«Кислотная классика»: Как сочетать рейв с новым академизмом Слушаем Франческо Тристано Шлиме накануне его концертов в Москве
10 сентября в рамках фестиваля Sound Up выступит Франческо Тристано Шлиме — академический пианист, композитор, продюсер электронной музыки. Мы попросили сооснователя клуба «Рабица» и вечеринок «Минимум» Сергея Голикова разобраться в парадоксальных комбинациях и собрать небольшой гид по творчеству музыканта.

Сергей Голиков
диджей, музыкант
В обширной дискографии выпускника Джульярда соседствуют записи «Гольдберговских вариаций» и адаптации классики рейва, старые мастера барокко и композиторы XX века, сотрудничество с Карлом Крэйгом и Морицом фон Освальдом, а еще Михаилом Плетневым и Элис Сарой Отт, релизы на Deutsche Grammophon и Get Physical — от этого многообразия голова идет кругом.
«Bach: Menuet II»
Франческо Тристано в первую очередь — блестящий академический пианист, ученик Розалин Тюрек и Михаила Плетнева, эксперт по музыке барокко и композиторам XX века, в чем нет никакого противоречия.
Альбом «BachCage», вышедший в 2011 году на авторитетнейшем (и старейшем из ныне существующих) лейбле классической музыки Deutsche Grammophon, как раз об этом. Благодаря присутствию на записи Морица фон Освальда, который и сам по себе уже считается классиком, но уже музыки электронной, менуэт из «Французских сюит» звучит квазисовременно и очень психоделично: Шлиме играет сухо и отрывисто, как на клавесине, а фон Освальд преломляет полученный звук изысканным фильтром.
«Cage: In a Landscape»
Бах и Кейдж — любимые композиторы Шлиме, так что совмещение их на одном альбоме только с виду кажется чем-то вроде провокации: на деле это глубоко личное переживание творчества двух главных, по мнению исполнителя, пионеров музыки за всю историю, попытка кристаллизовать и транслировать вневременное ощущение обоих.
Если Баха здесь можно принять за современника минималистов, то Кейдж, в свою очередь, намеренно архаичен, а рояль скорее напоминает металлический гонг традиционного индонезийского оркестра гамелан.
«Ground Bass»
Еще один альбом в духе «кислотной классики» (определение самого Шлиме) — «Long Walk». За чаконой Дитриха Букстехуде и фрагментом «Гольдберг-вариаций» следует «Ground Bass» — композиция авторства Шлиме, звучащая очень по-кейджевски: где-то на пятой минуте слышно, как тот забирается под крышку рояля и начинает извлекать безукоризненно ритмичные стуки и шорохи. Замечательный образец современной академической музыки.
«Strings of Life»
Звучит знакомо? Да-да, это тот самый «Strings of Life» Деррика Мэя, вернее, авторская интерпретация его главной темы — знаменитых аккордов, ставших впоследствии одним из самых узнаваемых элементов хаус-музыки. Действительно удачный заход академического пианиста в область электроники — с ремиксами Apparat и Kiki.
«Dminorloop»
«Piano, Hats & Stabs EP» вышел на берлинском Get Physical — здесь Шлиме выступает уже и как пианист, и как техно-продюсер, но, к сожалению, делает это довольно поверхностно. Его мысли о сходстве Баха и техно следуют верному направлению: Бах — это действительно «кислотная классика», но на практике перекрестное опыление двух жанров выходит слишком формальным и не идет на пользу ни одному из них.
Шлиме и здесь демонстрирует блестящее исполнение, но в контексте достижений современной (да и не только) электроники треки порой звучат скучно и старомодно, здесь нет никакого эксперимента — скорее, желание понравиться более широкому кругу слушателей. То же самое касается и его выступлений с Карлом Крэйгом.
«Auricle Bio On 2»
Две практически получасовые композиции с другого техно-альбома Шлиме слушать намного интереснее. Здесь, к счастью, Франческо Тристано вновь предоставил инженерию и ритмы Морицу фон Освальду, а сам сконцентрировался на акустических возможностях своего профильного инструмента.
В «Гоголь-центре» прямой бочки не будет. Заявленная программа обоих концертов действительно интригует: в первом обещают барочные редкости, «Ночного Гаспара» и собственные композиции пианиста с последнего фортепианного альбома. Во втором — демонстрацию «всего спектра возможных союзов рояля с электроникой — от тонких стилизаций под барокко до той самой культивируемой Шлиме кислотной классики».
Франческо Тристано Шлиме
10 сентября
«Гоголь-центр», ул. Казакова, 8
«Концерт I» (акустика) — 19:30
Обложка: Deutsche Grammophon