Краткая история креативных пространств Петербурга Которые стали одним из главных городских феноменов 2010-х

Корреспондент петербургской редакции The Village Юлия Галкина вспоминает главный городской феномен прошедшей декады — массовое превращение старого фонда в креативные пространства и рассказывает, что со всеми этими кластерами стало.
Текст
Юлия Галкина
Пространства нового формата
В 2016-м офис петербургской редакции The Village находился на полуторном этаже лофт-проекта «Этажи». К началу года здесь убрали общественный туалет: снесли кафель, пропитанный говном и кровью, установили прозрачные двери, открыли какую-то торговую точку. Ближайшая уборная оказалась на четвертом этаже; две из четырех кабинок были с огромными окнами, из которых задницу посетителя могли наблюдать жители соседних домов. Спустя полгода наш офис съехал из «Этажей», на его месте появился магазин чая.
Лофт-проект «Этажи» был первым в Петербурге пространством нового формата, где соседствовали маленькие симпатичные бизнесы, креативные офисы, кафе, галереи и лектории. Вскоре у «Этажей» появилось немало конкурентов, а сам проект превратился в нагромождение микробизнесов, в том числе сомнительных. К концу 2010-х главным городским пространством стал «Севкабель Порт».

«Этажи»
2007 — настоящее время
Старейшее городское пространство — лофт-проект «Этажи» в здании Смольнинского хлебозавода — недавно получило премию издания «Фонтанка» как лучшее в своем жанре. Сейчас здесь работают сотни резидентов. Магазинов стало заметно больше, культурной составляющей — меньше. На репертуарную неразборчивость «Этажей» жаловались и посетители, и сами «креативные предприниматели»: говорили, например, что здесь торгуют фейками и проводят выставки животных (при декларируемой этичности). На лицемерную практику этой весной обращали внимание петербургские активисты. Не помогло: в декабре здесь снова прошел фестиваль енотов.
После новогодних праздников в «Этажах» закрылся веганский проект «Горизонталь». Он работал на пол-этажа ниже бывшего офиса The Village, иногда мы покупали их роллы и бургеры. Проект находился в «Этажах» с 2014 года, а до этого участники кооператива успели поработать в том числе в «Четверти». Решение закрыться в «Горизонтали» объяснили усталостью и повышением арендной платы. Возможно, нигде больше они уже не откроются.

«Тайга»
2011–2017
В 2011 году в особняке XVIII века на Дворцовой набережной молодая команда энтузиастов открыла пространство «Тайга». «Хотелось создать резервацию креативщиков», — позже пояснял один из управляющих места Марк Калинин. Камерная — почти интровертная — площадка спокойно жила в течение шести лет; самым скандальным эпизодом в ее истории стала лекция Эмира Кустурицы, на которую пришел слушатель с транспарантом, «посылающим Кустурицу куда подальше».
А 31 августа 2017 года стало известно, что «Тайгу» выселяют из особняка. Собственник здания не продлил аренду. Временным резидентом особняка стало московское иммерсивное шоу «Безликие» известного режиссера Мигеля (недавно его проект вернулся на Дворцовую набережную, сейчас афиша расписана до конца марта). На базе «Тайги» появилось агентство Genius Loci, оно занимается культурным проектом в здании Левашовского хлебозавода. Его планируют открыть в 2022 году.

Artplay
2016 — настоящее время
В том, что произошло с «Армой» и «Арсеналом», многие видели злую волю властей — неясно, какого уровня. Но в истории креативных пространств был период, когда петербургские чиновники проявляли к ним вполне позитивный интерес. В Смольном главной энтузиасткой подобных проектов стала бывшая глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Ей особенно нравился открытый три года назад центр дизайна Artplay — именно там она фотографировалась для подготовленного ее пресс-службой интервью в модном журнале.
Младший брат московского «Артплея» находится в Центральном конструкторском бюро машиностроения. The Village называл его в числе агентов преображения Охты — исторический район с появлением таких мест начал оживать. Спустя два года стоит признать, что Artplay — с его яркими интерьерами и 49-метровой башней, похожей на телевизор — все же не стал заметной точкой притяжения.

«Арсенал»
2017
Некоторые петербургские инициативы схлопывались, не успев толком стартовать. Так, Сергей Ларионов, который раньше работал с Александром Басалыгиным, планировал запустить в 2017 году пространство в исторических цехах завода «Арсенал» в Калининском районе. Все вроде бы шло неплохо, пока здесь не решили провести фестиваль московской «Армы». За сутки до события собственник помещения расторг договор, ничего толком не объяснив организаторам.
После этого общественное пространство на «Арсенале» так и не появилось. На его месте запустили проект «Центр перемещений во времени KOD», рассчитанный скорее на семейную аудиторию. В том же здании работают клуб Blank и ресторан Grebeshki (а также скалодром, автосервис и прочее), но никакой объединяющей их концептуальном рамки нет.

«Севкабель Порт»
2017 — настоящее время
В Artplay проводили свои события «Светлая музыка» («Стереолето») и Roots United (OFF). Но в конце концов оба проекта обосновались в относительно новом пространстве «Севкабель Порт» на Васильевском острове: летом 2019-го здесь открылся клуб «Морзе», а еще раньше — офис организаторов фестиваля Present Perfect.
Сам «Севкабель Порт» запустили осенью 2017 года на территории завода, сохранив производство в соседних помещениях. Руководство завода привлекло компанию Miles & Yards (занимается управлением недвижимостью), а те — архитектурное бюро «Хвоя». «Севкабель Порт», как и Artplay, находится в не самом легкодоступном районе города — в Гавани, местечке, которое раньше неформально называли Чекуши: в пешей доступности нет метро, а в сезон навигации разводят мосты. Но, в отличие от охтинского центра дизайна, василеостровское пространство оказалось невероятно востребованным: в выходные сюда приходят тысячи людей — посидеть в барах и кафе, послушать музыку в «Морзе», прогуляться вдоль обустроенной набережной Финского залива. Сегодня «Севкабель Порт» — венец эволюции креативных пространств и самая популярная в городе площадка такого рода.

Новая Голландия
2011–2013, 2016 — настоящее время
Конкуренцию «Севкабелю» может составить разве что Новая Голландия, которую с 2010 года развивает подконтрольная Роману Абрамовичу компания Millhouse.
Демилитаризированный рукотворный остров — пример по-европейски буржуазного анклава, с качественной реставрацией памятников и охраной на входе. Неинклюзивность пространства несколько лет назад раскритиковал художник Антон Make Польский (он проплыл на плоту вокруг острова, выкрикивая реплики о «культурном урбанизме» и «пивасе и квасе»). Но в остальном активного оппонирования идее «городского сада» нет: и местные, и туристы любят общественное пространство нового типа в тихой Коломне.
«Четверть»
2013
Ситуация, когда собственник сдавал в аренду креативным ребятам неликвидный особняк, а потом внезапно расторгал с ними контракт, повторялась в городе несколько раз. Выселение «Тайги» было относительно мирным. С другим пространством, «Четвертью» в переулке Пирогова, все было совсем иначе.
Это пространство открылось в апреле 2013 года. Оно быстро стало популярным: на «Ресторанный день» здесь собиралось по три десятка поп-ап-кафе, в «Четверти» проходили благотворительные гастрономические фестивали, выступали европейские андеграундные музыканты и диджеи. В декабре того же 2013-го управляющая компания досрочно расторгла договор аренды. Арендаторов «Четверти» выселяли с массовой дракой и ОМОНом.
В переулке Пирогова, 18, сейчас находится другое пространство — «Пальма». В отличие от «Четверти», оно не стало чем-то примечательным. Куратор «Четверти» Роман Красильников после неудачи с ДК Цюрупы запустил «Бертгольд-центр» — сейчас это одно из лучших городских пространств наряду с «Севкабель Портом» и «Голицын-лофтом». Позже Роман уехал в Москву открывать «Басманный двор».
«Архитектор»
2013–2014
В том же 2013-м 22-летний Александр Басалыгин открыл на Миллионной, 10, — в особняке Штакеншнейдеров — креативный кластер «Архитектор». В анамнезе у Басалыгина был конфликт с дизайнерами в пространстве «Троицкий». Александр и сам представлялся дизайнером (а также актером, фотомоделью и искусствоведом); писал стихи — например, такие:
«Я живу как будто в романе,
Где много интриг и работы.
Все порой набирает
Довольно странные обороты»
(сейчас они удалены).
К концу 2019 года у «короля кластеров» будет шесть пространств, в основном в центральных районах города. Всеми управляет BS Art Development Group. Помимо нее, Александр Басалыгин числится учредителем еще десятка ООО с названиями типа «Игровой кот», «Добрый кот», «Милый кот», «Любимый кот» и «Я хочу быть твоей канарейкой». Пожалуй, самый популярный кластер компании — «Голицын-лофт» в особняке XVIII века на набережной Фонтанки. Благодаря проектам Басалыгина о креативных площадках в особняках и фабриках заговорили как о серьезной альтернативе привычному формату торговых и бизнес-центров.
А вот «Архитектор» на Миллионной повторил судьбу «Четверти» и предвосхитил участь «Тайги». Он закрылся спустя год после запуска: собственник расторг договор аренды с компанией Александра Басалыгина. Сейчас в здании находятся отель и ресторан, цены — умеренные для центра.
Фотографии: обложка, 3, 4, 5 – Виктор Юльев, 1 – Дима Цыренщиков, 2 – ARTPLAY SPB, 6 – Ксения Рябова/ЭТАЖИ