20 музыкантов финского фестиваля Flow От Кендрика Ламара и Arctic Monkeys до Терри Райли и Любомира Мельника

Flow проходит в столице Финляндии с 2004 года — с тех пор из локального события на территории теплоэлектростанции «Сувилахти» (как ее осваивали, можно прочитать здесь) он превратился в один из самых важных музыкальных фестивалей Европы. В этом году на главной сцене выступят Кендрик Ламар и Arctic Monkeys, Патти Смит и Люкке Ли. Что не менее важно: организаторам Flow удалось сформировать на фестивале по-настоящему комфортную среду — с хорошей арт-программой, качественными фуд-кортами и местами для отдыха. И все же основное, за чем едут (в том числе из России) на Flow — это музыка. Рассказываем о 20 концертах, на которые стоит обратить внимание.

Flow Festival


Где

Хельсинки, Финляндия

Когда

10–12 августа

Билеты

6950–15440 рублей

Слушать в apple music

Хедлайнеры

В хедлайнерах на Flow — в основном, обычные подозреваемые: от Кендрика Ламара до Шарлотты Генсбур, которые этим летом активно гастролируют по Европе. Исключение — королева нео-соула Лорин Хилл: в Хельсинки она даст единственный европейский концерт этим летом (и вернется на континент уже в ноябре).


Ms. Lauryn Hill

10 августа, 22:45, Main Stage

В этом году исполняется 20 лет альбому «The Miseducation of Lauryn Hill» — первому сольному и единственному студийному альбому, который Лорин Хилл записала, едва разведясь с The Fugees. После были непростые годы, когда Хилл на время пропадала из публичного поля — а потом (не всегда удачно) возвращалась. В любом случае The Miseducation остается одной из самых значительных работ в современной музыке на стыке r'n'b, соула и хип-хопа.


Patti Smith

10 августа, 20:45, Main Stage

В лайн-апе Flow много женщин, среди хедлайнеров они едва ли не преобладают. Так, в один день с Лорин Хилл будет выступать рок-икона Патти Смит (ее дебютный альбом «Horses», что любопытно, — ровесник Хилл). Наряду с собственным ровесником Игги Попом (обоим сейчас 71 год) Патти являет пример поразительной витальности и заставляет задуматься, каким мы оставим им этот мир.


Arctic Monkeys

11 августа, 22:30, Main Stage

Первый финский концерт британской рок-группы, как-то изящно повзрослевшей за 12 с лишним лет, прошедших с ураганного дебюта «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not». Недавно Arctic Monkeys выпустили первую за пять лет пластинку — спокойную и как будто ностальгичную. Спешите видеть, пока Алекс Тернер снова не предпочел "обезьянок" проекту The Last Shadow Puppets.


Kendrick Lamar

12 августа, 21:30, Main Stage

Король хип-хопа и обладатель Пулитцеровской (!) премии — не говоря уже о многочисленных Грэмми — является самым запрашиваемым зрителями артистом Flow. Собственно, с последним альбомом «Damn», за который он и получил Пулитцера, Кендрик приедет на фестиваль. Судя по недавним сетлистам, песня про бассейн — равно как и «Backseat Freestyle», и «Bitch, Don't Kill My Vibe» — на концерте тоже прозвучат.


Fever Ray

12 августа, 20:30, Lapin Kulta Red Arena

То, как Fever Ray — сольный проект шведки Карин Дрейер из The Knife — разыгрывает новый альбом Plunge, нужно обязательно видеть вживую. Правда, для неподготовленного зрителя этот лесбоперфоманс марвеловских супергероинь (где сама Карин — лишь одна из трех певиц) с элементами стимпанка и бдсм может оказаться шоком. Тем интереснее.


St. Vincent

12 августа, 23:00, Lapin Kulta Red Arena

Еще один костюмированный выход — на этот раз от проекта Анни Кларк St. Vincent, выступающего в авангарде поп-музыки. Образ самой Анни предельно сексуализирован: на шпильках, в латексном платье, с чокером она выглядит как доминатрикс. Тем контрастнее кажется исполняемая на бис «Happy birthday, Johnny» с новейшего альбома «Masseduction», посвященная предположительно брату Анни.

(Чуть) менее очевидное

Помимо Кендрика и Патти на разных сценах Flow — в первую очередь на Balloon 360° stage и Seat Black Tent — будут выступать (пока) немногим менее известные и начинающие музыканты, которых определенно нельзя пропустить.


Mura Masa

10 августа, 19:45, Lapin Kulta Red Arena

Mura Masa — проект молодого (22 года) британца Алекса Кроссана, который ярко дебютировал на сервисе SoundCloud еще в 17-летнем возрасте, но полноценный дебютный альбом выпустил только в прошлом году. Mura Masa играет арт-поп с явным влиянием карибской и африканской музыки.


Sigrid

10 августа, 22:00, Seat Black Tent

Ровесница Mura Masa, немного похожая на датчанку MØ певица Sigrid из маленького норвежского города только-только заявила о себе в прошлом году поп-хитом «Don't Kill My Vibe» — а в этом уже собирает толпы на скандинавских фестивалях.


Shame

11 августа, 18:00, Seat black tent

Еще одни дебютанты: лондонский квинтет Shame, едва выпустив в начале года альбом «Songs of Praise», оказался в эпицентре восторженного внимания британской музыкальной прессы и снисходительно-одобрительного — американской. Описывая музыку Shame — ретроспективный панк-рок и пост-панк — все неминуемо упоминают The Fall как очевидный источник влияния.


Kamasi Washington

12 августа, 19:00 и 20:30, Balloon 360° stage

Камаси Вашингтон два года назад уже выступал на той же сцене Balloon 360° stage — пожалуй, самой красивой на Flow — и, несмотря на совсем не мейнстримовую музыку — спокойный, даже элегичный джаз — собрал огромное количество людей: в какой-то момент протиснуться внутрь площадки стало просто невозможно. На этот раз музыкант приезжает с новейшим альбомом «Heaven and Earth» и сыграет на Balloon 360° сразу два сета.


Susanne Sundfør

Концерт отменен

Еще одна норвежская певица, за свою более чем десятилетнюю карьеру перебравшая дюжину жанров и, в конце концов, приписанная уставшими критиками к арт-попу. Сама Сусанне говорит, что вдохновлялась Карли Саймон - и в это легко поверить: исповедальные композиции, судя даже по альбому «The Love Songs» или прошлогоднему «Music for People in Trouble», удаются певице лучше всего.


Moses Sumney

12 августа, 17:15, Balloon 360° stage

Мозес Самни, обладатель беспокойного фальцета, в 2017-м выпустил дебютный «Aromanticism» — один из самых сильных альбомов года (а песня «Doomed» — одно из самых пронзительных произведений). Это ламентации в жанре интимного инди-рока — деликатно аранжированные, вживую — донельзя камерные выходы, когда общий настрой может нарушить даже нечаянный шепот.

«Другой звук»

The Other Sound @ Sun Effects Voimala, относительно небольшая сцена в одном из помещений бывшей электростанции — пожалуй, самая необычная площадка Flow с камерной экспериментальной программой. Сюда приходят за музыкой, которая редко встречается в афише других крупных фестивалей, а также просто отдохнуть от мейнстрима на главных сценах. Зачастую в программе — имена, без которых современная музыка (в том числе и тот же мейнстрим) была бы совсем иной.


Terry Riley & Gyan Riley

10 августа, 18:15

Классик минимализма выступит вместе со своим сыном, гитаристом Джианом Райли. Автору знаменитой пьесы «In C» сейчас 83 года; концерты он дает не так часто — поэтому пропустить явление мэтра ни в коем случае нельзя.


Chino Amobi

10 августа, 00:30

Сооснователь сообщества африканских саунд-художников NON Чино Амоби в прошлом году выпустил первый сольный альбом «Paradiso». Это электронный коллаж, в который вмонтированы как совсем специальные произведения, так и доступные мелодии, даже хип-хоп. Умная музыка, которую любопытно наблюдать в развитии.


Lubomyr Melnyk

10 августа, 23:00

Канадский композитор украинского происхождения известен как автор красивейших (и столь же грустных) фортепианных полотен. Для профессионалов более интересно то, что Любомир Мельник разработал особый стиль игры на фортепиано, известный как «непрерывная музыка». Еще один классик минимализма в пятничной афише площадки The Other Sound.


Kedr Livanskiy

11 августа, 00:15

Музыку Яны Кедриной можно описать как «техно встречает психофолк встречает краутрок встречает IDM». Живые выступления лаконичны: на сцене помимо самой Яны — лэптоп и микрофон, в который она, улыбаясь, поет: «Ариадна, Ариадна». Прийти стоит, в первую очередь — чтобы поддержать российскую артистку.

Финские музыканты

Важная миссия Flow — продвижение собственно финской музыки. Удельный вес суомских имен и названий в лайн-апе традиционно высок. Причем это как жесткие экспериментаторы, так и поп- или рэп-звезды.


Joensuu 1685

10 августа, 00:00, Seat Black Tent

На Flow состоится торжественное возвращение из небытия хорошей группы Joensuu 1685, которая 10 лет назад успешно дебютировала с одноименным альбомом — а потом вдруг пропала. Коллектив играет шугейз (так, будто на дворе 80-е), явно вдохновленный My Bloody Valentine и им подобными. В конце 2000-х Joensuu 1685 славились живыми выступлениями — посмотрим, как они справляются сейчас.


Imatran Voima

10 августа, 20:30, Resident Advisor Front Yard

Еще одно возвращение: хельсинкский дуэт Imatran Voima, играющий легкомысленное электро, появился 20 лет назад, а распался все в том же 2008-м. В этом году дуэт вернулся с турне «Fear, Self-Loathing, Hate, Industrial Alienation» и, говорят, работает над одноименным альбомом.


D.R.E.A.M.G.I.R.L.S.

11 августа, 17:15, Lapin Kulta Red Arena

Фем/рэп-спектакль, который, возможно, будет интересен не только локальным зрителям. Дуэт диджеев D.R.E.A.M. соберет на одной сцене самых актуальных хип-хоп-исполнительниц Финляндии: Adikia, AK, Sofa и других. Часовое шоу рэпа и сестринства обещает быть как минимум веселым.


Lau Nau

11 августа, 19:30, Balloon 360° stage

Пожалуй, самая успешная артистка из реестра обаятельного маленького финского лейбла Fonal. Последний альбом Лауры Науккаринен «Poseidon» вышел в прошлом году — его отлично приняли в Суоми, но за пределами страны нежный психофолк Lau Nau, к сожалению, не очень востребован. На Flow Лаура обещает что-то особенное — с расширенным ансамблем и даже хором.


Фотографии: Наталья Шляховая

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кедр Ливанский — о Марьине и любви к советскому андеграунду
Кедр Ливанский — о Марьине и любви к советскому андеграунду Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
Кедр Ливанский — о Марьине и любви к советскому андеграунду

Кедр Ливанский — о Марьине и любви к советскому андеграунду
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге

Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета
Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета Primavera и Mad Cool, Sziget и Flow Festival — куда успеть купить билеты
Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета

Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета
Primavera и Mad Cool, Sziget и Flow Festival — куда успеть купить билеты

От Земфиры до Ника Кейва: 14 концертов и семь фестивалей лета в Петербурге
От Земфиры до Ника Кейва: 14 концертов и семь фестивалей лета в Петербурге А также плейлист из 35 песен
От Земфиры до Ника Кейва: 14 концертов и семь фестивалей лета в Петербурге

От Земфиры до Ника Кейва: 14 концертов и семь фестивалей лета в Петербурге
А также плейлист из 35 песен

26 альбомов лета
26 альбомов лета Новые релизы Канье Уэста, Арианы Гранде, «Синекдохи Монток» и других
26 альбомов лета

26 альбомов лета
Новые релизы Канье Уэста, Арианы Гранде, «Синекдохи Монток» и других

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Царевна-Лебедь и три формата заведений
Царевна-Лебедь и три формата заведений Чего ожидать от российского Starbucks
Царевна-Лебедь и три формата заведений

Царевна-Лебедь и три формата заведений
Чего ожидать от российского Starbucks

Третьяковка настояла на уголовном преследовании пенсионера, дорисовавшем глаза на картине ученицы Малевича

Исследование: В ведущих вузах снизились проходные баллы на бюджет

Apple нашла уязвимость в системе безопасности iPhone, iPad и Mac

Плыть в темноте. Лев Левченко — о немоте российской интеллигенции перед лицом *****
Плыть в темноте. Лев Левченко — о немоте российской интеллигенции перед лицом *****
Плыть в темноте. Лев Левченко — о немоте российской интеллигенции перед лицом *****

Плыть в темноте. Лев Левченко — о немоте российской интеллигенции перед лицом *****

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях
Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях Девушку обвиняют в распространении «фейков» о российской армии
Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях

Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях
Девушку обвиняют в распространении «фейков» о российской армии

Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

В Госдуме предложили запретить продажу препаратов для медикаментозного аборта в интернете

На петербуржца, живущего в Финляндии с 2020 года, составили протокол по «митинговой» статье за пост в соцсетях

Екатерину Шульман оштрафовали по закону об иноагентах

Роскомнадзор ввел «меры принуждения» против Telegram, TikTok, Zoom и Pinterest

Цифра дня: Сколько денег вывели россияне за рубеж

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

В премиальных точках бывшего Starbucks будут продавать алкоголь

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков»  Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века

В России впервые с середины марта выявили более 37 тысяч случаев коронавируса за сутки

Ozon запустил сервис онлайн-объявлений для продажи б/у товаров

Москвича облили зеленкой за протесты против событий в Украине

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем» Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

Приложение онлайн-кинотеатра Okko пропало из App Store

Суд о ликвидации еврейского агентства «Сохнут» отложили

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма

ЦИК: Журналисты не имеют права оспаривать отказ в аккредитации на выборах

Запах гари и смог дошли до центра и севера Москвы

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

Delivery Club оштрафовали на 80 тысяч рублей из-за утечки данных

В Подмосковье ограничили посещение лесов из-за риска пожаров

Суд на 14 суток арестовал журналистку за пост со ссылкой на ютьюб-канал Навального. Она объявила голодовку

«Ъ»: В некоторых магазинах Huawei перестали продавать технику

Utair с 19 августа полностью отключит мобильные приложения для iOS и Android

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Как импульсы в мозге влияют на наши решения? Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»
Как импульсы в мозге влияют на наши решения?

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»

Изменения визового кодекса в ЕС обсудят 31 августа

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России впервые с 16 марта превысил 35,8 тысячи случаев

РБК: Производитель сигарет West передал права на бренд российской компании

«Ъ»: Из онлайн-кинотеатров начали пропадать старые иностранные фильмы

Ретейлеры попросили разрешить параллельный импорт алкоголя

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»