13 выставок лета в Петербурге Семья Кранахов, Эрте и «Реализмы» в Эрмитаже, автопортреты в Русском музее, участники Венецианской биеннале в Манеже и другие события сезона

13 выставок лета в Петербурге

2 июня — 22 сентября

«Круг Петрова-Водкина»

Преподавать в частную художественную школу Званцевой на углу Таврической и Тверской Петрова-Водкина привёл Лев Бакст. В Первую мировую школу закрыли, но от преподавательской деятельности Петров-Водкин не отказался, и после революции ещё 14 лет служил профессором в Академии художеств. В Русском музее собрали работы учеников Петрова-Водкина, как «званцевцев», так и студентов академии. «Круг» в названии — не дружеский кружок и не семейный, а что-то вроде жерновов, пройти сквозь которые, не растеряв индивидуальность, было трудно. Автор знаменитой картины «Купание красного коня», недаром его любили итальянские фашисты, в жизни был тиран и деспот, гордился, что «не плодил дилетантов» и был безжалостен к тем, кто его профессиональный ценз не прошёл. На выставке это самое интересное — наблюдать за этими трансформациями, отделяя тех, кто преступал заветы учителя, и тех, кто в силу слабости характера до конца дней вынужден был спорить и пререкаться по мелочам.

Где: Русский музей, корпус Бенуа

Стоимость: 300 рублей

8 июня — 11 сентября

Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом

«Венера и Амур» — эрмитажная картина великого немца Лукаса Кранаха Старшего, ставшая заглавной на только что закрывшейся выставке в Пушкинском музее в Москве, возвращается в Петербург. С ней переезжает и сама выставка, на которой впервые в России собраны вместе работы Лукаса Кранаха Старшего и Лукаса Кранаха Младшего — отца и сына, двух важнейших авторов, олицетворяющих собой переход от Возрождения к маньеризму. К открытию московской выставки The Village готовил подробный гид, с которым теперь самое время познакомиться петербуржцам.

Где: Надворная галерея Зимнего дворца

Стоимость: 400 рублей

7 июня —
18 сентября

«Реализмы»

Где: Главный штаб

Стоимость: 300 рублей

После наделавшей шума прошлогодней выставки «Россия. Реализм. XXI век» в Русском музее, которую многие сочли скучной и политически ангажированной, Эрмитаж готовит свои «Реализмы» — выставку трёх общепризнанных мастеров: британского живописца Митча Гриффитса и двух американцев — скульптора Тони Мателли и концептуалиста Джима Шоу. Гриффитс использует иконографические сюжеты, помещая в них героев современного мира, Мателли — создаёт гиперреалистичные силиконовые фигуры, композиционно сходные с библейскими и античными сюжетами. Наконец, Шоу пишет сюрреалистические полотна, в которых на фоне классических декораций разворачиваются баталии нового быта. Реализм здесь — игра, подразумевает не столько тягу превозносить реальность, сколько отказ авторов игнорировать её. Для Эрмитажа эффектный способ высказаться на тему того, чего на самом деле ждут от реализма в ХХI веке.

9 июня — 31 июля

«Это только текст. Ростислав Лебедев и Владимир Козин»

В «Новом музее» совместная выставка Ростислава Лебедева и Владимира Козина. Оба преимущественно работают в жанре соцарта. Москвич Лебедев — ярче и оптимистичней, Козин по-петербургски саркастичен и мрачноват. Совместная выставка заявлена как своеобразный диалог на актуальные проблемы искусства и общества: здесь и импортозамещение, и духовные скрепы, и русские просторы.

Где: Новый музей

Стоимость: 200 рублей

с 16 июня

First Crew

На месте закрывшегося в прошлом году клуба Beatnik в июне открывается новое пространство «Бездельники». Одним из главных его резидентов станет галерея Лизы Савиной. Первая выставка откроется уже в середине июня. Это будет проект Дениса Прасолова и Натальи Пивко «Первый отряд». Прасолов делает серию скульптур, посвящённых животным и растениям, отправленным с научной целью в космос. Пивко рассматривает сюжет с другой стороны: в её работах инопланетяне вторгаются на Землю. Однако вместо картинки полыхающих городов зритель видит идиллические пейзажи. Пришельцы устраивают привал в тени пионов, доят зайчиху и маршируют на спине попугая. С людьми в контакт не вступают, для этого они слишком малы.

Где: Savina Gallery в пространстве «Бездельники»

Стоимость: бесплатно

22 июня — 18 сентября

«Эрте — гений ар-деко: возвращение в Петербург»

Настоящее имя Эрте — Роман Тыртов. Родился в Петербурге. Отсюда упоминание о возвращении в названии выставки. Сам Тыртов, покинув Россию перед Первой мировой, никогда больше на родину не приезжал, перебрался сначала в Париж, а позднее в США, где прославился как мастер ар-деко, создавая одежду, графику, оформив множество театральных и кинематографических постановок, а ещё более сотни обложек Harper's Bazaar. На выставке в Эрмитаже, которая будет первой в России выставкой Эрте, покажут 136 работ: акварели и гуаши, рисунки пером, несколько примеров печатной графики и скульптуры.

Где: Двенадцатиколонный зал Нового Эрмитажа

Стоимость: 400 рублей

22 июля —
23 октября

Выставка фотографий Себастьяна Сальгадо

Где: «Эрарта»

Стоимость: 500 рублей

245 фотографий, сделанные в различных уголках Земли, которых не коснулась цивилизация. На них живущие в первобытном мире африканские племена, поселения инуитов на Крайнем Севере, заповедники и национальные парки. Выставку бразильского фотографа и путешественника Себастьяна Сальгадо уже показали более 20 музеев по всему миру. В «Эрарту» выставка переезжает прямиком из московского «Мультимедиа Арт Музея».

24 июня — 17 июля

«Русские художники — участники Венецианской биеннале. Избранное»

«Манеж», построенный в 1807 году по проекту Джакомо Кваренги для лейб-гвардии Конного полка после революции перестраивали дважды. Сначала в просторном помещении разместился гараж НКВД, а в 1977 году к 60-летию Октябрьской революции в нём открыли выставочный зал, который, впрочем, устроен в экспозиционном плане был настолько убого, что никакая классицистическая архитектура пробиться сквозь хаос бесчисленных перегородок не могла. В результате новой реконструкции всё лишнее наконец убрали, перепродумав пространство так, чтобы по нему было удобно перемещаться и, главное, при необходимости можно было в два счёта трансформировать.

При этом ясного ответа на вопрос о том, какой будет выставочная политика «Манежа», до сих пор никто так и не дал. Открывается «Манеж» грандиозной выставкой российских художников, участвовавших в Венецианской биеннале в последние 25 лет. Набор впечатляющий: здесь и Илья Кабаков, и Эрик Булатов, и Тимур Новиков, и Олег Кулик, и вообще, кажется, все главные художники нового времени.

Где: ЦВЗ «Манеж»

Стоимость: уточняется

29 июня — 28 августа

«Другое кино. Выставка самодельного африканского киноплаката»

С конца 80-х, когда видеомагнитофоны и видеокассеты упали в цене и стали относительно доступны, в деревнях в Гане начали появляться крохотные кинотеатры, представлявшие собой небольшие комнаты с телевизором, на котором крутили нелепые в африканской действительности голливудские блокбастеры. Чтобы привлечь публику, владельцы этих заведений делали афиши, самостоятельно или с помощью местных художников перерисовывая картинки с обложек кассет на бумагу. Коллекцию таких афиш собрал Вольфганг Штеблер —немецкий учёный, многократно посещавший Гану. Выставку в Россию привёз ГЦСИ, и уже показал в нескольких региональных филиалах, а теперь самые показательные работы добрались до «Эрарты».

Где: «Эрарта»

Стоимость: 500 рублей

29 июня — 7 августа

«Игорь Мухин. Я видел рок-н-ролл»

Один из лучших современных российских фотографов, Игорь Мухин с середины 80-х и до начала 90-х снимал тусовки московских и ленинградских рок-групп. В кадре Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Вячеслав Бутусов, Жанна Агузарова, Константин Кинчев, Олег Гаркуша и многие другие. Выставка приурочена к выходу одноимённой книги Мухина, которая ещё подробнее демонстрирует тот заряд свободы, который теперь, спустя 30 лет, кажется выдумкой.

Где: «Росфото»

Стоимость: 150 рублей

1 июля —
3 сентября

«Aljosha. Лотофагия»

Где: Галерея современного искусства
Anna Nova

Стоимость: бесплатно

В июле галерея Anna Nova открывает выставку Алёши — немецкого скульптора украинского происхождения. Он известен тем, что разрабатывает новое направление в искусстве — биосизм, или биофутуризм. Его работы напоминают разом и научную фантастику, и учебник биологии: истончённые нити кровеносных сосудов, белизна пластиковых костей, тонкие провода. Главная цель этих экспериментов — поиск черты, за которой мёртвое и живое сливается в сознание зрителя.

29 июня — 29 августа

«Моё я. Автопортрет в собрании Русского музея»

Очередная выставка Русского музея, выстроенная вокруг объединяющего мотива, на этот раз это автопортрет. Жанр во всех смыслах примечательный и особенно актуальный сейчас, когда создание селфи стало своего рода спортом. Автопортреты, если не брать в расчёт трудозатраты, — те же селфи, и законы там действуют похожие: здесь и неизменное самолюбование, и желание создать символичный образ, и, на первый взгляд, подобранный случайно антураж. Карл Брюллов, развалившись на мягком бархатном кресле, смотрит с тоской, Натан Альтман юн и свеж, точно цветы, которые он держит в руке, Георгий Гурьянов поигрывает мускулами на фоне серого беспросветного пейзажа.

Где: Русский музей, корпус Бенуа

Стоимость: 300 рублей

со 2 июля

«Называние»

Уже третий подряд учебный год «Фотодепартамент» заканчивает масштабной коллективной выставкой студентов, которые сами в процессе обучения формируют тему и способ её воплощения. В этом году импульс исследовательской работы был найден в тексте философа Олега Аронсона, где речь идёт о повседневности. Называние — психоаналитическая практика, которая заключается в отслеживании бессознательно совершаемых действий. Чем-то подобным и занимались студенты. Проекты самые разные: кто-то увлёкся тотальным фотографированием, регистрируя буквально каждый свой шаг, кто-то искусственно создавал предметы, нарушавшие привычный ход вещей. Варвара Кузьмина, например, заново реконструировала несколько этапов своей жизни, отправившись в путешествие по сохранившимся в памяти местам.

Где: «Фотодепартамент»

Стоимость: бесплатно


Фотографии: обложка, 2, 3, 5 – Государственный Эрмитаж, 1, 11 – Русский музей, 4 – Новый музей, 6 – Sebastião Salgado/Amazonas images, 7 – Манеж, 8 – Эрарта, 9 – Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, 10 – Галерея современного искусства Anna Nova , 12 – «Фотодепартамент»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что будет с Русским музеем: 8 главных вопросов и ответов
Что будет с Русским музеем: 8 главных вопросов и ответов Русский музей в Петербурге, возможно, ожидает реконструкция. Объясняем, зачем она нужна, в чём её опасность и что будет с Михайловским дворцом
Что будет с Русским музеем: 8 главных вопросов и ответов

Что будет с Русским музеем: 8 главных вопросов и ответов
Русский музей в Петербурге, возможно, ожидает реконструкция. Объясняем, зачем она нужна, в чём её опасность и что будет с Михайловским дворцом

Кранахи в Пушкинском музее: Что нужно знать о живописи династии
Кранахи в Пушкинском музее: Что нужно знать о живописи династии Дух эксперимента, династическое искусство и женская сила на выставке «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом»
Кранахи в Пушкинском музее: Что нужно знать о живописи династии

Кранахи в Пушкинском музее: Что нужно знать о живописи династии
Дух эксперимента, династическое искусство и женская сила на выставке «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом»

«И не нужен там никакой Ося»: Как делают квест про Маяковского и Брик
«И не нужен там никакой Ося»: Как делают квест про Маяковского и Брик В Петербурге открылся новый квест, посвящённый отношениям Владимира Маяковского и Лили Брик. The Village поговорил с создателем игры
«И не нужен там никакой Ося»: Как делают квест про Маяковского и Брик

«И не нужен там никакой Ося»: Как делают квест про Маяковского и Брик
В Петербурге открылся новый квест, посвящённый отношениям Владимира Маяковского и Лили Брик. The Village поговорил с создателем игры

Кто живёт в квартирах великих поэтов век спустя
Кто живёт в квартирах великих поэтов век спустя The Village поговорил с нынешними обитателями квартир, в которых успели пожить Маяковский, Хармс, Чуковский, Ахматова и Мандельштам
Кто живёт в квартирах великих поэтов век спустя

Кто живёт в квартирах великих поэтов век спустя
The Village поговорил с нынешними обитателями квартир, в которых успели пожить Маяковский, Хармс, Чуковский, Ахматова и Мандельштам

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Как проверить, есть ли у вас долги

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Первая полоса

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю? Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»

Как проверить, есть ли у вас долги
Как проверить, есть ли у вас долги А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью
Как проверить, есть ли у вас долги

Как проверить, есть ли у вас долги
А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Кто она такая и чем грозит ее высылка
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Кто она такая и чем грозит ее высылка

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве
Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве
Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно? «Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
«Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Подпишитесь на рассылку