Словарь иностранца Основные фразы, которые помогут путешествовать в России

Русский — действительно непростой язык, но для бытовых разговоров достаточно запомнить несколько слов и выражений. Тем более что в российских регионах английский знают немногие.
Обращения
В России к незнакомым людям, как правило, обращаются по гендерной принадлежности: «девушка» и «молодой человек» или «женщина» и «мужчина», если речь идет о людях старшего возраста. Однако эти формулы могут звучать как нейтрально, так и грубо. Лучше начать фразу с «простите» — после нее незнакомцу обычно действительно прощают стеснение и неловкую просьбу.
Цены
Постарайтесь запомнить русские цифры — водители такси и продавцы могут попытаться взять с иностранца больше заявленной суммы.
Поход в бар
Помимо интернационального «водка», вам здесь пригодится «пиво» и «повторить», а также «зажигалка» и разговорное «сижки», если вы курите. Если все пройдет весело, утром вы познакомитесь с еще одним словом — «похмелье».
Общественный транспорт
В российских регионах вы, скорее всего, будете передвигаться на маршрутках. Выучите названия нужных вам остановок транспорта и произносите их сразу на входе. Водители могут не тормозить даже там, где это предусмотрено, поэтому запомните фразу «на остановке, будьте добры».
Кроме этого, вам пригодится слово «сдача» и мешок мелочи, чтобы оплатить проезд.
Такси
Никогда не пользуйтесь такси, которое вы не заказывали, — пользуйтесь Uber или «Яндекс.Такси». Для общения с таксистами выучите названия направлений — налево, направо, прямо, вперед и назад. Не в каждой машине работает навигатор, и не каждый таксист точно знает, куда ехать; будьте готовы вступить в диалог и объяснять дорогу словами и жестами. В сложных случаях используйте Google Translate.
Непринужденный разговор
Пару слов о русском смолл-токе: как правило, он состоит из вопроса «как дела?» и ответа «нормально». Учтите, здесь каждый готов превратить короткую беседу в разговор по душам. В качестве слов согласия выучите «ладно» и «конечно» — более употребительные синонимы «да» и «окей». Также запомните слова-паразиты «типа» и «блин» — у них нет значения, они нужны, чтобы заполнить паузы в разговоре.
Русский мат
Большую часть русского мата образуют всего три корня, но их достаточно, чтобы выразить весь спектр эмоций. Но не спешите сразу делиться новыми знаниями с окружающими: мат понадобится вам не чтобы говорить, а чтобы слушать — и вовремя определять, когда ситуация перестает быть веселой и становится опасной.
Сигналы опасности
Насторожитесь, когда в середине эмоционального разговора вам говорят «ты че?» (не путать с заботливым «ты как?»). Если собеседник окликнул вас словом «слышь», лучше не слушать, а бежать. Так же стоит поступить, если у вас просят закурить не безлюдной улице в отдаленном районе.
Местные слова
В каждом городе России есть свои диалектизмы — слова, которые употребляются только в этом регионе, а их значение вы не найдете в словаре. Выучите их, чтобы понимать местных.
Самара
Курмыши
Дальний глухой район
Обезьянник
Комната задержания в отделении полиции
Казань
Кутарки
Гроши, копейки, сдача
Нижний Новгород
Виадук
Эстакада, второй уровень развязки
Лавочка
Небольшой магазин
Волгоград
Кушери
Заросли или бездорожье
Ростов-на-Дону
Телевизор
Комната задержания в отделении полиции
Екатеринбург
Манник
Выпечка из манки и сметаны
СВОРОТКА
Поворот