Закладки в «Театре.doc», коптевский сепаратизм, Múm и еще 10 идей на эти выходные Чем заняться в Москве

Каждую неделю The Village рассказывает о том, чем заняться в ближайшие выходные. На этот раз — концерт Директора Всего, благотворительный вечер в поддержку политзэков, винтажный маркет в особняке XIX века и многое другое.
Текст
Лев Левченко

Концерты
Múm
Исландская группа Múm образовалась в 1997 году, на несколько лет позже Sigur Rós, и всегда играла более легкий вариант их построк-опусов: чуть проще вокал, чуть больше электроники, чуть меньше грандиозности. Их последний альбом 2013 года «Smilewound» («Улыбка-рана»? Неплохая автохарактеристика), на котором был, например, фит с Кайли Миноуг, показал, что при чуть большем желании из них могла бы получиться неплохая поп-группа. Но, судя по тому, что в Москве Múm играют в консервативном Центральном доме кино, дискотеки не будет — впрочем, сейчас и правда не до того.
Концерты осени в Москве
Директор Всего
«Уволю на хрен!» — угрожает одетый в костюм и затемненные очки музыкант Андрей Ли в клипе своего нового проекта Директор Всего. Ли придумал Директора, когда играл с Филиппом Горбачевым в группе «Дэка»: «Директор — это такой продюсер, который за бешеные бабки делает продакшен, — говорил он в интервью The Village. — Продакшен всего: мероприятия, мировоззрения. Но с ним нужно быть четким. Если уж подписался, то будь добр, выполняй все его указания». Из шутки появился целый альбом, где Ли, отработавший семь лет в рекламе, то декламирует мотивационные речи сомнительного характера, то под глухой бит угрожает увольнением. Презентация альбома будет устроена похожим образом — «одновременно обучающая программа, работа, развлечение и вызов на ковер».
Techne Live: Lovozero, Margenrot и Ханна Леонова
Последнее мероприятие в рамках выставки Дмитрия Морозова «Techne: Интерфейс происходящего», на которой он попытался описать мир при помощи самодельных машин, «наделенных творческим сознанием». Совместный концерт работающих в разных жанрах Lovozero, Margenrot и Ханны Леоновой должен дополнить выставку.
Lovozero: Спиритуальная электроника, вдохновленная Кольским полуостровом

Вечеринки
Monasterio Rave
Первый большой рейв в сезоне от команды Monasterio — сразу на Электромеханическом заводе между «Тульской» и «Добрынинской». Среди хедлайнеров — испанец Оскар Мулеро, резидент берлинского Tresor Манни Ди (его вы могли видеть в прошлом году в «Плутоне») и британец Perc, играющий техно с уклоном в индастриал.
Когда
27 сентября, 23:59
Где
Электромеханический завод имени Владимира Ильича
Сколько
от 2 200 рублей
«Змеи»
Очередная вечеринка с мрачноватыми и шумными подвидами техно в «Мутаборе» — почти как Joy, но без такого большого количества имен на афише. Тех, что есть, тоже должно хватить: половинка дуэта Operat Луна Вассаротти, резидентка популярного киевского объединения «Основа» Яна Вудсток, плюс местные — Наташа Абель, София Родина и другие.
Девять лет PPCM
Девятилетие («По раскладам китайских создателей пинг-понга, цифра девять символизирует вечность и другие кешбэки») московского клуба любителей пинг-понга, который давно не выставляет столы в парке Горького, но по-прежнему устраивает спонтанные вечеринки со своим уже иконическим мерчем то тут, то там.

Спектакли и выставки
«Мам, привет»
Текст: Ольга Тараканова
Вика Привалова делает добрые, понятные и терапевтичные спектакли: о первой любви, о свиданиях, еще был мягкий док о революционерке Александре Коллонтай. «Мам, привет» — ее самая масштабная работа, она важна не только темой, но и форматом. Взрослые дети рассказали Приваловой и драматургу Евгению Казачкову о своих отношениях с матерями, а те собрали из этого выставку: актеров нет, зато есть запахи, предметы интерьера, тексты на аудио. Спектакль первый раз показали в Москве еще в апреле, но с августа он вписался в пространство НОМе и теперь должен идти там блоком раз в месяц.
16 спектаклей, танцперформансов и фестивалей
«Владислав Кручинский. Свободный Коптеволенд»
Коптево — странный район, рабочий анклав на севере Москвы. С одной стороны, рукой подать до престижных Ленинградки и Тимирязевской академии, с другой — известная оторванность из-за СВХ, электричек и путей МЦК. Видимо, поэтому иллюстратор Владислав Кручинский решил поставить Коптево в центр своей выставки о том, как жители одного из московских районов (собственно, Коптева) решили отделиться от остального города и начать жить на автономных началах. Кручинский — сатирик, поэтому прямолинейных методов не стесняется: скажем, все работы этого, по сути, растянутого на целую выставку комикса представлены в рамах от платежных терминалов «Киви» (с которых оплачивают известно что).
«Рейв № 228»
Очередной перформанс художницы Катрин Ненашевой и ее соратников по театру «Груз 300» — несколько часов они будут ходить по «Театру.doc» и искать ненастоящие (хочется верить) закладки. «Запаситесь терпением, паспортом и быстрым шагом: как отреагирует на нашу работу общественное пространство — не знает никто», — предупреждают художники.

Другое
«Пятый элемент»
Мультипаспорт, гонки на летающих такси, рыжая Милла Йовович, Брюс Уиллис с последней спичкой и все остальное на большом экране. То ли пик, то ли начало конца карьеры Люка Бессона, крах которой мы сейчас можем наблюдать в прямом эфире.
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных
Сразу после митинга на проспекте Сахарова в поддержку политзаключенных в Сахаровском же центре пройдет благотворительный вечер, где всех тех, кто сейчас находится под стражей по надуманному поводу, можно будет поддержать рублем. Или словом — там же можно будет написать политзаключенным письма-открытки. На вечере выступят политолог Александр Кынев, лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев и другие.
Когда
29 сентября, 18,00
Где
Сахаровский центр
Сколько
бесплатно (пожертвование)
Открытие магазина «Окно»
Приятный секонд-хенд «Окно», так неудачно открывшийся в «Плутоне» прямо перед закрытием клуба, нашел новое помещение — на этот раз в пространстве «Авиатор». Теперь во время похода на джазовый или панк-концерт в «Успех», помимо пластинок в виниловом магазине Maximum Rock’n’Roll, можно будет купить еще и симпатичные винтажные вещи и украшения.
«VMP Moscow: винтажный маркет в замке на Патриарших»
Модерновые особняки в районе Патриарших и Арбата, как правило, закрытая территория: их занимают либо посольства, либо структуры МИДа. Особняк Эрихсона (на самом деле он, конечно, особняк Леман — потому что его изначально строили для Анны-Луизы Леман, супруги потомственного почетного гражданина города Москвы Роберта-Нильса Карла Лемана, а Эрихсон — это только фамилия архитектора) в этом плане исключение — его регулярно сдают под разные мероприятия. Даже если вам не очень по душе винтажные маркеты, на этот сходить необходимо — в переданном в 30-е годы Союзу архитекторов доме в плане интерьера не изменилось почти ничего.
Фотографии: обложка, 1 – Директор Всего, 2 – «Основа», 3 – НОМе, 4 – «НТВ-Профит»