«Темная башня», авангардный транс и выставка Тино Сегала Чем заняться в выходные в Москве


Кино
На фотографии: Темная башня
«Темная башня»
Вольный пересказ мультивселенной Стивена Кинга
Датский режиссер Николай Арсель взял на себя трудновыполнимую и неблагодарную задачу — экранизировать magnum opus Стивена Кинга, мультивселенную «Темной башни». Сага состоит из семи основных книг, не считая промежуточных рассказов, комиксов и повестей, и делает отсылки примерно к 20 другим произведениям писателя. Арсель испугался завязнуть в магической вселенной, слишком углубляясь в подробности устройства Серединного мира, и решил сделать доступный пересказ для людей, не знакомых с оригиналами «Темной башни» — то есть снять полуторачасовой блокбастер с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой.
Режиссер
Николай Арсель
В ролях
Мэттью Макконахи, Идрис Эльба, Том Тейлор, Су-хён
Фестиваль британского документального кино
Эми Уайнхаус, братья Галлахер, Хокни и другие герои британской культуры
В летнем кинотеатре «Гаража» с 3 по 7 августа пройдет фестиваль документального кино, посвященный британской культуре последних десятилетий. В программе — байопики о ее главных героях: то есть о вечно спорящих братьях Галлахер, Эми Уайнхаус, Дэвиде Хокни и Теде Хьюзе.

Вечеринки
На фотографии: Lorenzo Senni, Ангелвэйв
Лоренцо Сенни на вечеринке «Ангелвэйв»
«Рейв-вуайерзим — это не преступление»
Организаторы концептуальных вечеринок при свете дня продолжают привозить в Москву музыкантов, радикально меняющих клубную музыку. Новый герой — Лоренцо Сенни — итальянец, записывающий авангардный транс или, как он сам говорит, «кастрированную эйфорию». Дело в том, что Сенни сознательно избегает заветных дропов и баса, отправляющего слушателя в пляс, — ему куда интереснее заниматься «поиском эйфории» и «рейв-вуайеризмом».
Moa Pillar на вечеринке Heptagram
Экспериментальная дискотека для биороботов
Заранее стоит оговориться, что о вечеринке Heptagram практически ничего не известно, кроме двух примечательных фактов. Во-первых, на мероприятии выступит Moa Pillar, у которого недавно вышел отличный альбом «Hymns», и несколько других молодых диджеев с эклектичных просторов SoundCloud. Во-вторых, «биороботов» обещают пускать бесплатно.
Signal Moscow
Разминка перед рейвом
Первая из двух препати электронного фестиваля Signal 2017, который запланирован на 17 августа в Никола-Ленивце. Событие включено в программу — билет на фестиваль дает право бесплатного доступа на вечеринку. В числе хедлайнеров препати — один из главных деятелей известного лейбла L.I.E.S. Флориан Купфер и аргентинец с программой из тек-хауса и минимал-техно Федерико Молинари. В остальной части лайнапа — диджей-сеты локальных low808, Poima, Софии Родиной и других.

Выставки
На фотографии: выставка Владислава Ефимова «И половинки достаточно»
«УК 148. Искусство как преступление»
«Самые оскорбительные, дурновкусные, умные и тупые работы одновременно»
Стихийная выставка, которая пройдет в небольшой галерее в Кирпичном переулке, посвящена статье УК 148 («Оскорбление чувств верующих»). По словам куратора, на выставке собраны «самые оскорбительные, дурновкусные, умные и тупые работы одновременно». Участвуют порядка 20 молодых художников, включая Катрин Ненашеву, и две группы — «Плеть» и «Свиная грусть».
«V-A-C Live: Тино Сегал»
Первая крупная выставка «конструктора ситуаций»
С 1 августа в Москве проходит первая масштабная выставка Тино Сегала — художника, не признающего материальности и слова «перформанс». Свои показы Сегал посвящает «конструированию ситуаций» и переосмыслению привычной музейной среды, а центральная роль в этих ритуалах отводится зрителю и «интерпретаторам» — например, охранникам, которые реагируют на посетителей и начинают петь.
Когда
1–14 августа
Где
Третьяковская галерея (Новая Третьяковка) и Музей архитектуры имени Щусева
Сколько
бесплатно по регистрации
«И половинки достаточно»
Фотовыставка задумана российским фотографом, художником Владиславом Ефимовым как часть большого четырехактного проекта, первые три части которого были реализованы на нескольких музейных и выставочных площадках в России, Великобритании и Германии. Завершающая часть, посвященная противоречиям художественной репрезентации фотографического образа, будет представлена в музее Вадима Сидура. Сам фотограф говорит о проекте так:
«Мечта о голографическом соединении факта и „художественной правды“ не покидает автора и заставляет его совершать периодические колебания от одной составляющей к другой в поисках синтеза. Как снято и что снято — крайние точки маятника, задающего ритм жизни художника. Пытаясь ограничить как сам факт, так и художественное его отображение, мы смотрим на вещи с философским спокойствием и радостью. Может быть, и половинки достаточно».

Концерты
На фотографии: Digable Planets
Boris
От джей-попа до сладж-метала
О группе Boris говорить особенно сложно — за 25 лет японцы не смогли определиться с музыкальным жанром, записывая то зловещий дроун-эмбиент и сладж-метал, то откровенный джей-поп. Но на московском концерте неопределенности быть не должно: достоверно известно, что Boris будут играть свой свежий альбом «Dear» — готовьтесь к стоунер-риффам, построку и дум-металу.
Digable Planets
Реюнион главных адептов джаз-рэпа 90-х
В «Гараже» выступит бруклинская хип-хоп-группа Digable Planets, которая наконец собралась вместе спустя 20 лет — в 90-х участники поссорились, успев записать песню «Rebirth of Slick (Cool Like Dat)». Цель реюниона — продолжить совмещать уличную поэзию, бибоп и фанк, записать новый альбом и сделать хип-хоп снова великим.

А также
На фотографии: «Ламбада-маркет»
«Ламбада-маркет»
Ежемесячная городская ярмарка
В воскресенье на излюбленной площадке пройдет очередной маркет с одеждой молодых дизайнеров, винтажем, аксессуарами, обувью и даже мебелью. Кроме того, на мероприятии традиционно заявлены гигантский фуд-корт и музыкальное сопровождение.
Месяц уличной культуры на Basemoscow
Атмосфера стрит-культуры 80-х
Последний месяц работы adidas Basemoscow в парке Горького будет посвящен уличной культуре во всех ее проявлениях. С 5 августа на площадке воцарится атмосфера 80-х — знаковой эпохи стрит-культуры: в эту субботу все посетители парка смогут попасть в объективы камер ретро-ТВ и пообщаться с репортерами в стиле 80-х, а в конце дня послушать концерт группы «Хлеб». Также гости смогут поучаствовать в рэп-баттлах, дружеском турнире по большом теннису, скейт-контестах и воркшопах. Завершится все грандиозной вечеринкой Rooftop Party, на которую получат приглашение самые активные участники.
«О, да! Еда!»
Очередная крупная ярмарка еды, в которой в этом году примут участие более ста гастропроектов; главной темой фестиваля стал стрит-фуд. На протяжении двух дней гостям представится возможность попробовать блюда фестивального меню, специально разработанного в тематике «Улица». Само меню станет и своеобразным сувениром, поскольку оформлено в виде мирового символа стритфуда — универсальной упаковки — бумажного уголка. Государственный Эрмитаж представит свою зону, где гости фестиваля смогут пройти виртуальную экскурсию по экспозициям музея с помощью 3D-очков. Также на мероприятии будут спортивные и детские площадки, в течение двух дней будет работать лекторий.
Текст: Степан Нилов, Настя Макоста
Фотографии: обложка – Art Rabbit, 1 — WDSSPR, 2 — Lorenzo Senni, 3 — Art Rabbit, 4 — Digable Planets, 5 — «Ламбада-маркет»