Где есть, пить и танцевать в районе Конюшенной площади (Петербург) Популярные техно-клубы, коктейльные бары, модные рестораны, рюмочная и легендарная пышечная

The Village продолжает исследовать ресторанные и барные кварталы Петербурга. Мы уже писали о том, где есть и пить на улице Рубинштейна, на Петроградской стороне, на Васильевском острове и в районе Гороховой улицы. В новом выпуске рассказываем о еще одном живом квартале, образовавшемся в окрестностях Конюшенной площади.
Центром притяжения место стало в конце нулевых, когда в здании Конюшенного двора (построенного в середине XIX века как музей придворного экипажа, а в советское время превращенного в таксомоторный парк) один за другим стали открываться бары — Achtung Baby, Mod, Bubble Bar и «Дюны». Позже на их месте появились респектабельные рестораны, которые впрочем тоже продержались недолго (сейчас в историческом здании работает всего два заведения).
Барный кластер, впрочем, не исчез бесследно — а переместился в руинированные дворы — туда со временем переехал клуб Mod, а позднее появились и другие резиденты, самые заметные из которых — клубы Stackenschneider, Mosaique и «Танцплощадка».
С некоторых пор будущее кластера под вопросом. В начале лета команда Artplay представила проект реконструкции Конюшенного ведомства, который предполагает, что комплекс зданий на площади превратится в новое общественное и музейное пространство. Если планы будут реализованы, девелоперы едва ли будут довольны соседством с пестрой толпой рейверов, которые собираются здесь по выходным.
Пока же Конюшенная живет своей жизнью: туристы сидят на террасах ресторанов, дворы наполнены барами и клубами, а на соседних улицах регулярно открываются новые проекты. The Village собрал гид по заведениям на Конюшенной площади и примыкающим к ней улицам, где можно выпить кофе, пообедать и потанцевать в выходные.
Рестораны
Hamlet & Jacks
Адрес: Волынский пер., 2
Время работы: 13:00–02:00, по пятницам и субботам до 02:00
Успех ресторана Hamlet & Jacks, открытого 2 года назад, строится на трех базовых элементах: свойской атмосфере, хорошей подборке вина и модернистской кухне. Шеф-повар Евгений Викентьев экспериментирует с продуктами (например, подает мурманскую треску с соусом из нектарина с щучьей икрой или готовит свекольный чизкейк), смело интерпретирует классику, а еще приглашает на свою кухню именитых коллег со всего света.
Что заказывать
Карпаччо из сибирской оленины — 480 рублей
Корюшка темпура — 670 рублей
Мурманская треска с козьим сыром — 480 рублей
Брянская свинина с сорбетом из квашеной капусты — 520 рублей
Филе мурманского лосося с соусом из щавеля и ели — 840 рублей
«Морошка для Пушкина»
Адрес: наб. реки Мойки, 3
Время работы: 13:00–00:00 (по понедельникам и воскресеньям ресторан закрыт)
Эстетский ресторан от создателей Tre Bicchieri и Big Wine Freaks в здании Круглого рынка Джакомо Кваренги со сдержанным благородным интерьером в стилистике 60-х. Изначально ставку устроители делали на традиционные российские продукты и модные скандинавские техники, но со временем в меню появился отчетливый итальянский акцент, к банальности, впрочем, никакого отношения не имеющий: буррату здесь, например, подают с щучьей икрой (1 280 рублей), салат из фенхеля дополняют северной креветкой (630 рублей), а карпаччо готовят из гребешка, артишоков и даже боттарги.
Что заказывать
Строганина из муксуна в медово-лимонной заправке — 1 100 рублей
Горячий наполеон с белыми грибами и сморчками — 680 рублей
Суп из белой фасоли с обжаренной креветкой — 780 рублей
Паста с боттаргой — 1 330 рублей
Устрица с лимоном или на пару — 370 рублей
«Китайская грамота»
Первое в Петербурге представительство сети, принадлежащей московскому ресторатору Александру Раппопорту. «Китайская грамота» открылась на месте культового когда-то PMI Bar, а потому ожидания от нового проекта высоки. Оправданы они или нет, станет известно скоро: полноценный запуск ресторана произойдет в течение ближайших двух недель.
Что заказывать
Салат из битых огурцов — 360 рублей
Попкорн из раковых шеек — 390 рублей
Стеклянная лапша по-сингапурски — 640 рублей
Свинина в апельсиновом соусе — 480 рублей
Утка по-пекински — 1 800–4 500 рублей
Jamie’s Italian
Первый в России ресторан сети знаменитого английского повара Джейми Оливера, ведущего собственное телешоу и почти без остановки выпускающего кулинарные бестселлеры. Меню во всех заведениях сети от Оксфорда до Сиднея одинаковое: это традиционные итальянские блюда по рецептам Оливера и его итальянского наставника Дженнаро Контальдо.
Что заказывать
Хрустящие фаршированные шарики ризотто — 290 рублей
Салат из прошутто с грушей — 650 рублей
Лингвини с креветками — 760 рублей
Фирменный бургер — 790 рублей
Фермерская курица каччиаторе — 990 рублей
Namaste
Аутентичный индийский ресторан, которым владеет Пратюш Шарма, занимающийся в городе организацией официальных приемов гостей из Индии. В обширном меню собраны все специалитеты, обязательные для знакомства с индийской кухней: от хрустящих хлебцев из чечевицы (100 рублей) до рыбного карри (690 рублей). Полноценные разделы посвящены кухне северо-западной Индии и блюдам из печи тандыр. Кроме того, при ресторане работает сувенирная лавка, где можно приобрести кашмирские шали и статуэтки из камня, глины, дерева, стекла или металла.
Что заказывать
Пирожки самоса с рубленной бараниной — 350 рублей
Курица в тандыре — 650 рублей
Кебаб из бараньего фарша — 740 рублей
Рыбное карри — 690 рублей
Палак панир — 550 рублей
Еще три заметных ресторана поблизости:
Amo cucinare
Итальянский ресторан от владельцев сети «Фруктовая лавка».
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 5
Время работы: 11:00–00:00
Meat Head
Мясное заведение с отличным видом на Спас на Крови.
Адрес: Конюшенная пл., 2
Время работы: 12:00–23:00, с четверга по субботу до 01:00
Goose Goose
Нарядный итальянский ресторан c обширной винной картой, принадлежащий холдингу Italy Group.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 27
Время работы: 09:00–00:00, по выходным с 10:00
Вторая пиццерия «22 сантиметра» рестораторов Эльдара Кабирова и Андрея Петухова: как и на улице Жуковского, пиццу здесь выпекают в настоящей дровяной печи, а тесто готовят по классическому неаполитанскому рецепту и выдерживают не менее суток. Отличия от первого заведения хорошо демонстрируют специфику респектабельной Большой Конюшенной улицы: интерьер здесь на порядок элегантнее, расширена винная карта, а в меню введены коктейли.
Что заказывать
Крокеты с горгонзолой — 270 рублей
Пицца «Неаполитана» — 300 рублей
Пицца с грушей и горгонзолой — 370 рублей
Итальянские митболы — 340 рублей
Лазанья — 340 рублей
«Чайки»
Кафе-бар на набережной Мойки с дружелюбной расслабленной атмосферой — первый петербургский проект сербского ресторатора Йована Рашеты (Serbish). В основном здесь готовят популярные средиземноморские блюда от пиццы и пасты до правильного греческого салата и брускетт с традиционными сербскими пастами. Также есть линейка бургеров (390–440 рублей) и разнообразные сэндвичи. В барной карте представлена широкая линейка крепкого алкоголя (особое внимание следует уделить ракии), вино и авторские коктейли.
Что заказывать
Брускетты с айваром и салями — 180 рублей
Греческий салат — 290 рублей
Тальятелле со спаржей и зеленым луком — 390 рублей
Бургер с винным конфи — 390 рублей
Kim&Chi
Симпатичное кафе корейской кухни, где главный акцент сделан на стритфуде (стойку раздачи устроители даже стилизовали под фуд-трак). Здесь готовят разнообразную лапшу (есть и рамен, и соба, и стеклянная лапша из батата-чапче), подают паровые булочки пян-се, спринг-роллы, жареный рис, а также традиционные супы и закуски. К числу любопытных специалитетов можно отнести картофельные чипсы «Торнадо» (260 рублей), креветки темпура (380 рублей) и фри-дог — жареную охотничью колбаску в панировке из картофеля фри (310 рублей).
Что заказывать
Лапша куксу с маринованными овощами и бульоном — 240 рублей
Пян-се со свининой, говядиной и капустой — 270 рублей
Курица в ореховом соусе — 340 рублей
Суп с папоротником, говядиной, грибами и тофу — 370 рублей
Бананы жаренные в кляре — 230 рублей
Пышечная на Большой Конюшенной
Старейшая пышечная и важная городская достопримечательность. Заведение существует с 1958 года и за это время практически не изменилось: пышки (14 рублей) выпекают по традиционной технологии, специфический кофе со сгущенным молоком разливают из металлической бочки, а вместо салфеток посетителям предлагают нарезанную упаковочную бумагу. Эффект безвременья усиливает присутствие гигантских размеров рыжего кота, который бродит между столиками, и старушки-зазывалы у входа.
Что заказывать
Пышка — 14 рублей
Бочковой кофе с молоком — 30 рублей
Bread&Meat
Стрит-фуд-кафе, специализирующееся на сэндвичах с самодельными пастрами и поркеттой, бургерах и необычных закусках вроде яиц по-шотландски. Изначально заведение работало на Невском проспекте, но не справилось с арендной нагрузкой, а вот теперь переехало на Конюшенную, обновив по этому случаю барную карту, в которой помимо пива и сидра теперь есть вино и коктейли.
Что заказывать
Классический бургер с курицей и фирменным соусом — 320 рублей
Бургер с пастрами — 350 рублей
Салат с пастрами, маринованными шампиньонами и печеным картофелем — 370 рублей
Еще 4 кафе, на которые стоит обратить внимание
Civil
Кофейня и винный бар с закусками на первом этаже кластера «Цархитектор» с витринными окнами и красной плиткой на полу.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 9
Время работы: 10:00–00:00
«Хельсинкикафе»
Симпатичная столовая при Доме Финляндии, где готовят традиционные финские блюда вроде фрикаделек и лохикейто.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 8
Время работы: 10:00–18:00
«Саквояж для беременной шпионки»
Старинное заведение с нелепым оформлением, работающее в почти исчезнувшем в Петербурге формате ресторана-шапито.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 17
Время работы: 11:00–00:00, по выходным с 12:00
Surf Coffee
Точка сети серферских кофеен, известных своими фирменными напитками, главный из которых — двойной гавайский капучино.
Адрес: ул. Малая Конюшенная, 7
Время работы: 10:00–22:00, по выходным с 11:00 до 23:00
Бары и клубы
«Танцплощадка»
Адрес: Конюшенная пл., 2
Время работы: по пятницам и субботам с 20:00 до 06:00
Диско-клуб, открытый владельцами бара «Мишка» и кафе «Общество чистых тарелок» Александром Берковским и Кириллом Ивановым из группы «СБПЧ» в самой глубине бывшего таксомоторного парка. Просторное помещение со сводчатыми потолками, антикварной мебелью и огромным количеством зелени больше походит на ресторан, чем на клуб. До 23:00 здесь и правда можно перекусить бургерами, фалафелем и тартом фламбе, но ближе к полуночи кухня закрывается, и стартуют вечеринки. Летом дополнительный повод зайти сюда — внутренний двор с лампочками, баскетбольным кольцом и отдельным баром в контейнере — возможностей потанцевать на свежем воздухе в Петербурге не так много.
Что заказывать
Коктейли — 400–500 рублей
Шот-сеты — от 500 рублей за 3 шота
Тарты фламбе — 390–490 рублей
Бургеры — 490 рублей
VNVNC
DJ-бар с танцами во дворах на Конюшенной, стилизованный под лютеранскую церковь. Посетителей встречает дверь с цитатой из Данте на английском «Оставь надежду, всяк сюда входящий», за ней под реалистично воспроизведенным готическим витражом разливают классические коктейли, популярные миксы и простые шоты. Музыкальная программа построена преимущественно на электронике, а подавляющее количество посетителей составляют завсегдатаи расположенного по соседству клуба Stackenschneider, фланирующие между двумя заведениями.
Что заказывать
Классические коктейли — 400 рублей
Российские марочные вина — 360 рублей
Шоты — 280–300 рублей
Mosaique
Просторный техно-клуб с двумя барами, танцполом на 300 человек и масштабной инсталляцией под потолком, состоящей из 30 световых фигур. Основа клубной программы — выступления популярных российских техно-и хаус-диджеев, но бывают и необычные привозы, и шоукейсы иностранных лейблов. В летнее время в Mosaique работает открытая терраса.
Что заказывать
Вино — 230–250 рублей
Коктейли — 300–450 рублей
Шоты — 250 рублей
Stackenschneider
Изначально открытый в кластере «Архитектор» и работавший скорее в формате андеграундного бара — после переезда во дворы на Конюшенной площади Stackenschneider превратился в полноценный клуб. Известен он в первую очередь как одно из первых мест в городе, где техно-вечеринки стали проводить не время от времени, а на постоянной основе. Благодаря демократичному формату и не слишком строгому фейс-контролю собираются здесь в основном студенты и представители творческих профессий. Музыкальная программа консервативна и на 80 процентов состоит из выступлений локальных артистов.
Что заказывать
Коктейли — 300–450 рублей
Пиво — от 250 рублей
Крепкий алкоголь — от 200 рублей
MOD
Около 10 лет назад, открывшийся в здании Конюшенного двора и пропагандирующий разнообразную андеграундную музыку, Mod казался чужеродным явлением в окружении модных диско-баров, но единственный не исчез без следа, а переехал во флигель по соседству. Концепция места осталась неизменной — совсем молодые, только набирающие популярность группы здесь выступают вперемежку с состоявшимися альтернативными коллективами.
Что заказывать
Пицца — 130–150 рублей
Бургеры — 200 рублей
Вино — 300 рублей
Пиво — 190–250 рублей
«Арка»
Почти круглосуточный рестобар с полноценной кухней, музыкальной программой и даже завтраками. Доминантой интерьера выступает тринадцатиметровая барная стойка, за которой готовят причудливые авторские коктейли. В барной карте они классифицированы тематически: есть, например, раздел «Родная речь» с фруктовыми водками, березовым соком, бренди на грибах и свекольным сиропом, или «Философия» — в нем собраны исключительно шоты. Дополняет картину большая винная карта и разнообразные закуски — от символических снеков до сытных супов и стейков.
Что заказывать
Тартар из говядины с жареными ромашками — 490 рублей
Гребешки с кремом из корня сельдерея — 620 рублей
Брускетта с тунцом на гриле — 280 рублей
Стриплойн — 2 100 рублей
Мидии с травами — 990 рублей
Еще 9 заметных баров и клубов поблизости
«48 стульев»
Джазовый бар с ежевечерними концертами и полноценной кухней.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 2
Время работы:
Mollie’s Mews
Отделение старейшей в Петерурге сети ирландских пабов.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 5
Время работы: 12:00–02:00, по пятницам и субботам до 03:00
O’Hooligans
Точка сети ирландских пабов с классической обстановкой.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 14
Время работы: 12:00–01:00, по пятницам и субботам до 03:00
«Сайгон»
Вторая точка сети баров с дешевым алкоголем и живой музыкой по выходным.
Адрес: Конюшенная пл., 2
Время работы: по пятницам и субботам с 21:00 до 06:00
«Архив Зингер»
Техно-клуб во дворах Конюшенной площади, оформленный в стилистике XIX века.
Адрес: Конюшенная пл., 2
Время работы: по пятницам и субботам с 23:00 до 06:00
Le Tour De Vin
Винный бар и магазин с простыми закусками и обширной коллекцией французских вин.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 2
Время работы: 18:00–01:00, по пятницам и субботам до 03:00
Рюмочная при булочной-кондитерской
Незаметная и сверхпопулярная у местных рюмочная в глубине кондитерского магазина.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 7
Время работы: 10:00–22:00
Телефон: +7 (812) 314–15–58
Palm
Бельгийская брассерия с коллекцией из более чем ста сортов пива.
Адрес: ул. Б. Конюшенная, 29
Время работы: 11:00–03:00, по пятницам и субботам до 06:00
Gestalt
Клуб с регулярными концертами альтернативных музыкантов и техно-вечеринками.
Адрес: Конюшенная пл., 2
Время работы: по пятницам и субботам с 23:00 до 06:00
Фотографии: обложка – Meat Head, 1 – Hamlet & Jacks, 2 – Pizza22cm, 3 – Юра Дормидошин/Танцплощадка