«Игры разума»: Самые зрелищные и интересные события Geek Picnic VR-квесты, гонки дронов, косплей-шоу, опыты и другие развлечения научно-популярного фестиваля

В эти выходные, 17–18 июня, в Коломенском пройдет седьмой по счету Geek Picnic. В этом году соорганизатором фестиваля науки, технологий и искусства стала «Лаборатория Касперского». Основная тема выходных — «Игры разума». На лекциях слушателям расскажут о развитии искусственного интеллекта, достижениях в медицине и нейронауках. На фестивале заявлены зоны киберспорта и виртуальной реальности; также можно будет увидеть косплей-шоу, бои роботов и поучаствовать в научных экспериментах. Как хедлайнер фестиваля с лекцией выступит астрофизик и специалист в области космологии Лоуренс Краусс, который поднимет вопросы происхождения Вселенной. Кроме всего прочего, на фестивале будет работать фуд-корт с тематическими блюдами и напитками: фалафель «Чубакка», суперпеченье «Вуки» и другие. The Village составил гид по основным событиям научно-популярного пикника.

Текст: Наталья Кудрявцева

Лекция Лоуренса Краусса

Астрофизик и известный популяризатор науки, автор более 300 научных публикаций и бестселлера «Физика звездного пути» Лоуренс Краусс поднимет противоречивые и острые вопросы о происхождении Вселенной. Краусс является участником дискуссий вокруг преподавания эволюции в американских школах и активным борцом с теологической теорией происхождения людей. Одна из его самых известных цитат: «Забудьте Иисуса. Звезды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас».

Косплей-опера с арией Дивы Плавалагуны

Во второй день фестиваля выступит оркестр инопланетян Humanoid Opera. Они представят необычный микс электронной музыки, смешанной с живым исполнением на симфонических музыкальных инструментах. Днем ранее на сцене появится героиня фильма «Пятый элемент» Дива Плавалагуна и споет знаменитую арию. Кроме того, на территории фестиваля можно будет увидеть других косплееров — героев Dota 2, World of Warcraft, вселенных DC и Marvel, которые будут бороться за приз «Лучший костюм».

Экспериментариум

Зона, где любой желающий сможет поучаствовать в химических и физических опытах и экспериментах. Более 300 разных экспонатов, рассказывающих о механике, акустике, электричестве, химии и многом другом. Экспериментариум даст возможность увидеть, как горит магний, как получается дым без огня, что такое «зубная паста для слона», как пропустить ток через графит, а также поэкспериментировать со звуком и попробовать себя в роли ученого в самых разных областях естествознания.

Станция «Марс»

На Kaspersky Geek Picnic можно будет попробовать себя в роли космонавта и покорителя Марса. На станции «Марс» в течение двух дней фестиваля любой желающий сможет представить, что он исследует планету. Самые активные гости смогут поуправлять марсоходом. На другом модуле можно наловчиться и взять пробы марсианского грунта. Третий модуль представит гостям возможность разогнать ядерный реактор, используемый в космической индустрии.

Бои роботов

Еще одно важное событие для гиков в течение двух дней фестиваля: тренировочные бои роботов среди российских команд, организованные «Робостанцией». На бронированной арене огромные 100-килограммовые стальные машины будут биться насмерть, пока инженеры и другие члены команд рассчитают тактики и стратегии. Эти бои — подготовка к важным соревнованиям «Бронеробот», которые пройдут осенью в Москве и Петербурге. Также на фестивале можно поучаствовать в мастер-классе по сборке роботов.

Лекция Винсенте Гуаярта

В первый день пикника выступит Винсенте Гуаярт — в прошлом главный архитектор Барселоны, а сегодня сооснователь Института передовой архитектуры Каталонии, руководитель лаборатории прототипирования городов будущего «Шухов-Лаб» и магистратуры «Город и технологии: прототипирование городов будущего» В НИУ ВШЭ. Архитектор придумывает, как должны выглядеть города будущего. Гуаярт посодействовал развитию более 400 проектов в Барселоне и представил новую модель развития города — «Барселона 5.0». На лекции он расскажет о том, как меняются города в эпоху интернет-культуры и что нужно менять в городах нам самим.

VR-зона

На огромной территории VR-развлечений (256 квадратных метров) фестиваля можно будет побороться с зомби и заняться скалолазанием, поиграть на барабанах и посмотреть кино в формате 360, покататься на лыжах и пройти квест, протестировать новейшие игры или даже помедитировать в формате виртуальной реальности. Крупнейшие компании по производству VR-технологий представят новые разработки и аттракционы всем гостям фестиваля.

Гонки дронов

Дроны — это беспилотные летательные аппараты, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях. На фестивале любой желающий сможет попробовать себя в роли пилота дрона: нужно будет только надеть специальный нейрошлем и постараться следить за своими мыслями. Никаких джойстиков или пультов управления — нейротехнология считывает реакции и команды вашего мозга и выполняет их. Возможно, неплохое упражнение для тех, кто хочет попробовать проконтролировать свои сознание и подсознание.

Лекция Александра Панчина

В воскресенье биолог и главный борец с лженаукой, популяризатор науки и лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии» Александр Панчин выступит с лекцией о том, как различные реакции мозга порождают мифы о паранормальном. Ученый расскажет о лунатизме, сонном параличе, фантомных болях и многом другом. Основной фокус лекции будет направлен на раскрытие секретов нейробиологических реакций человеческого мозга. Вход на лекцию свободный, без регистрации.

Найджел Экланд

После несчастного случая на работе Найджел Экланд получил серьезную травму предплечья, инфекцию и затем решился на ампутацию части руки. Спустя некоторое время он установил самый продвинутый бионический протез — Bebionic 3, с помощью которого вернулся к нормальной жизни и способности заниматься повседневными делами. Найджел стал одним из самых активных сторонников доступа к высокотехнологичному протезированию для всех. На фестивале он расскажет о том, как работает индустрия протезирования и какие подводные камни в ней существуют.


фотографии: обложка – Валентина Дубровина - GEEK PICNIC, 1,2,3 – GEEK PICNIC

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

11 выставок лета в Москве
11 выставок лета в Москве Классика видеоарта, «Новые тупые» и биеннале молодого искусства
11 выставок лета в Москве

11 выставок лета в Москве
Классика видеоарта, «Новые тупые» и биеннале молодого искусства

20 сериалов лета
20 сериалов лета Ретродрама «Я тут умираю», «Ненакуренная» от создателей «Теории Большого взрыва» — сериалы, которые мы будем смотреть этим летом
20 сериалов лета

20 сериалов лета
Ретродрама «Я тут умираю», «Ненакуренная» от создателей «Теории Большого взрыва» — сериалы, которые мы будем смотреть этим летом

12 игр лета (+6 переизданий)
12 игр лета (+6 переизданий) Переиздание игры с ежиком Соником, экшен Crossing Souls в стиле сериала «Очень странные дела» и перерисованный Crash Bandicoot
12 игр лета (+6 переизданий)

12 игр лета (+6 переизданий)
Переиздание игры с ежиком Соником, экшен Crossing Souls в стиле сериала «Очень странные дела» и перерисованный Crash Bandicoot

30 актуальных экранизаций русской классики
30 актуальных экранизаций русской классики The Village вспоминает зарубежные и отечественные экранизации русской классики, которые выдерживают испытание временем
30 актуальных экранизаций русской классики

30 актуальных экранизаций русской классики
The Village вспоминает зарубежные и отечественные экранизации русской классики, которые выдерживают испытание временем

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить