Концерт «Сплина», спектакли БДТ и 3D-тур по выставке «Лаборатория будущего» 20 петербургских онлайн-активностей, которые скрасят вашу самоизоляцию


Концерты
«Сплин»: «Гни свою линию»
Квартирный онлайн-концерт важной петербургской рок-группы пройдет в пятницу вечером на платформе Okko. Посмотреть выступление можно бесплатно, а после концерта пользователям будет доступна его запись.
UPD: Концерт отменен.
Oligarkh
Oligarkh — петербургский коллектив, существующий на стыке этнофутуризма и мета-фолка. Онлайн-концерт группы пройдет на платформе Stay, слушателям обещают новые песни, а также «новые грани технологии и искусства».
#Безантракта: домашний концерт Алексея Кортнева
Неделю онлайн-квартирников объявил и проект «Фонтанки» «#Безантракта»: в выходные там выступят «Песняры», но самое любопытное выступление прошло в среду — для слушателей сыграл Алексей Кортнев. Лидер «Несчастного случая» также ответил на вопросы пользователей, запись трансляции доступна в паблике проекта.
Концерт камерного оркестра «Дивертисмент»
Есть интересное предложение и для поклонников классической музыки: концертная компания «Петербург-концерт» выложила в интернет выступление камерного оркестра «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа. Музыканты исполнили сочинения Пьяццоллы, Рекена, Гарделя, запись была сделана в Большом зале Екатерининского собрания.
Стримы Kuznya House
Не прекращает онлайн-деятельность и место силы Новой Голландии — ресторанно-клубное пространство Kuznya House. В ближайшие три дня проект проведет несколько стримов: пользователям фейсбука покажут паблик-ток и включат музыку из любимых фильмов.
TESTFM x Roots United
Петербургские клубные проекты пока не слишком активно используют онлайн, но кое-какие видео можно найти и в этом сегменте. Например, 27 марта TESTFM провел прямой эфир из студии Roots United в «Севкабель Порту». Для слушателей выступили X.Y.R, Doombass, Bionoid и JLM Werx, лайв можно посмотреть в записи.

Спектакли
Спектакли Андрея Могучего
Еще одна инициатива Okko — выложить в свободный доступ спектакли, отмеченные премией «Золотая маска». В их число вошли и постановки Андрея Могучего в БДТ: посмотреть можно «Грозу», «Губернатора» и театральный сериал «Три толстяка».
Симфоническая сказка «Петя и волк»
Насыщенную программу на выходные предлагает и Мариинский театр: вечером в пятницу в социальных сетях площадки покажут Третью и Четвертую симфонии Чайковского, вечером в воскресенье — балет «Спящая красавица». Ну а наша главная рекомендация на выходные — симфоническая сказка «Петя и волк» с участием Ксении Раппопорт.
«Дорогая Елена Сергеевна»
Постановка Семена Спивака стала одним из самых громких и скандальных спектаклей ленинградской сцены начала 1980-х. В 2007 году постановку показали еще раз (в рамках «Фестиваля одной пьесы»). Запись этого показа и будут транслировать в соцсетях Молодежного театра на Фонтанке.
«Солнечная линия»
«Солнечная линия» — спектакль Жени Беркович («Гоголь-центр») по пьесе Ивана Вырыпаева. Герои постановки — супруги, которые провели в браке семь лет, а теперь решили выяснить отношения. Бесплатную трансляцию спектакля покажут в соцсетях Александринского театра вечером в пятницу.
«Тихий Дон»
Спектакль по одноименному роману Михаила Шолохова поставил в театре «Мастерская» художественный руководить площадки Григорий Козлов. Постановку будут транслировать два дня подряд: в субботу зрителям покажут первую часть, в воскресенье — вторую.
Фейсбук-спектакль Decameron 2020
На повсеместную самоизоляцию отреагировал и театральный фестиваль «Точка доступа», организовавший специальную «Спонтанную программу». Следить за программой можно здесь, а в выходные есть смысл понаблюдать за интерактивным спектаклем Decameron 2020. Автором проекта стал режиссер Николай Берман, его действие происходит в открытой фейсбук-группе.
Когда
С 1 апреля

Выставки и экскурсии
3D-тур по выставке «Лаборатория Будущего»
Выставку российского кинетического искусства в «Манеже» открыли в середине февраля, а к концу марта площадка опубликовала 3D-тур по этой экспозиции. Очень советуем прогуляться (выставка хорошая), а перед этим обязательно почитайте наш гид.
«Эрмитаж — Старая Деревня. Галерея костюма
Вход в Эрмитаж ограничили не только для посетителей, но и для сотрудников музея, поэтому новые онлайн-трансляции временно поставили на паузу. В связи с этим есть смысл посмотреть уже опубликованные видео — например, экскурсию Нины Тарасовой по «Галерее костюма» в эрмитажном центре «Старая деревня».
Экскурсия по церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца
Еще одна уже вышедшая экскурсия — прогулка по церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца (Царское Село). Здание построили в XVIII веке по проекту Франческо Растрелли, масштабная реставрация объекта завершилась прошлой весной.

А также
Онлайн-шоу «Душнилла»
Центр современного искусства имени Сергея Курехина продолжает радовать подписчиков интересным контентом. В конце марта площадка запустила собственное онлайн-шоу. Состоять проект «Душнилла» будет из семи глав, первые два выпуска уже опубликованы.
Диалог «Рок, судьба и необратимость: к социологии эпидемии»
В четверг вечером Европейский университет проведет открытый диалог социологов Михаила Соколова (ЕУ) и Виктора Вахштайна (Московская высшая школа социальных и экономических наук). Они обсудят влияние коронавирусной инфекции на местные и глобальные сообщества, ведущим станет ректор вуза Вадим Волков.
Онлайн-марафон «Практики и тактики»
«Фотодепартамент» задумал провести онлайн-марафон задолго до пандемии, а нынешние обстоятельства только придали этому проекту актуальности. Коммерческие и концептуальные фотографы обсудят свое ремесло, а также проведут серию дискуссий и вебинаров. Спикерами станут главный редактор платформы «Проекция» Юрий Гудков, фотограф Виктор Горбачев, куратор «Фотодепартамента» Надя Шереметова и другие специалисты.
«Масяня: изоляция»
Новый выпуск анимационного сериала «Масяня» Олег Куваев посвятил актуальным событиям. Масяня и Хрюндель переходят на самоизоляцию из-за коронавируса: подселяют к себе Иосифа Бродского, превращают одну из комнат в необитаемый остров и ходят по квартире кругами. Пятиминутный ролик опубликован на YouTube.
Показ фильмов из цикла «История одного шедевра»
В пятницу вечером Русский музей покажет подписчикам фильмы из цикла «История одного шедевра». Они будут посвящены искусству эпохи Павла I.
Фотографии: обложка – Маргарита Миронова / «Мастерская» 1 – Oligarkh, 2 – Стас Левшин / БДТ, 3 – Государственный Эрмитаж, 4 – Oleg Kuvaev
Комментарии
Тэги
Сюжет
Места
Бренды
Прочее