих мифов и акварелей русских архитекторов концаXIX века и заканчивая современными фотографиями и рисунками недавних выпускников Института имени Репина, например архитектора Максима Атаянца — главного российского классициста и автора первого проекта судебного квартала на Петроградской стороне. 

Когда: 11 ноября — 11 декабря

Где: Научно-исследовательский музей Российской академии художеств (Университетская наб., 17)

Стоимость: 500 рублей

 nimrah.ru

Лекция «Современное искусство и проблема защиты животных»

Лекция заведующего Отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова. Формально она посвящена масштабной выставке Яна Фабра, которая вызвала протест со стороны защитников животных, но на самом деле круг вопросов, которые планируется обсудить, шире. Озерков обещает порассуждать о том, что можно и чего нельзя современному художнику в старом музее, кто определяет форматы и нормы, и рассказать, каким языком говорит современное искусство.

Когда: 11 ноября

Где: Social Club (ул. Рубинштейна, 40)

Стоимость: 500 рублей

 vk.com

«Открытый университет» про время

Новая серия лекций от просветительского фестиваля «Открытый университет», в этот раз тема — «Время». Мероприятие будет состоять из трех секций: «Память» (о критериях познания истории и влиянии прошлого на восприятие действительности), «Включенное наблюдение» (о повседневности и о том, как ее изучать) и «Белые пятна» (о будущем).  В числе лекторов — ведущие ученые из российских и зарубежных университетов.

Когда: 12 ноября

Где: Новая сцена Александринского театра

Стоимость: бесплатно (при условии регистрации)

 ouniversity.ru

Выставка «Хроники мультреализма»

Когда: 12 ноября — 11 декабря

Где: Музей искусства Санкт-Петербурга
ХХ–ХХI веков
(наб. канала Грибоедова, 103)

Стоимость: 100 рублей

mispxx-xxi.ru

Масштабная ретроспектива общества «Колдовские Художники» («КОЛХУи»), приуроченная к юбилею Николая Копейкина, одного из основателей группы. В экспозиции около сотни живописных работ, балансирующих на грани соц-арта и панка, включая работы из серий «ЧМО — Человек, Магия, Общество», «ТАРАРАРЫ — Тюрьма, Армия, Ресторан», «ЛИБИДО — Ленинградский Институт Брака И Домашнего Очага» и «ЛЕНЭНЕРБЭ — Ленинградское наследие предков».

Вечеринка «Рейв в музее»

Вечеринка по случаю дня рождения музыкального лейлбла Bastard Boogie Tunes, основанного группой «Барто» два года назад, выпускающего музыку самых разных жанров — от гаражной психоделики до постпанка. В «Эрарте» выступят как подопечные, так и друзья BBT: Shortparis, Moa Pillar, Лена Попова, «Фивы», Ghostek, Igor Starshinov, «Тема креста» и другие артисты.

Когда: 12 ноября

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 700 рублей

 erarta.com

Фестиваль Potential Shorts

Фестиваль короткометражных фильмов, деньги на съемку которых начинающие режиссеры собирали с помощью краудфандинга. Для показа были отобраны 11 лучших работ, авторы которых успешно завершили кампании по сбору денег. Среди них — лента «Кошмар на курорте» о молодой женщине на отдыхе, в которую за несколько дней до приезда мужа влюбляется местный житель, и комедия «Петух» о девушке, которая пытается построить семейные отношения с петухом, решив, что в тело птицы переселилась душа ее погибшего возлюбленного. Перед показами в «Охта Lab» пройдут дебаты, участники которых обсудят проблемы и возможности альтернативных путей поиска финансирования.

Когда: 12 ноября

Где: пространство «Охта Lab» (ул. Якорная, 5а)

Стоимость: бесплатно

 potentialfest.com

Спецпоказ «Не немое кино»

Показ короткометражек столетней давности в сопровождении живой музыки.  В программе — немые комедии Чарльза Чаплина («Иммигрант» и «Любитель приключений») и Бастера Китона («Одна неделя»), которые между собой будут соединять интерлюдии Жоржа Мельеса, человека, создавшего первые в истории кино спецэффекты.

Когда: 12 ноября

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 400 рублей

 rodinakino.ru

Спецпоказ фильма «Моя мама»

Когда: 12 ноября

Где: «Лендок»
(наб. Крюкова канала, 12)

Стоимость: 350 рублей

lendoc.ru

В Москве на этой неделе проходит большая ретроспектива фильмов итальянского режиссера Нанни Моретти, автора сразу нескольких тихих шедевров вроде грустной, но одновременно жизнеутверждающей драмы «Комната сына» и трагикомедии «У нас есть папа!». Один из показов пройдет в Петербурге — это будет прошлогодний фильм «Моя мама», история женщины-режиссера, которая переживает одновременно смерть матери, неудачу в семейной жизни и трудности в работе. Представлять картину Моретти приедет лично, а после показа ответит на вопросы зрителей.

Концерт «Классика в планетарии»

Фестиваль Roof Music Fest, все лето проводивший концерты на крышах Петербурга, с приходом зимы решил освоить несколько новых необычных площадок. Одна из них — петербургский планетарий. Там в субботу пройдет концерт классической музыки почти в полной темноте, в программе — Моцарт, Барток и Боккерини.

Когда: 12 ноября

Где: Петербургский планетарий (Александровский парк, 4)

Стоимость: 1 300 рублей

 roofmusicfest.info

Цикл кинопоказов «Английская литература в кино»

Библиотека Маяковского запускает отличный образовательный проект — серию кинопоказов фильмов на английском языке с последующим обсуждением. Первой в списке идет лента «Мой мальчик» по роману британского писателя Ника Хорнби о 38-летнем инфантильном холостяке, живущем на отчисления за рождественский хит отца-композитора и посещающем собрания группы поддержки родителей-одиночек.  

Когда: 13 ноября

Где: Библиотека имени Маяковского (наб. Фонтанки, 46)

Стоимость: бесплатно

 pl.spb.ru

Концерт Зэры Дион

Мрачный франкоязычный электропоп от начинающей артистки из канадского Монреаля, сочетающей тревожную лирику и экспериментальную работу со звуком. Первый альбом Дион выпустила полтора года назад, а с тех пор успела записать сплит с группой Automelodi и выступить совместно с Lust For Youth и Xeno & Oaklander. В Петербурге она представляет свою вторую пластинку — «Fugitive».

Когда: 13 ноября

Где: «Ионотека» (Лиговский пр-т, 50/12)

Стоимость: 600 рублей

 vk.com


Изображения: обложка — «Центр современного искусства им. Сергея Курёхина», 1 — Анна Галкина/Kometa Music, 2 — Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков, 3 — A-One Films

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

15 выставок осени в Петербурге
15 выставок осени в Петербурге Ян Фабр в Эрмитаже, «Кандинский и Россия», «Бумфест», Сальвадор Дали и другие события сезона
15 выставок осени в Петербурге

15 выставок осени в Петербурге
Ян Фабр в Эрмитаже, «Кандинский и Россия», «Бумфест», Сальвадор Дали и другие события сезона

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Дары смерти: Что нужно знать о выставке Яна Фабра в Эрмитаже
Дары смерти: Что нужно знать о выставке Яна Фабра в Эрмитаже Кровь, панцири жуков, мертвые животные и рисунки шариковой ручкой на выставке главного романтика в современном искусстве
Дары смерти: Что нужно знать о выставке Яна Фабра в Эрмитаже

Дары смерти: Что нужно знать о выставке Яна Фабра в Эрмитаже
Кровь, панцири жуков, мертвые животные и рисунки шариковой ручкой на выставке главного романтика в современном искусстве

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)
Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург) Ресторан при музее, душевные грузины, простая японская еда, винная лавка с лекциями, мясные заведения и ирландский паб с дворовой террасой
Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)
Ресторан при музее, душевные грузины, простая японская еда, винная лавка с лекциями, мясные заведения и ирландский паб с дворовой террасой

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Кровавая луна над Москвой

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange

Как научиться отдыхать

Первая полоса

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Кровавая луна над Москвой
Кровавая луна над Москвой Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек
Кровавая луна над Москвой

Кровавая луна над Москвой
Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange Идеальная база гардероба и ретро-узоры
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Идеальная база гардероба и ретро-узоры

Как научиться отдыхать
Как научиться отдыхать И делать это не только в отпуске
Как научиться отдыхать

Как научиться отдыхать
И делать это не только в отпуске

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона Что слушать, читать и смотреть в выходные
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять) Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Спросили об этом у юриста

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него «Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы

От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект
От владельца ларька до карьерного потолка Найди свое место в ритейле
От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект

От владельца ларька до карьерного потолка
Найди свое место в ритейле

Пришел, увидел, полюбил
Промо
Пришел, увидел, полюбил Как выбрать планшет для работы и развлечений
Пришел, увидел, полюбил
Промо

Пришел, увидел, полюбил
Как выбрать планшет для работы и развлечений

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Существуют ли параллельные миры?
Промо
Существуют ли параллельные миры? И пересекаются ли они с нашим?
Существуют ли параллельные миры?
Промо

Существуют ли параллельные миры?
И пересекаются ли они с нашим?

Где есть лисички в Москве
Где есть лисички в Москве Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами
Где есть лисички в Москве

Где есть лисички в Москве
Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами

Сколько стоит жизнь в Мирном
Сколько стоит жизнь в Мирном Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎
Сколько стоит жизнь в Мирном

Сколько стоит жизнь в Мирном
Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Подпишитесь на рассылку