Lovozero, Moa Pillar и «Золото»: Главные релизы лейбла Full of Nothing Гид к закрытию одного из главных русских лейблов десятых

Lovozero, Moa Pillar и «Золото»: Главные релизы лейбла Full of Nothing

На прошлой неделе объявил о закрытии один из самых заметных русских лейблов с нестандартной и экспериментальной музыкой — Full of Nothing. Его сооснователь Иван Золото объяснил это решение — давно назревавшее — подведением неких итогов, началом чего-то нового. Чем-то новым будет Sick House Entertainment — лейбл, на котором будет музыка самого Ивана и близких ему и давно знакомых людей. По просьбе The Village журналист Артем Макарский рассказал о десяти самых интересных записях лейбла и попытался через них объяснить, чем Full of Nothing отличался от других.

Текст

Артем Макарский

Keijo

«First Time»

2010

В это сложно поверить, но Full of Nothing начался с финского блюза: основатели лейбла Иван Золото и Аня Куц просто отправили письмо финскому музыканту Кейо Виртанену — и получили сразу три альбома с музыкой. Финны любят Кейо за неповторимую смесь дроуна, психоделии и фолка, но вторая половина «First Time» — это практически аутентичный дельта-блюз. Впрочем, при дотошном прослушивании становится заметно, что в настроении с очень многими релизами лейбла музыкант совпал — и, получается, несколько предопределил его дальнейшее звучание. Full of Nothing специализировался на музыке, требующей вдумчивого, не фонового прослушивания от слушателя и внимания к деталям — от музыканта. Музыка мгновенного впечатления, трудноописываемая, но сразу попадающая куда-то в сердце — Виртанен в этом смысле не исключение.

Billiam Wutler Yea

«Calico Desman»

2010

В 2010 году в ответ на музыку, которую критики назвали «новая странная Америка», появилась другая — «новая странная Россия». Ведущими людьми этой сцены были музыканты, на тот момент работавшие с дроуном, эмбиентом и нойзом: Bedroom Bear, AWOTT, Arabian Horses, All Blacks. Дмитрий Власов, записывавший музыку как Billiam Wutler Yea (а потом сделавший еще три проекта), также был частью этой сцены. «Calico Desman» — это результат импровизаций ограничившего себя в общении с людьми и выходе из дома человека, честные два раза по 20 минут без команды «стоп!». Музыка тут соответствующая: мрачная, неуютная, при этом пугающе вовлекающая в себя. Позднее у Власова на Full of Nothing вышел сплит с главой лейбла Digitalis Брэдом Роузом, а также альбом под именем Traura — но о последнем чуть позже.

Wrist

«Wrist»

2010

Full of Nothing всегда был мультижанровым лейблом. В 2010–2011 годах он и вовсе уходил в не самые очевидные дали: были на нем и ноу-вейв, и нью-эйдж. Тем не менее альбом с джазовыми импровизациями частых посетителей клуба «Дом» в дискографии лейбла смотрится неочевидно. Коллектив Wrist, разделившийся на две не менее примечательные группы Fogh Depot и Der Finger, свой стиль определял как дрон-джаз: и действительно, побуждающих к интроспекции моментов в их музыке было достаточно. В нем можно было найти и отголоски построка, но в целом удивительно, что, несмотря на очевидные отличия от остального каталога лейбла, из общей картины она особо не выпадала. На концертах к Wrist присоединялась Кира Вайнштейн, записывавшаяся потом под псевдонимом Кира Лао: на этом альбоме ее голоса нет, зато спустя шесть лет ее совместная импровизация с Lovozero вышла на Full of Nothing.

Banana Pill / Calypso Borealis

Split

2011

Full of Nothing был лейблом совместного действия — даже если оно не подразумевалось самими музыкантами, то как минимум помещение их на две разные стороны одной кассеты оказывалось крайне эффектным. Так вышло с иммигрантским финским дуэтом Banana Pill и Calypso Borealis, не особо распространяющимся о себе французом. Сторона Banana Pill сразу настраивает на нужный лад — это вкрадчивая, но при этом обращенная к слушателю музыка, в какой-то момент ему говорят прямо: «Тише, тише». С Calypso Borealis иначе — это хоть и более уверенная, но все же направленная вглубь себя музыка. Их совместное существование, впрочем, друг друга дополняет: от прослушивания кассеты остается ощущение, что разные люди пытаются сообщить одно и то же разными словами — и кажется, что получается и у тех, и у других.

Polypus Acephalous

«The Outcast Tribes»

2011

Изначально Full of Nothing базировался на Blogspot, но с появлением Bandcamp появилась возможность добавить и цифровую версию релизов — «The Outcast Tribes» был одним из первых альбомов, залитых на новую страницу лейбла. Ростовский (на тот момент) музыкант Антон Остер на этом альбоме показывает мастер-класс по тому, как мог выглядеть русский психофолк: ни на кого не оглядывающейся, лихой и при этом чуточку отрешенной музыкой. Благодаря в том числе и «The Outcast Tribes» можно найти главное отличие Full of Nothing от коллег: если другие видные подпольные лейблы начала 2010-х, «Охлупень» и «Яйцеклетка», показывали другую, но все же Россию, Золото и Куц через единомышленников словно рушили границы, отрицали их и отвергали. Иными словами, несмотря на ростовскую прописку и немного пропетых на русском слов, Polypus Acephalous, как и многие другие подписанты лейбла, делал музыку действительно безграничную — возможно, в том числе поэтому кассеты и диски Full of Nothing были в первую очередь востребованы за рубежом.

Woodpecker Wooliams and Golden Cup Meet Love Cult

«In Russia»

2012

В этом списке никак не обойтись без музыки основателей, долгое время выступавших под именем Love Cult, но пусть кассетная версия их альбома «Fingers Crossed» считается полноценным релизом Full of Nothing, более честным будет брать в расчет стоит лишь то, что выходило только на этом лейбле. Например, вот эти две записи концертных импровизаций довольно разных музыкантов: фолк-исполнительницы из Англии Woodpecker Wooliams, итальянского психоделического рокера Golden Cup и собственно Love Cult, сделанные во время совместного тура по России и Прибалтике. В этом году Золото написал в своем телеграм-канале: «Признаюсь: не очень люблю дуэты», но на «In Russia» как раз все вроде бы совпало: полевые записи, электроника, живые инструменты здесь дополняют друг друга, не нарушают чужую мысль. Словом, сразу и не скажешь, что сыграно это в восемь рук.

Gnod / Bear Bones, Lay Low

Split

2013

В мире подпольной звукозаписи сложно говорить о громких именах — впрочем, не столько сложно, сколько смешно. И тем не менее о каких-то более заметных людях, конечно, сообщить можно. Это выпустивший на лейбле кассету тягучего синтезаторного эмбиента М. Геддес Генграс, довольно близкий к движению «новой странной Америки». Это Такахиро Йорифуджи, под псевдонимом Hakobune записывающий неторопливую инструментальную музыку. И, наконец, ловко лавирующие между стилями британцы Gnod, попавшие на одну кассету с участником бельгийской импровизационной группы Sylvester Anfang II. Уже было сказано, как ловко временами подходили друг другу разные музыканты в рамках одной кассеты, и тут происходит то же самое: если Gnod представляют собой воплощенную расслабленность, то Bear Bones, Lay Low, наоборот, куда более напряжен — вместе же они выдают отличный взгляд на психоделическую музыку в наши дни.

«Золото»

«Золото»

2014

В 2014-м лейбл впервые пробует себя в выпуске музыки, существующей только в MP3 — никаких кассет и компакт-дисков. Оба таких эксперимента-альбома заигрывали с хип-хопом, но если проект работавшего ранее как Billiam Wutler Yea Дмитрия Власова Traura вплотную практически приближался к определению клауд-рэпа (ключевым отличием были в первую очередь тексты и более интересный, плавающий звук), то Золото, наоборот, старался уйти куда-то в сторону, рыл вбок. Несмотря на то что его звучание (изначально, если верить пресс-релизам, это был дуэт) шло от EBM, появившиеся через год вечеринки «Скотобойня» очень его эстетике подходили: зубодробительный ритм, эстетика и этика окраин, тексты, которые, если бы не их привязка к месту (например, к Выхину), могли бы уместно прозвучать и в устах каких-нибудь рэперов юга Америки. Золоту хорошо удалось воплотить в музыке злость и нервозность времени — потом он пропал, да и сам альбом скорее остался приметой времени.

Moa Pillar

«Humanity»

2015

После попытки выхода только в онлайн Full of Nothing возвращается к выпуску кассет, но их от ранних отличает еще более лаконичный черно-белый дизайн обложек и, кажется, еще более строгий отбор. Русские электронные релизы FoN того времени — все как на подбор: тут и земляк Love Cult Сергей Суокас, и на тот момент лесосибирский электронщик Станислав Hmot Шарифуллин, и дуэт Tikhie Kamni, состоящий из двух самостоятельных музыкантов, Moa Pillar и Lovozero. Под первым из двух псевдонимов скрывается москвич Федор Переверзев, поначалу пробовавший себя в рамках бит-сцены, но быстро ушедший в сторону экспериментов. С одной стороны, прорывной для него «Humanity» был одновременно и не похож на то, что он делал раньше — на смену причудливой и несколько непоседливой электронике, которую раньше называли вонки, пришло строгое техно вместе с эмбиентом; с другой — осталось какое-то очень тонкое и практически неуловимое ощущение России, которую у Переверзева было еще на втором ЕР «About The Unskilled Worker». Пусть он и изменился, но не изменил себе — и не прогадал.

Lovozero

«Moroka»

2017

2017-й стал для лейбла поворотным — в этом году Full of Nothing издавал строго дружественные проекты, тех, с кем лично и давно знаком сам Золото. Одна из самых красивых пластинок, выпущенных в этот момент, — дебютный альбом Анастасии Толчневой, более известной как Lovozero. Даже с учетом отдельных треков с EP Love Cult «Wonderland» это самое близкое к поп-музыке (в хорошем смысле), что на лейбле выходило: бóльшая часть композиций здесь — это настоящие песни, цепкие, прилипчивые. Не стоит, впрочем, обольщаться: в первой же песне здесь поется «мир такой красивый, мир невыносимый», да и в целом вспоминаются всяческие деконструкторы современного попа. Толчневой удалось сделать очень доступную и очень близкую многим как минимум по настроению экспериментальную музыку — один из последних релизов Full of Nothing стал красивой точкой в истории лейбла, которая таковой вовсе не задумывалась.


фотографии: обложка — Марина Меркулова, 1 — 10 — Full of Nothing

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы
От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы Музыканты и руководители лейблов рассказывают о сотрудничестве друг с другом
От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы

От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы
Музыканты и руководители лейблов рассказывают о сотрудничестве друг с другом

Три года «ГОСТ звуку»: 10 важных треков лейбла
Три года «ГОСТ звуку»: 10 важных треков лейбла The Village вместе с основателем лейбла Ильдаром Зайнетдиновым выбрал главные треки Buttechno, OL, Lapti, Nocow и других
Три года «ГОСТ звуку»: 10 важных треков лейбла

Три года «ГОСТ звуку»: 10 важных треков лейбла
The Village вместе с основателем лейбла Ильдаром Зайнетдиновым выбрал главные треки Buttechno, OL, Lapti, Nocow и других

10 новых русских музыкантов
10 новых русских музыкантов «Котик», ɅAVA, «Шумные и угрожающие выходки», Margenrot, OFFMi и другие
10 новых русских музыкантов

10 новых русских музыкантов
«Котик», ɅAVA, «Шумные и угрожающие выходки», Margenrot, OFFMi и другие

Как сделать успешный лейбл кавказской музыки
Как сделать успешный лейбл кавказской музыки Ored Recordings — об обрядовых песнях, лекциях в НИИ и архаичных музыкантах
Как сделать успешный лейбл кавказской музыки

Как сделать успешный лейбл кавказской музыки
Ored Recordings — об обрядовых песнях, лекциях в НИИ и архаичных музыкантах

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Этот твит доступен только для славян»: что пишут в твиттере о запрете указывать национальность съемщиков на ЦИАН

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть

9 альтернативных мюзиклов

Первая полоса

«Этот твит доступен только для славян»: что пишут в твиттере о запрете указывать национальность съемщиков на ЦИАН

«Этот твит доступен только для славян»: что пишут в твиттере о запрете указывать национальность съемщиков на ЦИАН

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть Редакция The Village сходила и докладывает
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Редакция The Village сходила и докладывает

9 альтернативных мюзиклов
9 альтернативных мюзиклов Фильмы, которые можно пересмотреть к выходу «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга
9 альтернативных мюзиклов

9 альтернативных мюзиклов
Фильмы, которые можно пересмотреть к выходу «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга

«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса»
«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса» История Даниила Петрова, который защищает портрет Даниила Хармса на своем доме
«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса»

«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса»
История Даниила Петрова, который защищает портрет Даниила Хармса на своем доме

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в ПетербургеКоллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в Петербурге Коллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

Виды на Москву
Промо
Виды на Москву Что может дать жизнь в небоскребе
Виды на Москву
Промо

Виды на Москву
Что может дать жизнь в небоскребе

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка
Промо
Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка
Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка
Промо

Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Подпишитесь на рассылку