Минские рэперы Бакей и Zla2ust на фитах у Алмо в клипе «Нет ран» «Передо мной стояла задача донести до людей одну мысль: не стоит расстраиваться по пустякам, жизнь продолжается»

Карантин сильно ударил по всем нам. Чутче всего на это отреагировали музыканты — все-таки самый доступный медиум и с точки зрения производства, и с точки зрения потребления. Свои ободряющие песни про карантин написали многие — от Blink-182 до «Кис-кис», от Карди Б до певицы Дакуки. Но, на мой вкус, лучше всего вышло у молодого обнинца Алексея Мокроусова, который пишет музыку под именем Алмо.
Алексей не юн. Он женат, у него недавно родился сын. В музыке он провел не один год, только вот в другом качестве — был менеджером группы «Меджикул», занимался фестивалем «Боль». Чуть остепенившись, Алмо решил все-таки начать делать музыку сам — о чем он мечтал до этого.
И у него получилось: выпущенная в 2019 году песня «Дачная» стала бэнгером для своих. Потихоньку симпатичный хаус-поп (дебютный мини-альбом так и называется «Хаус-будни» ) Алмо стали узнавать. Недавно он начал сотрудничать с музыкальным дистрибьютором Sounds Good Lab. Теперь в рубрике «коммуникация» на страничке Алмо указан контакт Ильи Мамая — основателя.
Трек «Нет ран», сделанный им совместно с Бакеем и Zla2ust, одними из самых любопытных эмси из Беларуси, был записан еще в 2019 году — до коронавируса, поправок в Конституцию и протестов в Беларуси, — но выходит только сейчас. И его почти по-коржевски ненапряжное настроение вместе с легким танцевальным битом настраивает на очень правильный лад даже осенью этого странного года. Так и было задумано: «Звучание попало в мое настроение: это незатейливый куплет о том, что все хорошо, что в жизни должно быть меньше печали, больше доброго вайба и положительной энергии», — рассказывает Бакей.
The Village представляет клип на «Нет ран» вместе с комментариями музыкантов и режиссера
Алмо (Алексей Мокроусов)
Видео снимали, действительно, еще в феврале в Минске. И на удивление там было плюс 10, когда я туда приехал. С режиссером клипа у нас очень много общих друзей, но мы не были знакомы лично. Как-то мы списывались и сошлись на том, что когда-нибудь нужно снять клип. «Когда-нибудь» наступило спустя три года.
Эту песню и клип мы долго не выпускали, потому что у меня была целая очередь песен. Я очень долго созревал до релизов, так как у меня не было на тот момент ни плана, ни команды. Обычно так и получается, когда артист сам занимается продвижением своего творчества.
Глобально идеи для клипа никакой не было, только песня. Потом я получил небольшой аванс от лейбла и сразу решил, что надо ехать на эти деньги к Бакею в Беларусь и снимать клип. Дорогу, проживание и аренду оборудования мы покрыли — успех!
О Бакее я узнал в инстаграме, когда они вместе с Егором Кипой из «Бассоты» (серия вечеринок в Минске. — Прим. ред.) сняли сторис, как они едут в тачке и слушают «Дачную». Потом появилась статья в блоге «По фактам» о волне позитивного хип-хопа, к которой нас с ним отнесли. Тогда я и понял, что нам нужен фит. Влад идею поддержал и подтянул своего юного корешка из Минска — Zla2ust. Ваня записал, на мой взгляд, лучший парт в этом треке.
А у Бакея моя любимая песня — «Маленькие шаги (навстречу большому взрыву)». Я эту песню сразу начал ассоциировать со своим сыном, который тогда еще прятался в животе.
Бакей
У нас в Минске на тематических вечеринках «Бассоты» диджеи часто играли трек «Дачная» в ремиксе — это было мое первое знакомство с творчеством Лехи. Потом под постом в VK, где был мой релиз «Believe in Love», Леша оставил комментарий, мы списались, обменялись любезностями и спустя какое-то время решили, что нужно придумать совместную песню.
Как только Леша скинул демозапись, я, прогнав ее пару раз в наушниках, очень быстро и легко написал текст. Музыка и тематика для этого расположили сразу, плюс звучание попало в мое настроение: это был незатейливый куплет о том, что все должно быть хорошо, меньше печали, больше доброго вайба и положительной энергии. Передо мной стояла задача донести до людей одну мысль: не стоит расстраиваться по пустякам, жизнь продолжается. Спустя некоторое время я записал свой парт, прислал Леше, и мы продолжили развивать проект.
Трио изначально было другим, но по определенному стечению обстоятельств нам никак не получалось все склеить воедино. Мы с Алмо накидывали различные варианты, искали третьего персонажа — и по итогу третьим исполнителем песни «Нет ран» оказался Ваня.
В то время я следил за творчеством Вани Zla2ust: он был для меня интересным и самобытным артистом, у которого прослеживался свой стилек. Выступление Вани на вечеринке «Бассота. Фьючур», где собирают молодых минских и не только артистов, произвело на меня очень яркое впечатление. После этого я предложил Леше, чтобы Ваня принял участие в работе с нами, так и получился этот проект. Пространство было расположено к этой песне, все получилось как нужно.
Свои слова я дополню фразой из песни группы «Мираж»: «„Бассота“ нас связала».
Влад Конышев
режиссер
С Лехой мы были знакомы пару лет, заочно, периодически респектовали творчеству друг друга и всё хотели вместе поработать. Вообще, собирались снимать вместе клип на «Дачную», но как-то не совпали графики. А про «Нет ран» он мне написал со словами: «Бро, у нас тут суперидея снять в Минске клип, погнали!» — и я без раздумий согласился. Ребята накинули общий концепт истории про встречу трех ребят, и мы начали придумывать образы и что они должны делать в самом клипе.
Вообще, основным лейтмотивом должен был быть велосипед-тандем, на котором все трое должны были колесить по Минску, но нам удалось найти только тандем для двоих, и история немного переигралась. Референсов по съемке особо не было, делали все на огненном фристайле — такая фановая история. Цвет крутили уже на постпродакшене — так, чтобы всем нам понравилось.
Zla2ust
Я помню этот день. Влад позвонил мне и рассказал об одном интересном исполнителе из Москвы. Спросил, слышал ли я трек «Дачная». Я, конечно, не знал, но Влад все равно предложил залететь на трек. Скажу честно, это был не совсем мой жанр, но я подумал: «Почему бы и нет?»
У Леши есть какой-то свой запоминающийся мотив, который хорошо ложится на музыку. Когда он скинул минус, там уже был припев. У меня тогда было не самое простое время, и трудно было написать что-то легкое, поэтому в моем парте есть нотки грубого. Но все-таки главный посыл был в том, что нужно уметь радоваться: вся твоя грусть находится только у тебя в башке.
Обложка: Алмо feat Бакей & Zla2ust — «Нет ран»