Что купить на ярмарке Sam Fair в Музее стрит-арта: 9 работ современных художников Объекты из акрила от Шишкина-Хокусая, портреты Шевчука и Ван Гога, а также оловянный крест и другие работы
В эти выходные в петербургском Музее стрит-арта проведут ярмарку современного искусства Sam Fair. Событие устраивают уже в третий раз, число участников растет год от года (в 2018-м свои работы представили 100 художников, нынешней осенью участников будет уже 130). Выставочные стенды займут 1600 квадратных метров в пространстве «Ангар», гости смогут пообщаться с авторами и приобрести их произведения.
Формат арт-маркета остался прежним: для художников участие бесплатно (иногородним авторам даже оплатят проживание в Петербурге), посетители могут попасть на ярмарку по билету в музей, а стоимость лотов варьируется от 500 до 50 тысяч рублей. Участие в Sam Fair примут не только начинающие художники, но и известные авторы: например, москвич Владимир Дубосарский, получивший известность благодаря картинам-вариациям на тему советского «большого стиля».
Одним маркетом дело не ограничится — в музее будут проводить лекции и паблик-токи, посвященные современному искусству, театру и коллекционированию, а в субботу театр «Странствующие куклы господина Пэжо» покажет спектакль «Могота». Кроме того, никто не мешает гостям осмотреть большую летнюю выставку «Хоть стой, хоть падай». Экспозицию закроют совсем скоро (13 октября), так что ярмарка — хороший повод посетить музей для тех, кто не сделал этого летом.
Каталог Sam Fair очень велик, мы выбрали из него девять занятных работ по цене от 666 до 50 тысяч рублей. На деле интересных вариантов куда больше — любители современного российского искусства вряд ли останутся разочарованными.
Sam Fair
Когда: 5 и 6 октября
Где: Музей стрит-арта (ш. Революции, 84, вход с Индустриального проспекта)
Стоимость: 400 рублей
«Партия мертвых»
«Череп на палочке», 666 рублей

«Партию мертвых» придумал в 2017 году Максим Евстропов, философ и художник из арт-группы «Родина». Художественный проект проводит уличные перформансы на общественно-политические темы — например, в августе «Партия» устроила акцию против раскопок в карельском урочище Сандормох. Группа не чурается и более конвенциональных форм арт-активности: художники участвуют в выставках, фестивалях и конференциях. Гостям Sam Fair они предложат бумажные черепа, а если для вас это слишком мрачно, можно приобрести другие товары (флаги «Мертвороссии» или футболки с принтами).
Александра Гарт
«You’re not welcome to the club», 5 000 рублей

Александра Гарт — петербургская художница, работающая с различными печатными техниками (от монотипии до сухой иглы). В 2013 году она (вместе с Юрием Штапаковым) создала мастерскую печатной графики New Print Studio, а несколько лет спустя присоединилась к творческому объединению BZMST («Безместье»). Посетители арт-ярмарки смогут приобрести несколько работ художницы, выполненных на бумаге: например, плакат с надписью «You’re not welcome to the club» (создан в технике линогравюры).
Грехт
«Оловянный крест, за атаку на накрытый стол», 5 000 рублей

Грехт не имеет специального художественного образования, известность он получил в 2017 году после ярмарки современного искусства от группы «Север-7». Там художник представил фотографии и арт-объекты из ржавого металла, деревяшек, бечевки и камней. Позднее Грехт обратил внимание и на другие жанры (внимания заслуживают, например, его акварели и карандашные рисунки), но именно псевдоархеологические арт-объекты остаются его визитной карточкой. На Sam Fair у художника можно будет купить латунную маску, деревянного идола или оловянный крест, цены — вполне умеренные.
Вова Цыган
«Осень-лето», 20 тысяч рублей

Творчество Вовы Цыгана можно отнести к поп-арту: его картины легко узнать по ярким цветам и поп-культурным отсылкам (одна из его работ изображает, например, Уорхола и Баския в роли бойцов смешанных единоборств). Первая персональная выставка художника прошла этой весной в «Бертгольд-центре», она называлась «Красота ничто, если нет харизмы» (этот слоган довольно удачно описывает творческую манеру художника). Для ярмарки в Музее стрит-арта Цыган заготовил несколько картин, одну из которых наверняка захотят приобрести поклонники Юрия Шевчука и группы «ДДТ».
Павлик Лемтыбож
«Гога», 25 тысяч рублей

Павлик Лемтыбож родился в Республике Коми, но затем переехал в Петербург и примкнул к объединению «Колдовские художники» (КОЛХУИ). Художник выпустил пять книг стихов и короткой прозы, а его выставки проходили в Петербурге, Москве и Киеве. Практически все рисунки Лемтыбожа сопровождают шутливые подписи, не стал исключением и портрет Винсента Ван Гога: автор уверен, что Поль Гоген и другие друзья великого постимпрессиониста называли его «Гога».
Николай Васильев
«Одноклассницы», 30 тысяч рублей

Николай Васильев — еще один участник группировки КОЛХУИ и мастер «мультреализма» (так участники объединения характеризуют свое творчество). Произведения Васильева есть в собраниях «Русского музея» и «Эрарты», он работал в ЦВЗ «Манеж», а в 2016 году стал куратором галереи «Свиное рыло». Для арт-маркета художник подготовил несколько произведений в технике tape art (создание изображений при помощи скотча).
Анна Мартыненко
«Брус», 40 тысяч рублей

Анна Мартыненко получила образование театрального художника, в этом качестве она сотрудничала с Александринским театром, БДТ и Инженерным театром AXE. С 2014 года работает и как медиахудожник, создавая арт-объекты, инсталляции и перформансы. Художница окончила Лабораторию новых медиа при Новой сцене Александринского театра и Школу молодого художника «Про Арте», в своих работах она часто использует звук и свет. Для ярмарки Мартыненко подготовила шесть композиций, выстроенных вокруг различных предметов (от пакета до жестяного листа). Эти объекты стоят недешево, но смысл в покупке есть: кураторы и критики хвалят художницу, так что лет через десять ваши 40 тысяч могут оказаться выгодным вложением.
Ольга Тобрелутс
«Голубой квадрат», 50 тысяч рублей

Ольга Тобрелутс — одна из самых известных участников Sam Fair, пионер российского медиаарта и участница Венецианской биеннале 2019 года. Ее работы находятся в коллекциях Нью-Йоркского музея современного искусства (МОМА), Русского музея и Третьяковской галереи, а персональные выставки художницы проходили в Милане, Брюсселе, Париже и других городах. В Музее стрит-арта Тобрелутс представит серию полотен «Голубые квадраты». Абстрактная живопись стоит недешево, но имя автора хорошо известно, поэтому цена в 50 тысяч кажется весьма умеренной.
Александр Шишкин-Хокусай
«Английский алфавит», 50 тысяч рублей

Еще один российский участник Венецианской биеннале 2019 года (а также лауреат премии Курехина и номинант на премию Кандинского) — петербуржец Александр Шишкин-Хокусай — представил для гостей ярмарки несколько объектов из акрила и лака. Все работы созданы в этому году, художник изобразил на них шрифт Брайля, английский алфавит и систему морской навигации.
Фотографии: Музей стрит-арта