От авангарда до стрит-арта: Как устроена выставка «Формы движения» в «Севкабель Порту» Рассказываем о концепции экспозиции и объектах, которые там можно увидеть

В конце февраля в Петербурге открыли несколько важных и интересных выставок: от «Кустодиева» в KGallery до ретроспективной экспозиции Евгения Юфита в Marina Gisich Gallery. Примерно в то же время работу начала еще одна любопытная экспозиция — «Формы движения» в пространстве «Севкабель Порт». Выставку организовали Институт исследования стрит-арта и фонд Inloco, куратором стала Полина Борисова, а продюсером — Альбина Мотор.

Все выставленные в «Севкабеле» работы обращаются не только к форме и цвету, но и к третьему компоненту изобразительного искусства — движению. При этом создатели не пытались показать широкую ретроспективу советского кинетизма, их проект носит скорее исследовательские и образовательные функции. Основная цель выставки — проследить развитие отечественного искусства от русского авангарда до современных художников (через кинетизм и эксперименты советских художников). Эту концепцию лучше всего передает работа Тевеля Шапиро «Фантазия на тему памятника III Интернационалу». Выдающийся советский архитектор Владимир Татлин создал проект монументального памятника (также известного как «башня Татлина») после революции: объект должны были построить в Ленинграде, но идею так и не реализовали. Соратник и ученик Татлина — Тевель Шапиро — принимал участие в разработке проекта, а в 1976 году вручил свою фантазию на тему башни группе «Движение». Предмет с дарственной надписью «Группе „Движение“ вручаю с пожелание ускорить движение» символизирует связь поколений и иллюстрирует главную мысль «Формы движения»: художники разных эпох влияют друг на друга, а их творчестве можно найти множество пересечений.
Авангардисты 1920-х и кинеты 1960-х стремились к выходу искусства из музейных залов на улицы, а в жизнь их мечты воплотили уличные художники — тот же Паша 183, выставка которого недавно прошла в Музее стрит-арта. Представлены на экспозиции и другие наших современники — например, скульптор Роман Сакин. Работы выставили в Кабельном цеху, диапазон широкий: от инсталляций и объектов до видео-арта. Мы поговорили с организаторами выставки и рассказываем вам о шести экспонатах, которые можно увидеть в «Севкабеле».
Полина Борисова
куратор
В начале прошлого века Василий Кандинский и Казимир Малевич пытались избавить живопись от литературной составляющей. Каждый вид искусства должен оперировать теми средствами, которые свойственны только ему. Я сознательно не стала снабжать все экспонаты подробными экспликациями. Тексты, которые присутствуют в экспозиции, являются либо неотъемлемой частою произведения, либо исторической справкой. Когда мы слушаем Моцарта, Рахманинова или Губайдулину, у нас же не возникает вопроса: что хотел этим сказать композитор? Так почему же мы постоянно спрашиваем: что хотел сказать этим художник? Художник как раз пытается передать при помощи доступных ему выразительных средств то, что невозможно описать словами. Мне хочется, чтобы зритель воспринимал выставку «с чистого листа», без направляющих подсказок, чтобы он дал волю своей фантазии, выстроил цепочку глубоко личных ассоциаций, пустился в увлекательное путешествие по волнам своего воображения. Пусть у каждого будет своя интерпретация.

Махолет «Летатлин» (реконструкция объекта Владимира Татлина)
Владимир Татлин создал безмоторный индивидуальный летательный аппарат в 1929-1932 годы. Орнитоптер изготовили в трех экземплярах, из которых сохранился лишь один: аппарат отреставрировали, сейчас он хранится в Третьяковской галерее. Объект неоднократно воссоздавали — одну из реконструкций можно увидеть, например, в стокгольмском Музее современного искусства. Реконструкцию «Летатлина» для выставки в «Севкабеле» сделали в мастерской Ивана Щетинина, аппарат вывесили под потолком. Сам Татлин верил, что однажды его орнитоптеры взлетят: «Когда у нас будут делать столько же „Летатлинов“, сколько сейчас делают венских стульев, тогда ребятам придется учиться летать лет с восьми». Эти мечты не осуществились, но изобретение стало важным символом надежд на гуманизацию техники. Тему «Летатлина» продолжают и объекты Василия Щетинина, который создал целую серию махалетов: от «Икарушки» до ироничных «Бутылок дзен».

Наум Габо и Антон Певзнер, «Стоящая волна»
Еще одна реконструкция воссоздает «Кинетическую конструкцию», построенную в 1920 году в мастерских московского Политехнического музея по проекту Наума Габо и Антона Певзнера. Художники выставили этот объект на открытой эстраде Тверского бульвара и расклеили рядом «Реалистический манифест», написанный Габо. «Пространство и время — единственные формы, в которых строится жизнь и, стало быть, должно строиться искусство», — говорилось в этом документе. Именно в манифесте Габо был впервые упомянут термин «кинетический» применительно к искусству.

Борис Стучебрюков, «Галатея»
В «Севкабеле» выставили несколько работ Бориса Стучебрюкова — архитектора из мастерской ABD Architects, который постоянно экспериментировал с кинетическими объектами и структурами. Одно из самых известных произведений Стучебрюкова — конструкция «Галатея», созданная из тысяч бритвенных лезвий. Больше всего эта интерактивная скульптура похожа на медузу: под воздействием прикосновений она меняет свою форму. Сами посетители потрогать «Галатею» не смогут (это довольно опасно — объект, напомним, сделан из лезвий), но это не беда: можно посмотреть видео, на которых автор совершает со скульптурой различные манипуляции.

Инсталляции Паши 183
Павел Пухов скончался в 2013 году в возрасте 29 лет, но столь ранняя смерть не помешала ему стать легендой российского стрит-арта. Художник работал в разных техниках: от мурала до световых граффити, во многих его инсталляциях используется идея движения. Так, в работе «День Победы» проекция на здание сочетается с реальным салютом, а в инсталляции «Взаперти» зрители становятся участниками видео на экране. Еще более показательна интервенция Space invaders: объект в виде восьмибитного космического захватчика из старой игры движется по железнодорожному мосту и «стреляет» в проезжающие под ним автомобили.

Роман Сакин, «Точка вращения — Я»
Инсталляция Романа Сакина представляет собой круг, внутрь которого выставлены различные предметы: от кресла до лейки. Линии-штрихи на плоскости расходятся от центра круга и символизируют движение. Работа вовлекает посетителей в собственное пространство и начинает двигаться благодаря зрительскому воздействию.

Зал «Кинетическая среда» на основе эскизов и выставок коллектива «Движение»
Группу «Движение» создал в 1962 году Лев Нусберг, в ней состояли, например, Франциско Инфанте-Арана и Вячеслав Колейчук. Членами коллектива были художники, актеры, музыканты, инженеры, физики и даже психологи. На первых порах члены «Движения» осваивали геометрические и структурные формы, а затем начали разрабатывать собственный пластический язык (с новыми формами, образами и пространственными композициями). Художники использовали сложные техники: прозрачные и зеркальные материалы, киноэкраны, голографию, электронную музыку, световые и звуковые эффекты, а также фрагменты «Кибертеатра». На выставке «Формы движения» группе посвятили целый зал (там выставили как подлинные, так и реконструированные объекты).
Фотографии: «Формы движения»