30 июня, четверг
Москва
Войти

Чем заняться в Москве в День города Ледокол на Тверской, Mana Island в «Музеоне» и открытие «Зарядья» — в день 870-летия столицы

В этом году День города, который сами власти предпочитают называть фестивалем «Юбилей Москвы», празднуют 9 и 10 сентября. На 300 площадках — парках, скверах, музеях, кинотеатрах, улицах, переулках и площадях — проведут более 400 мероприятий. На это из бюджета выделили около 500 миллионов рублей. Ко Дню города приурочен начавшийся 1 сентября фестиваль «Москва-870. Город, где создается история», поэтому многие мероприятия так или иначе связаны с историей города.

The Village выбрал самые интересные концерты, лекции, экскурсии и постановки, которые пройдут во вторые выходные сентября.

Центральные площадки

На Тверской улице установят макеты космических кораблей

В этом году основные мероприятия Дня города пройдут на Тверской улице и в ее окрестностях. Открытие праздника состоится на Красной площади 9 сентября с 12:00 до 13:00. В каком именно виде — власти пока не уточняют, зато обещают организовать прямую трансляцию открытия на всех остальных городских площадках.

Саму Тверскую на оба выходных перекроют от Манежной до Пушкинской площади и разделят на шесть тематических зон: «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва изобретает», «Москва открывает», «Москва созидает» и «Москва ставит рекорды». Там будут проводить лекции, мастер-классы, концерты и кинопоказы.

Еще на улице установят много огромных макетов: всех семи сталинских высоток, башен Москвы-Сити (высотой в 10 метров, из них сделают скалодром), ледокола «Арктика», космического корабля «Салют-7», скульптуры «Рабочий и колхозница», дома купчихи Перцовой, олимпийского мишки, особняка Рябушинского и многих других объектов. После праздника их разберут и увезут в парки и на пешеходные улицы.

Помимо этого, на Тверской и соседнем Охотном Ряду, который тоже перекрыли, установят площадки для паркура, кроссфита, единоборств, скейтбординга, фехтования, спортивных танцев и игр с мячом. А у Исторического музея появилась особая гордость властей: два бассейна для вейкбординга и еще один, с 12-метровой искусственной волной, — для флоурайда. Их открыли еще 25 августа.

Спектакль Gueules D’ours

Свои программы запланировали в «Музеоне» и парке Горького. В первом проведут театральный фестиваль «Яркие люди», во время которого можно будет посмотреть театрально-музыкальную сказку «Цветные сны» Liquid Theatre и постановку «Jumb… Lee… Ya» электротеатра «Станиславский». В ней «герои летают на корабле-запорожце, плавают на живой черепахе и танцуют регги».

Программа «Музеона» больше связана с модой, хотя без театра и музыки там также не обошлось. Трижды в день в парке будут проводить показы дизайнеров Саши Фроловой, Кирилла Минцева, Венеры Казаровой, Евгении Барковой, Артемия Фогеля, Романа Ермакова и выпускников Британской высшей школы дизайна. Параллельно с этим в парке будут проводиться поэтические чтения, спектакли, костюмированные шествия и концерты.

Программа и расписание мероприятий в самых популярных московских парках — по ссылке.

Арбат на время праздника станет площадкой для межмузейного фестиваля, посвященного, конечно же, Арбату. На сцене у Театра имени Евгения Вахтангова пройдут творческие встречи, кинопоказы, презентация книги «Что сегодня композиторы говорят о Скрябине», концерт итальянского вокалиста Бориса Саволделли и отечественной группы Feelin’s, пешеходная экскурсия музея Скрябина и уличная выставка. Ее посвятят Собачьей площадке, уничтоженной при прокладке Нового Арбата, и москвичам, которые жили в окрестностях, — Александру Пушкину, Николаю Гоголю, Марине Цветаевой, Александру Скрябину, Константину Бальмонту и сестрам Гнесиным.

В саду «Эрмитаж» пройдет фестиваль «Театральный марш» при участии все того же театра Станиславского, Театра имени Пушкина, Театра на Таганке и других. На Цветном бульваре проведут четвертый фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва». Сад имени Баумана организует кинопоказы фильмов 60–70-х годов, фотовыставку о «жизни людей в эпоху хрущевок и первого полета человека в космос», обустроит фотозону с интерьером квартиры 60-х годов, ну и так далее.

В Музее Москвы оба дня будет идти фестиваль игровой культуры PowerPlay. Там пройдут чемпионаты по компьютерным играм в диапазоне от FIFA и Mortal Kombat до «Сапера» и «Змейки», проведут дискуссии с участием Юрия Сапрыкина, Григория Пророкова, Кирилла Мартынова, Олега Коронного и других, продемонстрируют работы пиксель-арт-художника PinWizz, а также организуют выступление Pixelord. Подробности — по ссылке.

Интерактивный спектакль «Лунь» театра «Мимо Крокодил»

Концерты

Выступления музыкантов на любой вкус будут проходить по вечерам в эти выходные почти на каждой площадке. В субботу вечером в «Музеоне» можно будет послушать несколько московских инди-групп не последнего ряда: «Зоркий», Everything Is Made in China, Mana Island и Poko Cox. Во время фестиваля «Культурный замес» на «Флаконе» также в субботу будут играть Elektromonteur, диджеи объединения W I Z U S, Нина Гарнет, White Mud и другие.

В «Лужниках» снова пройдет впечатляющий фестиваль русского рэпа: выступят «Каста», Макс Корж, ST, Noize MC, ATL и другие.

Классическую музыку можно будет послушать на Патриарших прудах и у храма Христа Спасителя. В оба праздничных дня на площадке «Москва изобретает», расположенной на Тверской между Вознесенским и Столешниковым переулками, с 11:20 до 12:00 на терменвоксе будет играть правнук изобретателя этого музыкального инструмента Петр Термен. Там же, на Тверской, 9 сентября в 20:00 можно будет послушать Guru Groove Foundation.

Лекции и экскурсии

Всего на разных площадках в выходные проведут больше 200 экскурсий и лекций, в основном про архитектуру и историю города. В Музее истории ГУЛАГа расскажут об истории здания, в котором он расположен, района Самотеки и его жителей. В галерее «На Шаболовке» пройдет презентация обновленной экспозиции Музея авангарда и беговая экскурсия по району. Про конструктивизм (и не только) также можно будет послушать в галерее «Пересветов переулок». Там историки и архитекторы сосредоточатся на наследии Даниловского района, его заводах, монастырях и усадьбах, но в основном, конечно, на архитектуре авангарда. Узнать о шедевре советского модернизма — Зеленограде — можно будет в музее его истории.

На площадке «Москва строит» на Тверской проект «Москва глазами инженера» оба дня будет рассказывать о железных дорогах и вокзалах Москвы. Экскурсию также проведут в Музее советских игровых автоматов — обычно вход туда платный, так что это отличная возможность поиграть в раритетные игры бесплатно.

Всего в День города бесплатно можно будет сходить в 80 городских музеев, включая Музей Москвы, музей имени Пушкина, Старый английский двор, «Манеж», Московский музей современного искусства, галерею «Солянка»; полный список — по ссылке.

Еда

Поесть в День города можно будет практически на каждой площадке, но самый любопытный проект организовала «Афиша-Еда». Издание привлекло историков кулинарии и шеф-поваров ресторанов «Бочка», Сoffee Bean, «Московское небо», Bao + Bar, «Пролив», «Кафе Пушкинъ», «Жан-Жак», «Техникум», White Rabbit и Ruski, которые 9 и 10 сентября будут готовить в киосках на Тверской исторические московские блюда. Шеф «Пролива» Николай Федотов, например, подготовил рецепт горячего форшмака, каким его готовили в петровские времена; шеф «Бочки» Игорь Бедняков — мясных пирожков-карасиков, способ приготовления которых устоялся к XVI веку и упоминался в «Домострое».

А Владимир Мухин, шеф ресторана White Rabbit, приготовил мороженое из кваса, которое, по его мнению, может стать блюдом московского будущего. Также на площадках «Афиши-Еды» будут продавать галантин, распространенный в Москве в начале XIX века, кулебяку с рыбой конца XIX века, перемячи, которые были популярны в эпоху НЭПа, шашлык по-карски — это уже советские 60-е, десерт «Птичье молоко» — его создали в 1978 году в главном московском ресторане «Прага», а также раф — придуманный в Coffee Been на Кузнецком Мосту уже в середине 90-х.

«Зарядье»

На День города в Москве запланировано открытие парка «Зарядье», который строился с 2013 года. Детали программы открытия до сих пор не сообщаются (не считая того, что, вероятнее всего, 9–10 сентября откроется только часть парка), известно только, что церемонию посетит Владимир Путин.


Фотографии: обложка, 2 – Cie Remue Ménage, 1 – Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 3 – Театр «Мимо Крокодил», 4 – «Компания Афиша»/Фестиваль «Время московской кухни»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом
«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом Почему издательство массово конвертирует комиксы в сериалы
«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом

«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом
Почему издательство массово конвертирует комиксы в сериалы

24 сериала осени
24 сериала осени «Нарко» и «Сверхлюди», «Очень странные дела» и адаптация Дж. К. Роулинг — сериалы, которые мы будем смотреть этой осенью
24 сериала осени

24 сериала осени
«Нарко» и «Сверхлюди», «Очень странные дела» и адаптация Дж. К. Роулинг — сериалы, которые мы будем смотреть этой осенью

«Карт-бланш на свинство»: Что такое «Антихайп»
«Карт-бланш на свинство»: Что такое «Антихайп» Кто входит во временное правительство российского хип-хопа
«Карт-бланш на свинство»: Что такое «Антихайп»

«Карт-бланш на свинство»: Что такое «Антихайп»
Кто входит во временное правительство российского хип-хопа

10 главных выставок Москвы: Казимир Малевич, Бьорк, Климт и другие
10 главных выставок Москвы: Казимир Малевич, Бьорк, Климт и другие Куратор Андрей Паршиков — о самых важных вернисажах сезона
10 главных выставок Москвы: Казимир Малевич, Бьорк, Климт и другие

10 главных выставок Москвы: Казимир Малевич, Бьорк, Климт и другие
Куратор Андрей Паршиков — о самых важных вернисажах сезона

Тэги

Сюжет

Событие

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Первая полоса

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

Подпишитесь на рассылку