25 мая, среда
Москва
Войти

Кот ушел, а улыбка осталась: 8 вечных фильмов Георгия Данелии Которые можно посмотреть прямо сейчас

На прошлой неделе мы прощались с одним из самых любимых отечественных режиссеров — Георгием Данелией. Мастер советского кино уникальным образом сочетал в фильмах нежный юмор, легкую горечь и меланхолию: его фильмы о ностальгии и утраченных возможностях разошлись на цитаты. The Village вспоминает главные фильмы Данелии, без которых нас невозможно представить.

«Настя»

Постперестроечное чудо о выживании в капиталистической Москве

Про что: Продавщица полуразорившегося канцелярского магазина Настя (Полина Кутепова) — застенчивая, немодная, одинокая и бесконечно обаятельная — живет с больной мамой и не ходит на свидания. На ночь после встречи с волшебницей она загадывает стать писаной красавицей, как девушка на постере, и просыпается длинноногой моделью. Вокруг — бедность, конкурсы красоты, торговля собой и мужчины, голодные до модельной внешности. В общем, 1992 год — с бардаком, отключениями электричества, лысыми улицами и борзым оскалом капитализма, а неподалеку — настоящая любовь.

Лучшая сцена: Настя приезжает в центр на знакомство с модниками, а они ее бессовестно сливают — за 20 лет до появления слова «хипстер» Данелия нарисовал их убедительный портрет.

«Слезы капали»

«Снежная королева» с провинциальным добряком, заколдованным в тролля

Про что: Плюшевый отец и понимающий коллега, примерный советский гражданин Павел Иванович Васин (Евгений Леонов) превращается в самого невыносимого человека на свете из-за дурного волшебства — ему в глаз попадает осколок заколдованного стекла. Теперь все, с чем Васин мирился, кажется ему несносным и отвратительным — от домочадцев до прохожих на улице и молодежи в ресторане. Постепенный нервный срыв, в котором нет причины, кроме усталости и невозможности выразить гнев: Васина привыкли видеть покорным и удобным, и никто на самом деле не хочет знать, что у него на душе.

Лучшая сцена: Васин пытается купить шариковую ручку за 37 копеек в магазине с хабалистой продавщицей — квинтэссенция советского хамства в сфере обслуживания.

«Я шагаю по Москве»

Главный фильм о любви к Москве

Про что: Молодой и дерзкий москвич (Никита Михалков), метростроевец, встречает одного друга-писателя из провинции и помогает второму жениться, несмотря на его бурные ссоры с невестой. На дворе оттепель, в городе нежное и счастливое лето, и кажется, что молодость будет всегда: можно ходить босиком по асфальту в дождь, слушать пластинки с красивой продавщицей музыкального отдела и до одурения гулять на Чистых прудах. Прошло 60 лет, лучшего фильма о любви к Москве все еще не снято, а самой Москвы, про которую говорил Данелия, уже попросту нет.

Лучшая сцена: Полотер дает советы по писательскому мастерству молодому автору из рабочего класса

«Осенний марафон»

Кризис среднего возраста и бег на месте под самую грустную музыку на свете

Про что: Не самый выдающийся переводчик Бузыкин (Олег Басилашвили) крутит мозги жене и годами мучает любовницу: та все еще рассчитывает, что он уйдет из семьи и заведет с ней ребенка. У Бузыкина не клеится новый перевод, его дочь, вышедшая замуж за «обормота», переезжает на Север, жена совершенно измождена постоянными подозрениями в измене и показательной неверностью. Когда Бузыкин хочет как лучше, получается как всегда — да и приезд скандинавского коллеги по обмену, которому надо показать Петербург и помочь обустроиться, совсем некстати. Данелия рассказывал, что снял кино о человеке, который хочет быть хорошим для всех — и каждому от этого плохо.

Лучшая сцена: Вынужденная поездка в грибной лес с датчанином по обмену и соседом-алкоголиком (Леонов), который показывает иностранцу русскую жизнь.

«Мимино»

Грузин и армянин выясняют на личном опыте, что понаехавшим в Москве вообще не рады

Про что: Валико летает на крошечном вертолете в грузинских горах и помогает местным перевезти то киноаппарат, то собаку, то овец. Но его мечты — о большой авиации и огромных самолетах на международных рейсах. Валико приезжает в Москву на переквалификацию, где мельком встречает и влюбляется в красивую стюардессу Ларису и находит родственную душу в тоскующем по родине и долме армянине Рубике. В Москве им показательно не рады, стычка с нарушившим правила чести земляком заканчивается для Валико судом, а международным пилотом он становится по счастливому стечению обстоятельств. Когда Валико захочет дозвониться в родной Телави, то попадет в Тель-Авив, услышит на том конце грузинскую речь и поймет, что он сгодится только там, где родился.

Лучшая сцена: Мимино и Хачикян пытаются выручить друг друга в суде, но получается только хуже.

«Афоня»

Боящийся привязанности и хамоватый сантехник Афоня работает через силу и мечтает о собственной Обломовке

Про что: Шалопай Афоня (Леонид Куравлев) — тот самый стереотипный сантехник-пофигист, из-за которого нашим соотечественникам так страшно связываться с любыми муниципальными службами. Ему плевать на стажеров, девушки интересуют его постольку-поскольку, на ласковую медсестру Катю он никак не реагирует и, кажется, больше прочего ждет кружку холодного пива. Настоящая мечта Афони — никуда не стремиться, чтобы его оставили в покое, а в теплый летний день можно было лежать на полянке в деревне, где его воспитала тетя Фрося. Одна из самых грустных советских историй про то, как потерять все по собственной же вине.

Лучшая сцена: Афоня влюбляется в красивую клиентку, не зная, что она в отношениях, и ставит ей по блату отличную сантехнику.

«Кин-дза-дза!»

Едкая антиутопия о телепортации простого советского человека в будущее, а на самом деле в каменный век

Про что: Еще одна история про обычного советского человека, на долю которого выпала одиссея. Машков (Станислав Любшин) отправляется в магазин за макаронами, а попадает на планету Плюк в компании случайно оказавшегося поблизости скрипача. На планете Плюк жарит солнце, давно случился экологический кризис, общество разделено на привилегированный класс чатлан и угнетаемых пацаков, живущих практически в Догвилле по местным обрядам постоянного унижения. Любые попытки скрыться с Плюка и попасть на Землю Машкова и его компаньона обречены (начинайте считывать метафоры): местные шустрилы то крадут, то обманывают, то надевают на других намордники. Почти весь новояз из «Кин-дза-дзы!» стал частью позднесоветского фольклора: на этом основании фильм записали в детские, хотя более злой пародии на застойный СССР страна не знала вплоть до перестройки.

Лучшая сцена: Монолог о бессмысленности жизни в обществе без дифференциации штанов.

«Орел и решка»

Наивный инженер возвращается в лихие 90-е в Москву, чтобы жениться, а получает разбитое сердце

Про что: Разброд и шатание в российской столице, где по-прежнему готовы всегда нажиться на наивных чужаках, а сердце красавиц склонно к измене. Зарабатывавший в нефтяном городке Чагин (Кирилл Пирогов) копит на свадьбу, а в это время невеста в Москве устраивает жизнь по своему усмотрению. Новая настоящая любовь подкрадывается из-за угла, пока Чагин бегает за девушкой и даже спасает ее в больнице, проходя все круги ада в городе без связей и денег. Москва — странное место, где выживают только зубастые, а новые порядки пока не установились. Верный и бесконечно грустный фильм закатного Данелии о зле в большом городе, которое прочно вытеснило из нас человеческое.

Лучшая сцена: Все появления Леонида Ярмольника в просторном плаще и малиновом пиджаке.


Обложка: Киностудия «Мосфильм»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что смотреть у советских режиссёров
Что смотреть у советских режиссёров С чего начать знакомство с Параджановым и Калатозовым и где в Москве их показывают на большом экране
Что смотреть у советских режиссёров

Что смотреть у советских режиссёров
С чего начать знакомство с Параджановым и Калатозовым и где в Москве их показывают на большом экране

Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы. Часть 1
Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы. Часть 1 Инна Чурикова у Глеба Панфилова, Евгений Леонов у Георгия Данелии и дуэт Олега Янковского и Татьяны Друбич
Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы. Часть 1

Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы. Часть 1
Инна Чурикова у Глеба Панфилова, Евгений Леонов у Георгия Данелии и дуэт Олега Янковского и Татьяны Друбич

Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы. Часть 2
Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы. Часть 2 Последний фильм Михаила Ромма и первый — Андрея Кончаловского, Алиса Фрейндлих у Ростислава Горяева и Лев Толстой глазами Александра Кайдановского
Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы. Часть 2

Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы. Часть 2
Последний фильм Михаила Ромма и первый — Андрея Кончаловского, Алиса Фрейндлих у Ростислава Горяева и Лев Толстой глазами Александра Кайдановского

20 отечественных фильмов, которые объясняют современную Россию
20 отечественных фильмов, которые объясняют современную Россию The Village вспоминает киноленты разных эпох, точнее всего показывающие болевые точки российской действительности
20 отечественных фильмов, которые объясняют современную Россию

20 отечественных фильмов, которые объясняют современную Россию
The Village вспоминает киноленты разных эпох, точнее всего показывающие болевые точки российской действительности

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Подпишитесь на рассылку