Контейнеры, орган на рассвете и авангардистский дворик: Куда идти в «Ночь музеев» Девять площадок акции, на которые стоит обратить внимание
С 19 по 20 мая в Петербурге пройдет «Ночь музеев» — традиционная масштабная акция, в рамках которой часть городских музейных институций продлевают свою работу до позднего вечера или даже остаются открытыми для посетителей всю ночь. В этом году в событии участвуют 117 музеев по всему городу. Из всего этого многообразия The Village выбрал девять интересных мест и программ, которые точно достойны внимания.
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
В музее на канале Грибоедоева — большая, только что открывшаяся выставка «Осторожно, дети!», которая займет четыре этажа, двор и арт-подвал. Более 110 авторов разных поколений и направлений — от классиков до гиперреалистов и современных графиков. В списке работ — и громкие имена: Илья Кабаков, Оскар Рабин, Максим Кантор, Владимир Дубосарский и другие. Также в расписании: уличный театр, DJ-сеты, концерт Super Collection Orchestra, перформанс «Фотоувеличение» Outhetic Theatre и даже бесшумная вечеринка с наушниками.

Почему стоит сходить
Оптимальная программа, чтобы не тратить время и силы на передвижения и зависнуть на всю ночь. Весь спектр развлечений и локаций (от двора до подвала) и для всех поколений — от детей до ночных тусовщиков.
Где: наб. канала Грибоедова, 103
«Порт Севкабель»
В «Порту Севкабель» на Кожевенной линии всю ночь будут показывать исторические городские автобусы. Обещают, что на улице и в одном из цехов покажут автобусы до и после ремонта с подробным описанием модели и хода восстановления. За дополнительную плату можно будет прокатиться на исторических автобусах ЛиАЗ-677М «Луноход» и ЛАЗ-695Н «Наташа» по Васильевскому острову
Почему стоит сходить
Редкая пока возможность ночью посмотреть на самое заметное петербургское общественное пространство 2018 года. Морской воздух и огни морского порта прилагаются.
Где: Кожевенная линия, 40
Музей советских игровых автоматов
Насыщенная программа: квест с шестью локациями, мастер-класс по изготовлению значков, турнир по игре на автоматах, квартет виолончелистов The Cello Quartet и серия интерактивных языковых мастер-классов от неформального образовательного проекта «Трава».

Почему стоит сходить
Мастер-классы под звуки техно: на шумные дворы Конюшенной площади с танцевальными клубами можно посмотреть с неожиданного ракурса.
Где: Конюшенная пл., 2 В
Музей политической истории России
Сразу две выставки: «Музейный поп-арт» (о вещах советского быта, ставших знаками эпохи) и «Музейный соц-арт» (о превращении вещи в идеологическое клише — например, об официальных подарках и наградах).
Почему стоит сходить
Триумф содержания на фоне бесконечных музейных развлекательных перформансов: полноценные выставки (кроме них, ночью будут работать и другие экспозиции), специально придуманные под ночную акцию, в роскошном особняке Кшесинской. Обещают, что будет работать музейное кафе.
Где: ул. Куйбышева, 2-4 (вход с Кронверкского пр., 1/2)
Музей петербургского авангарда
Традиционное уже представление: во дворе музея организуют музыкально-световое пространство «Цветозвукоформы Матюшина». Также в музее сейчас открыта выставка работ учеников первых авангардистов, В. Стерлигова и Т. Глебовой, которые трансформировали идеи Малевича, Филонова и Матюшина.

Почему стоит сходить
Возможность перевести дух — оказаться вдалеке от основных музейных маршрутов, в городе, но при этом почти в дачной атмосфере, в камерном зеленом дворе столь же камерного Дома Матюшина.
Где: ул. Проф. Попова, 10
Музей логистики
Еще одна точка на Кожевенной линии Васильевского острова. В специализированном музее, посвященном «цепочке товародвижения от производителя до потребителя», пройдет перформанс по мотивам «Пикника на обочине» братьев Стругацких: пространство вокруг в «превратят в Зону, а посетителей — в сталкеров или лаборантов Института внеземных культур». Также в программе — выставка художника Алексея Андреева.
Почему стоит сходить
Чтобы посмотреть музей, в котором вы, скорее всего, никогда не были. Необычный проект в необычной ночной обстановке: здание на берегу Финского залива построено из морских контейнеров, внутри — вилочные погрузчики, штабелеры, ричстакеры, краны и другая завораживающая портовая техника.
Где: Кожевенная линия, 30
Большой зал Филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В Филармонии с 18:00 до шести утра — целых 12 концертов нон-стоп: произведения, посвященные Петербургу, «Ночные танцы Дон Жуан — Кихота» и концерт «Метамодерн. Метаморфозы русской пустоты» «МолОт-ансамбля».

Почему стоит сходить
Неизбежно столпотворение, потому стоит добраться до Итальянской улицы к утру после насыщенного ночного маршрута — встретить рассвет можно будет под звуки органа: Бах, Мендельсон, Вьерн и Гласс прозвучат с пяти утра.
Где: Михайловская ул., 2
Усадьба княгини Дашковой
Ночные экскурсии по музею. Обещают рассказать, как менялась роль Петергофской дороги и окружающей местности, как в XIX веке усадьба становится местом собрания масонов, а трактир при ней превращается в один из центров литературной жизни Петербурга.
Почему стоит сходить
Хороший повод, чтобы, спасаясь от толп в центре города посмотреть далеко не самый известный, но примечательный исторический объект на проспекте Стачек — знаменитую палладианскую «Подкову», построенную Кваренги. Петербург XVIII века здесь встречается с Петербургом XXI-го: в двух шагах от усадьбы высится полоса ЗСД.
Где: пр. Стачек, 45
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
В этом году ночь в одном из самых симпатичных и деятельных городских небольших музеев посвятили «Алисе в Стране чудес». Ожидаются: импровизации музыкантов группы «АукцЫон», Вячеслав Гайворонский с программой «Азвука», песочное шоу, Театр пластики рук и «Литературное кафе».

Почему стоит сходить
Проверенная временем классика «Ночи музеев»: много людей, много событий, интеллигентная программа и преображенный ночным освещением сад Фонтанного дома — настоящий оазис в районе Литейного и Невских проспектов.
Где: Литейный пр., 53
Текст: Виктория Соломонова
Фотографии: обложка, 2 – Музей советских игровых автоматов, 1 – Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, 3 – Музей петербургского авангарда, 4 – Большой зал Филармонии им. Д. Д. Шостаковича, 5 – Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме