26 июня, воскресенье
Москва
Войти

10 осенних образовательных курсов в Москве Кодинг для девушек, бесплатный университет Arzamas, основы Ableton и теория моды

10 осенних образовательных курсов в Москве

С наступлением осени The Village рассказывает о десяти интересных образовательных курсах, которые стартуют в эти месяцы в Москве и могут помочь пережить сезонное похолодание без хандры, но с энтузиазмом и в лучшей версии себя.

Кодинг для девушек

Самая известная московская школа программирования запустила первый в России курс кодинга, который по идее организаторов должен привлечь внимание к проблеме гендерного неравенства в индустрии. Занятия ведет евангелист женского кодинг-образования, разработчица интерфейсов в Artec 3D Василика Климова. Никаких начальных навыков для курса не требуется. Всю прибыль от уроков школа обещает перечислить в фонд Malala Fund, основанный лауреатом Нобелевской премии Малалой Юсуфзай и поддерживающий женское образование во всем мире.

Где: Moscow Coding School

Сколько: 39 999 рублей за курс из 30 часов

Университет Arzamas

Многообещающий офлайн-проект просветительского издания Arzamas — полугодовой курс лекций по истории искусств. Предполагается, что в нарядном здании Российской государственной библиотеки пройдет три семестра открытых выступлений известных специалистов в гуманитарных областях знаний. Сами лекции разделят на два блока — «Восток» и «Запад». Лекции о восточной культуре, о которой мы, по мнению создателей проекта, знаем немного, будут читаться для знакомства с темой, лекции же о западной культуре — для ее осмысления. Старт работы университета намечен на 9 октября, в дальнейшем лекции будут проходить каждое воскресенье. Программа и информация о лекторах станет известна во вторник, 3 октября.

Где: дом Пашкова

Сколько: бесплатно

Основы Ableton Live

Школа электронной музыки Glinka вновь открывает набор на свой базовый курс, посвященный популярной программе для создания музыки, которой пользуются и любители, и профессионалы. Никаких первичных навыков не требуется, на первое занятие с собой нужно взять только лэптоп с программой, зарядку и терпение: урок длится пять часов. Это интенсивный курс — таких пятичасовых занятий всего шесть, и предполагается, что после них студент сможет спокойно записать первый трек. Преподаватель — музыкант Антон Маскелиаде. Курс стартует 8 октября.

Где: музыкальная школа Glinka

Сколько: 29 999 рублей за курс из 30 часов

Семейный курс «По следам современного искусства»

Семейная версия ставшего уже классическим курса «Гаража» по истории искусства XX и XXI века. Занятия стартовали в сентябре, так что освежить знания об импрессионизме и постимпрессионизме уже не получится, зато начиная с 1 октября можно будет послушать лекции о фовизме и Анри Матиссе, реди-мейде и Марселе Дюшане, сюрреализме и Сальвадоре Дали, абстрактной скульптуре и Александре Колдере. В ноябре цикл прервется, чтобы хронологически продолжиться в феврале. От аналогичного взрослого курса лекций, набор на который уже закрыт, семейный курс отличается более доступным языком и практической частью, на которой дети вместе с родителями могут закреплять пройденные знания и развивать свое творческое мышление.

Где: музей современного искусства «Гараж»

Сколько: 13 тысяч рублей за курс из 20 занятий для ребенка и родителя

Цикл семинаров «История кино. ХХI век»

4 октября стартуют семинары о современном кинематографе, которые курирует, пожалуй, главный российский кинокритик Антон Долин. Среди тем, в которых должны разобраться слушатели, — современная комедия, путь режиссеров из авторского кино в мейнстрим, кинопродюсирование и так далее. В числе лекторов — режиссеры Алексей Мизгирев и Жора Крыжовников, основатель Школы документального кино Марина Разбежкина, кинокритик и директор фестиваля «Движение» Стас Тыркин. Занятия будут проходить дважды в неделю в 19:00. 

Где: дирекция образовательных программ на проспекте Мира

Сколько: 11 900 рублей за курс из 38 академических часов

Кружок сторителлинга

В Центре Мейерхольда снова запускается курс вербального сторителлинга, открывающий наборы здесь с 2013 года. За семь занятий студенты курса научатся рассказывать истории на сцене и привлекать внимание зрителя (читай — собеседника) без декораций, костюмов, спецэффектов и любых посредников. Вместо восьмого занятия — обязательное выступление на сцене ЦИМа. Преподаватель — режиссер и актриса Елена Новикова. Первое занятие намечено на 4 октября.

Где: Центр имени Мейерхольда

Сколько: 7 тысяч рублей за курс из шести занятий

Кулинарные курсы для любителей 

31 октября на Большой Якиманке откроется образовательный проект Аркадия Новикова Chefshows, к которому примкнула поварская школа закрывшегося летом ресторана Ragout. В кулинарной студии откроют курсы как для любителей, так и для профессиональных поваров, а также будут проводить разовые мастер-классы. Кулинаров-любителей приглашают на базовый поварской курс, базовый кондитерский курс, курс здоровой кухни, курс для подростков и два интенсива. Каждый цикл занятий включает в себя обучение азам работы с продуктами и кухонными инструментами, затем долгие часы общения с тестом, сырым мясом, овощами, бульонами, крупами и морепродуктами, а в финале — экзамен.

Где: студия Chefshows by Novikov на Большой Якиманке

Сколько: от 70 тысяч рублей до 130 тысяч рублей за курс из 10 или 22 занятий

Цикл лекций о перформансе в истории русского авангарда

В Центре авангарда Еврейского музея Москвы с 28 сентября по 19 октября проходят открытые лекции, посвященные практикам перформативности в русском авангарде. Цикл называется  «Авангард в действии. Практики перформанса» и посвящен истории и междисциплинарной природе перформанса, начиная с первых футуристических акций начала XX века до знакомых нам форм. Среди запланированного — лекции Константина Дудакова-Кашуро «Перформативность звука: шумовые оркестры 20-х годов» 5 октября и «Физический театр авангарда: биомеханика, эксцентрика, словопластика» Ирины Сироткиной 19 октября.

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Сколько: бесплатно 

Курс «Физика для взрослых»

Политехнический музей запускает курс физики, ориентированный на взрослых, которые хотят освежить забытые школьные знания. На занятиях напомнят про кинематику и динамику, тепловые явления, электрический ток, волновую оптику и квантовый мир. Преподавателем станет сотрудник лаборатории физики Политеха Юрий Михайловский. Первое занятие пройдет 20 октября, далее уроки должны быть еженедельными.

Где: Культурный центр ЗИЛ

Сколько: 3 тысячи за курс из шести занятий 

Курс «Теория моды»

Шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» и редактор книжной серии «Библиотека журнала „Теория моды“» (выпускавшей, например, отличные книги об истории синего цвета или советской повседневности) Людмила Алябьева снова набирает курс как для тех, кто готовится погрузиться в модную индустрию, так и для просто интересующихся. Лекции стартуют 13 октября и продлятся до середины декабря, среди тем — мода и гендер, влияние искусства на современных дизайнеров, мода и субкультуры, мода и функциональность, мода и визуальная культура. 

Где: РГГУ

Сколько: 14 тысяч рублей за курс из 36 часов


обложка: lightpoet – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как и где научиться готовить
Как и где научиться готовить Школы, YouTube-каналы и красочные книги рецептов для тех, кому надоело ходить за вкусным ужином в ресторан
Как и где научиться готовить

Как и где научиться готовить
Школы, YouTube-каналы и красочные книги рецептов для тех, кому надоело ходить за вкусным ужином в ресторан

Основы Ableton и битмейкинг: Чему учат в школе современной музыки Glinka
Основы Ableton и битмейкинг: Чему учат в школе современной музыки Glinka The Village — о музыкальной школе, где готовят новых Jamie xx
Основы Ableton и битмейкинг: Чему учат в школе современной музыки Glinka

Основы Ableton и битмейкинг: Чему учат в школе современной музыки Glinka
The Village — о музыкальной школе, где готовят новых Jamie xx

Сколько стоят шенгенские визы
Сколько стоят шенгенские визы В каких странах ниже сервисные сборы и больше шансов получить долгосрочный «шенген»
Сколько стоят шенгенские визы

Сколько стоят шенгенские визы
В каких странах ниже сервисные сборы и больше шансов получить долгосрочный «шенген»

Почему нельзя запрещать аборты?
Почему нельзя запрещать аборты? К чему приведет запрет абортов и вывод этой процедуры из ОМС
Почему нельзя запрещать аборты?

Почему нельзя запрещать аборты?
К чему приведет запрет абортов и вывод этой процедуры из ОМС

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Гид по Beat Film Festival 2022
Гид по Beat Film Festival 2022 Что получилось привезти в этом году
Гид по Beat Film Festival 2022

Гид по Beat Film Festival 2022
Что получилось привезти в этом году

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак» Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание

Подпишитесь на рассылку