Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу От пышек до смерребреда с корюшкой

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу

Глобальный тренд — обращение кулинаров к корням и переосмысление традиционных блюд — в Петербурге порой приобретает причудливые формы: корней слишком много. Своими петербуржцы считают и классические пельмени, и щи, и финскую уху, и апофеоз советской кулинарии — рассольник «Ленинградский» с перловкой, и даже датский смерребред, если он приготовлен, например, с соленой балтийской килькой.

The Village собрал рестораны, куда стоит сходить туристу, чтобы познакомиться с русской классикой, современной петербургской кухней и попробовать локальные специалитеты.

«КоКоКо»

Пышечная на Большой Конюшенной

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 25

Телефон: +7 (812) 314–08–68

Время работы: 09:00–20:00

Средний чек: 100 рублей

vk

Один из главных петербургских специалитетов — пышки — можно найти почти на каждом углу, но пуристы признают лишь одно это кафе. Пышечная по соседству с универмагом «ДЛТ» на Большой Конюшенной существует с 1958 года и за это время практически не изменилась: пышки выпекают по традиционной технологии, а к ним подают специфический кофе со сгущенным молоком из металлической бочки. Эффект безвременья усиливает присутствие гигантских размеров рыжего кота, который бродит между столиками, и старушки-зазывалы у входа.

«КоКоКо»

Адрес: Вознесенский пр-т., 6

Телефон: +7 (812) 418–20–60

Время работы: 07:00–01:00

Средний чек: 2 000 рублей

kokoko

Кухню одного из самых известных ресторанов Петербурга (еще бы — он принадлежит лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову) с самого открытия возглавляет шеф-повар Игорь Гришечкин. Его иронично, но с любовью переосмысленная русская кухня — это вафельные трубочки со вкусом бородинского хлеба с муссом из шпрот, тартар из говядины с перловкой и четверговой солью, рассольник «Ленинградский» с жареными куриными сердечками и желе из рассола и, например, «русский смерребред» с корюшкой слабой соли. Все это подают в роскошных интерьерах в двух шагах от Исаакиевского собора с позолоченными табуретками-пеньками, лавкой в псевдорусском стиле на входе, хрустальными люстрами в клетках и персонажами русских сказок в мильфлере золотых листьев.

«Русская рюмочная № 1»

Адрес: Конногвардейский б-р., 4

Телефон: +7 (812) 570–64–20

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

vodkaroom

Ресторан русской купеческой кухни — как из учебника истории: просторный светлый интерьер с лепниной, антикварным буфетом, венскими стульями и граммофоном. Еда подстать: соленое сало с бородинскими хлебом, блины с икрой, соленые рыжики и грузди, русский салат с перепелами, малороссийский борщ, томленый в печи ягненок, пожарские котлеты и кулебяка с муксуном. Главный местный специалитет — закуска «Московская»: костный мозг на гренках из бородинского хлеба с черной костромской солью. При ресторане (или наоборот) работает по своему занятный Музей русской водки.

Barclay

«EM»

Адрес: наб. Мойки, 84

Телефон: +7 (921) 960–21–77

Время работы: 19:00–23:00 (кроме понедельника и воскресенья)

Средний чек: 5 000 рублей

emrestaurant

Петербургская гордость — ресторан без вывески размером с большую квартиру, где пять дней в неделю по вечерам устраивают нечто вроде званых ужинов. На открытой кухне — неизменная команда поваров во главе с шефом Олесей Дробот. В работе она использует локальные продукты, в том числе собственноручно собранные в лесу дикие травы и ягоды, а содержимое тарелки превращает в визуальную квинтэссенцию сдержанного северного ландшафта.

«Рубинштейн»

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (960) 259–83–93

Время работы: 10:00–02:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Атмосферный ресторан рядом с МДТ, созданный по образцу петербургских арт-клубов начала ХХ века, — с концертами, лекциями, творческими встречами, а время от времени и интеллигентскими танцами. Меню соответствует: за взаимопроникновение культур и свободомыслие Серебряного века отвечают легкие салаты с мясом и морепродуктами, риеты, тартары, хумус и форшмак, за русский дух — малосольные огурцы, паштет из оленины, щучьи котлеты, образцовый бефстроганов и жареная корюшка.

Barclay

Адрес: ул. Моховая, 12

Телефон: +7 (921) 962–57–00

Время работы: 12:00–23:00 (кроме воскресенья)

Средний чек: 1 000 рублей

instagram

Компактный ресторан, работающей в редком для России формате: владельцы — управляющий Илья Смирнов и шеф-сомелье Владимир Ясногородский — сами ежедневно работают в зале, подолгу общаются с посетителями и с чувством и искренней увлеченностью рассказывают о местной еде и винной карте (состоящей только из отечественных вин!). Меню, в свою очередь, полностью построено на локальных продуктах (от ладожского сига и оленины до репы и топинамбура), которые готовят в традициях нордика. Еще один важный момент — ресторан работает в две смены: с 12:00 до 15:30 подают только обеды, которые состоят из более простых блюд, а гастрономичные ужины стартуют с 18:00.

«Блок»

«Дом»

Адрес: наб. Мойки, 72

Телефон: +7 (812) 930–72–72

Время работы: 12:0–-23:30, по выходным — с 13:00

Средний чек: 3 000 рублей

rest-dom

В дорогом и нарядном ресторане «Дом» на набережной Мойки уже несколько лет пытаются справиться с довольно трудной задачей примирения западников и славянофилов. Здесь всячески подчеркивают интерес к традиционной русской кухне (в меню можно найти почти всю классику русской гастрономии — от соленых груздей и рыжиков до копченой стерляди, осетровой икры и пельменей с олениной). При этом в том, что касается готовки и подачи, повара идут в ногу со временем и не стесняются использовать техники из арсенала модных европейских необистро.

«Блок»

Адрес: Потемкинская ул., 4

Телефон: +7 (812) 415–40–40

Время работы: 12:0– 01:00

Средний чек: 2 000 рублей

blok

Ресторан «Блок» на последнем этаже «Ленинград-центра» в Таврическом саду открыт московским ресторатором Александром Раппопортом, устроен с характерным столичным размахом, но не лишен при этом аллюзий на петербургские сюжеты: роскошный интерьер украшают работы русских авангардистов и декор в стиле модерн, а с террас открывается прекрасный вид на парк, крыши и Смольный собор. Меню более чем наполовину состоит из мясных блюд, значительное внимание уделено русской кухне, и даже европейскую классику здесь то и дело стараются переосмыслить в русском стиле: стейк «Шатобриан» украшают соусом из черной икры, тартар подают с соленым огурцом и свекольным чатни, а филе миньон — с соусом из боровиков.

«Чеховъ»

Адрес: Петропавловская ул., 4

Телефон: +7 (812) 234–45–11

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

restaurant-chekhov

Ресторан-аттракцион на Петроградской стороне, стилизованный под русскую дачу XIX века. Белоснежные скатерти, антикварная мебель, ряды банок с соленьями в резных буфетах, романсы в качестве музыкального оформления и официантки в кружевных передниках. В меню — все по делу: «Уха благообразная, сготовленная на медленном огне», «Завидного размера куриная котлета по киевскому образцу», «Соленые в бочатах благородные грузди» и так далее.

Gräs & Madbaren

Gräs & Madbaren

Адрес: Инженерная ул., 7

Телефон: +7 (812) 928–18–18

Время работы: 09:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

grasmadbaren

В Gräs & Madbaren ставку делают на сложные авторские техники и сезонные локальные продукты, так что некоторые блюда в меню вводят буквально на пару недель. Шеф Илья Кокотовский — большой поклонник редких и необычных круп, местной рыбы, корнеплодов, лесных растений и ягод: в общем, всего, что в обилии дает северная природа. Важный бонус — работающий в отдельном помещение бар с причудливыми авторскими коктейлями.

«Северянин»

Адрес: Столярный пер., 18

Телефон: + 7 (921) 951–63–96

Время работы: 12:00–01:00

Средний чек: 1 000 рублей

restoran.severyanin

«Северянин» — пример удачного воплощения концепции «ресторана русской кухни» без лубочной эстетики, но с антикварной мебелью, старомодными абажурами, камином и портретом Игоря Северянина над фортепиано. Простоту и основательность подчеркивает меню с блюдами северной кухни: пельменями, олениной, гурьевской кашей, щами и кальей с калитками. А еще место известно собственной кондитерской, которая работает с рестораном дверь в дверь и славится выпечкой — образцовыми пирогами, пирожными, булочками и вареньем.

«Банщики»

Адрес: ул. Дегтярная, 1а

Телефон: +7 (921) 941–17–44

Время работы: 11:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

banshiki.spb

Ресторан в здании исторических «Дегтярных бань». Поленницы, деревянные лавки, дубовые веники и банные халаты умело вписаны здесь в сдержанные элегантные интерьеры и не вызывают никаких вопросов. Схожий фокус проделан в меню, где классические блины с икрой, полтавская каша с кроликом и сморчками и борщ с салом уживаются с манерно оформленным сугудаем из муксуна, черными пельменями с салатом из крабов и раковым супом с креветками. Важный бонус: при ресторане работает лавка, где по разумным ценам продают самодельные джемы, соленья, копченое мясо и рыбу — все это вполне можно взять с собой в качестве сувениров.

The Repa

Адрес: Театральная пл., 18/10

Телефон: +7 (812) 64–-16–16

Время работы: 17:00–01:00, по выходным — с 14:00

Средний чек: 2 000 рублей

У холдинга Ginza Project в Петербурге целая россыпь ресторанов русской кухни — от стилизованной под советскую квартиру «Мари Ванны» с полусекретной рюмочной до «Корюшки» у стен Петропавловской крепости, где знаменитую петербургскую рыбку можно попробовать даже в декабре. Мы же обратим внимание на ресторан The Repa, расположенный рядом с Мариинским театром, где уместно выпить бокал шампанского с пирожным «Анна Павлова» перед спектаклем или полноценно поужинать после. В меню — блюда из традиционных русских продуктов: есть и перловка, и брюква, и оленина, и камчатский краб.

СКАЧАТЬ офлайн карту по Санкт-Петербургу для maps.me


ИЗОБРАЖЕНИЯ: обложка – Иван Анненков, 1, 3, 4 — Дмитрий Цыренщиков, 2 — Виктор Юльев

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что привезти туристу из России
Что привезти туристу из России Если вы знаете, кто такой Гоша Рубчинский, этот гид — для вас
Что привезти туристу из России

Что привезти туристу из России
Если вы знаете, кто такой Гоша Рубчинский, этот гид — для вас

Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу
Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу 12 гарантированно хороших мест
Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу

Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу
12 гарантированно хороших мест

The Village Guide to Mother Russia
The Village Guide to Mother Russia Полезные советы и путеводители по 11 городам чемпионата мира по футболу
The Village Guide to Mother Russia

The Village Guide to Mother Russia
Полезные советы и путеводители по 11 городам чемпионата мира по футболу

Москва
Москва Сталинские небоскребы, шумные парки, бары с настойками и древние монастыри — в столице России
Москва

Москва
Сталинские небоскребы, шумные парки, бары с настойками и древние монастыри — в столице России

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Первая полоса

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

Подпишитесь на рассылку