Три новых петербургских клуба на бывших заводах «Клуб», «КПД» и Blank — здесь вы будете танцевать этим летом

Три новых петербургских клуба на бывших заводах

За последние несколько месяцев в Петербурге запустились сразу три новых клубных проекта: «Клуб», «КПД» и Blank. Принципиально разные площадки (от форматов и работы с аудиторией до спектра событий и интерьеров) объединяет одно: все расположились в отдалении от центра города, вне традиционных клубных локаций, и занимают пространства на территории бывших заводов.

The Village рассказывает, как новые клубы устроены, и показывает, как проходят в них пятничные и субботние вечеринки.

Фотографии

АННА ШИЛЛЕР

«Клуб»


АДРЕС: Боровая ул., 116

acids.club

Умное DIY-пространство

Клуб «Клуб» заработал в самом конце прошлого года в здании бывшего Ленинградского электротехнического завода в малопривлекательной промзоне недалеко от Обводного канала. Место позиционирует себя как DIY-пространство (отсюда частые сравнения с погибнувшей московской «Рабицей») и применительно к «Клубу» термин этот следует понимать буквально. Доставшееся команде помещение бывшего гальванического цеха с металлическими балками под потолком, потрескавшейся плиткой и разнооуровневым полом, в порядок приводят постепенно и своими силами. На открытии здесь сыпалась с потолка ржавчина, сыпется и теперь, но за четыре месяца команда при участии волонтеров успела оборудовать второй зал, завезти старую мебель и ковры, перекрасить несколько стен и расписать их рисунками — обнаженными фигурами, ангелами, машинками и елочками, а на вертикальных балках изобразить подобие ионических колонн.

Пренебрежительное отношение к обстановке и деталям — характерная примета площадок девяностых и нулевых, сейчас же все это кажется удивительным и подкупающим, в 2018-м даже поп-ап-проекты зачастую выглядят респектабельнее. Но, кажется, задумка «Клуба» именно в этом: с одной стороны, команда, умело поддерживающая интригу своей немногословностью, держит курс на антифэшн, с другой — пытается в отдельно взятом пришедшем в упадок пространстве создать клуб, не похожий на все остальные.

Разноформатные вечеринки, концерты и веселый телеграм-канал

«Наше главное достижение — это Клубные люди, занимающие особое место в наших сердцах. В первую очередь, конечно же, ржавые, кислотные и прочие резиденты, но этим дело не ограничивается: охранник играет в хардкор-группе, декоратор выставляется в Париже, фотограф снимает для Рубчинского, барвумэн состоит в уважаемом вог-доме, а группа бармена почитается по всему миру и продается в несколько раз лучше, чем наш лейбл», — так описывает команду телеграм-канал клуба, который стал основным источником информации о жизни места, а еще своеобразным медиа, где, помимо анонсов и релизов, публикуют фотографии с вечеринок, шуточные афиши, администрация журит посетителей за расписанную граффити дверь и предлагают вместо этого расписать стену напротив клуба, превратив ее в «истсайдскую галерею № 2». Отдельное удовольствие — фотографии, сделанные самими гостями «Клуба» и прекрасно отражающие дух, суть и вкус его совсем молодой аудитории: не оторваться, прокручивать ленту можно бесконечно.

Обычно вечеринки здесь проходят один раз в неделю — по пятницам или субботам. Есть несколько повторяющихся форматов: флагманский проект «Кислоты», «Ржавчина», посвященная EBM и индастриалу, «Напряжение» (с акцентом на электронике), а с некоторых пор еще и курируемая диджеем Лизой Смирновой серия «Нежность». Такой очень разнообразный по формату набор событий разбавляют и другие трогательные эксперименты: в «Клубе» периодически устраивают показы артхаусных фильмов, проводят концерты (здесь, например, выступал «Ночной проспект» Алексея Борисова и сверхновая киевская рэперша «На лицо»), а бывает, продлевают работу до позднего утра — приглашая посетителей полюбоваться рассветом.

«КПД»


Адрес: Кожевенная линия, 40

kpd.spb

Клуб в «Порту Севкабель»

«КПД» — первый клуб-резидент в запустившемся в прошлом году перспективном пространстве «Порт Севкабель» на Васильевском острове и второй проект лейбла Tekstil Music, известного по клубу DOT. Изначально задуманный как поп-ап-проект на крыше пространства дизайна InterLoft, DOT успешно проработал два сезона, а теперь переехал в просторное, вместимостью 800 человек, пространство в историческом здании котельной из красного кирпича. Здесь организаторы взялись за дело всерьез и сразу: полностью освободили двухэтажное помещение от хранившегося там оборудования и провели масштабный ремонт.

Пространство клуба поделено на несколько зон. На первом этаже обустроена входная зона с гардеробом и бар, а также малая сцена. Основную площадку с большой сценой, световым оформлением и просторным танцполом разместили на втором этаже.

Не только техно

Но «КПД» отличает от DOT не только место. Главные изменения коснулись музыкальной составляющей, новый клуб задуман как мультиформатная площадка: помимо вечеринок, здесь уже сейчас устраивают концерты (например, на открытии выступали группы Electroforez и Shortparis), а в будущем планируют и более широкий круг событий — кинопоказы, выставки и лекции. Что до собственно танцевальной программы, промоутеры заявляют, что площадка станет «фильтром на выходе культурных явлений в свет». Значимые зарубежные привозы здесь чередуют выступлениями локальных и только набирающих популярность артистов.

Blank


Адрес: Арсенальная наб., 1

blankclub

Место, где не случилась «Арма»

Открытие Blank на территории исторического завода «Арсенал» изначально планировали в конце февраля, но оно было отменено за несколько дней до объявленной даты и не случилось даже в марте. В соцсетях за это время успели появиться сомнения в том, что дело вообще дойдет до запуска, — в памяти еще жива прошлогодняя история, когда собственник помещения на заводе «Арсенал» расторг договор аренды за сутки до проведения фестиваля электронной музыки, посвященного девятилетию движения Arma17.

В прошлые выходные Blank, наконец, заработал. Пространство с высокими шестиметровыми потолками, колоннами и сводчатыми кирпичными арками открылось выступлением британца Andrew James Gustav — резидента лондонского клуба Art of Dark, киевлянина Noizar, а также ростовского музыканта Be Kompromissed. Оформлением клуба занималась команда организаторов во главе с диджеем и продюсером Евгением Клепаловым, выступающим под псевдонимом Module Werk, а также московская студия дизайна Freak Fabrique, прежде оформлявшая крупные музыкальные фестивали, в том числе Present Perfect и Gamma. За световые инсталляции, на которых сделан особый акцент, отвечает московская команда медиахудожников True Light Crew, работавшая и с платформой Boiler Room.

Техно, электро и продолжительные сеты

Подробностей о том, каким образом будет формироваться программа клуба, пока немного. Известно, что основной акцент сделают на техно и электро, при этом обойдется без пространных лайн-апов с большим количеством диджеев: музыканты будут исполнять продолжительные сеты. А в начале мая во дворе «Арсенала» заработает летняя терраса, на которой тоже будут устраивать вечеринки (здесь обещано больше хауса и диско). О других планах устроители Blank пока не особенно охотно рассказывают журналистами, однако недавно они запустили телеграм-канал, где начали анонсировать грядущие события. Например, сообщается, что уже с этой субботы в клубе стартует серия вечеринок All Night Long, на которых локальные музыканты от полуночи и до рассвета будут ставить свои любимые, редкие и необычные композиции. Откроют серию вечеринок петербуржцы Tennisist и Ukusila.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах

Как неизвестный человек пришел и отменил «Арму»
Как неизвестный человек пришел и отменил «Арму» Публикуем разговор с мужчиной, который пришел к организаторам фестиваля и убедил их, что и в этот раз ничего не получится
Как неизвестный человек пришел и отменил «Арму»

Как неизвестный человек пришел и отменил «Арму»
Публикуем разговор с мужчиной, который пришел к организаторам фестиваля и убедил их, что и в этот раз ничего не получится

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией

Где есть, пить и танцевать в районе Конюшенной площади (Петербург)
Где есть, пить и танцевать в районе Конюшенной площади (Петербург) Популярные техно-клубы, коктейльные бары, модные рестораны, рюмочная и легендарная пышечная
Где есть, пить и танцевать в районе Конюшенной площади (Петербург)

Где есть, пить и танцевать в районе Конюшенной площади (Петербург)
Популярные техно-клубы, коктейльные бары, модные рестораны, рюмочная и легендарная пышечная

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Первая полоса

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Спросили об этом у юриста

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него «Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять) История футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера
Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
История футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона Что слушать, читать и смотреть в выходные
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект
От владельца ларька до карьерного потолка Найди свое место в ритейле
От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект

От владельца ларька до карьерного потолка
Найди свое место в ритейле

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Экскурсии, «Велолето на „Стрелке“», фестиваль женственности и еще десяток мероприятий
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Экскурсии, «Велолето на „Стрелке“», фестиваль женственности и еще десяток мероприятий

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Существуют ли параллельные миры?
Промо
Существуют ли параллельные миры? И пересекаются ли они с нашим?
Существуют ли параллельные миры?
Промо

Существуют ли параллельные миры?
И пересекаются ли они с нашим?

Где есть лисички в Москве
Где есть лисички в Москве Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами
Где есть лисички в Москве

Где есть лисички в Москве
Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами

Пришел, увидел, полюбил
Промо
Пришел, увидел, полюбил Как выбрать планшет для работы и развлечений
Пришел, увидел, полюбил
Промо

Пришел, увидел, полюбил
Как выбрать планшет для работы и развлечений

Сколько стоит жизнь в Мирном
Сколько стоит жизнь в Мирном Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎
Сколько стоит жизнь в Мирном

Сколько стоит жизнь в Мирном
Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой
Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой Собрали лучшие кадры утреннего явления
Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой

Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой
Собрали лучшие кадры утреннего явления

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты
Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты Для тех, у кого нет денег на обычное онлайн-обучение
Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты

Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты
Для тех, у кого нет денег на обычное онлайн-обучение

Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?
Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?
Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?

Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?

«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса»
«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса» История океанографа-музыканта, который поехал на Новую Землю
«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса»

«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса»
История океанографа-музыканта, который поехал на Новую Землю

Подпишитесь на рассылку