Куда поехать осенью Где недорого и хорошо отдохнуть на осенних праздниках

Наступившая в Москве осень заставляет задуматься о том, чтобы снова поехать в отпуск или хотя бы провести длинные выходные в приятном и более теплом месте. К тому же пора начинать бронировать билеты на осенние праздники: скоро цены станут выше. Рассказываем, куда стоит уезжать от промозглой московской погоды.

Россия

«Пока доступно довольно много вариантов на ноябрьские праздники, даже на самые горячие даты — 4 ноября туда и 6-го обратно», — говорит пиар-менеджер Skyscanner в России Дмитрий Хаванский. Например, есть билеты в обе стороны в Калининград за 4 781 рубль, в Сочи за 6 219 рублей, в Минеральные Воды за 6 251 рубль, в Казань за 6 808 рублей. Билет на поезд в Сочи на начало ноября стоит от 4 тысяч рублей, а в Казань — от 2 тысяч. Можно также воспользоваться сервисом BlaBlaCar, где цены на поездки в эти города начинаются от 2 тысяч рублей. Цены на размещение в хостелах начинаются от 500 рублей.

О том, что посмотреть в Казани, The Village подробно рассказывал. Также отличной идеей будет съездить в Сочи, из которого уже уехали любители пляжного отдыха и еще не приехали горнолыжники. В несезон на Красной Поляне и в «Горки Городе» очень много апартаментов по низким ценам. Еду можно готовить самому или обедать в столовых со средним чеком от 200 рублей за обед. Цены в ресторанах здесь московские. Осенний отдых скрасит велопрогулка, экскурсия по тисо-самшитовой роще, дендрарию и водопадам.

Ближнее зарубежье

Из зарубежных направлений самым бюджетным, по данным Skyscanner, станет путешествие в Минск за 5 503 рубля. Билет на поезд в Минск будет стоить от 3 400 рублей, с помощью сервиса BlaBlaCar туда можно уехать и за 1 300. Также относительно недорогие билеты можно найти в Кишинев (9 108 рублей), Вильнюс (9 тысяч за стыковочный и 10 тысяч за прямой рейсы) и Ереван (10 800 рублей). Примерно за тысячу рублей можно найти место в хостеле в любой столице бывшего СССР.

На развлечения в том же Ереване можно потратить примерно 25 тысяч драмов (3 400 рублей) — этой суммы должно хватить и на экскурсии, и на дегустацию коньяков. В Ереване есть два крупных коньячных завода — «Арарат» и «Ной». В армянской столице также можно погулять по Большому каскаду, Парку влюбленных, посетить старинные монастыри и попробовать разные блюда местной кухни. Средний счет в кафе составит 1 500–2 500 драмов (205–350 рублей). В дорогом по местным меркам ресторане счет на одного — примерно 4 800–12 тысяч драмов (670–1 650 рублей). 

Европа

Билеты в Цюрих с пересадкой обойдутся в 12 тысяч рублей, прямой рейс в Таллин стоит 13 тысяч, столько же будет стоить билет в Берлин и Милан. Кстати, если немного сдвинуть даты поездки с самых популярных, можно заметно выиграть в цене билетов.

«Осень — идеальное время для того, чтобы отправиться в Европу и спокойно, без суеты погулять по городу и посетить музеи», — говорит руководитель по развитию продуктов сервиса для планирования путешествий Timescenery Валерий Беспалов. Толпы туристов уже не такие пугающие, а погода в большинстве стран замечательная: летняя жара спала, а до зимы еще далеко. Цены тоже снижаются вслед за температурой воздуха. Так, по словам Беспалова, в начале и середине октября температура воздуха в Милане редко опускается ниже 20 градусов. Билет из Москвы до Бергамо и обратно авиакомпанией «Победа» обойдется в 13 500 рублей. Можно также лететь с пересадкой. Прямо в аэропорту можно взять в аренду Fiat 500 — от 2 700 рублей. С жильем в Милане можно уложиться в 1 500 рублей за ночь, если вы не против жить в хостеле. Либо выбрать скромный отель в центре — от 3 500 рублей за ночь. Итого: от 34 тысяч рублей на двоих с перелетом, проживанием и арендой автомобиля, говорит представитель сервиса Timescenery.

По его словам, можно также поехать в Лондон. Билет с пересадкой Air France — от 14 тысяч рублей. Жить можно в хостеле по цене от 840 рублей за ночь или скромном отеле в центре от 3 500 рублей. 

Где россияне отдыхают осенью

 Дмитрий Хаванский, пиар-менеджер Skyscanner в России: Недавно мы провели анализ бронирования билетов за прошедший год и обнаружили, что почти 40 % российских путешественников покупают билеты в последние две недели до поездки. Ноябрьские праздники и Новый год, конечно, не исключение.

По состоянию на середину сентября первая десятка самых популярных среди россиян направлений на День народного единства выглядит так: Прага, Москва, Сочи, Тель-Авив, Санкт-Петербург, Рим, Бангкок, Барселона, Мюнхен и Париж. Если сравнивать текущие показатели с прошлым годом, картина заметно изменилась. В топ-10 тогда входили Бангкок, Тель-Авив, Прага, Пхукет, Рим, Париж, Москва, Стамбул, Барселона и Дубай. Российских городов в списке стало гораздо больше, а доля дальнемагистральных направлений заметно сократилась. Например, Бангкок опустился с первой на седьмую строчку, потеряв 46 %, а Пхукет покинул верхнюю десятку и занял 11-е место.

Из зарубежных городов заметно выросли Прага (38 %) и Мюнхен (83 %). Среди российских направлений максимальный рост показал Сочи — его популярность увеличилась на 92 %, а в рейтинге город поднялся на восемь строчек. Санкт-Петербург шагнул на семь ступеней и вырос на 69 %, а Москва с седьмого места переместилась на второе с ростом 59 %.

Но объективную картину по ноябрьским праздникам можно будет увидеть ближе к концу октября. В прошлом году самыми популярными направлениями стали Москва, Санкт-Петербург, Прага, Тель-Авив и Бангкок. А на зимние каникулы люди брали билеты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Бангкок и Прагу.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как заработать в путешествии
Как заработать в путешествии The Village нашёл сервисы, которые помогают заработать в отпуске, и пообщался с путешественником, который сумел найти подработку почти на всех континентах
Как заработать в путешествии

Как заработать в путешествии
The Village нашёл сервисы, которые помогают заработать в отпуске, и пообщался с путешественником, который сумел найти подработку почти на всех континентах

Как работают в Skyscanner
Как работают в Skyscanner Комната для массажа, велосипед в рассрочку и возможность поработать из Майами — The Village побывал в эдинбургском офисе компании
Как работают в Skyscanner

Как работают в Skyscanner
Комната для массажа, велосипед в рассрочку и возможность поработать из Майами — The Village побывал в эдинбургском офисе компании

Я путешествую много и недорого
Я путешествую много и недорого The Village поговорил с человеком, который умудряется часто ездить за границу, несмотря на падение валюты, и узнал, как и на чём он экономит
Я путешествую много и недорого

Я путешествую много и недорого
The Village поговорил с человеком, который умудряется часто ездить за границу, несмотря на падение валюты, и узнал, как и на чём он экономит

Сколько стоит жизнь в Париже
Сколько стоит жизнь в Париже Насколько дороги еда, транспорт и жилье во французской столице
Сколько стоит жизнь в Париже

Сколько стоит жизнь в Париже
Насколько дороги еда, транспорт и жилье во французской столице

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Дождь» уволил своего журналиста за оговорку про «помощь в оснащении» российской армии

Сегодня же канал оштрафовали в Латвии за два прошлых эфира

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью