Чем заняться в Москве в День города Ледокол на Тверской, Mana Island в «Музеоне» и открытие «Зарядья» — в день 870-летия столицы

В этом году День города, который сами власти предпочитают называть фестивалем «Юбилей Москвы», празднуют 9 и 10 сентября. На 300 площадках — парках, скверах, музеях, кинотеатрах, улицах, переулках и площадях — проведут более 400 мероприятий. На это из бюджета выделили около 500 миллионов рублей. Ко Дню города приурочен начавшийся 1 сентября фестиваль «Москва-870. Город, где создается история», поэтому многие мероприятия так или иначе связаны с историей города.

The Village выбрал самые интересные концерты, лекции, экскурсии и постановки, которые пройдут во вторые выходные сентября.

Центральные площадки

На Тверской улице установят макеты космических кораблей

В этом году основные мероприятия Дня города пройдут на Тверской улице и в ее окрестностях. Открытие праздника состоится на Красной площади 9 сентября с 12:00 до 13:00. В каком именно виде — власти пока не уточняют, зато обещают организовать прямую трансляцию открытия на всех остальных городских площадках.

Саму Тверскую на оба выходных перекроют от Манежной до Пушкинской площади и разделят на шесть тематических зон: «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва изобретает», «Москва открывает», «Москва созидает» и «Москва ставит рекорды». Там будут проводить лекции, мастер-классы, концерты и кинопоказы.

Еще на улице установят много огромных макетов: всех семи сталинских высоток, башен Москвы-Сити (высотой в 10 метров, из них сделают скалодром), ледокола «Арктика», космического корабля «Салют-7», скульптуры «Рабочий и колхозница», дома купчихи Перцовой, олимпийского мишки, особняка Рябушинского и многих других объектов. После праздника их разберут и увезут в парки и на пешеходные улицы.

Помимо этого, на Тверской и соседнем Охотном Ряду, который тоже перекрыли, установят площадки для паркура, кроссфита, единоборств, скейтбординга, фехтования, спортивных танцев и игр с мячом. А у Исторического музея появилась особая гордость властей: два бассейна для вейкбординга и еще один, с 12-метровой искусственной волной, — для флоурайда. Их открыли еще 25 августа.

Спектакль Gueules D’ours

Свои программы запланировали в «Музеоне» и парке Горького. В первом проведут театральный фестиваль «Яркие люди», во время которого можно будет посмотреть театрально-музыкальную сказку «Цветные сны» Liquid Theatre и постановку «Jumb… Lee… Ya» электротеатра «Станиславский». В ней «герои летают на корабле-запорожце, плавают на живой черепахе и танцуют регги».

Программа «Музеона» больше связана с модой, хотя без театра и музыки там также не обошлось. Трижды в день в парке будут проводить показы дизайнеров Саши Фроловой, Кирилла Минцева, Венеры Казаровой, Евгении Барковой, Артемия Фогеля, Романа Ермакова и выпускников Британской высшей школы дизайна. Параллельно с этим в парке будут проводиться поэтические чтения, спектакли, костюмированные шествия и концерты.

Программа и расписание мероприятий в самых популярных московских парках — по ссылке.

Арбат на время праздника станет площадкой для межмузейного фестиваля, посвященного, конечно же, Арбату. На сцене у Театра имени Евгения Вахтангова пройдут творческие встречи, кинопоказы, презентация книги «Что сегодня композиторы говорят о Скрябине», концерт итальянского вокалиста Бориса Саволделли и отечественной группы Feelin’s, пешеходная экскурсия музея Скрябина и уличная выставка. Ее посвятят Собачьей площадке, уничтоженной при прокладке Нового Арбата, и москвичам, которые жили в окрестностях, — Александру Пушкину, Николаю Гоголю, Марине Цветаевой, Александру Скрябину, Константину Бальмонту и сестрам Гнесиным.

В саду «Эрмитаж» пройдет фестиваль «Театральный марш» при участии все того же театра Станиславского, Театра имени Пушкина, Театра на Таганке и других. На Цветном бульваре проведут четвертый фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва». Сад имени Баумана организует кинопоказы фильмов 60–70-х годов, фотовыставку о «жизни людей в эпоху хрущевок и первого полета человека в космос», обустроит фотозону с интерьером квартиры 60-х годов, ну и так далее.

В Музее Москвы оба дня будет идти фестиваль игровой культуры PowerPlay. Там пройдут чемпионаты по компьютерным играм в диапазоне от FIFA и Mortal Kombat до «Сапера» и «Змейки», проведут дискуссии с участием Юрия Сапрыкина, Григория Пророкова, Кирилла Мартынова, Олега Коронного и других, продемонстрируют работы пиксель-арт-художника PinWizz, а также организуют выступление Pixelord. Подробности — по ссылке.

Интерактивный спектакль «Лунь» театра «Мимо Крокодил»

Концерты

Выступления музыкантов на любой вкус будут проходить по вечерам в эти выходные почти на каждой площадке. В субботу вечером в «Музеоне» можно будет послушать несколько московских инди-групп не последнего ряда: «Зоркий», Everything Is Made in China, Mana Island и Poko Cox. Во время фестиваля «Культурный замес» на «Флаконе» также в субботу будут играть Elektromonteur, диджеи объединения W I Z U S, Нина Гарнет, White Mud и другие.

В «Лужниках» снова пройдет впечатляющий фестиваль русского рэпа: выступят «Каста», Макс Корж, ST, Noize MC, ATL и другие.

Классическую музыку можно будет послушать на Патриарших прудах и у храма Христа Спасителя. В оба праздничных дня на площадке «Москва изобретает», расположенной на Тверской между Вознесенским и Столешниковым переулками, с 11:20 до 12:00 на терменвоксе будет играть правнук изобретателя этого музыкального инструмента Петр Термен. Там же, на Тверской, 9 сентября в 20:00 можно будет послушать Guru Groove Foundation.

Лекции и экскурсии

Всего на разных площадках в выходные проведут больше 200 экскурсий и лекций, в основном про архитектуру и историю города. В Музее истории ГУЛАГа расскажут об истории здания, в котором он расположен, района Самотеки и его жителей. В галерее «На Шаболовке» пройдет презентация обновленной экспозиции Музея авангарда и беговая экскурсия по району. Про конструктивизм (и не только) также можно будет послушать в галерее «Пересветов переулок». Там историки и архитекторы сосредоточатся на наследии Даниловского района, его заводах, монастырях и усадьбах, но в основном, конечно, на архитектуре авангарда. Узнать о шедевре советского модернизма — Зеленограде — можно будет в музее его истории.

На площадке «Москва строит» на Тверской проект «Москва глазами инженера» оба дня будет рассказывать о железных дорогах и вокзалах Москвы. Экскурсию также проведут в Музее советских игровых автоматов — обычно вход туда платный, так что это отличная возможность поиграть в раритетные игры бесплатно.

Всего в День города бесплатно можно будет сходить в 80 городских музеев, включая Музей Москвы, музей имени Пушкина, Старый английский двор, «Манеж», Московский музей современного искусства, галерею «Солянка»; полный список — по ссылке.

Еда

Поесть в День города можно будет практически на каждой площадке, но самый любопытный проект организовала «Афиша-Еда». Издание привлекло историков кулинарии и шеф-поваров ресторанов «Бочка», Сoffee Bean, «Московское небо», Bao + Bar, «Пролив», «Кафе Пушкинъ», «Жан-Жак», «Техникум», White Rabbit и Ruski, которые 9 и 10 сентября будут готовить в киосках на Тверской исторические московские блюда. Шеф «Пролива» Николай Федотов, например, подготовил рецепт горячего форшмака, каким его готовили в петровские времена; шеф «Бочки» Игорь Бедняков — мясных пирожков-карасиков, способ приготовления которых устоялся к XVI веку и упоминался в «Домострое».

А Владимир Мухин, шеф ресторана White Rabbit, приготовил мороженое из кваса, которое, по его мнению, может стать блюдом московского будущего. Также на площадках «Афиши-Еды» будут продавать галантин, распространенный в Москве в начале XIX века, кулебяку с рыбой конца XIX века, перемячи, которые были популярны в эпоху НЭПа, шашлык по-карски — это уже советские 60-е, десерт «Птичье молоко» — его создали в 1978 году в главном московском ресторане «Прага», а также раф — придуманный в Coffee Been на Кузнецком Мосту уже в середине 90-х.

«Зарядье»

На День города в Москве запланировано открытие парка «Зарядье», который строился с 2013 года. Детали программы открытия до сих пор не сообщаются (не считая того, что, вероятнее всего, 9–10 сентября откроется только часть парка), известно только, что церемонию посетит Владимир Путин.


Фотографии: обложка, 2 – Cie Remue Ménage, 1 – Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 3 – Театр «Мимо Крокодил», 4 – «Компания Афиша»/Фестиваль «Время московской кухни»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом
«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом Почему издательство массово конвертирует комиксы в сериалы
«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом

«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом
Почему издательство массово конвертирует комиксы в сериалы

24 сериала осени
24 сериала осени «Нарко» и «Сверхлюди», «Очень странные дела» и адаптация Дж. К. Роулинг — сериалы, которые мы будем смотреть этой осенью
24 сериала осени

24 сериала осени
«Нарко» и «Сверхлюди», «Очень странные дела» и адаптация Дж. К. Роулинг — сериалы, которые мы будем смотреть этой осенью

«Карт-бланш на свинство»: Что такое «Антихайп»
«Карт-бланш на свинство»: Что такое «Антихайп» Кто входит во временное правительство российского хип-хопа
«Карт-бланш на свинство»: Что такое «Антихайп»

«Карт-бланш на свинство»: Что такое «Антихайп»
Кто входит во временное правительство российского хип-хопа

10 главных выставок Москвы: Казимир Малевич, Бьорк, Климт и другие
10 главных выставок Москвы: Казимир Малевич, Бьорк, Климт и другие Куратор Андрей Паршиков — о самых важных вернисажах сезона
10 главных выставок Москвы: Казимир Малевич, Бьорк, Климт и другие

10 главных выставок Москвы: Казимир Малевич, Бьорк, Климт и другие
Куратор Андрей Паршиков — о самых важных вернисажах сезона

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Первая полоса

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия

Нашего автора Сергея Другова задержала полиция. Он перестал выходить на связь

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mediascope: Россияне начали больше смотреть YouTube

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Суд на один месяц сократил приговор мундепу Алексею Горинову по делу о «фейках» про армию

Россияне стали запрашивать рекордные суммы микрозаймов

В Петербурге возродят «Чайную ложку»

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

В Белгороде задержали журналиста The Moscow Times, когда он брал интервью у беженцев

«Известия»: H&M привез в Россию новую коллекцию