22 мая, воскресенье
Москва
Войти

17 выставок мая в Москве Павел Пепперштейн, искусство Конго и фестиваль Политеха

17 выставок мая в Москве

«Студия 30. Режим наблюдателя»

Когда: 15 апреля — 18 мая

Где: галерея «11.12»

Сколько: бесплатно

В галерее «11.12», что на «Винзаводе», продолжается выставка коллектива «Студия 30», который решил в живописной форме передать визуальный опыт современного человека, во многом состоящий из просмотра новостных лент, таблиц и игр. Если для живописи Ренессанса картина была окном в реальный мир, то для «Студии 30» это скорее экран-проводник в мир виртуальный.

Выставка номинантов премии «Инновация»

В здании Государственного центра современного искусства на Зоологической улице продолжается традиционная выставка номинантов премии «Инновация». У ГЦСИ всегда были проблемы с размещением крупного количества работ или их документаций в небольшом зале, но в этом году проблема неприятным образом разрешилась: главную номинацию «Произведение визуального искусства» отменили, а из номинации «Новая генерация» по своей воле выбыл автор самого масштабного проекта из этой категории Ян Тамкович. Впрочем, сходить на выставку можно, чтобы посмотреть на то, что происходит за пределами Москвы: проекты из провинциальных городов часто доезжают до столицы только в рамках номинации «Региональный проект современного искусства».

Когда: 1 апреля — 29 мая

Где: ГЦСИ

Сколько: 100–200 рублей

«Метамеханика» Александра Кутового

В ЦТИ «Фабрика» можно посмотреть персональную выставку скульптора Александра Кутового «Метамеханика», для которой он создал несколько крупных человекоподобных скульптур. Перед началом выставки их возили на неустойчивых подставках по орбитам, расчерченным на полу зала. Многие из них падали, что отразилось на их внешнем виде. Кутовой создал микрокосм из колеблющихся между субъектностью и объектностью скульптур в рамках одного выставочного зала с помощью перформанса-мифа о сотворении мира, запись которого также можно посмотреть на выставке.

Когда: 6 апреля — 22 мая

Где: ЦТИ «Фабрика»

Сколько: бесплатно

«Борщ и шампанское». Избранные произведения из коллекции Владимира Овчаренко

В корпусе Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре продолжают показывать избранные работы из коллекции Владимира Овчаренко, основателя галереи «Риджина». В последней всегда выставлялись важные для российской арт-среды художники, и их работы собраны в этаком временном частном музее, который устроили из коллекции галериста на чужой территории. На выставке есть Илья Кабаков, Павел Пепперштейн, Константин Звездочётов и другие российские авторы, а также звёзды западного современного искусства, такие как Трейси Эмин и Ричард Принс.

Когда: 7 апреля — 5 июня

Где: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Сколько: 150–350 рублей

«Всегда современное. Искусство XX–XXI веков»

Галерея «РОСИЗО» открыла собственное пространство в бывшем павильоне «Культура» на ВДНХ. Первая выставка в новой локации — это обзор коллекции галереи, которая включает в себя произведения знаковых русских художников от авангарда до московского концептуализма. На ВДНХ можно посмотреть на работы Ивана Клюна, Александра Дейнеки, Ивана Малютина, Таира Салахова, Эрика Булатова, Ирины Наховой, Игоря Макаревича и других.

Когда: 22 апреля — 18 сентября

Где: ВДНХ, павильон № 66

Сколько: 250 рублей

Выставки в «Варочном цеху»

До «Варочного цеха», выставочного комплекса на территории пивного завода в Мытищах, стоит добраться ради двух выставок, которые устроили молодые резиденты молодой институции. Екатерина Коваленко и Вера Баркалова создали тотальную инсталляцию Atopos, состоящую из расставленных внутри бассейна скульптур и развешенных вокруг фотографий — всё об отношении человека с собственным телом. Этажом ниже — акварели Кирилла Гатавана, который перерабатывает жанр натюрморта, используя в качестве моделей повседневные вещи, которые всё равно теряют свой облик среди красочных потёков.

Когда: 22 апреля — 29 мая

Где: «Варочный цех» в Мытищах (открыт с пятницы по субботу)

Сколько: бесплатно

Владимир Дубосарский. «Говорит и показывает ФБ»

В «Рабочем и колхознице» показывают новые работы Владимира Дубосарского, который проводит гиперреализм через фильтр современных коммуникационных технологий — и делает картины, основанные на фотографиях его друзей в Facebook. Очередное исследование роли живописи в современном искусстве и роли взгляда в современной поствизуальной культуре.

Когда: 22 апреля — 22 мая

Где: «Рабочий и колхозница»

Сколько: 50–200 рублей

Группа «Синий суп». «Каскад»

В галерее XL двадцатилетие группы «Синий суп» отметили презентацией её нового видео «Каскад». В абстрактном пространстве тёмная жидкость медленно стекает по лестнице в сторону зрителя под пугающий дроун. Очень красиво.

Когда: 22 апреля — 21 мая

Где: галерея XL

Сколько: бесплатно

Павел Пепперштейн. «Чудеса в болоте»

Когда: 22 апреля — 20 мая

Где: галерея «Риджина»

Когда: бесплатно

В галерее «Риджина» показывают новую серию Павла Пепперштейна, связанную с образом болота, который транслируется на понятие постистории как противоположности представлению об историческом характере реальности. Пепперштейн в своих работах создаёт вымышленный дискурс между двумя типами мистики: супремами Малевича и потусторонними существами из европейской и русской литературы и мифологии.

«Extension.kr». Актуальная художественная сцена Южной Кореи.

Галерея «Триумф» продолжает программу, в рамках которой она знакомит москвичей с работами молодых художников разных стран мира. После румынской выставки в конце 2015 года в «Триумфе» решили показать современное искусство Южной Кореи.

Когда: 27 апреля — 22 мая

Где: галерея «Триумф»

Сколько: бесплатно

«Прекрасен облик наших будней»

Фонд V-A-C и куратор Катерина Чучалина организовали выставку арт-директора русского Esquire Кирилла Глущенко, который несколько лет ездил по городам бывшего советского блока, чтобы подробно задокументировать свои прогулки по неудавшимся модернистским утопиям из многоквартирных домов в фотографиях и аудио. В итоге — несколько книг и наборов открыток вымышленного издательства «Глущенкоиздат» о каждом городе, среди которых Нижний Новгород, Тарту, Дрезден и Ульяновск.

Когда: 29 апреля — 3 июля

Где: Полковая улица, дом 3, строение 2

Сколько: бесплатно

«Чёрный список»

В Галерее на Шаболовке выпускники и студенты курса дизайна одежды БВШД организовали выставку о чёрном цвете в моде. Участники выставили свои изделия, скетчбуки и фотографии, чтобы показать, какими разнообразными смыслами может быть насыщено использование чёрного в повседневности.

Когда: 29 апреля — 17 июля

Где: Галерея на Шаболовке

Сколько: 50–100 рублей

«Заземление. Воспоминание о будущем кино»

В галерее «ГРАУНД Ходынка» открывается выставка, подготовленная совместно с Научно-исследовательским кинофотоинститутом. «Граунд» продолжает исследовать технологические достижения, которые оказали влияние на развитие искусства. Если в прошлом году в обоих «Граундах» можно было узнать о шумовых экспериментах музыкантов XX века, то в этом там покажут разработки в области кинематографа с 1930-х до 1990-х, включая голографию, стереокино и круговую панораму, чтобы обозначить, как они повлияли на развитие советского и российского кино.

Когда: 12 мая — 5 июня

Где: «ГРАУНД Ходынка»

Сколько: 50–100 рублей

Виктор Поляков. Naive Metaphysics

«Гоголь-центр» начинает программу Gogol Space, в рамках которой современные художники будут менять пространство культурного центра с помощью света, цвета и звука. Первым участником программы стал Виктор Поляков, художник, который работает со свето-кинетическими объектами. Его объект Exodus вы могли увидеть в прошлом году во внутреннем дворе Третьяковки на Крымском Валу. В «Гоголь-центре» художник продолжит работу с объектами, которые изменяют световое и оптическое пространство вокруг себя.

Когда: 13 мая — 13 июля

Где: «Гоголь-центр»

Сколько: бесплатно

«Река Конго. Искусство Центральной Африки»

Пока что крупные российские музеи чаще навёрстывают упущенное в презентации работ европейских мастеров, оставляя без внимания народное искусство за пределами западного мира. Пушкинский же исправляется и привозит в Москву предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Бранли в Париже. Их выставят в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX– XX веков, а точнее среди работ фовистов вроде Анри Матисса и Андре Дерена, на которых, как известно, африканская культура оказала сильное влияние.

Когда: 17 мая — 6 сентября

Где: ГМИИ им. Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)

Сколько: 150–300 рублей

Фестиваль «Политех»

На ВДНХ пройдёт двухдневный фестиваль Политехнического музея, который последние годы нацелен не только на образовательные практики, но и на синтез науки и современного искусства. Тема этого года — «Затерянный мир». Политех покажет работы Николая Полисского, пригласит перформансистов и известных учёных, которые прочитают лекции. Среди участников: биолог Оливия Джадсон с лекцией о половой эволюции, автор нон-фикшн-хита «Эволюция человека» Александр Марков, биолог Александр Панчин, который расскажет о паразитах-манипуляторах, и другие.

Когда: 21–22 мая

Где: ВДНХ, площадь Промышленности

Сколько: бесплатно


фотографии, обложка – Галерея Regina, 1 – Галерея «11.12», 2 – Галерея Regina

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

9 выставок весны
9 выставок весны Виктор Пивоваров, Тарин Саймон, Кранахи и паблик-арт, который изменит Москву
9 выставок весны

9 выставок весны
Виктор Пивоваров, Тарин Саймон, Кранахи и паблик-арт, который изменит Москву

«Какое-то наедалово»: Рекламщики оценивают противоречивый российский копирайт
«Какое-то наедалово»: Рекламщики оценивают противоречивый российский копирайт The Village посмотрел рекламные хиты последних месяцев вместе с профессионалами отрасли
«Какое-то наедалово»: Рекламщики оценивают противоречивый российский копирайт

«Какое-то наедалово»: Рекламщики оценивают противоречивый российский копирайт
The Village посмотрел рекламные хиты последних месяцев вместе с профессионалами отрасли

Биолог Оливия Джадсон — о том, зачем нам нужен секс
Биолог Оливия Джадсон — о том, зачем нам нужен секс The Village поговорил с одним из самых известных исследователей полового поведения животных
Биолог Оливия Джадсон — о том, зачем нам нужен секс

Биолог Оливия Джадсон — о том, зачем нам нужен секс
The Village поговорил с одним из самых известных исследователей полового поведения животных

Как начать разбираться в британской живописи
Как начать разбираться в британской живописи Книги, онлайн-курсы и фильмы для тех, кто решил подготовиться к выставке английского портрета в Третьяковке
Как начать разбираться в британской живописи

Как начать разбираться в британской живописи
Книги, онлайн-курсы и фильмы для тех, кто решил подготовиться к выставке английского портрета в Третьяковке

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Хороший, плохой, русский

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку