Что нужно знать о творчестве Ли Бул — звезды современного искусства Южной Кореи Ее выставка открылась в петербургском «Манеже»

Что нужно знать о творчестве Ли Бул  — звезды современного искусства Южной Кореи

До конца января в петербургском «Манеже» работает выставка «Утопия Спасенная» — первый персональная проект звезды корейского современного искусства Ли Бул в России. В некотором смысле это ретроспектива (на выставке представлены работы художницы за последние 15 лет) и одновременно оммаж искусству русского авангарда, которым Ли Бул часто вдохновляется. В подготовке выставки участвовали более 10 российских музеев, которые предоставили для проекта работы русских художников начала века — Эль Лисицкого, Александра Родченко, Казимира Малевича, Якова Чернихова и многих других. The Village составил краткий гид по творчеству художницы.

«Утопия Спасенная»


Когда

13 ноября — 31 января

Где

ЦВЗ «Манеж»

Сколько

300 рублей

«Через отрицание II»

Детство в период диктатуры и первые перформансы

«Желание быть уязвимым»

На весь мир Ли Бул прославили масштабные музейные инсталляции, но в конце 80-х она начинала карьеру с эффектных перформансов, рефлексирующих на тему телесности и уязвимости человека. Детство Ли Бул пришлось на период южнокорейского экономического бума, а также репрессий диктатора Пак Чон Хи. Родители Ли Бул были диссидентами, с раннего детства она привыкла к обыскам в доме и постоянным переездам. Ее первые перформансы можно считать попыткой в иносказательной форме передать страх вмешательства общества и государства в личную жизнь. Например, один из первых был посвящен абортам, которые долгое время были в Южной Корее запрещены: во время акции Abortion обнаженная 20-летняя Ли подвешивала себя под крышей выставочного зала вниз головой и в таком положении рассказывала об опыте прерывания беременности.

Первые инсталляции и объекты, которые художница создавала в 90-е, тоже зачастую были связаны с телесностью. Мировую славу ей принесла серия «киборгов» — обезглавленных антропоморфных фигур с отсутствующими конечностями. С ними в 1999 году она впервые участвовала в Венецианской биеннале.

Материалы: от протухшей рыбы до человеческих волос

«Город солнца II»

Одна из самых сильных сторон искусства Ли Бул — трепетное, но свободное отношение к выбору материалов для своих объектов, призванное дополнительно подчеркнуть пренебрежение ко всему основательному и капитальному. Помимо собственного тела, Ли использовала человеческие волосы, засушенные цветы и даже куски снесенных наблюдательных постов демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей.

Иногда такие попытки противостоять в искусстве созданному «на века» приводили к конфузам. В 1997 году с персональной выставки в нью-йоркском МоМА пришлось раньше времени убрать инсталляцию Majestic Splendor — представлявшую собой полиэтиленовые пакеты с украшенными блестками мертвыми рыбами, когда посетители начали жаловаться на запах гниющей плоти.

Утопия и антиутопия

«Мое великое повествование»

В начале нулевых от сравнительно компактных объектов и перформансов Ли Бул перешла к масштабным инсталляциям, вдохновленным утопическими проектами архитектуры экспрессионизма — работам итальянского философа Томмазо Кампанеллы и (по большей части нереализованным) проектам русских конструктивистов.

Утопический «Город солнца» Кампанеллы или башню Татлина, которая по замыслу автора должна была символизировать необратимость великих преобразований в молодом советском государстве, Ли Бул перекраивала на свой лад и превращала в тени прошлого, метафору хрупкости человеческих идей.

Например, ее «Город солнца» — грандиозная инсталляция из зеркал и бесчисленных лампочек — это своеобразный ответ мечтам Кампанеллы об идеальном городе будущего, где граждане живут в одинаково прекрасных жилищах и имеют равные права. Из нового века этот счастливый город представляется Ли Бул своеобразной технологической тюрьмой с тотальным контролем, не способной при этом никого защитить. Идея создания серии возникла у художницы, когда она смотрела из иллюминатора самолета на ночной Токио. Примерно в то время в результате цунами произошла авария на атомной электростанции «Фукусима».

Русский авангард

«Желание быть уязвимым»

К архитектурным утопиям русских авангардистов Ли Бул начала обращаться в середине нулевых. Один из самых ярких примеров — инсталляция «Мое великое повествование», для которой она свалила в кучу модели башни Татлина и еще нескольких десятков конструктивистских зданий и залила их розовой резиной.

В своих образах, символизирующих нежизнеспособность идей о строительстве нового совершенного мира, Ли многократно возвращалась не только к архитектурным и графическим работам русских конструктивистов, но и к идеям русских философов. Например, ее инсталляция «Бункер» одновременно вдохновлена воспоминаниями о военных сооружениях, которые окружали ее в детстве, и работами культуролога и исследователя языка Михаила Бахтина, изучавшего принципы сосуществования жаргона и литературной нормы внутри одного языка. В случае с инсталляцией Ли Бул это противоречие выражается в существовании идеального убежища посреди дикой природы, которая оказывается более безопасным местом, чем город: «Я всегда мечтала о каком-то идеальном месте. И всегда это был некий странный дом в горах, что-то вроде бункера, но снаружи похожий на скалу, а может быть, и пещеру, и внутри нее был мой дом, моя оболочка, мое пространство».

В «Манеже» отдельная часть выставки полностью состоит из артефактов русского авангарда. Здесь и графика архитектора Ивана Леонидова из серии «Город солнца», которая, как и инсталляция Ли Бул, вдохновлена идеями Томмазо Кампанеллы, и «Дирижабль» Василия Купцова, и буквально один в один напоминающий хаос пространственных инсталляций Ли Бул рисунок Казимира Малевича «Смерть человека одновременно на аэроплане и железной дороге», созданный в качестве иллюстрации к книге Алексея Крученых «Взорваль» 1913 года.

Уязвимость

«Желание быть уязвимым»

«Желание быть уязвимым» — одна из центральных инсталляций на выставке — представляет собой набор объектов: воздушных шаров, тентов и баннеров, вместе напоминающих брошенный и развалившийся цирк-шапито. Этот сад чудес Ли Бул — из легких и воздушных материалов — одновременно символ неуловимых мечтаний о прекрасном будущем и мемориал утраченных надежд. Неслучайно прообразом одного из главных объектов — громадного серебристого воздушного аэростата — стал дирижабль «Гинденбург», взорвавшийся при посадке на военной базе в США в 1937 году.

Другой пример — прозрачный воздушный шар, вдохновленный творчеством немецкого зодчего Бруно Таута, одной из самых известных построек которого считается «Стеклянный павильон», построенный для выставки в Кельне в 1914 году. Это один из первых примеров крупномасштабного использования стекла в архитектуре. Только если в идеях Таута прослеживалась его вера в возможность социальных перемен, для Ли Бул мерцающие прозрачные объекты — суть метафора хрупкости любых возвышенных человеческих идеалов.

Фотографии: Василий Буланов / ЦВЗ Манеж

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Дорогие товарищи!»: Античная трагедия Андрея Кончаловского о Новочеркасском расстреле
«Дорогие товарищи!»: Античная трагедия Андрея Кончаловского о Новочеркасском расстреле С 12 ноября — в кино
«Дорогие товарищи!»: Античная трагедия Андрея Кончаловского о Новочеркасском расстреле

«Дорогие товарищи!»: Античная трагедия Андрея Кончаловского о Новочеркасском расстреле
С 12 ноября — в кино

О чем нам говорит спор вокруг текста про музей «Зоя»
О чем нам говорит спор вокруг текста про музей «Зоя» Спросили антропологов, культуролога и сотрудника музея ГУЛАГа
О чем нам говорит спор вокруг текста про музей «Зоя»

О чем нам говорит спор вокруг текста про музей «Зоя»
Спросили антропологов, культуролога и сотрудника музея ГУЛАГа

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе