«Ночь в музее» проведут онлайн. Вот самые интересные мероприятия московских музеев Квиз, музыкальная пауза и прогулка про крыше
Несмотря на то что все столичные музеи закрыты, традиционная «Ночь в музее» 16 мая состоится. В этом году даже не придется никуда идти в ночи — все мероприятия акции перевели в онлайн. Активности подготовили более 50 институций, ознакомиться с полным расписанием можно здесь. The Village выбрал несколько площадок с наиболее интересной программой.
ММОМА
«Ночь в музее» в Московском музее современного искусства стартует с утра пораньше: день начнут с зарядки. Специально для акции ММОМА подготовил проект «Работы, которые вы не заметили»: вместе с гидами участники обсудят произведения, оставшиеся в тени. На повестке дня также концерт дуэта Pedro y Juan, занятия для детей и лекция историка моды Илектры Канестри о гардеробе. А вечером бары The Nest, Tilda, Hydra, «Голова» и «Ровесник» приготовят напитки, созданные по мотивам музейных зданий и экспозиций. Полную программу, а она весьма насыщенная, ищите на сайте.
Пушкинский музей
Пушкинский музей и Aksenov Family Foundation предлагают без последствий сбежать из изоляции. Гости повторят судьбу героя «Ночь в музее» и отправятся на ночную экскурсию в Дмитрием Гутовым. Художник пройдет по знаковым точкам основной экспозиции Главного здания, а произведения искусства якобы превратятся в порталы в другие миры. Присоединиться к трансляции можно в 22:00 в соцсетях Пушкинского музея.
МАММ
Мультимедиа Арт Музей присоединится к акции в Instagram. В честь «Ночи в музее» откроются мастерские лучших современных художников, будет возможность задать им вопросы во время прямого эфира. Команда музея выберется за город и присоединится к медиа-перформансу в лесу. Также в программе — мини-концерт группы «ЕлиКука», а под занавес — диджей-сет Антона Бунденко.
«Зарядье»
Парк «Зарядье» покажет спектакль-экскурсию «Ночь на выставке», главными героями которого стали произведения современного искусства и актриса мастерской Дмитрия Брусникина Эва Мильграм. Место действия — выставка #три_фем/тема, проходившая весной в Подземном музее.
По сюжету, героиня оказывается ночью в пустом музее один на один с экспонатами. Прозвучат отрывки из пьесы «Три сестры» Антона Чехова, стихотворения Дмитрия Пригова и фрагменты произведений современных авторов. Премьера состоится в 20:00 в соцсетях музея.
ВДНХ
Главная выставка страны проведет видеоэкскурсии по своим музеям, в том числе по «Москвариуму». Ихтиологи покажут, как спят акулы, осьминоги, сом, и расскажут о биолюминесценции — способности живых организмов светиться. Трансляция будет размещена на YouTube-канале и в соцсетях «Москвариума» в 17:00.
Музей кино организует викторину «Кино как шифровка», а гостей онлайн-кинотеатра ждут показы фильмов «Стачки», «Зеркала», «Каменный цветок». Подробную программу ищите на сайте музея.
Политех
Политехнический музей расширил масштаб акции и даже назвал ее по-своему — «Ночь (не) в музее». С полудня в прямом эфире в соцсетях музея можно совершить виртуальное путешествие по российским музеям — от Калининграда до Владивостока. Побывать можно в труднодоступных музеях Находки, Норильска, музее Врубеля в Омске, музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» и Казанском кремле. К акции присоединятся и некоторые европейские музеи: Музей науки в Лондоне, Автомобильный музей Турина и Рижский Мотор-музей. Цель акции — собрать пожертвования культурным институциям. Полная программа тут.
Дом Гоголя
Ночь в Доме Гоголя пройдет на YouTube-канале музея с 18:00 до полуночи. Гид Егор Сартаков расскажет о мифах, связанных с жизнью и творчеством Николая Гоголя. Там же опубликуют подкаст «На одной волне с Гоголем», посвященный путешествиям писателя по Европе. Филологи, специализирующиеся на творчестве писателя, онлайн прочтут письма Гоголя друзьям. Завершится программа чтением повести «Старосветские помещики».
Дарвиновский музей
Дарвиновский музей организует мастер-класс «Клетчатые фантазии» для детей старше восьми лет. Участникам предложат нарисовать клетку человека или слепить ее из пластилина. А в 19:00 старший научный сотрудник музея Анна Александрова раскроет секреты сновидений. Зрители узнают, какая часть мозга отвечает за сон и почему человек видит сны. Необходима регистрация на сайте.
Зоологический музей
Зоологический музей МГУ подготовил насыщенную программу. Первым делом гостей зовут на 3D-экскурсию «Цвет природы», во время которой им расскажут, как животные видят и используют цвета. Затем биологи и зоологи научат рисовать животных. Кроме того, в «Ночь музеев» ведущий покажет потайные комнаты хранения зоологических коллекций и отведет зрителей в запасники под крышей и в подвале на Большой Никитской.
Музей Скрябина
Желающие также смогут дистанционно побывать в музее Скрябина. Сотрудники проведут экскурсии по комнатам дома-музея: рабочему кабинету композитора, гостиной, столовой, спальне и студии электронной музыки. Сразу после тура, в 19:00, можно послушать сюиты французского композитора Жана-Филиппа Рамо в исполнении пианистки Натальи Соколовской. А в 21:00 композитор Алексей Рыбальников сыграет на фортепиано собственные произведения.
Музей Москвы
Музей Москвы к акции подготовит марафон видеоисторий «Ночь музейных путешествий», участие в нем примут 22 музея со всего мира — от Америки до Австралии. Директора, кураторы и экскурсоводы записали короткие видео со знаковыми экспонатами, с которыми связаны городские легенды и свидетельства этапных моментов в истории. Марафон начнется в 19:00 в инстаграме музея.
Тем временем детский центр Музея Москвы организует семейный фестиваль «Город в окне». В программе — фрагменты театра теней «Несу разное несуразное» про летающую корову, кукольный спектакль «ПетрушКино», «Сказка о попе и работнике его Балде» от студии «Эфир», актерские чтения современной детской литературы и стихов Геннадия Шпаликова. Трансляция пройдет во «ВКонтакте» с 16:00 до 20:00.
Третьяковка
Третьяковская галерея решила собрать любителей русского искусства на интеллектуальной онлайн-игре «Кубок Третьяковки». Подготовиться к игре поможет канал музея с лекциями, экскурсиями и документалками. Для участия в квизе команда от двух до десяти человек должна подать заявку. Играть можно в Zoom, Skype, WhatsApp или Telegram. Лучшие пять команд получат подарки от галереи.
Музей русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма вместе с театром «Балет Москва» запустят музейно-танцевальную лабораторию и исследуют понятие «миграция». На языке живописи и танца расскажут истории русских художников-эмигрантов — Константина Коровина, Давида Бурлюка и Юрия Анненкова. Этюды стартуют в 21:00 на ютьюбе музея.
Источник: пресс-служба департамента культуры
Комментарии
Тэги
Сюжет
Прочее