Как из валенок сделать бизнес, живя в Сочи Сооснователь бренда Vteple Екатерина Шелковая о русской альтернативе австралийским уггам, продажах через Instagram

Как из валенок сделать бизнес, живя в Сочи

История возвращения валенок в гардеробы модниц и появления необычной обуви на просторах Instagram началась в Екатеринбурге в 2010 году. Зима была очень морозная, и гуляя с ребенком, Екатерина задумалась: «Неужели нет красивой и теплой обуви для снежных дней?». В кожаных ботинках — холодно, мунбуты — очень громоздкие, популярные угги только кажутся теплыми. Свои первые валенки девушка нашла на просторах Интернета. Купила себе, одела семью, потом друзей.

Позже появилась марка Vteple и собственное производство, а валенки превратились в модную обувь. Сегодня на страничке бренда в Instagram около 30 тысяч подписчиков, в месяц компания продает около 1000 пар валенок. Причем не только российским модницам, но и желающим быть в тепле из других стран.

Поговорили с соосновательницей компании и узнали о том, как создать бренд необычной обуви, продавать ее в Сибирь, сидя на берегу Черного моря, обойти конкурентов и выбрать правильные валенки.

Идея

Производить и продавать обувь, я не мечтала совсем. Да и у родителей никогда обувного производства не было. Но мне всегда нравилось делать то, что вызывает радость и восторг других людей. А если этот процесс еще можно монетизировать, то вообще — супер. В итоге, реализовать творческие настроения помог декретный отпуск и неуемная женская энергия. Я родом из Екатеринбурга, там же появился на свет сын. Зима, сугробы, а гулять с малышом нужно. Вспомнила самокатки, которые в детстве носили. Но они, конечно, были ужасные. На помощь пришел Интернет. Нашла валенки, да не обычные, а шитые. Высокие, симпатичные, с носом как у мокасинов. Заказала-получила, испробовала. Замечательно. Минус 30, а ногам тепло. Естественно, что со временем поняла недостатки модели: слишком широкие — попадает снег и нога скользит, прошитая подошва — влага проникает через швы и другие. Захотелось все это исправить. Получила разрешение от основателя фирмы, где купила валенки, на пошив такой обуви. Для нашего бренда мы придумали название Vteple. Оно гармонично смотрится и читается по-русски и по-английски. Емко и лаконично, понятно, что валенки — обувь с теплой душой. Логотип нам нарисовала московский дизайнер. Она купила наши валенки и они ей очень понравились. Так и появилась в названии овечка с умиленным взором.

Производство 

В 2010 году в нашей стране было только два производителя валенок. Сейчас их около 10-ти. Мы организовали свое производство два года назад, и несмотря на то, что конкуренция растет, пока стабильно выигрываем. Объясняю это качеством, которому уделяем очень много внимания. Половина производителей признают валенки только как домашнюю обувь и называют их валешами. У таких — широкая форма, скользкая подошва, но для работы по хозяйству другого и не нужно. На производстве можно сильно сэкономить, если закупить дешевую подошву и технический войлок. Так, многие пришивают подошву ЭВА, которая скользит и трескается на морозе. Часто используют не качественный войлок, от чего валенки теряют форму, промокают и промерзают. Как говорится, валенки сделать — не наволочку сшить, об этом не стоит забывать. Мы всегда заказывали сырьё в Казани на крупной войлочной фабрике. С прошлого года прекратили сотрудничество из-за снижения качества материала. К сожалению, в России это единственный производитель войлока. Поэтому мы нашли материал из шерсти овец-меринос в Австрии, теперь гарантируем не только высокое качество, но и 10 цветов, которых нет ни у кого на рынке. Мы также улучшили подошву, у наших валенок она — двухслойная: один слой амортизирует, второй — не скользит, для зимней обуви это очень важно. Долго искали фабрику, которая могла бы шить то, что нам нужно и справляться с объемами. Были важны и люди, и техника, и желание работать. Даже рассматривали китайских производителей, но остановились на России, решили поднимать отечественное производство. Сначала производили валенки в Тамбове. В этом городе была обувная фабрика, которая практически «умирала». Благодаря нашим заказам она оказалась загружена, люди получили работу и зарплату. Сейчас начинаем сотрудничать с производством в Ярославле.

Валенки он-лайн

Когда я говорю, что мы производим валенки и живем в Сочи, многих это удивляет. Со времён создания нашей марки мы успели пожить в Екатеринбурге, Москве, а теперь — на курорте. Двигаемся не из-за бизнеса, а ради комфортных условий для жизни. У нас двое сыновей и хотелось добавить в жизнь больше солнца и улыбок. Мы живем здесь меньше года, но полюбили Сочи всем сердцем, а какое тут межсезонье шикарное...  И да, здесь мы тоже носим валенки.

Продажи валенок мы организовали он-лайн. Поэтому находиться там, где расположено производство — нет необходимости. Хотя супруг часто ездит в командировки. Раньше все дела вели вдвоем — я и мой муж Максим. Сейчас у нас есть несколько менеджеров по продажам. Они также работают удаленно из разных городов. Это позволяет совмещать и семью и работу.

Основной поток заказов мы получаем из Instagram, на этой площадке стартовали очень хорошо и быстро. Секрет — живое общение и непрерывная обратная связь, это помогает нам постоянно улучшаться. Сегодня мы продаем порядка 1000 пар валенок в месяц. За восемь лет работы отправили валенки в 28 стран. Вся Россия, а так же Украина, Беларусь и Казахстан уже давно — в тепле. За границей тоже любят валенки, потому что европейская зима холодная, а может просто всем надоели угги, а тут мы — from Russia whith love. Однажды был даже заказ в Зимбабве. Русская девушка переехала туда жить, и заказала себе валенки. Оказывается, в то время, когда у нас лето, в Африке — прохладно. К тому же наши валенки мало напоминают традиционные, они не только удобные, теплые, но и красивые. Возможно поэтому среди наших покупателей — модные блоггеры и стилисты.

Альтернатива уггам

Валенки — товар сезонный. И самый большой поток продаж приходится на зимние месяцы. Летом количество покупателей снижается раза в три, но валенки все равно покупают. И странного в этом ничего не вижу — учитывая, что обувь сделана из натурального войлока, в ней комфортно и при -30 и в +15. Сейчас мы планируем расширять производство. Поэтому вскоре предложим новую модель — тапочки из натуральной овчины. Их можно будет носить и в теплое время года.

Долгое время моей заветной мечтой было «догнать и перегнать» знаменитые австралийские Ugg. Смогла же необычная обувь завоевать мир? Поэтому меня очень грела мысль российского производства и бренда. Сейчас есть ощущение, что мы другие. Сейчас в наших планах иметь магазин в торговом центре в каждом городе России. Много людей хотят увидеть валенки вживую и потрогать их, примерить. Пока в решении этого вопроса нам помогают партнеры. Представители Vteple работают во многих крупных городах: в Москве, Казане, Иркутске, Владивостоке, Якутске и других. Есть партнеры в Казахстане, на Украине, в Латвии.

Сложности бывают в любом бизнесе, вопрос как мы к ним относимся. Любая проблема должна закрываться как только возникла, чтобы не превратиться в снежный ком. Нужно постоянно стремиться к лучшему. Самое сложное в нашем деле — достучаться до скептиков. Я перфекционист и мне сложно принять, что валенки нравятся не всем. Особенно, когда носишь их сам и всем доволен. По статистике из 10 клиентов только у одного возникают какие-то претензии. Значит, нам есть над чем работать

Как выбрать правильные валенки? 

Большинство из производителей, как и мы, продают валенки через Интернет. И зачастую бывает сложно выбрать хорошие. Вот несколько пунктов, по которым стоит оценивать качество:

 Толщина войлока не менее 5-8 миллиметров, если меньше, то на тепло при температуре в – 30 рассчитывать не приходится, такие валенки согреют максимум в -5 — -10 градусов. 

  Форма валенок на фото. Если валенки будто «на одну ногу сшиты», это - погрешности кроя. В них вряд ли будет удобно. Если форма кажется громоздкой, то вам совсем не кажется, они такие и есть, а значит, нога будет хлюпать и болтаться.

 Подошва. Вообще она должна быть, ведь валенки на войлочной подошве считаются домашними. Если подошва есть, то она не должна быть из ЭВА, она должна быть резиновой, не должна быть пришитой к валенку, сквозь швы проникает влага. Подошва к валенку должна быть приклеена и желательно под прессом. А ещё она должна быть не менее одного сантиметра шириной, расширяясь к пятк

 Многие продавцы пытаются скрыть дефекты валенок эффектным декором — бусины, мех, стразы и перья. Запросите фото без декора, чтобы быть уверенными в качестве валенок.

  Сервис и общение. Это сложно отнести к качеству, но раз уж мы говорим о продажах через Instagramm, то этот аспект стоит почти на первом месте. Сегодня среди 10 аккаунтов с валенками два, три — мошенники. Просите фото в директ, задавайте вопросы, смотрите отзывы, не стесняйтесь. Менеджер не должен отвечать на ваши вопросы по пол дня и быть не в состоянии сделать это.


Фотографии: vteple.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Олег Кривцов: «Я сделал бренд из снега в Сочи»
Олег Кривцов: «Я сделал бренд из снега в Сочи» Узнали, как превратить краснополянский пухляк в модную марку одежды
Олег Кривцов: «Я сделал бренд из снега в Сочи»

Олег Кривцов: «Я сделал бренд из снега в Сочи»
Узнали, как превратить краснополянский пухляк в модную марку одежды

«Для развития экотуризма в Сочи и стране необходимо навести порядок в заповедниках» —  Сергей Бачин
«Для развития экотуризма в Сочи и стране необходимо навести порядок в заповедниках» — Сергей Бачин Об Исландии, развитии отечественного экотуризма и защите природы
«Для развития экотуризма в Сочи и стране необходимо навести порядок в заповедниках» —  Сергей Бачин

«Для развития экотуризма в Сочи и стране необходимо навести порядок в заповедниках» — Сергей Бачин
Об Исландии, развитии отечественного экотуризма и защите природы

«Горный Патруль»: Как сделать катание на лыжах безопасным и приятным
«Горный Патруль»: Как сделать катание на лыжах безопасным и приятным Руководитель аварийно-спасательной службы на «Роза Хутор» рассказывает о правилах и нюансах горнолыжного катания
«Горный Патруль»: Как сделать катание на лыжах безопасным и приятным

«Горный Патруль»: Как сделать катание на лыжах безопасным и приятным
Руководитель аварийно-спасательной службы на «Роза Хутор» рассказывает о правилах и нюансах горнолыжного катания

Как поставить ребенка на лыжи
Как поставить ребенка на лыжи Не отбить тягу к спорту у детей и сохранить нервы родителей
Как поставить ребенка на лыжи

Как поставить ребенка на лыжи
Не отбить тягу к спорту у детей и сохранить нервы родителей

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Первая полоса

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве «Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
«Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности Из-за угрозы радиации
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Из-за угрозы радиации

Подпишитесь на рассылку