Куда ехать на Масленицу Экскурсии, мастер-классы и блинные квесты в разных местах Подмосковья
Масленицу в Москве начали отмечать еще в прошлую пятницу — возле Красной площади заработал деревянный городок с блинами и сувенирами. Самое масштабное сжигание традиционно пройдет 29 февраля в Никола-Ленивце — на этот раз гореть будет большой деревянный мост. В подмосковных городах и усадьбах гуляния начнутся на этой неделе. Блинный праздник — отличный повод выехать на природу, приобщиться к национальным традициям и проводить зиму, которая, кажется, еще не приходила. Эксперты сервиса GetTransfer рассказывают, куда ехать и сколько за это придется заплатить.
Усадьба Архангельское
Ежегодно считается главной Масленицей Подмосковья. В этом году будет проходить 29 февраля и 1 марта. В празднике примут участие семь любительских коллективов Московской области.
Как добраться: От станции метро «Тушинская» на автобусе № 549 или 540 до остановки «Архангельское». Время в пути — 20–30 минут.
Цена: Входной билет будет бесплатным, автобус — от 60 рублей.
Парк «Захарово»
29 февраля в Захарове будут проходить гулянья в честь Масленицы. Из активностей обещают мастер-класс «Кукла Маслёна», кукольные представления, игра «Блинный квест» и другие забавы.
Как добраться: Электричка Белорусского направления до Звенигорода останавливается в пяти минутах от усадьбы. Платформа называется Захарово. Но нужно быть внимательным к расписанию, так как электрички ходят редко. Время в пути — 1,5 часа.
Цена: Электричка — от 143 рублей.

«Этномир»
Широко отмечают Масленицу в парке «Этномир» 29 февраля и 1 марта. В этом году гостей в парке впервые будут встречать два чучела — Масленица и Масленик!
Как добраться: От Киевского вокзала до станции Балабаново на электропоезде, маршрутке или экспрессе до станции Балабаново. Далее на автобусе Балабаново — Боровск (остановка на привокзальной площади), от Боровска до «Этномира» (остановка на центральной площади Боровска). Время в пути — 2,5 часа. А также раз в день курсирует экспресс «Этномир» — Боровск — Балабаново — Боровск — «Этномир» (смотрите расписание). Время в пути — 30 минут.
Цена: Билеты стоят 600 рублей, льготные — 300. На сайте их можно купить со скидкой.
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
В «Новом Иерусалиме» празднование будет проходить 1 марта. Для детей состоится тематическое интерактивное занятие, мастер-класс по изготовлению оберега из лоскутков ткани, соломы и ниток. На сцене музейного комплекса в 16:00 можно будет увидеть новую яркую постановку «Ведогонь-театра» по притче Л. Н. Толстого для семейного просмотра.
Как добраться: Электричкой Рижского направления или автобусом № 372 от метро «Тушинская» до станции Истра. Затем пересадка на автобусы маршрутов № 4, 32, 33, 40, 46, 48 до остановки «Музей», далее 10–15 минут пешком в сторону Бужарова.
Цена: Билеты стоят от 150 до 900 рублей.

Коломна
Масленицу в Коломне празднуются 29 февраля и 1 марта. В субботу всех гостей будут ждать активности в различных музеях и парках города. Вы можете выбрать любую программу на ваш вкус.
Как добраться: От Казанского вокзала на электричке до вокзала Голутвин. Дорога занимает от 2 до 2,5 часов.
Цена: Электричка — от 288 рублей до 350 рублей
Звенигород
С 25 февраля по 1 марта в Звенигородском музее будет проходить театрализованная программа «Масленица — широкая боярыня». А в Царицыных палатах на выставке посетители познакомятся с традициями и обычаями масленичной недели. Всех участников будут угощать блинами с чаем.
Как добраться: От Белорусского вокзала на электричке до Звенигорода. Время в пути — около 1,5 часа.
Цена: Билеты в музей от 160 руб до 560 рублей, электричка — от 143 рублей.

Сергиево-Посадский музей-заповедник
С 18 по 28 февраля заповедник предлагает гостям музейную программу «Как на масленой неделе…» для туристических групп. На экскурсии вам расскажут о том, как готовились к встрече Масленицы на Руси и как отмечали. В программу входят угощения. 29 февраля и 1 марта будут проходить основные празднования. В субботу вы сможете посетить музейную программу «Лакомка Масленица», а в воскресенье «Большой масленичный квест» для взрослых и «Масленица-малышка» для детей от четырех лет.
Как добраться: От Ярославского вокзала на электричке до станции Сергиев Посад. Время в пути занимает примерно 1,5 часа.
Цены: Билет на празднование Масленицы: «Большой масленичный квест» — 90 рублей, «Масленица-малышка» — 120 рублей, «Масленичный переполох: как Масленицу начнешь — столько удачи и соберешь!» — 140 рублей для взрослых, 90 рублей для детей. Электричка — 192 рубля
Серпуховский музей
Празднование Масленицы в Серпуховском музее будет проходить с 24 февраля по 1 марта. Вы сможете посетить выставку «Красота простых вещей», театрализованную экскурсию, а также занятие по росписи дымковских народных игрушек. В программу включено чаепитие с блинами и прочими угощениями. В последний день Масленицы будет традиционное сжигание чучела.
Как добраться: От Курского вокзала на электричке до станции Серпухов. Дорога занимает около 1,5 часа.
Цены: Входные билеты: 240 рублей — школьники, 280 рублей — пенсионеры, 400 рублей — взрослые, 500 рублей — иностранные граждане. Электричка — 264 рубля.

Музей-заповедник «Мураново»
По традиции в субботу и воскресенье масленичной недели в Муранове будут выступать фольклорные коллективы, разудалые песни и лирические хороводы. Игры, конкурсы, старинные русские забавы и катание с горок. Финальным аккордом станет сожжение чучела Масленицы, блины, горячий чай и сбитень.
Как добраться: Электропоездом с Ярославского вокзала до станции Софрино или Ашукинская; далее автобусом № 34 до остановки «Музей „Мураново“».
Цена: Стоимость входного билета варьируется от 50 до 500 рублей. Электричка — 120 рублей, билет на автобус — от 53 до 131 рубля.
Музей-заповедник П. И. Чайковского
Для детей в музее с 24 февраля по 1 марта по предварительной записи проводят интерактивную программу «Масленица в музее». Им расскажут, как готовились к этому празднику в России XIX века. Гости могут поиграть, попеть песни, поучаствовать в кулачных боях, угоститься блинами и сжечь чучело.
Как добраться: Электропоездом с Ленинградского вокзала до станции Клин. Время в пути — в среднем 1,5 часа.
Цены: Билет в усадьбу — 300 рублей для взрослых, 190 рублей льготный, 550 рублей для иностранцев. Электричка — от 240 до 330 рублей.
Фотографии: обложка, 4 – Музей-заповедник «Мураново», 1 – «Этномир», 2 – Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, 3 – Сергиево-Посадский музей-заповедник