Томми Кэш, «Циферблат» на Кузнецком Мосту и «Ярмарка тщеславия» Главные мероприятия этих выходных в Москве


Кино
«Елена»
Первые два фильма Андрея Звягинцева — «Возвращение» и «Изгнание» — тепло приняли в Европе. Оба фильма получили награды в Венеции и Каннах. Дома такого успеха не было: эти фильмы, упрекали Звягинцева критики, могли снять где угодно и на каком угодно языке, к России они отношения не имеют. После «Елены» все поменялось. История о классовом противостоянии в одной отдельно взятой квартире на Остоженке показала, что Звягинцеву есть что сказать о сегодняшней России. Жаль, что только одним таким фильмом он не ограничился.
«Внутри Льюина Дэвиса»
В эти выходные в «Космосе» пройдет небольшая ретроспектива Коэнов. Если вы уже затерли до дыр «Старикам здесь не место» и «Фарго», то можно обратить внимание на предпоследний фильм братьев: тихую трагикомедию с отсылками к «Улиссу» о том, как нелегко (но и не сложно) быть посредственностью.
«Жертвоприношение»
Последний фильм Тарковского, снятый в 1986 году в Швеции, на большом экране.

Вечеринки
Urban Dreams
Сентябрьский спин-офф вечеринки Midsummer Night’s Dream. Кроме самих москвичей, которые облачатся в ветки и блестки, на фестивале можно будет найти эстонского рэпера Томми Кэша, вновь объединившийся испанский дуэт Monkey Brothers, диджеев Concret и Майкла Майера. Без традиционных фестивальных арт-инсталляций и перформансов тоже не обойдется.
Открытие «Циферблата» на Кузнецком Мосту
Главный московский «Циферблат» переехал с Покровки на Кузнецкий Мост. В честь этого на новом месте пройдет вечеринка с баром от «Сосны и Липы», концертами «Дома престарелых аутистов» и «Сада имени Федора», диджей-сетами и почему-то гаданиями на картах Таро.
«Экзальтированная колыбельная»
Вечеринка в честь презентации пластинки Михаила Чекалина, которую выпускает лейбл «ГОСТ звук». Чекалин первым записал пластинку с электронной музыкой на «Мелодии», экспериментировал с клипами и аудиовизуальными перформансами, выпускал альбомы на Западе и получал отзывы на них от Штокхаузена и Заппы. На вечеринке сеты отыграют коллекционер Алексей Благодао, который будет ставить классические пластинки Чекалина, а также Артем Рязанов и основатель «ГОСТ звука» Ильдар Зайнетдинов.
OL & Vtgnike
Суббота в только-только закрывшей летний сезон «Стрелке» с резидентами лейбла «ГОСТ звук» Олегом Буяновым (OL) и Vtgnike.

Выставки
«Георгий Литичевский. Антиномия художественного разума»
Литичевский — один из ветеранов советского неофициального искусства, до сих пор остающийся на плаву. Начинал с живописи, в 70-е перешел к комиксам. В своих рисованных историях Литичевский рассказывает преимущественно об искусстве. Ретроспектива в музее Сидура — тотальная комикс-инсталляция, в которой Литичевский, выпускник истфака МГУ, создает альтернативную историю искусства.
«Выштавка. Нитки и любовь»
Персональная выставка Лизы Смирновой, которая известна в первую очередь как дизайнер благодаря многочисленным коллаборациям с российскими модными брендами и небольшими марками. На экспозиции представлены около 100 экспонатов: скетчи, эскизы, одежда, картины — результат последних десяти лет работы дизайнера. Мы в редакции Лизину вышивку очень любим и горячо рекомендуем идти.
«Япония в Пушкинском: эпоха Эдо»
Первая за несколько десятилетий масштабная выставка японского искусства в Пушкинском. Токио раньше назывался Эдо, культура этой эпохи — культура горожан, которые наконец-то перестали воевать и начали жить. В воскресенье перед просмотром экспозиции можно прослушать лекцию Александра Раевского — историка-япониста и переводчика с японского, доцента факультета психологии МГУ. На лекции он расскажет про эпоху Эдо, в искусстве которой можно увидеть настоящую Японию — с куртизанками, карпами, демонами и гравюрами, которым еще только предстоит покорить мир. После лекции можно смело отправляться на выставку в Пушкинский, чтобы взглянуть на искусство Эдо вживую.

Концерты
«Залпом»
На заднем дворе флагманского магазина Nike на Кузнецком Мосту с большим концертом выступит арт-группа «Залпом» — оркестр из молодых московских театралов, недавно записавший свой первый полноценный альбом «Товарищ дура».
«Улыбнись, дорогая, ты в Брянске!»
До развала СССР Брянск поставлял всей стране гробы, а после переключился на панк-рок — например, недавно замом мэра города по ЖКХ стал вокалист одной из старейших брянских групп 7Teen Сергей Хоменков. Новые брянские группы, в которых нойз, эмо, панк и готический рок играют преимущественно одни и те же люди, можно будет услышать в субботу на небольшом фестивале зина Sadwave и паблика «Панельки».

А также
«Человек из Подольска Сережа очень тупой»
Трагикомическая абсурдистская постановка Марины Брусникиной и Саввы Савельева по двум пьесам Дмитрия Данилова о рутинной повседневности 30-летних и ситуации случая. О том, насколько удачен этот эксперимент, можно узнать на премьерных показах в театре «Практика».
«Ярмарка тщеславия»
Мероприятие, на котором можно будет потратить деньги на отличные вещи: одежду молодых, красивых и независимых дизайнеров, шмотки из секонд-хенда, наклейки, постеры и прочие классные штуки. За атмосферу будут отвечать резиденты вечеринки Buhai & Tancui.
Когда
21 и 22 сентября, 16:00–22:00
Где
Шелапутинский пер., 6, стр. 3
Сколько
вход свободный
Текст: Настя Макоста, Лев Левченко
Фотографии: обложка, 1 – TOMMY CASH, 2 – «Нон-Стоп Продакшн», 3 – VMDPNI, 4 – Митя Лялин/ЗАЛПОМ, 5 – PRAKTIKATHEATRE