Хеллоуин в Москве: Где искать безутешные души и слушать вечные часы Басурманские склепы, загадка гробовой доски колдуна Брюса и сайт, с которого не возвращаются

Хеллоуин в Москве: Где искать безутешные души и слушать вечные часы

В ночь с 31 октября на 1 ноября празднуется Хеллоуин — праздник, уходящий своими корнями в глубину веков и традиции древних кельтов. В Москве любители жути и нарядов не ориентируются на дату торжества и отмечают бал мертвых в последние выходные октября. The Village составил два мрачных маршрута — для тех, кто останется дома, и для тех, кто решится выйти в канун Дня Всех Святых на улицу.

Иллюстрации

Даша Скребцова

Пеший маршрут


Басурманские склепы

Адрес: ул. Госпитальный Вал, м. «Бауманская»

Лучшее место для мрачной прогулки перед Хеллоуином — Басурманские склепы, самый необычный некрополь почти в центре Москвы, похожий на парижский Пер-Лашез, с готическими скульптурами и старинными надгробиями. Создан он был в 1771 году во время эпидемии чумы — по указу властей на нем хоронили иноверцев. Кроме впечатляющих и даже пугающих реалистичностью ангельских фигур, на кладбище можно увидеть могилу Люсьена Оливье — того самого автора знаменитого салата. Большинство могил на кладбище — в стиле суровой готики, но встречаются и с юмором, например, есть надгробие с красным пропеллером.

Загадка гробовой доски колдуна Брюса

Адрес: ул. Доброслободская, 2/38, стр. 1

От Басурманских склепов за полчаса пешком можно дойти до «Брюсова» дома — с виду обычного, с фасадом красного цвета. Главная достопримечательность дома — доска-трапеция между окнами второго этажа, напоминающая по форме крышку гроба. Когда-то на ней якобы были выбиты очертания неправильного креста, названия месяцев года, цифры, астрологические символы и другие непонятные знаки, а в середине был вставлен стержень. Это были мистические солнечные часы, сделанные жившим при Петре I знаменитым магом и чародеем, графом Яковом Брюсом. По нескольким версиям за «крышкой гроба» колдун замуровал 1) тело своей неверной жены, 2) философский камень, 3) вечные часы, тиканье которых можно услышать, если стоять прямо под крышкой.

Эта история не имеет почти ничего общего с реальными фактами, кроме одного: чернокнижник Яков Брюс действительно существовал. Однако «Брюсов» дом (на самом деле дом Мусина-Пушкина) появился на стрелке Старой и Новой Басманных улиц лет через сто после его смерти. Но постоять под гробовой доской и услышать вечные часы сюда приходят и сегодня.

Призрак невесты Саввы Морозова

Адрес: ул. Кузнецкий Мост

Продолжить вечер можно в поисках самого знаменитого в Москве призрака, который безутешно плачет на Кузнецком Мосту. Эта улица появилась в ХVIII веке, когда там еще был мост через реку Неглинную. Если верить законам мистицизма, темная потусторонняя энергетика часто концентрируется у мостов или под ними, поэтому и у Кузнецкого есть своя легенда. Говорят, эта улица ночью может быть опасна, особенно для представителей прессы: здесь под колесами экипажа погибла юная пассия мецената Саввы Морозова, француженка по имени Жу-Жу. Она бросилась на дорогу, услышав крики мальчика-газетчика о том, что ее Савва покончил с собой. Той же ночью разносчик газет был задушен в одной из подворотен Кузнецкого Моста, а орудие убийства так и осталось на его шее — чулок с ноги мертвой девушки. С тех пор на Кузнецком Мосту можно встретить двух фантомов — мальчика с чулком на шее и плачущую даму.

Хэллоуинские вечеринки

Костюмированные вечеринки в Москве пройдут 26, 27 и 31 октября. В пятницу отмечать Хеллоуин любители нечисти будут на вечеринке Monasterio в клубе Pravda, куда с лайвом приедет загадочный электронщик Redshape, прячущий свое лицо под маской. В субботу пройдет вечеринка «ЗИП 108:001»: ребята из промокоманды System 108 освоили заброшенный завод, оформлением которого занялась работавшая с Arma17 Freak Fabrique. Организаторы мероприятия не против хеллоуинских нарядов, так что рейвить можно будет в костюме мертвого рэпера Тайлера или Малефисенты. А в баре Untitled чтят традиции (пусть даже чужие), и Хеллоуин планируют отмечать ровно 31 числа. Дресс-код вечеринки «Сатана сидит во мне: летучая мышь» по-настоящему ужасен: русские поп-звезды — зомби, вампиры, лешие и водяные. Зомби-группа «Руки вверх!», «Жанна Агузарова с ножом в спине», «Тимати с бургером» — вот несколько примеров для наряда. На препати вечеринки в 20:00 выступит нашумевший comictechno-дуэт «Абыла»/Abyla.

Домашний маршрут


О праздничных блюдах, если в канун Дня Всех Святых вы решили устроить вечеринку дома, The Village уже рассказывал. Теперь проведем экскурс по «смертельным» сайтам, странным зашифрованным веб-страницам и виртуальным кладбищам.

Не жуткое, но противное видео про мороженое, которое поедает само себя. Возможно, есть сладости и просто есть расхочется надолго.

973-eht-namuh-973

Известный среди любителей всего мрачного сайт-загадка c кучей пентаграмм, адских гифок, постоянно мелькающей цифрой 9 и зашифрованными посланиями, в которых, на первый взгляд, нет смысла. При нажатии на символы и переходе на новые страницы создается ощущение, что гостей этого сайта вербует сам Сатана. Осторожно: много психоделических картинок — слабонервным лучше от посещения воздержаться.

bildraum

Сайт со странными флеш-играми, которые некоторым пользователям приносят наслаждение, в некоторых вселяют жуть. Нам в редакции этот сайт показался прогулкой по лабиринтам сознания классного современного художника.

deathtimer

Здесь пытаются предсказать дату и причину вашей смерти. Серьезно к этому относиться не стоит, но при виде собственной могильной плиты становится не по себе.

timbrogolem

Так называемые звуки из ада, загруженные в плеер SoundCloud, которых не испугаются только бывавшие на вечеринках Arma17 тусовщики.

sign69

Что происходит на этой веб-странице, непонятно, но от говорящей виртуальной головы, которая задает вопросы, способные привести даже устойчивую личность к экзистенциальному кризису, немного жутковато.

barabashka

На кладбище «Барабашка» можно погулять по «могилкам» пользователей или похоронить что-нибудь самому — например, собственную лень или потерянную дорогую сердцу вещь. Среди могилок в основном встречаются мемориалы дружбе и несчастной любви.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что готовить на Хеллоуин
Что готовить на Хеллоуин Фигурные печенья, пирог с тыквой и «глаза» с кокосом
Что готовить на Хеллоуин

Что готовить на Хеллоуин
Фигурные печенья, пирог с тыквой и «глаза» с кокосом

 Что нужно знать перед вторым сезоном «Очень странных дел»
Что нужно знать перед вторым сезоном «Очень странных дел» Новые герои, фанатские теории и фильмы для подготовки
 Что нужно знать перед вторым сезоном «Очень странных дел»

Что нужно знать перед вторым сезоном «Очень странных дел»
Новые герои, фанатские теории и фильмы для подготовки

«Еще более странные» новости
«Еще более странные» новости Дуров, «Матильда» и «Моя улица» в глазах искусственного интеллекта
«Еще более странные» новости

«Еще более странные» новости
Дуров, «Матильда» и «Моя улица» в глазах искусственного интеллекта

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Первая полоса

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия

Нашего автора Сергея Другова задержала полиция. Он перестал выходить на связь

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mediascope: Россияне начали больше смотреть YouTube

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Суд на один месяц сократил приговор мундепу Алексею Горинову по делу о «фейках» про армию

Россияне стали запрашивать рекордные суммы микрозаймов

В Петербурге возродят «Чайную ложку»

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

В Белгороде задержали журналиста The Moscow Times, когда он брал интервью у беженцев

«Известия»: H&M привез в Россию новую коллекцию