Нетривиальная электронная музыка с Урала в альбомах «Уральский сбор» «Укрепляющий» и «очищающий» эффекты в треках, изданных на петербургском лейбле «ниша»

25 и 26 октября на площадках Уральской биеннале пройдет мини-фестиваль петербургского лейбла нетривиальной электронной музыки «ниша». Летом 2019 года на двух кассетах лейбл издал альбомы «Уральский сбор укрепляющий» и «Уральский сбор очищающий» с треками артистов со всего Урала. Именно эти музыканты сыграют на площадках кинотеатра «Колизей» и Уральского приборостроительного завода.
Накануне фестиваля The Village Екатеринбург публикует оба релиза с комментарием создателя «ниши» Артема Тимофеева.

Артем Тимофеев
Основатель лейбла «ниша»
За последние несколько лет появилось просто немыслимое число «домашних» (или «спальных») музыкантов, которые занимаются музыкой лишь потому, что им это нравится, и они не могут иначе. Они выкладывают свои треки в паблике на 100 человек или в лучшем случае на бендкемпе, где их почти никто не покупает. Среди этого материала есть настоящие самородки и находить таких — особый кайф, эдакое диггерство российского подполья. Мы работаем как радар, как сканер, который прощупывает скрытые слои культурной поверхности, находит там ценные ископаемые и предъявляет их миру.
В плане слушательского опыта мое становление происходило как раз в Екатеринбурге. Там я открыл для себя альтернативную в самом общем смысле музыку. Влился в некоторые субкультуры, познакомился с музыкантами, диджеями и просто энтузиастами нетривиальной музыки. Этими релизами я с одной стороны отдаю дань своему уральскому периоду, а с другой делаю срез по той сцене, с которой максимально хорошо знаком.
В «Уральский сбор укрепляющий» попали треки, которые условно по звучанию были еще более-менее приемлемы для среднего слушательского опыта. Многие из них даже можно отнести к определенному стилю, как-то охарактеризовать. А в «Уральский сбор очищающий» вошли треки, которые уже и просто слушать порой довольно некомфортно и описать непросто — они находятся уже где-то вне жанровых классификаций.
При сборе у меня не было какого-то фильтра, я отбирал согласно своему слушательскому опыту и тому контексту, который создают артисты вокруг своей деятельности, — это тоже немаловажно. Так, например, Виталий Маклаков оказался для меня настоящим самородком. Если попытаться уместить этого человека в несколько слов, то это художник, музыкант, поэт и сам куратор музыкального лейбла с многолетним стажем из небольшого уральского городка. «Радиомай» — тоже совершенно нераскрытый проект, за которым стоит человек, занимающийся музыкой с конца 80-х, если не раньше. Sonnov — тоже из маленького городка, количество альбомов которого уже перевалило за 800 штук. Он записывает практически каждый день и не просто живет музыкой, он и есть сама музыка.
Такие сборники создаются в первую очередь для самих артистов. Хотя они и занимаются этим ради своего удовольствия, но быть услышанными для них все-таки важно. Важно знать, что их работа находит своих слушателей. пусть и крайне немногочисленных. Музыка сводит вместе, объединяет людей, живущих в одном слое реальности, имеющих схожий набор ценностей и взглядов. А все мы хотим знать, что мы не одиноки, насколько маргинальны бы ни были.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.