Три новых петербургских клуба на бывших заводах «Клуб», «КПД» и Blank — здесь вы будете танцевать этим летом

Три новых петербургских клуба на бывших заводах

За последние несколько месяцев в Петербурге запустились сразу три новых клубных проекта: «Клуб», «КПД» и Blank. Принципиально разные площадки (от форматов и работы с аудиторией до спектра событий и интерьеров) объединяет одно: все расположились в отдалении от центра города, вне традиционных клубных локаций, и занимают пространства на территории бывших заводов.

The Village рассказывает, как новые клубы устроены, и показывает, как проходят в них пятничные и субботние вечеринки.

Фотографии

АННА ШИЛЛЕР

«Клуб»


АДРЕС: Боровая ул., 116

Умное DIY-пространство

Клуб «Клуб» заработал в самом конце прошлого года в здании бывшего Ленинградского электротехнического завода в малопривлекательной промзоне недалеко от Обводного канала. Место позиционирует себя как DIY-пространство (отсюда частые сравнения с погибнувшей московской «Рабицей») и применительно к «Клубу» термин этот следует понимать буквально. Доставшееся команде помещение бывшего гальванического цеха с металлическими балками под потолком, потрескавшейся плиткой и разнооуровневым полом, в порядок приводят постепенно и своими силами. На открытии здесь сыпалась с потолка ржавчина, сыпется и теперь, но за четыре месяца команда при участии волонтеров успела оборудовать второй зал, завезти старую мебель и ковры, перекрасить несколько стен и расписать их рисунками — обнаженными фигурами, ангелами, машинками и елочками, а на вертикальных балках изобразить подобие ионических колонн.

Пренебрежительное отношение к обстановке и деталям — характерная примета площадок девяностых и нулевых, сейчас же все это кажется удивительным и подкупающим, в 2018-м даже поп-ап-проекты зачастую выглядят респектабельнее. Но, кажется, задумка «Клуба» именно в этом: с одной стороны, команда, умело поддерживающая интригу своей немногословностью, держит курс на антифэшн, с другой — пытается в отдельно взятом пришедшем в упадок пространстве создать клуб, не похожий на все остальные.

Разноформатные вечеринки, концерты и веселый телеграм-канал

«Наше главное достижение — это Клубные люди, занимающие особое место в наших сердцах. В первую очередь, конечно же, ржавые, кислотные и прочие резиденты, но этим дело не ограничивается: охранник играет в хардкор-группе, декоратор выставляется в Париже, фотограф снимает для Рубчинского, барвумэн состоит в уважаемом вог-доме, а группа бармена почитается по всему миру и продается в несколько раз лучше, чем наш лейбл», — так описывает команду телеграм-канал клуба, который стал основным источником информации о жизни места, а еще своеобразным медиа, где, помимо анонсов и релизов, публикуют фотографии с вечеринок, шуточные афиши, администрация журит посетителей за расписанную граффити дверь и предлагают вместо этого расписать стену напротив клуба, превратив ее в «истсайдскую галерею № 2». Отдельное удовольствие — фотографии, сделанные самими гостями «Клуба» и прекрасно отражающие дух, суть и вкус его совсем молодой аудитории: не оторваться, прокручивать ленту можно бесконечно.

Обычно вечеринки здесь проходят один раз в неделю — по пятницам или субботам. Есть несколько повторяющихся форматов: флагманский проект «Кислоты», «Ржавчина», посвященная EBM и индастриалу, «Напряжение» (с акцентом на электронике), а с некоторых пор еще и курируемая диджеем Лизой Смирновой серия «Нежность». Такой очень разнообразный по формату набор событий разбавляют и другие трогательные эксперименты: в «Клубе» периодически устраивают показы артхаусных фильмов, проводят концерты (здесь, например, выступал «Ночной проспект» Алексея Борисова и сверхновая киевская рэперша «На лицо»), а бывает, продлевают работу до позднего утра — приглашая посетителей полюбоваться рассветом.

«КПД»


Адрес: Кожевенная линия, 40

Клуб в «Порту Севкабель»

«КПД» — первый клуб-резидент в запустившемся в прошлом году перспективном пространстве «Порт Севкабель» на Васильевском острове и второй проект лейбла Tekstil Music, известного по клубу DOT. Изначально задуманный как поп-ап-проект на крыше пространства дизайна InterLoft, DOT успешно проработал два сезона, а теперь переехал в просторное, вместимостью 800 человек, пространство в историческом здании котельной из красного кирпича. Здесь организаторы взялись за дело всерьез и сразу: полностью освободили двухэтажное помещение от хранившегося там оборудования и провели масштабный ремонт.

Пространство клуба поделено на несколько зон. На первом этаже обустроена входная зона с гардеробом и бар, а также малая сцена. Основную площадку с большой сценой, световым оформлением и просторным танцполом разместили на втором этаже.

Не только техно

Но «КПД» отличает от DOT не только место. Главные изменения коснулись музыкальной составляющей, новый клуб задуман как мультиформатная площадка: помимо вечеринок, здесь уже сейчас устраивают концерты (например, на открытии выступали группы Electroforez и Shortparis), а в будущем планируют и более широкий круг событий — кинопоказы, выставки и лекции. Что до собственно танцевальной программы, промоутеры заявляют, что площадка станет «фильтром на выходе культурных явлений в свет». Значимые зарубежные привозы здесь чередуют выступлениями локальных и только набирающих популярность артистов.

Blank


Адрес: Арсенальная наб., 1

blankclub

Место, где не случилась «Арма»

Открытие Blank на территории исторического завода «Арсенал» изначально планировали в конце февраля, но оно было отменено за несколько дней до объявленной даты и не случилось даже в марте. В соцсетях за это время успели появиться сомнения в том, что дело вообще дойдет до запуска, — в памяти еще жива прошлогодняя история, когда собственник помещения на заводе «Арсенал» расторг договор аренды за сутки до проведения фестиваля электронной музыки, посвященного девятилетию движения Arma17.

В прошлые выходные Blank, наконец, заработал. Пространство с высокими шестиметровыми потолками, колоннами и сводчатыми кирпичными арками открылось выступлением британца Andrew James Gustav — резидента лондонского клуба Art of Dark, киевлянина Noizar, а также ростовского музыканта Be Kompromissed. Оформлением клуба занималась команда организаторов во главе с диджеем и продюсером Евгением Клепаловым, выступающим под псевдонимом Module Werk, а также московская студия дизайна Freak Fabrique, прежде оформлявшая крупные музыкальные фестивали, в том числе Present Perfect и Gamma. За световые инсталляции, на которых сделан особый акцент, отвечает московская команда медиахудожников True Light Crew, работавшая и с платформой Boiler Room.

Техно, электро и продолжительные сеты

Подробностей о том, каким образом будет формироваться программа клуба, пока немного. Известно, что основной акцент сделают на техно и электро, при этом обойдется без пространных лайн-апов с большим количеством диджеев: музыканты будут исполнять продолжительные сеты. А в начале мая во дворе «Арсенала» заработает летняя терраса, на которой тоже будут устраивать вечеринки (здесь обещано больше хауса и диско). О других планах устроители Blank пока не особенно охотно рассказывают журналистами, однако недавно они запустили телеграм-канал, где начали анонсировать грядущие события. Например, сообщается, что уже с этой субботы в клубе стартует серия вечеринок All Night Long, на которых локальные музыканты от полуночи и до рассвета будут ставить свои любимые, редкие и необычные композиции. Откроют серию вечеринок петербуржцы Tennisist и Ukusila.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах

Как неизвестный человек пришел и отменил «Арму»
Как неизвестный человек пришел и отменил «Арму» Публикуем разговор с мужчиной, который пришел к организаторам фестиваля и убедил их, что и в этот раз ничего не получится
Как неизвестный человек пришел и отменил «Арму»

Как неизвестный человек пришел и отменил «Арму»
Публикуем разговор с мужчиной, который пришел к организаторам фестиваля и убедил их, что и в этот раз ничего не получится

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией

Где есть, пить и танцевать в районе Конюшенной площади (Петербург)
Где есть, пить и танцевать в районе Конюшенной площади (Петербург) Популярные техно-клубы, коктейльные бары, модные рестораны, рюмочная и легендарная пышечная
Где есть, пить и танцевать в районе Конюшенной площади (Петербург)

Где есть, пить и танцевать в районе Конюшенной площади (Петербург)
Популярные техно-клубы, коктейльные бары, модные рестораны, рюмочная и легендарная пышечная

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

Журналистов «Известий» выслали из Эстонии, им запретили въезд в ЕС

«Ночлежка» открыла фотовыставку о бездомных

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****