23 января, воскресенье
Москва
Войти

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу От пышек до смерребреда с корюшкой

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу

Глобальный тренд — обращение кулинаров к корням и переосмысление традиционных блюд — в Петербурге порой приобретает причудливые формы: корней слишком много. Своими петербуржцы считают и классические пельмени, и щи, и финскую уху, и апофеоз советской кулинарии — рассольник «Ленинградский» с перловкой, и даже датский смерребред, если он приготовлен, например, с соленой балтийской килькой.

The Village собрал рестораны, куда стоит сходить туристу, чтобы познакомиться с русской классикой, современной петербургской кухней и попробовать локальные специалитеты.

«КоКоКо»

Пышечная на Большой Конюшенной

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 25

Телефон: +7 (812) 314–08–68

Время работы: 09:00–20:00

Средний чек: 100 рублей

vk

Один из главных петербургских специалитетов — пышки — можно найти почти на каждом углу, но пуристы признают лишь одно это кафе. Пышечная по соседству с универмагом «ДЛТ» на Большой Конюшенной существует с 1958 года и за это время практически не изменилась: пышки выпекают по традиционной технологии, а к ним подают специфический кофе со сгущенным молоком из металлической бочки. Эффект безвременья усиливает присутствие гигантских размеров рыжего кота, который бродит между столиками, и старушки-зазывалы у входа.

«КоКоКо»

Адрес: Вознесенский пр-т., 6

Телефон: +7 (812) 418–20–60

Время работы: 07:00–01:00

Средний чек: 2 000 рублей

kokoko

Кухню одного из самых известных ресторанов Петербурга (еще бы — он принадлежит лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову) с самого открытия возглавляет шеф-повар Игорь Гришечкин. Его иронично, но с любовью переосмысленная русская кухня — это вафельные трубочки со вкусом бородинского хлеба с муссом из шпрот, тартар из говядины с перловкой и четверговой солью, рассольник «Ленинградский» с жареными куриными сердечками и желе из рассола и, например, «русский смерребред» с корюшкой слабой соли. Все это подают в роскошных интерьерах в двух шагах от Исаакиевского собора с позолоченными табуретками-пеньками, лавкой в псевдорусском стиле на входе, хрустальными люстрами в клетках и персонажами русских сказок в мильфлере золотых листьев.

«Русская рюмочная № 1»

Адрес: Конногвардейский б-р., 4

Телефон: +7 (812) 570–64–20

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

vodkaroom

Ресторан русской купеческой кухни — как из учебника истории: просторный светлый интерьер с лепниной, антикварным буфетом, венскими стульями и граммофоном. Еда подстать: соленое сало с бородинскими хлебом, блины с икрой, соленые рыжики и грузди, русский салат с перепелами, малороссийский борщ, томленый в печи ягненок, пожарские котлеты и кулебяка с муксуном. Главный местный специалитет — закуска «Московская»: костный мозг на гренках из бородинского хлеба с черной костромской солью. При ресторане (или наоборот) работает по своему занятный Музей русской водки.

Barclay

«EM»

Адрес: наб. Мойки, 84

Телефон: +7 (921) 960–21–77

Время работы: 19:00–23:00 (кроме понедельника и воскресенья)

Средний чек: 5 000 рублей

emrestaurant

Петербургская гордость — ресторан без вывески размером с большую квартиру, где пять дней в неделю по вечерам устраивают нечто вроде званых ужинов. На открытой кухне — неизменная команда поваров во главе с шефом Олесей Дробот. В работе она использует локальные продукты, в том числе собственноручно собранные в лесу дикие травы и ягоды, а содержимое тарелки превращает в визуальную квинтэссенцию сдержанного северного ландшафта.

«Рубинштейн»

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (960) 259–83–93

Время работы: 10:00–02:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Атмосферный ресторан рядом с МДТ, созданный по образцу петербургских арт-клубов начала ХХ века, — с концертами, лекциями, творческими встречами, а время от времени и интеллигентскими танцами. Меню соответствует: за взаимопроникновение культур и свободомыслие Серебряного века отвечают легкие салаты с мясом и морепродуктами, риеты, тартары, хумус и форшмак, за русский дух — малосольные огурцы, паштет из оленины, щучьи котлеты, образцовый бефстроганов и жареная корюшка.

Barclay

Адрес: ул. Моховая, 12

Телефон: +7 (921) 962–57–00

Время работы: 12:00–23:00 (кроме воскресенья)

Средний чек: 1 000 рублей

instagram

Компактный ресторан, работающей в редком для России формате: владельцы — управляющий Илья Смирнов и шеф-сомелье Владимир Ясногородский — сами ежедневно работают в зале, подолгу общаются с посетителями и с чувством и искренней увлеченностью рассказывают о местной еде и винной карте (состоящей только из отечественных вин!). Меню, в свою очередь, полностью построено на локальных продуктах (от ладожского сига и оленины до репы и топинамбура), которые готовят в традициях нордика. Еще один важный момент — ресторан работает в две смены: с 12:00 до 15:30 подают только обеды, которые состоят из более простых блюд, а гастрономичные ужины стартуют с 18:00.

«Блок»

«Дом»

Адрес: наб. Мойки, 72

Телефон: +7 (812) 930–72–72

Время работы: 12:0–-23:30, по выходным — с 13:00

Средний чек: 3 000 рублей

rest-dom

В дорогом и нарядном ресторане «Дом» на набережной Мойки уже несколько лет пытаются справиться с довольно трудной задачей примирения западников и славянофилов. Здесь всячески подчеркивают интерес к традиционной русской кухне (в меню можно найти почти всю классику русской гастрономии — от соленых груздей и рыжиков до копченой стерляди, осетровой икры и пельменей с олениной). При этом в том, что касается готовки и подачи, повара идут в ногу со временем и не стесняются использовать техники из арсенала модных европейских необистро.

«Блок»

Адрес: Потемкинская ул., 4

Телефон: +7 (812) 415–40–40

Время работы: 12:0– 01:00

Средний чек: 2 000 рублей

blok

Ресторан «Блок» на последнем этаже «Ленинград-центра» в Таврическом саду открыт московским ресторатором Александром Раппопортом, устроен с характерным столичным размахом, но не лишен при этом аллюзий на петербургские сюжеты: роскошный интерьер украшают работы русских авангардистов и декор в стиле модерн, а с террас открывается прекрасный вид на парк, крыши и Смольный собор. Меню более чем наполовину состоит из мясных блюд, значительное внимание уделено русской кухне, и даже европейскую классику здесь то и дело стараются переосмыслить в русском стиле: стейк «Шатобриан» украшают соусом из черной икры, тартар подают с соленым огурцом и свекольным чатни, а филе миньон — с соусом из боровиков.

«Чеховъ»

Адрес: Петропавловская ул., 4

Телефон: +7 (812) 234–45–11

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

restaurant-chekhov

Ресторан-аттракцион на Петроградской стороне, стилизованный под русскую дачу XIX века. Белоснежные скатерти, антикварная мебель, ряды банок с соленьями в резных буфетах, романсы в качестве музыкального оформления и официантки в кружевных передниках. В меню — все по делу: «Уха благообразная, сготовленная на медленном огне», «Завидного размера куриная котлета по киевскому образцу», «Соленые в бочатах благородные грузди» и так далее.

Gräs & Madbaren

Gräs & Madbaren

Адрес: Инженерная ул., 7

Телефон: +7 (812) 928–18–18

Время работы: 09:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

grasmadbaren

В Gräs & Madbaren ставку делают на сложные авторские техники и сезонные локальные продукты, так что некоторые блюда в меню вводят буквально на пару недель. Шеф Илья Кокотовский — большой поклонник редких и необычных круп, местной рыбы, корнеплодов, лесных растений и ягод: в общем, всего, что в обилии дает северная природа. Важный бонус — работающий в отдельном помещение бар с причудливыми авторскими коктейлями.

«Северянин»

Адрес: Столярный пер., 18

Телефон: + 7 (921) 951–63–96

Время работы: 12:00–01:00

Средний чек: 1 000 рублей

restoran.severyanin

«Северянин» — пример удачного воплощения концепции «ресторана русской кухни» без лубочной эстетики, но с антикварной мебелью, старомодными абажурами, камином и портретом Игоря Северянина над фортепиано. Простоту и основательность подчеркивает меню с блюдами северной кухни: пельменями, олениной, гурьевской кашей, щами и кальей с калитками. А еще место известно собственной кондитерской, которая работает с рестораном дверь в дверь и славится выпечкой — образцовыми пирогами, пирожными, булочками и вареньем.

«Банщики»

Адрес: ул. Дегтярная, 1а

Телефон: +7 (921) 941–17–44

Время работы: 11:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

banshiki.spb

Ресторан в здании исторических «Дегтярных бань». Поленницы, деревянные лавки, дубовые веники и банные халаты умело вписаны здесь в сдержанные элегантные интерьеры и не вызывают никаких вопросов. Схожий фокус проделан в меню, где классические блины с икрой, полтавская каша с кроликом и сморчками и борщ с салом уживаются с манерно оформленным сугудаем из муксуна, черными пельменями с салатом из крабов и раковым супом с креветками. Важный бонус: при ресторане работает лавка, где по разумным ценам продают самодельные джемы, соленья, копченое мясо и рыбу — все это вполне можно взять с собой в качестве сувениров.

The Repa

Адрес: Театральная пл., 18/10

Телефон: +7 (812) 64–-16–16

Время работы: 17:00–01:00, по выходным — с 14:00

Средний чек: 2 000 рублей

У холдинга Ginza Project в Петербурге целая россыпь ресторанов русской кухни — от стилизованной под советскую квартиру «Мари Ванны» с полусекретной рюмочной до «Корюшки» у стен Петропавловской крепости, где знаменитую петербургскую рыбку можно попробовать даже в декабре. Мы же обратим внимание на ресторан The Repa, расположенный рядом с Мариинским театром, где уместно выпить бокал шампанского с пирожным «Анна Павлова» перед спектаклем или полноценно поужинать после. В меню — блюда из традиционных русских продуктов: есть и перловка, и брюква, и оленина, и камчатский краб.

СКАЧАТЬ офлайн карту по Санкт-Петербургу для maps.me


ИЗОБРАЖЕНИЯ: обложка – Иван Анненков, 1, 3, 4 — Дмитрий Цыренщиков, 2 — Виктор Юльев

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что привезти туристу из России
Что привезти туристу из России Если вы знаете, кто такой Гоша Рубчинский, этот гид — для вас
Что привезти туристу из России

Что привезти туристу из России
Если вы знаете, кто такой Гоша Рубчинский, этот гид — для вас

Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу
Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу 12 гарантированно хороших мест
Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу

Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу
12 гарантированно хороших мест

The Village Guide to Mother Russia
The Village Guide to Mother Russia Полезные советы и путеводители по 11 городам чемпионата мира по футболу
The Village Guide to Mother Russia

The Village Guide to Mother Russia
Полезные советы и путеводители по 11 городам чемпионата мира по футболу

Москва
Москва Сталинские небоскребы, шумные парки, бары с настойками и древние монастыри — в столице России
Москва

Москва
Сталинские небоскребы, шумные парки, бары с настойками и древние монастыри — в столице России

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку