Концерт Тимы Белорусских, «Ленин в Громове» и «Интеллигентная барахолка» Выставки, концерты, вечеринки, спектакли и другие события пятницы и выходных


Выставки
«Ленин в Громове»
Новая выставка в «ДК Громов» приурочена к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина. Гостям выставочного пространства покажут живопись, скульптуру, графику, объекты, медиаискусство, значки, марки и бытовые предметы. Посетители смогут увидеть, как менялся образ вождя пролетариата на примере произведений Рината Волигамси, Владимира Козина, Павла Пепперштейна, Александра Самохвалова, Владимира Серова, Льва Сморгона и других художников.
«Маринус ван Роймерсвале. Сборщики податей»
Картина «Сборщики податей» поступила в императорское собрание Екатерины II в конце XVIII века, долгое время ее автором считался Квентин Массейс (теперь авторство приписывают Маринусу ван Роймерсвале). Полотно восстанавливали не один раз, последнюю реставрацию Эрмитаж завершил не так давно: с картины удалили темный пожелтевший лак и восстановили цвет на отдельных участках холста. Увидеть «Сборщиков податей» можно во Дворце Меншикова.
«Борис Мессерер. Магия ритма»
В Музее Анны Ахматовой выставили живопись и графику Бориса Мессерера. Автор окончил Московский архитектурный институт, где его преподавателем был Александр Дейнека; наибольшую известность Мессерер получил в качестве театрального художника. Экспозиция в Фонтанном доме вышла ретроспективной: зрителям покажут работы, созданные Мессерером в разное время (с конца 1960-х и по наши дни).
«Невидимое искусство»
Выставка Нади Демкиной в библиотеке Гоголя посвящена художницам конца XIX и начала XX века. Экспозиция выстроена вокруг биографий трех художниц: Анны Остроумовой-Лебедевой из Петербурга, Елены Поленовой из Москвы и Маревны из Парижа. Демкина создала рисованные истории об их жизни, также гости смогут увидеть инфографику об истории женского художественного образования в России, репродукции работ художниц и их фотопортреты.
«Никита Панин. Обратная связь»
На выставке в «Бертгольд-центре» Никита Панин представит свои новые работы: объекты, аудиовизуальные инсталляции и ассамбляжи. Все эти произведения созданы с помощью искусственного интеллекта, увидеть их можно на желтой лестнице комплекса. И поторопитесь — уже 13 марта экспозиция прекратит работу.
«Татьяна Нешумова. На крыльях не своих…»
Москвичка Татьяна Нешумова получила известность в качестве филолога и поэта, а в 2017 году решила обратиться к живописи. С тех пор Нешумова успела провести несколько выставок, а ее работы попали в музеи и частные собрания. Выставка в Музее Достоевского будет посвящена любимым художникам Татьяны (Рембрандту, Гварди, Тулуз-Лотреку): произведения художницы будут находиться рядом с репродукциями тех работ, которые ее вдохновляли.
Nika Grig. The Form
Молодая петербургская художница Nika Grig работает с традиционными материалами, но отходит от классической живописи, экспериментируя с техниками и фактурами. Все ее полотна отличаются по колориту, но во многих прослеживается три базовых цвета: черный, красный и белый.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.