22 мая, воскресенье
Москва
Войти

Пять российских сериалов ко Дню народного единства «Инсомния», «Выжившие» и еще три отечественных шоу, которые вы могли пропустить

Пять российских сериалов ко Дню народного единства

День народного единства пропускают примерно так же, как и многие русские сериалы — он вроде как существует, но всегда проходит мимо.

Перед длинными выходными The Village советует пять хороших российских сериалов последнего сезона, которые вы могли пропустить.

«Выжившие»


Создатели

Андрей Прошкин, Александр Лунгин, Елена Ванина, Роман Волобуев

Где смотреть

Okko


В ролях

Артур Смольянинов, Алексей Филимонов, Дарья Савельева

Выжившие — это уже второй масштабный (после «Эпидемии») постапокалипсис на российской почве. По сюжету большинство людей в неназванном городе поражает смертельный вирус, а оставшиеся не могут спать больше пары часов в сутки — в противном случае они погружаются в кому. Среди главных героев — пациент психиатрической больницы, почти классический русский блаженный и юродивый, вернувшийся из Сирии наемник ЧВК, школьная учительница, врачи, сектанты, и другие — одним словом, как это бывает в жанре, максимально непохожие люди, которым придется выживать вместе.

Если «Эпидемия» с самого начала была роуд-муви, первая (и лучшая) половина сезона «Выживших», напротив, никуда не отпускает героев из закрытого города. Третья серия сериала построена на визуальных образах не из классических американских вариантов жанра («Ходячие мертвецы»), а на генетическом коде России. Умершая в обнимку пара в обледенелой квартире, продуктовые карточки, мертвецы на санках. Постапокалипсис по-русски — это блокада. Зомби в России — это силовики, которые не дают вырваться из ада и расстреливают беглецов.

«Выжившие» намного более честны в представлении жизни после конца света, чем стандартные репрезентации жанра. И поэтому они могут отторгать многих. В главном народном жанре в рецензиях на «КиноПоиске» можно встретить следующее описание сериала: «персонажи — просто мрази, мрази, мрази, куда яблоко не кинь». Это действительно так: мрази тут почти все — за исключением блаженного шизофреника, женщины в коме и ребенка. Смотреть на героев при этом не менее интересно.

Следующему сезону придется конкурировать за зрительское внимание не только с «Эпидемией», и но и с экранизацией видеоигры The Last of Us от HBO, в которой принимают участие Кантемир Балагов и Ксения Середа. Но на сегодня «Выжившие» — один из лучших постапокалиптических сериалов, сделанных в России.

«Инсомния»


Создатель

Ольга Френкель

Где смотреть

Premier


В ролях

Гоша Куценко, Ирина Старшенбаум, Мария Миронова, Александр Робак

Сериалы канала «ТВ-3» обычно обладают одним обязательным элементом — неважно, о чем сценарий, в него нужно добавить (ну, правильным словом было бы засунуть) элементы МИСТИЧЕСКОГО. Когда эти сериалы стали делать одновременно для стримингов (Premier), стало совсем странно: с одной стороны тут современное телевидение без ограничений, с другой — почти «Битва экстрасенсов».

В «Инсомнии» герой Гоши Куценко постоянно пьет, не может спать, и вроде как является светилом психиатрии. Своих клиентов он лечит и пытается понять исключительно с помощью гипноза, сам постоянно видит свою умершую жену (художница Катя Щеглова, в роли почти не разговаривает, но все равно — хороший кастинг). И если обычные психотерапевты ищут травмы в детстве своих пациентов, наш герой находит травмы в их прошлых жизнях — почему-то все его клиенты страдают исключительно из-за этого (если вы ждали момента кринжа — да, это он).

Но в отрыве от этой сюжетной особенности «Инсомния» непривычно небанальна. Игра Куценко больше напоминает его роли у Виктора Шамирова («Со мною вот что происходит»), чем массовые хиты, и на него действительно хочется смотреть. Такие алкоголики вообще приятно выглядят на экране — Россия все же, пьет человек — значит хороший, честный. Если убрать перерождение душ — это, конечно, выглядит, как будто сценарий «Психа» с Богомоловым писали в соседней комнате. Но, наверное, просто нужно принять, что Россия наконец впустила психотерапию в массовую культуру (вернее продюсеры из Москвы).

Самое плохое тут — вертикальная структура сериала, когда каждую серию герой решает crisis of the week с очередным пациентом. На серьезном стриминге в 2021 году это выглядит как откат на 10–20 лет назад, почти как сериал «След» или любой медицинский/юридический/полицейский процедурал американского эфира. Учитывая количество обнаженных тел на экране, сценарий и достаточно фривольное обращение с камерой, выглядит это как попытка совместить массовое телевидение с элитарным. Попытка крайне спорная, но она несомненно заслуживает внимания.

«Пингвины моей мамы»


Создатель

Наталья Мещанинова

Где смотреть

KION


В ролях

Макар Хлебников, Александра Урсуляк, Алексей Агранович

Подростковая драма — это самый несчастный жанр в современной России. С одной стороны, все хотят захватить молодую аудиторию и выпускают новые и новые сериалы (или веб-сериалы). С другой стороны, основная масса наших сценаристов находится в катастрофическом отрыве от реальности в целом и от подростковых реалий в частности. В итоге некие молодые люди на экране разговаривают, переписываются и живут так, как если бы они были на какой-то другой планете — или в 2021 году, придуманном в позднем Советском Союзе.

Сериал Натальи Мещаниновой «Пингвины моей мамы» — это редчайшая удачная попытка сделать не только подростковую драму, но и сериал о стенд-апе. По сюжету 15-летний Гоша живет в окружении и проблем в школе, и проблем в семье. После того, как он родился, его мама начала брать приемных детей и не смогла остановиться. В первой серии она берет уже третьего приемного ребенка, которому отдают комнату Гоши, выселяя его на раскладушку в кухне. Гоша находит убежище в стенд-апе — и пытается стать комиком.

сериалы

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Читать 

Каждый элемент истории показан здесь максимально близко к реальной жизни: из-за этого невыносимо смотреть на семейный быт, и вместе с героем хочется поскорее промотать действие на моменты свободы (то есть, в данном случае, стенд-ап клуба). Возможно, понять современных подростков на таком уровне в нашем кино не удавалось еще никому.

Главного героя играет сын Бориса Хлебникова, и в данном случае хочется сказать спасибо за непотизм. Феноменально честная игра для нашего телевидения — можно ожидать, что парень станет звездой.

«Струны»


Создатели

Александр Кессель, Евдокия Крылова, Артем Мартиросов

Где смотреть

КиноПоиск HD


В ролях

Артем Ткаченко, Алина Рачковская, Федор Левин

Самой громкой премьерой сезона на «КиноПоиске» был сериал «Пропавшая» — маркетологи заявляли номинанта на премию «Оскар» Вадима Перельмана, Елизавету Янковскую и многое другое. «Пропавшая» оказалась одним из худших сериалов (если это можно назвать сериалом) в этом году. Сериал «Струны» не анонсировали почти никак — и он намного, намного, намного лучше.

В центре сюжета — студенты-виолончелисты из Гнесинки. Их мастер-динозавр умирает от инфаркта во время экзамена, и новым мастером становится звезда академической музыки, виолончелист Константин Багрицкий (Артем Ткаченко, «Вампиры средней полосы»). В качестве экзамена он предлагает им невыполнимую задачу — пройти отбор на конкурс Чайковского, и, конечно, все соглашаются.

Будучи музыкальной драмой, в первой серии создатели даже делают реверанс в сторону «Одержимости» Дэмьена Шазелла — героиня играет на виолончели до состояния, когда инструмент оказывается в ее крови. Но вообще «Струны» намного более легкий и спокойный по темпу сериал — большая музыка тут определяет ставки для героев, но не сводит их с ума. Иногда актеры могут переигрывать, иногда сценарий сильно предсказуем — но вообще это приятное зрелище с приятной музыкой, в отличие от множества российских сериалов, которые оторваны от реальности и хотят казаться куда более умными, чем они могут.

«Большая секунда»


Создатели

Виктор Шамиров, Алексей Троцюк

Где смотреть

START


В ролях

Дмитрий Лысенков, Евгения Борзых, Ольга Мотина-Супонева, Виктор Шамиров

Виктор Шамиров вернулся с камерной разговорной драмой, которую можно было бы поставить на сцене, но получилось сделать на стриминговом сервисе. Сериал состоит из двух сюжетных линий: в первой — двое авторов, которые расстались несколько лет назад, пишут сценарий о мужчине и женщине. Во второй — живут их герои.

Генпродюсер Start Алексей Троцюк и режиссер Виктор Шамиров до этого вместе сделали фильм «Непосредственно Каха!», которому не повезло стать жертвой обзора BadComedian и получить предельно низкий рейтинг на «Кинопоиске». В «Большой секунде» Шамиров возвращается к привычному для себя жанру малобюджетного авторского кино, где его интересуют только взаимоотношения людей.

Обложка: Okko

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

Тэги

Сюжет

Бренды

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку